Как угомонить родителей ученика которые обвиняют сына

Как реагировать на просьбу добровольного ухода из школы.

Думаю что в первую очередь надо поговорить с сыном.По доброму и начистоту.Ведь все равно никто лучше него не знает ситуацию в классе.Если есть друзья в классе,то поговорить с ними.И попробовать поговорить с теми,кто на него наговаривает.В первую очередь надо выяснить причину такого отношения.Дыма без огня не бывает.Может действительно есть какая-то доля вины вашего сына?
Когда разберетесь во всей ситуации и если ваш ребёнок ни в чем не виноват,то сами идите к директору и расскажите все как есть.А он сам примет меры.Или собрание проведёт с родителями или беседу с учениками или ещё что-нибудь на его усмотрение,но меры он должен принять.
Если окажется что все-таки вина вашего ребёнка есть,то этот вопрос надо решать,исправлять допущенные ошибки и если где-то надо,то принести свои искренние извинения.
Если взаимопонимания не будет достигнуто,то лучше перейти в другую школу.Так будет спокойней и для вас и для вашего ребёнка.

Не делайте все с горяча.Сначала разберитесь в причинах,прежде чем принимать какое-то решение.

Что делать, если родители других учеников требуют отчисления моего ребенка из школы?

Для каждой матери ее ребенок всегда будет самый лучший и самый невиновный. Иногда это сталкивается с реальностью, не всегда нам приятной.
Если обвинения исходят не от одного из родителей, а от нескольких, то это повод задуматься. Вы не написали конкретно, в чем обвиняют Вашего сына. Если его обвиняют в обычных мальчишеских проказах, то дело поправимо и, полагаю, можно будет решить вопрос мирно. А что если речь идет о более серьезных проблемах? Не кажется ли Вам, что это повод Вам лично задуматься о будущем своего ребенка и своем тоже?

Наверное, я бы в такой ситуации после разговора с сыном поговорила бы с классной руководительницей, потом с директором. Вы пишите, что родители настаивают на исключении, а что думают официальные лицо школы по этому поводу? Каково мнение классной руководительницы? Ведь она больше всех должна проводить время с учениками и знать отношения внутри класса.

Что делать, если родители других учеников требуют отчисления ребенка из школы.

В первую очередь, нужно найти общий язык с родителями и заставить своего ребенка извиниться перед детьми, которых он обижал (если он виноват). Понятно, что Вам сейчас очень тяжело в этой ситуации, но уходить из школы по требованию родителей других детей не стоит, поскольку это не является решением проблемы. При переводе в другую школу, к сожалению, возможно повторение ситуации. Разговоры с сыном тоже могут быть бесполезными, поскольку ребенок, чтобы защититься от родительского гнева, будет все отрицать.

Читайте также:  Обвинение в коррупции что это

Чтобы прояснить ситуацию и выяснить, прав Ваш мальчик или нет, поговорите с его одноклассниками, но с каждым по отдельности. В любом случае, дети не будут врать. Следующий этап — обращение к классному руководителю. Между прочим, это его в вина в том, что он допустил критическую ситуации в отношениях детей в классе. В школе дети находятся под ответственностью педагогов, учителя должны регулировать отношения в классах и следить за порядком.

Еще одна инстанция, в которой Вам помогут с ребенком и защитят от нападков родителей — кризисный центр для детей. Абсолютно в каждом городе имеются подобные организации, где работают профессиональные психологи и юристы. В таким организациях оказывается квалифицированная поддержка семьям с «трудными» детьми и даже юридическая помощь. Думаю, именно психолог поможет разобраться в проблеме, а юрист подскажет, какие действия предпринять, чтобы «утихомирить» родителей одноклассников Вашего мальчика.

Последний совет. В любом случае выслушайте родителей детей и попробуйте найти с ними общий язык. Возможно, в их претензиях имеется определенная доля правды. Попробуйте примирить Вашего мальчика с одноклассниками, например, устройте детский праздник или соберите детей в кафе. Нужно помочь ребенку найти общий язык с детьми в школьном коллективе.

Это всего лишь «просьба». Умейте сказать на просьбы твердое «нет».

Если некоторым родителям (даже не большинству родителей), не хотеться, что бы ваш сын учился вместе с их детьми, это их проблемы.
На ребенка нет заявлений в милицию, в суд, его родители не хотят проходить медико-психологическую комиссию (у нас она добровольная), его родители не хотят оставлять ребенка на второй год (у нас второй год добровольный), то какие могут быть основания ухода ребенка в другую школу? Пускай идут, куда хотят. Сейчас внедряется инклюзивное образование. Дети с особенностями развития и психики улучаться со здоровыми. Чем раньше «нормальные» дети начнут привыкать к реалиям жизни, тем раньше привыкнут.

Пока нет заявлений в милицию и обращений пострадавших с суд, можете расслабиться.

Мы с удовольствием публикуем колонку Виктории и надеемся, что она станет поучительным примером для многих родителей и их детей.

Обычный день, обычное итоговое собрание в четвертом классе. На удивление, пришли все родители. Учителя друг за другом рассказывали о планах на следующее полугодие, скучные истории о том, что у детей совсем нет желания учиться. Слово предоставили директору школы, заслуженному деятелю образования, известной личности в определенных кругах. Она хорошо знает нашу семью, особенно моего сына, о котором и пойдет речь.

После собрания директор пригласила меня к себе в кабинет и спокойным, но строгим голосом поставила меня в известность о том, что несколько родителей нашего класса написали докладную на моего сына. В докладной была жалоба на безобразное поведение, которое сопровождается разными высказываниями в адрес одноклассников, а точнее одноклассницы.

Читайте также:  Сериал обвиняемый кто убил

Дальше я уже ничего не воспринимала… просто не слышала. Стояла и молчала. Видела только открывающийся рот директора, суетливые взмахи руками и быстрые, косые взгляды в мою сторону. На мгновение наступила идеальная тишина.

На мое удивление, я молча развернулась на 180 градусов и… вышла из кабинета, даже забыв попрощаться.

Всю ночь я не могла уснуть.

В темноте внимательно рассматривала люстру, привезенную из Праги. Пересчитывала в очередной раз хрусталики на ней, чтобы дать возможность моему уму порассуждать и выговориться, прочувствовать всех героев этой истории, понять их переживания, понять поступки сына.

На следующий день я информировала мужа. Старалась говорить спокойно, без лишних эмоций.

Мне снова придется одной разбираться и как минимум понадобится еще одна ночь тишины, чтобы собраться с мыслями. Настроиться на встречу с проблемой и сделать следующий шаг.

Утром я решила выяснить подробности, а что же все-таки случилось? Позвонила классному руководителю. Это молодая с обаятельной улыбкой женщина двадцати семи лет со вторым высшим психологическим образованием.

Классная руководительница стала рассказывать:

«…Последнее время у него плохое поведение, стал задираться.

Родители знали номера телефонов всей нашей семьи. Она была уверена, что мы все вопросы обсудили с родителями. Я внимательно выслушала ее и попросила на следующий день собрать всех участников в школе.

Дождалась сына со школы. Мы долго с ним разговаривали про докладную, о разборках с родителями, об угрозах папы его одноклассницы.

Меня возмутило, почему этому дяде хватило смелости говорить с десятилетним мальчуганом один на один и не хватило духа пообщаться с его родителями.

И тогда я сказала своему ребенку:

На следующий день, как только переступила порог школы, сын подошел ко мне с улыбкой до ушей. Он сказал, что попросил у той девочки прощения — и теперь они друзья.

Девчушка постоянно одергивала юбку, прикрывала коленки и прятала свой взгляд. Прямо в коридоре на перемене, когда дети с любопытством наблюдали за происходящим, мама строгим голосом, дергая ее за рукав скомандовала:

Но, как я теперь (изучив множество литературы на тему буллинга) знаю, повод может быть абсолютно любой и, даже убрав якобы причину травли, буллинг не прекратится.

Я верю педагогу, не вмешиваюсь. НО – нанимаю сыну персонального тренера по фехтованию/мечевому и рукопашному бою.

Действия

1. Я встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе. Кто-то боялся вмешиваться в ситуацию, кто-то хотел просто перевести ребенка из школы. В итоге нас стало трое – три мамы, которые были готовы писать заявления и разбираться в ситуации с классом. Я собрала все факты, убрала эмоции, вспомнила старый добрый канцелярит.)) И села писать заявление.

Читайте также:  Прежде чем обвинять других

Факта, к которым я могла предъявить конкретные доказательства, осталось два.

– Переписка участников истории с вейпом и эккаунт одноклассника, где было видно, что он состоит в группах, торгующих вейпами, и, более того, сам их продает.

– Фотожабы на Петю и скрины с эккаунта, где эти фотографии были размещены.

3. Встречу с директором не назначили. Классная утверждала, что та очень занята. Но позовет психолога и соцработника. Ок. Мы (три мамы и мой муж) пришли. С настроем, что это для проформы.

Я честно посоветовала им приберечь эту фразу для прокуратуры, которая придет по моему заявлению проверить, почему школа бездействует, когда в ее стенах торгуют курительными веществами. Представители школы сказали, что доложат директору о ситуации.

Ок, я это предвидела. Поэтому и позвонила.)) Сказала, что принесу заявление. Назначили время – когда.

11. Уже в этом году мне звонили из управы и сказали, что готовят ответ на мое заявление со списком проведенных мероприятий; звонил представитель депробра узнать, довольна ли я ситуацией в классе.

12. Поживем увидим, что будет дальше…

И вывод – ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому – подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру.

Отвечу здесь на два самых частых вопроса:

Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А еще я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это все всерьез. И успокоился. Я дала Пете прочитать этот пост и спросила, что написать. Он сказал, что все ок. Общаются они с одноклассниками из описанной истории спокойно, и максимум та и эта сторона уточняют друг у друга задания. А представители школы регулярно уточняют у него – как дела в классе.

Источники:
http://letidor.ru/psihologiya/roditeli-klassa-napisali-dokladnuyu-na-moego-syna-ne-pogovoriv-so-mnoi-istoriya-odnoi-mamy.htm?full

Читайте также:
Adblock
detector