Что такое публичное обвинение в уголовном процессе

В зависимости от характера, тяжести совершенного преступления различают следующ.виды обвинения:

Дела частного обвинения:

1.Умышленное причинение легкого вреда здоровью;

2.Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль;

4.Оскорбление и оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или в СМИ.

УД частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Исключение – если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не м. защищать свои права и интересы, то руководитель следств.органа, следователь вправе возбудить УД без заявления. УД частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Дела частно-публичного обвинения:

1.Изнасилование с применением насилия к потерпевшей или с использованием ее беспомощного состояния;

2.Мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения, или с использованием беспомощного состояния;

4.Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, либо в публичном выступлении, либо в СМИ;

5.Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан;

6.Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица;

7.Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3лет;

8.Присвоение авторства (плагиат), если деяние причинило крупный ущерб (более 50000руб.) автору или иному правообладателю;

9.Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение сущности изобретения без согласия автора до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства.

Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Прекращению в связи с примирением сторон не подлежат.

УД публичного обвинения. Все остальные дела.

11.Принцип презумпции невиновности.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.49 Конституции).

— обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, доказывать должен гос. Обвинитель;

— неустранимые сомнения в виновности, толкуются в пользу обвиняемого;

— обвинительный приговор не м.б. построен на догадках и предположениях, только на доказательствах.

12.Принцип уважения чести и достоинства личности. Неприкосновенность личности.Честь – отношение общества к лицу. Достоинство – отношение человека к самому себе.

В ходе УСП запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь и достоинство участника УСП, либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников УСП не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Данный принцип отражается в следующих положениях УПК:

1.Следственный эксперимент не должен ставить под угрозу жизнь и здоровье участвующих в нем лиц.

2.УД о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности рассматриваются в закрытых судебных заседаниях.

3.При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует. Если требуется обнажение данного лица (осматривает врач).

4.Не распространяются сведения без нужды, способные опорочить доброе имя человека.

Специально сказано в УПК о насилии над личностью и пытках. Пытка – это действия, которыми лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание (физическое или нравственное), чтобы получить от него или его близких сведения или признания, наказать его или запугать, когда такая боль или страдание причиняется должностным лицом.

Читайте также:  Кому сочувствует автор кого обвиняет

13.Принцип охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.Соблюдение и защита прав человека – это обязанность гос-ва, а его права являются высшей ценностью. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам УСП их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Конституционное право – каждый имеет право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников.

Если потерпевшему, свидетелю, иным участникам и их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением имущества, то суд, прокурор, следователь или дознаватель принимают меры безопасности в отношении этих лиц.

Лица, которых допрашивать нельзя, даже если они являются свидетелями, если сведения стали им известны в процессе их профессиональной деятельности: судьи, адвокаты, защитники, депутаты, священнослужители, уполномоченный по правам человека, эксперт, специалист.

Отказ от дачи показаний м.б. использован один раз и его предупреждают, что данные показания будут оглашены в суде.

Возможность присвоения псевдонима при даче показаний; предъявление для опознание через отражающее стекло.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Обвинение — в уголовном процессе- деятельность уполномоченных законом органов и лиц, а также потерпевшего (его представителя), заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Выделяют 4 вида обвинения: государственное, общественное, частное, частно-публичное обвинение.

-государственное (основная форма; осуществляется от имени и в интересах государства, независимо от воли иных лиц);

-частно-публичное (возбуждается только по жалобе потерпевшего, но дальнейшее развитие уголовного процесса от его воли не зависит);

— частное (возбуждается по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению в случае его примирения с обвиняемым)

-общественное поддерживает представитель общественной организации, трудового коллектива с целью обеспечения разрешения дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций).

В суде государственное обвинение поддерживает прокурор, общественное — общественный обвинитель, частное — потерпевший, лично или через своего представителя. Суд не является органом уголовного преследования и не осуществляет эту функцию.

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В ходе уголовного преследования собираются доказательства, подтверждающие факт совершения преступления, изобличающие определенное лицо в его совершении.

Виды уголовного преследования:

· По делам публичного обвинения.

· По делам частно-публичного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя).

· По делам частного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежат прекращению в обязательном порядке в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым).

Уголовно-процессуальный кодекс в Российской Федерации для осуществления уголовного преследования предусматривает три формы обвинения:

публичное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются уполномоченными законом государственными органами и лицами (согласие потерпевшего не требуется) и не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.

частно-публичное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя), но, в отличие от дел частного обвинения, не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым или даже отказа от жалобы[1]. Частно-публичное обвинение, как и публичное, в суде поддерживает прокурор (изнасилование без отягчающих обстоятельств, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина без отягчающих обстоятельств, нарушение неприкосновенности частной жизни без отягчающих обстоятельств, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений без отягчающих обстоятельств, нарушение неприкосновенности жилища без отягчающих обстоятельств, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств, нарушение изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств)

Читайте также:  Как называется обвинение без доказательств

Прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уг. дело о любом преступлении частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 5001 | Нарушение авторских прав

Понятие и виды уголовного преследования

Уголовное преследование – это процессуальная деятельность, которая осуществляется стороной обвинения для того чтобы изобличить лицо виновного в совершении преступления.

Со стороны обвинения, эту деятельность осуществляют такие участники уголовного судопроизводства, как:

  • следователь;
  • прокурор;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • начальник подразделения дознания;
  • частный обвинитель и его представитель;
  • гражданский истец и его представитель;
  • потерпевший и его законный представитель.

Но характер их деятельности, а также совокупность средств реализации функции уголовного преследования и объем предоставленных полномочий различаются в зависимости от: внутреннего убеждения, от тяжести и характера преступления, а также стадий производства по уголовному делу.

В соответствии с ст. 20 УПК РФ закреплено три вида уголовного преследования:

Тяжесть и характер совершенного преступления выступают критерием разделения уголовного преследования на данные виды.

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, как правило, без отягчающих обстоятельств, которые предусмотрены в статьях УК РФ:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115);
  • побои (ч. 1 ст. 116);
  • клевета (ч. 1 ст. 129);
  • оскорбление (ст. 130 УК РФ).

Подобные дела могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются, если стороны пошли на примирение. Такой вариант возможен только до удаления суда в совещательную комнату.

Дела частно-публичного обвинения – это дела о преступлениях также без отягчающих обстоятельств, которые предусмотрены в УК РФ:

  • изнасилование (ч. 1 ст. 131);
  • насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132);
  • нарушение равенства свобод и прав человека и гражданина (ч. 1 ст. 136);
  • нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137);
  • нарушение телефонных переговоров, тайны переписки, а также телеграфных, почтовых или иных сообщений (ч. 1 ст. 138);
  • нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139) и другие.

Такие дела также возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но в отличие от дел частного обвинения, эти дела не могут быть прекращены в связи с примирением сторон.

Но правило, которое предусмотрено в ст. 25 УПК РФ, является исключением. В статье закреплено, что суд, а также дознаватель с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа, если имеется заявление потерпевшего или его законного представителя, имеют право прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней или небольшой тяжести. И если преступление было совершено лицом впервые, и он загладил причиненный вред и примирился с потерпевшим.

По таким делам производство осуществляется в общем порядке, который предусмотрен УПК РФ.

Читайте также:  Не в чем не обвиняю

Применительно к институту уголовного преследования, тенденция усиления равенства уголовного судопроизводства была закреплена. В сравнении с предыдущим уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР 1960 г.) значительно расширился круг дел частно-публичного обвинения, а также появилась возможность не только у потерпевших, но и у их законных представителей, возбуждать уголовные дела частно-публичного и частного обвинения.

Так как УПК РФ ориентировано на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, которые оказались потерпевшими, а не на быстрое и полное раскрытие преступлений, то Расширение частных начал уголовного судопроизводства соответствует задачам и духу современного российского уголовно-процессуального законодательства.

В Российской Федерации, защита прав и свобод человека не является только частным делом личности, но и обеспечивается государством. Поэтому в ряде случаев, дела частного и частно-публичного обвинения могут возбуждаться должностными лицами (дознавателем с согласия прокурора, а также следователем) даже если отсутствует заявления потерпевшего и его законного представителя. Это только в случаях, когда преступление было совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного и зависимого состояния либо по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случаях, когда лицо совершило преступление и данных о нем не известно.

В таких случаях уголовное преследование будет осуществляться вне зависимости от волеизъявления потерпевшего.

Уголовные дела, возбужденные подобным образом, приобретают публичный характер, и уголовное преследование по ним осуществляется в публичном порядке.

Так как уголовное преследование осуществляется по делам частно-публичного или частного обвинения в публичном порядке, то это не противоречит уголовному судопроизводству и его задачам. Таким образом, не следует его рассматривать как проявление приоритета государственных интересов над частными в уголовном процессе. В данном случае, речь идет о защите охраняемых законом интересов и прав потерпевшего, который находится в беспомощном состоянии, или по иным причинам не может самостоятельно реализовать свое право. Таким образом, дознаватель и следователь отстаивают от имени государства интересы лица, который нуждается в дополнительной защите со стороны государства.

Все остальные дела, которые не относятся к категориям дел частно-публичного и частного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Прокурор, а также дознаватель и следователь, в силу публичного характера российского уголовного судопроизводства, осуществляют уголовное преследование по уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения от имени государства.

Следователь, прокурор, орган дознания и дознаватель, в каждом случае обнаружения признаков преступления обязан руководствоваться принципом законности, изобличать лица или лиц, которые виновны в совершении преступления, а также принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления.

Обязанности, которые возлагаются на следователя, прокурора и дознавателя, могут быть исполнены надлежащим образом только тогда, когда все эти лица будут обладать конкретными властными полномочиями. Согласно ст. 37, 38, 41 УПК РФ закреплено правовое положение следователя, прокурора и дознавателя. Также закон устанавливает, что поручения, требования и запросы руководителя следственного органа, следователя, прокурора, органа дознания и дознавателя, которые предъявлены в пределах их полномочий, установленных УПК РФ являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и должностными лицами.

Источники:
http://lektsii.org/1-49357.html
http://zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/ugolovnoe-presledovanie/

Читайте также:
Adblock
detector