Что такое обвинение в сепаратизме

Украинская журналистка и публицист Мирослава Бердник, которая известна своей критикой событий Майдана и деятельности нынешней власти на Украине, арестована. По данным украинских СМИ, Бердник арестована по обвинению в сепаратизме. Мирослава Бердник — журналист, писатель, публицист, дочь советского украинского фантаста Олеся Бердника — является автором книги «Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма». С подробностями — собкор «Вестей ФМ» в Киеве Владимир Синельников.

«Вести ФМ»: Какая информация есть у вас?

Синельников: Информация, к сожалению, крайне ограниченная. Дело в том, что об аресте Мирославы Бердник сообщил киевский журналист Дмитрий Скворцов, с которым, кстати, я хорошо знаком. Его страница в социальных сетях, на которой он об этом сообщил, сейчас закрыта для публичного просмотра. Кроме того, его телефон не доступен, я пытался с ним связаться по телефону, но он вне зоны доступа. Поэтому известен только факт ареста Мирославы Бердник и что ее обвиняют в сепаратизме. При этом эти обвинения для Украины являются абсурдными с точки зрения юридической, поскольку статья 73 Конституции Украины разрешает проведение референдумов об изменении границ Украины, то есть сепаратизм, и соответственно, всякая агитация в пользу этих идей по определению является абсолютно законной и конституционной. То есть состава преступления там очевидно нет.

Но я напомню, что, например, Руслан Коцаба провел более полутора лет только за то, что на своей странице в социальных сетях написал, что в Донбассе нет российских регулярных войск. Это далеко не единственный пример того, как расправляются с теми людьми, которые осмеливаются критиковать нынешнюю власть и отрицать официальные постулаты, которые ничем не подкреплены, о наличии якобы вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

Читайте также:  Розыск подозреваемого обвиняемого может быть объявлен

«Вести ФМ»: Скажите, может быть, есть какая-то информация о том, что Мирослава Бердник в последнее время занималась какой-то активной деятельностью, может, она делала какие-то определенные заявления, критиковала?

Синельников: Она абсолютно никаких заявлений, которые можно трактовать как сепаратизм, не делала. То есть под сепаратизмом можно понимать только стремление насильственно изменить территориальную целостность Украины, таких заявлений она не делала. А то, что она делала, это полностью находится в рамках Конституции Украины, в частности, статьи 73.

Популярное

Факельное шествие в честь Дня защитника Украины: о новом празднике соседей

В Киеве сегодня будет горячо. В День защитника Украины национал-патриоты готовят масштабные акции протеста и шествия. По разным прогнозам, митинговать собираются от 50 до 200 тысяч человек. Правоохранители переведены на усиленный режим работы.

Коломойский триумфально идет по судам

Добыча сланцевого газа на Украине чревата катастрофой

Руководитель Союза журналистов Югры Александр Григоренко обвинил председателя нижневартовского Союза журналистов Николая Молокова в сепаратизме и подделке документов.

По словам инсайдера, Григоренко считает, что председатель нижневартовского отделения Союза журналистов (СЖ) не имел права собирать документы от новых членов, чтобы отправлять их на согласование в Москву, а должен был оформлять все через окружное отделение. А значит, все оформленные Молоковым члены Союза не являются таковыми. Также Молокова обвинили в том, что он подделывал бланки и подписи Григоренко. Молоков, по словам источника, с обвинениями не согласился. В ответ Григоренко предложил исключить Молокова из организации. Пока стороны сошлись на временном решении: досконально проверить деятельность Нижневартовской ячейки.

Террористы и сепаратисты в Украине

Адвокат Андрей Гожый считает, что в стране сейчас власть применяет методы 37 года.

Читайте также:  Право обвиняемого знать в чем он обвиняется

Статистика обвиняемых в сепаратизме и терроризме растет

Также адвокат заявил, что в нынешней ситуации общество само радо найти образ врага.

Что украинцы думают об обвиняемых в терроризме?

При этом Гожый подчеркивает неготовность общества скептически относится к таким действиям власти.

Как СБУ использует обвинения в сепаратизме и терроризме

К такой функции СБУ как обеспечение безопасности государства адвокат в целом относится скептически.

При этом он добавил, что служба, которая не способна найти виновных в резонансных терактах и которая допустила , не способна бороться против реальной агрессии.

Гожый подчеркивает, что самыми удобными статьями чтобы переубедить человека заниматься “антигосударственной” деятельностью, являются обвинения в сепаратизме или покушение на территориальную целостность государства (ст. 110), пособничеству терроризму (ст. 258-3), государственной измене (ст. 111) или препятствовании законной деятельности ВСУ (ст. 114-1). По ним не предусмотрена иная мера пресечения, сроки наказания от 5 до 15 лет, и таким образом можно удерживать человека под стражей, обосновывая это только тяжестью предъявляемой статьи, неопределенное количество времени. Чем и пользуются силовые органы. Зачастую этот период занимает полтора года. Поэтому многие идут на сделку со следствием и признают свою вину.

Дело Муравицкого, Васильца и Тимонина

К примеру, в деле журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в государственной измене, главная его вина — это договор сотрудничества с международной информационной агенцией “Россия Сегодня” и критика действий власти.

Также интересно, что многие задержанные люди обвиняются в пособничестве терроризму. Под “террористами” подразумеваются “ДНР” и “ЛНР”, но, как уже было сказано выше, Украина не признала “ДНР”/“ЛНР” террористическими, лишь обозначив их временно оккупированными территориями Украины. Однако это не мешает правоохранительным органам судить людей по этой статье. К примеру, судить журналистов Васильца и Тимонина, обвиняемых в ином пособничестве терроризму, главное обвинение — настройка ютуб-канала, за что они провели в тюрьме 2 года и 3 месяца.

Читайте также:  Обвинения в интернете без фактов что делать

Также показательны случаи задержания “помощников террористов” в виде простых людей, живущих или работающих в зоне конфликта, где проходят боевые действия. Люди могут ненароком увидеть, как проходит боевая техника или пехота и во время телефонных разговоров со своими близкими упомянуть об увиденном. После чего им предъявляют статью “пособничество терроризму” (ст.258-3) или шпионство/ препятствование законной деятельности вооруженных сил Украины (ст.114-1).

Источники:
http://ura.news/news/1052402569

Читайте также:
Adblock
detector