Как снять обвинение по уголовному делу

Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.

  • Home
  • Юридический блог
  • Уголовное право
  • Как развалить уголовное дело?

Уголовные дела возбуждаются в тех случаях, когда в правоохранительные органы поступают заявления, явки с повинной, постановления прокурора или сообщения о преступлениях из других источников. Даже анонимное сообщение может быть принято во внимание. При этом ответственные лица проверяют, произошло ли событие, является ли оно преступлением, не истекли ли сроки давности и если признаки преступления установлены, возбуждается уголовное дело в отношении как конкретного лица, так и в отношении неизвестного подозреваемого. На проверку даётся до 3, в исключительных случаях – до 10 дней или же, если необходимо направление запросов или проведение экспертиз – 30 суток по постановлению руководителя следственного органа. Естественно, что всякий не признающий свою вину подозреваемый ищет способы, как развалить уголовное дело.

Прежде чем самостоятельно испытывать свою судьбу и рисковать свободой – задайте бесплатный вопрос нашим юристам по телефону. Это быстро, бесплатно и не займет много времени!

Москва и область: +7-499-110-89-42

Возбудили дело – что делать?

Возбуждение уголовного дела в отношении какого-либо лица означает начало его уголовного преследования и привлечение его к уголовной ответственности.

  1. Сперва дело расследуется в органах внутренних дел, а следователь оценивает найденные улики и доказательства.
  2. Затем материалы передаются в прокуратуру, где проверяется полнота проведенного расследования и дело либо передается в суд, либо возвращается на дополнительное расследование.
  3. И только после этого проводятся судебные слушания.

На каждом из этих этапов дело может остановиться или вовсе прекратиться, особенно когда доказательства противоречивы, а в виновности обвиняемого есть неустранимые сомнения.

Но даже при не реабилитирующем прекращении дела в любом случае сокращаются время и издержки на следственные и судебные разбирательства.

Человек считается невиновным, т.е. подлежит реабилитации, если будет установлено, что:

  • события преступления не было;
  • действия его не являются преступлением и не образуют его состава;
  • указанное лицо не имеет отношения к преступлению, то есть непричастно к его совершению.

Когда доказательства явно свидетельствуют в пользу подсудимого, государственный обвинитель в процессе отказывается от предъявленного обвинения, не доводя дело до оправдательного приговора. Вынесение оправдательного приговора имеет куда более серьезные последствия для следствия, и оставляет право на получение компенсации за подсудимым. Вот это – типичный пример того, как развалить уголовное дело благодаря квалифицированной юридической помощи.

Есть мнение, что хороший адвокат может развалить любое дело, от чего некоторые целенаправленно ищут именно такого. Однако даже многие очень богатые люди с миллиардными суммами на счетах подчас не могут избежать не только обвинения, но даже тюрьмы. Может быть дело не в выборе адвоката?

Читайте также:  Сколько может находиться обвиняемый в сизо

Ознакомление с делом – залог успешной защиты

Обвиняемый и его защитник могут знакомиться с материалами уголовного дела после проведения предварительного следствия при передаче прокурору, не считая того, что они вправе знакомиться со многими материалами дела и при производстве следствия. Закон разрешает читать документы и изучать вещественные доказательства адвокату и его подзащитному как совместно, так и по отдельности.

Реальные методы развала дела: исключение доказательств и представление новых

После ознакомления с делом можно ходатайствовать об исключении или добавлении доказательств, а также о дополнительных свидетелях. Ходатайства должны быть заявлены до начала рассмотрения дела по существу и слушаются на предварительном слушании в суде. То, что уже найдено адвокатом, иногда имеет смысл приобщить к делу сразу же, если есть вероятность, что прокуратура на этом основании может вернуть дело на доследование, которое повлечёт снятие обвинений с человека. Исключение ключевых доказательств – верный способ развалить дело в уголовном процессе еще до суда.

Ходатайство – это обычное название для обращений участников процесса к тому, у кого в данный момент находится уголовное дело (следователю, прокурору, дознавателю, суду). Его может подать как сам обвиняемый, так и его адвокат. Составлять текст следует максимально грамотно и с лингвистической, и с юридической точек зрения, поскольку неграмотность, конечно, не может стать причиной отказа в его рассмотрении, но существенно поменяет восприятие изложенного.

  • присутствовать во время допросов. Это значительно снижает шансы попасть под влияние более искушённого в юридических и психологических тонкостях следователя, не говоря уже о недопустимых методах работы, местами без стеснения применяемых полицией. И к слову – шансов развалить дело на стадии следствия гораздо проще и реальнее;
  • встречаться с подзащитным наедине. Иногда это может быть важно не только процессуально, но и в психологическом плане – доверитель может выговориться, рассказать адвокату все как есть;
  • контролировать условия содержания под стражей. Конечно, в камеру адвоката не пустят, но доверитель может обозначить имеющиеся проблемы. А тот уже будет искать варианты, как улучшить условия или примет меры к освобождению из-под стражи, заявив об изменении меры пресечения на более мягкую, т.е. по возможности освободить клиента из заключения;
  • собрать доказательства, свидетельствующие о невиновности подзащитного или способствующие смягчению его вины. Возможностей у адвоката меньше, чем у правоохранительных органов, однако больше, чем у простых граждан и привлекаемого к ответственности лица.

Адвокат – не волшебник

Однако это не является основанием для отказа от адвоката, помощь которого может быть и не освободит вас от уголовной ответственности совсем, но поможет выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.

Читайте также:  В чем обвиняли васильеву

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам по телефонам, в форме ниже или через чат. Консультация абсолютно бесплатна!

Мне, в числе других врачей, предъявлено обвинение по ст.109 УК РФ и, хотя ко мне лично у родственников пострадавшей никаких претензий нет и они сами считают, что меня просто подставили, но я, в числе других являюсь подозреваемым по делу, кот. возбуждено по ходатайству самого лечебного учреждения. Могут ли с меня снять обвинения в ходе предварительного следствия, если на имя прокурора я подам мотивированное ходатайство (доказывающее необоснованность предъявленного мне обвинения по ст 109 УК, ссылаясь на то, что не исключены условия статей 28,38,41) о прекращении преследования меня по уголовному делу и перевести меня с разряда подозреваемого в разряд свидетеля по делу?

Уважаемый Руслан, Вы, как обвиняемый, имеете право помимо прочего защищаться всеми не запрещёнными законом способами. Одним из способов разрешённой защиты является возможность лица представлять доказательства, заявлять ходатайства. Прокурор, а также следователь ОБЯЗАНЫ рассмотреть любое поданное им ходатайство по уголовному делу и принять по нему решение.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ:

«Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно.

2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю, прокурору либо в суд.

3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Статья 120. Заявление ходатайства

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Статья 122. Разрешение ходатайства

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Статья 123. Право обжалования

Читайте также:  Кого обвинял лермонтов в смерти пушкина

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы».

Таким образом, Вы подаёте прокурору ходатайство с мотивировкой своих доводов, а он рассматривает его и принимает меры к проверке этих доводов. Если они его убедят в Вашей правоте, и будут получены доказательства Вашей невиновности, от уголовное преследование в отношении Вас обязаны будут прекратить. Если же в удовлетворении ходатайства Вам будет отказано, то обращайтесь с жалобой в районный суд, а затем заявляйте это ходатайство вновь и вновь, поскольку закон не ограничивает число раз обращения с ним.

Завести и прекратить уголовное дело свидетель или сам потерпевший, конечно же, не может, ведь процессом занимаются юристы государственного управления. Изменить ход событий возможно путем предоставления новых доказательств или убеждения сотрудников прокуратуры не разворачивать дело. И все же, окончательное решение мало зависит от нарушителя. Этим занимаются адвокаты. Таким образом, снять уголовное обвинение может исключительно суд с того процесса, который уже был запущен, благодаря деятельности адвокатов.

Снять уголовное дело: возможные решения проблемы

Прекращение уголовного дела — задача для адвокатов по уголовным делам. Есть несколько методов, как сдвинуть с мертвой точки данный вопрос:

  • заключение мира между сторонами — чаще всего такое развитие событий становиться возможным благодаря усилиям адвокатов, которые ищут компромиссы и пытаются разрешить все мирным путем;
  • амнистия — происходит в процессе, когда преступник уже понес наказание, но его дело попало под амнистию. Снова-таки стараниями юристов, заключенный может выйти на свободу, так как дело будет прекращено по амнистии;
  • вынесение оправдательного приговора — достигается адвокатом, который находит все возможные доказательства невиновности подзащитного;
  • истечение срока давности — происходит по причине затянувшегося судебного процесса и истечения срока его расследования;
  • правонарушение административного характера — происходит перенаправление уголовной ответственности в административную.

Снять уголовное дело можно, если доказано, что преступление совершено другим человеком.

Чтобы доказать невиновность подозреваемого, предоставить четкие улики и доказательства, закрыть уголовное дело до момента вынесения приговора, важно обратится к опытному и квалифицированному юридическому лицу. Профессионал своего дела сделает все возможное для своего клиента, чтобы оправдать его и сделать невиновным.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/322055/
http://www.bnkomi.ru/data/relize/85027/

Читайте также:
Adblock
detector