Как классифицируются доказательства по отношению к обвинению

В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФосновными видами доказательств являются:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого;
  2. показания потерпевшего, свидетеля;
  3. заключение и показания эксперта;
  4. заключение и показания специалиста;
  5. вещественные доказательства;
  6. протоколы следственных и судебных действий;
  7. иные документы.

В теории доказательственного права все доказательства классифицируются следующим образом:

    по способу формирования:

а) обвинительные – те, которые устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающие вину этого лица;
б) оправдательные – устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом или смягчающие вину этого лица. В ходе доказывания дознаватель, прокурор, следователь, суд обязаны исследовать предусмотренные ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, исключающие преступность и наказуемость деяния, могущие повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
по отношению доказательства к устанавливаемому факту:

а) прямые – те доказательства, на основании которых можно непосредственно делать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию (например, сообщение свидетеля о совершении преступления определенным лицом);
б) косвенные – доказательства, свидетельствующие о побочных, промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах (например, бутылка с принадлежащими определенному лицу отпечатками пальцев и т. д.).

В уголовно-процессуальной литературе существует следующая устоявшаяся система классификации доказательств, согласно которой доказатель­ства в уголовном процессе подразделяются по следующим основаниям:

1) в зависимости от отношения к предмету обвинения:

    • обвинительные (уличающие обвиняемого в со­вершении преступления или отягчающие его уголовную ответствен­ность);
    • оп­равдательные (опровергающие обвинение конкретного лица в совершении преступления или смягчающие его уголовную ответственность, например, алиби — обстоятельство, указываю­щее на невозможность нахождения подозреваемого, обвиняемого в момент совершения преступления на месте его совершения).

2) в зависимости от отношения к предмету доказывания:

    • прямые (непосредственно, прямо, без проме­жуточных звеньев указывающие на обстоятельства, входящие в предмет доказывания по уголовному делу, например, показания свидетеля-очевидца);
    • косвенные (указывающие на обстоятельства предмета доказывания по уголовному делу опосредованно, через промежуточные звенья — доказательственные факты, например, отпечатки пальцев).
Читайте также:  Приснилось что меня обвинили в воровстве

3) в зависимости от характеристики источника доказательственной информации:

4) в зависимости от механизма формирования доказательственной информации:

    • личные (в формировании кото­рых принимают участие психическое восприятие человеком и обра­ботка его сознанием соответствующих обстоятельств и передача этим лицом в различной форме сведений об этих обстоятельствах государ­ственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголов­ный процесс);
    • вещественные (объекты материального мира, на которых отразились следы их взаимодействия с иными материаль­ными объектами или человеком, имеющим отношение к расследуе­мому уголовному делу).

Классификация имеет важное теоретическое и практическое значение. Она помогает глубже понять сущность классифицируемых явлений (т.е. соответствующих доказательств), систематизировать их и тем самым более правильно регулировать ими в процессе доказывания по уголовному делу.

Доказательства классифицируются по следующим четырем основаниям.

  • — 1-е основание. По способу формирования доказательства делятся на личные и вещественные.
  • — 2-е основание. По источнику формирования доказательства делятся на первоначальные и производные.
  • — 3-е основание. По отношению к обвинению доказательства делятся на обвинительные и оправдательные (ст. ст. 21, 53, 86, 220, 225 УПК РФ).
  • — 4-е основание. По отношению к предмету доказывания доказательства делятся на прямые и косвенные.

К личным доказательствам относятся: показания свидетеля, потерпевшего, протоколы следственных действий и др. Личные доказательства имеют словесную форму.

К вещественным доказательствам относятся материальные объекты, которые отображают обстоятельства преступления в виде следов воздействия (ст. 81 УПК РФ). Для использования в уголовном процессе они преображаются следователем или экспертом.

Первоначальными называют доказательства, полученные из первоисточника (например, в уголовном деле имеется подлинный документ, удостоверяющий определенные факты и т.д.).

Обвинительными — доказательства, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления, или обстоятельства, отягощающие его ответственность (например, показания обвиняемого, признавшего свою вину, показания свидетеля, потерпевшего о том, как обвиняемый совершал преступление, и т.п.).

Читайте также:  Кто такой подсудимый и обвиняемый

Оправдательными — доказательства, на основании которых опровергается обвинение лица, устанавливается его невиновность (например, алиби), или обстоятельства, смягчающие ответственность.

Деление доказательств на прямые и косвенные определяется отношением к предмету доказывания.

Прямыми доказательствами следует считать сведения о фактах, которые непосредственно устанавливают то или иное обстоятельство из совокупности фактов, образующих состав преступления и входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).

Косвенными называют доказательства, служащие установлению промежуточных (доказательственных) фактов, по совокупности которых делается вывод о существовании или не существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу (главного факта).

Ни одно из этих доказательств само по себе не может служить основанием для вывода о том, что преступление совершил обвиняемый. Каждое из них допускает различные истолкования того, относится ли оно к доказываемым обстоятельствам.

Необходимо отметить, что на практике установление истины по делу во многих случаях происходит на основании использования прямых и косвенных доказательств, взаимно дополняющих друг друга.

Таким образом, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Источники:
http://jurkom74.ru/ucheba/klassifikatsiya-dokazatelstv
http://studwood.ru/865741/pravo/klassifikatsiya_dokazatelstv_ugolovnom_protsesse

Читайте также:
Adblock
detector