Что такое свидетель обвинения


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нагадать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Что бы я тогда ни думал о них, я никогда не выступлю свидетелем обвинения.
  • Судебное следствие открылось допросом свидетелей обвинения.
  • Она, со своей стороны, не вызывала свидетелей, сказав, что она удовольствуется только допросом свидетелей обвинения.
  • (все предложения)

Подсудимым в уголовно-процессуальном праве РФ называется обвиняемый с момента, когда назначено судебное разбирательство по его делу и до вступления приговора в законную силу либо оправдания. С момента вынесения приговора подсудимый называется либо осуждённым (в случае обвинительного приговора) либо оправданным (в случае оправдательного приговора).

Произошло это более десяти лет назад.

В одном из райсудов города рассматривалось дело по обвинению моего подзащитного в похищении человека в составе группы лиц. Исход дела был предопределен. Потому как за два месяца до него дело по обвинению соучастника моего подзащитного после переквалификации с похищения на незаконное лишение свободы было прекращено тем же судом и тем же судьей за примирением с потерпевшим. Тогда еще у нас дела прекращались судом на основании такого примирения без всяких вопросов, чего сегодня добиться практически невозможно.

Дело было интересно тем, что оно более шести лет находилось в следственных органах с ежегодным приостановлением его в связи с розыском обвиняемых.

Итак, суд рассматривал дело летом. Исход его был ясен всем, но применить особый порядок было невозможно в связи с необходимостью переквалификации с ч. 2 ст. 126 УК РФ на ч. 2 ст. 127 УК РФ, а переквалифицировать деяния судья мог лишь в совещательной комнате после рассмотрения дела по существу.

Читайте также:  Как возбуждаются уголовные дела публичного обвинения

Прокурор неспешно предоставлял доказательства. Защита их практически не оспаривала.

Но вот председательствующий, мечтавший побыть в отпуске в летнее время, поторопил обвинителя, тот заявил ходатайство о принудительном приводе свидетеля, и оно было удовлетворено.

Привод тогда еще осуществляли сотрудники милиции.

В обозначенный день в зал суда ввели свидетеля, одежда и фиолетовый оттенок лица которого не оставляли сомнения в том, что человек живет счастливой, не обремененной заботами жизнью: выпил, проспался, опохмелился, а потом все по новой.

И вдруг этот свидетель почти дословно воспроизвел свои показания на предварительном следствии, которые он давал более шести лет назад.

Предполагаю, за те минуту-две, пока он обдумывал ответ, перед ним пронеслись последние годы его счастливой жизни, в течение которых он и не озадачивался вопросом, кто же руководит страной.

Ну а итог дела – прекращение за примирением с потерпевшим.

Сэр Уилфрид Робартс (Чарльз Лоутон) — великолепный адвокат. В связи с тяжелой болезнью, врачи запрещают ему заниматься уголовными делами. Однако его заинтересовывает весьма скользкое и практически безнадежное дело Леонарда Воула (Тайрон Пауэр). Леонард Воул является единственным подозреваемым в убийстве пожилой и довольно обеспеченной дамы Эмили Френч (Норма Варден).

В силу того, что Леонард был довольно хорошим другом той самой дамы, и поскольку она была одинока, все ее наследство, согласно недавно исправленному ею завещанию, переходило Ленорду Воулу.

Это завещание еще более усложняло положение стороны защиты, так как оно могло бы послужить мотивом для убийства. Единственной свидетельницей на стороне защиты Воула могла бы выступить его жена — Кристина Воул (Марлен Дитрих), из чего следует, что перспектива на оправдательный вердикт выглядит крайне туманно. Сэр Уилфрид, невзирая на наставления врачей, берется за это щепетильное дело.

Читайте также:  Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться более

В ролях

  • Тайрон Пауэр — Леонард Воул
  • Марлен Дитрих — Кристина Воул
  • Чарльз Лоутон — сэр Уилфред Робартс
  • Эльза Ланчестер — мисс Плимсолл
  • Джон Уильямс — Броган-Мур, адвокат
  • Генри Дэниелл — Мэйхью, адвокат
  • Иэн Вулф — Картер, офис-менеджер Сэра Уилфреда
  • Торин Тэтчер — мистер Майерс, государственный прокурор
  • Норма Варден — миссис Эмили Джейн Френч
  • Уна О’Коннор — Джанет Маккензи, экономка миссис Френч
  • Фрэнсис Комптон — судья
  • Филип Тонг — инспектор Хирн
  • Рута Ли — Дайана

Съемки

В воспоминаниях, рассказываемых Леонардом Воулом, описывалась сцена знакомства главных героев картины Леонарда и Кристины. По сюжету они встретились в первый раз в немецком ночном клубе. Кристина работала там певицей. В тот день она была одета в брючный костюм. Один из подвыпивших гостей, открыто высказывая свое желание видеть ее ноги, сдернул одну из штанин, обнажив перед зрителями одну из известных ног Марлен Дитрих. В клубе началась драка. Сцена потребовала 145 человек массовки и 38 каскадеров. Все это обошлось в $ 90000.

Источники:
http://www.advgazeta.ru/mneniya/genialnyy-svidetel-obvineniya/
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1400887

Читайте также:
Adblock
detector