Что такое частное и публичное обвинение

Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 47-ФЗ в статью 20 настоящего Кодекса внесены изменения

Статья 20. Виды уголовного преследования

См. комментарии к статье 20 УПК РФ

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ часть 2 статьи 20 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П положения части 2 статьи 20 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Часть 3 изменена с 8 января 2019 г. — Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 533-ФЗ

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой — седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Федеральным законом от 2 декабря 2008 г. N 226-ФЗ в часть 4 статьи 20 настоящего Кодекса внесены изменения

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Читайте также:  В чем обвиняют сына байдена

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Если в отношении гражданина заведено уголовное дело, имеет место и уголовное преследование. Звучит это не самым приятным образом, однако не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего.

Характеристика и виды уголовного преследования

Уголовный процесс – это вполне обычная процедура, которая осуществляется органами дознания или следственными органами. В рамках деятельности должностных лиц происходит изобличение виновного, которое заключается в собирании доказательной базы, предъявлении обвинения и вынесении обвинительного заключения. В суде уголовное преследование поддерживает государственный обвинитель, а обвиняемый может обжаловать приговор суда, если не согласен с ним.

Каким бывает уголовное преследование? Понятие и виды содержатся в статье 20 УПК РФ и зависят от типа обвинения:

Для каждого типа существуют свои правила ведения материалов дела, а также прекращения уголовного преследования, которое производилось в отношении подозреваемого.

Частное обвинение

Делами частного обвинения можно назвать такие, которые возбуждаются только на основании заявления потерпевшего и подсудны мировому суду. Само название таких дел подразумевает, что они регулируют отношения между физическими лицами и не затрагивают общественную безопасность. Частное обвинение возможно по статьям Уголовного кодекса:

  • 115 – нанесение небольшого вреда здоровью;
  • 116 – нанесение побоев;
  • 129 – клевета (при отсутствии квалифицирующих признаков);
  • 130 – оскорбление.

Вид уголовного преследования определяется в этом случае частным характером дела.

По данным преступлениям возможно примирение сторон по обоюдному соглашению, когда они могут заключить определенный договор, который полностью решит дело и освободит обвиняемого от уголовного преследования и судимости.

Обвинение частно-публичного характера

Преступления, которые относят к частно-публичным, предусмотрены статьями Уголовного кодекса:

  • 131 – изнасилование;
  • 132 – насилие сексуального характера;
  • 136 – нарушение равноправия лиц;
  • 138 – нарушение тайны, переговоров, переписки;
  • 139 – нарушение неприкосновенности жилья;
  • 145 – отказ при поступлении на работу, если он не обоснован;
  • 146 – нарушение авторских прав;
  • 147 – нарушение изобретательских прав;
  • 159 (все подстатьи) – мошенничество в разных сферах;
  • 160 – присвоение денежных средств и растрата;
  • 161 – причинение ущерба имуществу.

В данном случае видом уголовного преследования является изобличение подозреваемого, который совершил преступление по вышеуказанным статьям, осуществляемое в часто-публичном порядке. Дело может быть возбуждено, если сам пострадавший подал заявление, по решению следователя или, если потерпевший находится в зависимом состоянии и не имеет возможности самостоятельно воспользоваться своими правами.

Такие дела рассматриваются городским или районным судом. Примирение сторон может иметь место, но осуществить его гораздо сложнее. Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.

Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние. При этом обязательно учитывается тот факт, что обвиняемый загладил или возместил причиненный вред.

Публичное обвинение

Виды обвинения и уголовного преследования рассматриваются и в отношении других дел, не рассмотренных в предыдущих разделах. Данные категории деяний могут являться особо опасными или тяжкими, уголовное преследование по ним осуществляют государственные представители.

Читайте также:  Обязан ли обвиняемый доказывать свою невиновность

Действия органами следствия (органами дознания или прокурором) производятся скорее в интересах общественности, чем в интересах потерпевших. Принятие решений по таким делам осуществляется без учета позиции пострадавшей стороны.

Например, преступление по статье 116 (побои) будет рассматриваться в частном порядке, но если оно совершено по мотиву расовой ненависти, это будет являться делом публичного характера.

Субъект преследования

Виды и субъекты уголовного преследования, как правило, пересекаются между собой.

В первую очередь необходимо отметить, что субъектом преследования является сторона обвинения. В статьях 37-45 УПК определены участники уголовного судопроизводства, такие как:

  • прокурор;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • руководители следственного органа или подразделения дознания;
  • потерпевший;
  • частный обвинитель (гражданин, который подал заявление и поддерживает обвинение);
  • гражданский истец (гражданин, требующий возмещения имущественного ущерба);
  • представители потерпевшего, истца или обвинителя.

Объект преследования

Лицо, привлекаемое к ответственности, является объектом преследования. Виды уголовного преследования в отношении подозреваемого зависят от того, какое преступление совершено, о чем было сказано ранее.

Производство по делам может быть приостановлено или прекращено в зависимости от многих обстоятельств. Например, объект преследования может скрываться от правоохранительных органов, не иметь возможности присутствовать на суде или давать показания. Также подозреваемый – физическое лицо может скоропостижно скончаться. В этом случае прекращается производство и все виды уголовного преследования. Дело закрывается.

Преследование является неотъемлемой частью уголовного процесса, в рамках которого исследуются все обстоятельства дела. Данные понятия не стоит путать, так как процесс осуществляется в отношении всего преступления, а преследование – в отношении лица, которое предположительно нарушило закон.

Возникают случаи, когда производство по делу продолжается, а преследование прекращается в связи с тем, что подозреваемый оказывается непричастным к совершению какого-либо деяния.

Сроки преследования

Любые виды уголовного преследования имеют определенные сроки, которые зависят от рассматриваемого дела. По закону процесс, в рамках которого происходит досудебное выяснение всех обстоятельств, должен длиться не более двух месяцев, согласно статье 162 УПК РФ. Если окажется, что лицо может быть переведено из категории подозреваемых в обвиняемые, материалы дела передаются прокурору для утверждения обвинения.

Должностное лицо обязано в течение пяти дней решить вопрос об утверждении заключения, которое предоставили следственные органы, или о направлении материалов на дополнительное расследование.

На всех стадиях движения дела любые виды уголовного преследования не могут быть прекращены (за исключением вышеуказанных условий). Основанием для окончания преследования, если лицо признано виновным, считается заключение его под стражу для отбывания наказания в виде срока в колонии.

Таким образом, срок преследования находится в прямой зависимости от процесса – начиная от заявления или выявления преступления и заканчивая приговором суда.

Подчиненность субъектов

Лица, которые осуществляют уголовное преследование, соблюдают субординацию, которая заключается в следующем:

  • Прокурор наблюдает за законностью действий всех остальных субъектов, имеет право утверждать, отклонять или направлять заключения, постановления и другие процессуальные документы, поступившие от следователей, дознавателей и их руководителей.
  • Начальники отделов следствия или дознания имеют право отклонять или утверждать решения или постановления следователей (дознавателей), но не выполняют функций прокурора.

Таким образом, каждый субъект выполняет свои обязанности для того, чтобы законно осуществить уголовное преследование, понятие и виды которого находятся в прямой зависимости от совершенного преступного деяния. Все действия государственных представителей прописаны в соответствующих законах.

Виды уголовного преследования

Как отмечалось выше, российская уголовно-процессуальная система дифференцированно подходит к действию в уголовном процессе принципа публичности и проявлению в рамках уголовно-процессуального регулирования диспозитивных начал. Существуют категории уголовных дел, которые принято называть делами частного и частно-публичного обвинения , где принцип публичности в значительной, а иногда и в полной мере уступает место принципу диспозитивности, приближая по методу регулирования данные категории уголовных дел к гражданскому судопроизводству, что особенно ярко проявляется в случае с делами частного обвинения.

Читайте также:  Кто такой несовершеннолетний обвиняемый

В этом плане закономерно, что выделение отдельных категорий дел частного и частно-публичного обвинения, имеющее в России очень давние исторические традиции, впервые произошло именно в уголовном законе — Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Лишь впоследствии соответствующие нормы были перенесены в уголовно-процессуальное законодательство. Со сравнительно-правовой точки зрения Россия примыкает здесь к странам германской традиции (Германия, Австрия, Швейцария), также выделяющим отдельные и небольшие по количеству преступлений категории уголовных дел, где уголовное преследование осуществляется в частном и частно-публичном порядке и где государство утрачивает монополию уголовного преследования.

Наличие в российском уголовно-процессуальном законодательстве такого рода автономных категорий уголовных дел приводит к тому, что выделяются три вида уголовного преследования: 1) по делам публичного обвинения; 2) по делам частного обвинения; 3) по делам частно-публичного обвинения.

Уголовные дела публичного обвинения. В данном случае речь идет о подавляющем большинстве уголовных дел, где в полной мере действует принцип публичности уголовного судопроизводства. Отнесение того или иного состава преступления к категории уголовных дел публичного обвинения рассматривается в качестве общей нормы , т.е. определяется по остаточному признаку, о чем прямо говорит ч. 5 ст. 20 УПК РФ. Иначе говоря, в отсутствие каких-либо специальных указаний на принадлежность уголовного дела к числу уголовных дел частного или частно-публичного обвинения оно считается уголовным делом публичного обвинения и производство по нему осуществляется в публичном порядке.

Уголовные дела частного обвинения. Речь идет об очень небольшой по объему категории уголовных дел, к которой в настоящее время относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ст. 128-1 (клевета) УК РФ. Производство по данной категории уголовных дел по общему правилу полностью подчинено диспозитивному началу, что проявляется в двух аспектах:

  1. Такие дела могут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевшего, т.е. уполномоченные органы не вправе в данном случае возбудить уголовное дело по собственной инициативе (ex officio) даже при наличии явных признаков преступления;
  2. Такие дела независимо от усмотрения суда подлежат обязательному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, которое может состояться до удаления суда в совещательную комнату.

Уголовные дела частно-публичного обвинения. Данная категория уголовных дел по объему несколько шире, чем категория уголовных дел частного обвинения. Она традиционно включает такие составы преступлений, как изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение неприкосновенности жилища, причем также без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 137 и ч. 1 ст. 139 УК РФ), и некоторые другие составы преступлений, перечисленные в ч. 3 ст. 20 УПК РФ. К данной же категории дел примыкают также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных гл. 23 УК РФ, возбуждаемые не иначе как по заявлению руководителя коммерческой или иной организации, если в результате преступления не причинен вред интересам граждан, общества и государства.

Источники:
http://businessman.ru/new-vidy-ugolovnogo-presledovaniya.html
http://isfic.info/ugpro/prockurs46.htm

Читайте также:
Adblock
detector