Что ответил медведев на обвинения в коррупции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал акции протеста, прошедшие 26 марта в ряде городов России, а также обвинения, которые в его адрес выдвинули сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом во вторник, 4 апреля, сообщает ТАСС.

Материалы по теме

Эти высказывания премьера стали первой публичной реакцией на расследование ФБК, которое привело к массовым акциям в разных городах страны. Часть выступлений, включая митинги в Москве и Санкт-Петербурге, не были санкционированы властями. В столице, по официальным данным, на Тверскую улицу в центре города вышли около восьми тысяч человек. По информации мэрии, задержаны были около 600 участников.

Власти Москвы предлагали альтернативные площадки для проведения мероприятия (в Сокольниках и Люблино), но организаторы акции отказались от них.

В четверг 2 марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал материалы очередного расследования: на этот раз его ключевым фигурантом стал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выяснилось, что для нужд Медведева и его семьи в разных частях России построено несколько великолепных загородных резиденций, приобретены шикарные яхты, особняки и винодельни. Кроме того, сотрудники ФБК обнаружили, что офшорному предприятию, связанному с Медведевым, принадлежит громадное поместье с виноградниками и оливковыми рощами в итальянской Тоскане.

Казалось бы, кандидат в президенты Навальный сделал очень сильный ход, и его оппонентам из российской власти придется серьезно потрудиться, чтобы отразить обвинения, подкрепленные убедительными доказательствами.

То, что ни при каких условиях не стало бы адекватным ответом на обвинения в коррупции в любой европейской стране или США — в случае с российским общественным мнением оказывается достаточным и убедительным аргументом.

Проблема отношений власти и бизнеса, расходования средств правительственными чиновниками рассматривается в России совершенно под другим углом, чем в западных обществах. Российские представления о том, что можно делать чиновнику, а что нельзя базируются на сложной системе традиционных взглядов на природу власти и частной собственности, унаследованную чуть ли не от периода средневековой Московской Руси, а также на болезненном опыте последних десятилетий, прошедших после распада СССР.

Читайте также:  Что бывает после предъявления обвинения

Частная собственность на протяжении веков российской истории находилась под плотным государственным контролем, а причастность к политической власти, в свою очередь, подразумевала негласные, но широкие возможности для личного обогащения чиновников. В советский период частная собственность и вовсе попала под официальный запрет, что, конечно, не способствовало укреплению этого института и искоренению коррупции.

Многие комментаторы уже отметили, что своими антикоррупционными разоблачениями Навальный как политик довольно недальновидно изолировал себя от всех существующих в стране центров политического влияния, кроме слепой народной стихии. Он обвинил в коррупции и либералов (к которым принято причислять Дмитрия Медведева), и центристов, и консерваторов.

Кроме того, он и его сторонники довольно болезненно реагируют на критику со стороны других оппозиционных групп, в частности тех, которые указывают Навальному на контрпродуктивность жесткого морализма как инструмента политической борьбы в условиях современной России, погрязшей в цинизме. Неизбежный раздор в рядах оппозиции по данному вопросу лишь еще более ослабит ее электоральные перспективы

В итоге, с большой долей вероятности, новое расследование Навального, направленное против российской власти, будет лишь способствовать укреплению политических позиций президента Путина, да и самого Дмитрия Медведева, ведь Путин, как хорошо известно, в ответ на внешнее давление склонен лишь усиливать поддержку членов своей команды, попавших под удар.

Тут премьер-министр наконец ответил на обвинения в коррупции. Вот прямая речь:

[Расследование делается] по принципу компота: берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его. А если за это хорошо заплачено, то продукт получается достаточно добротный.

Читайте также:  Почему дети обвиняют родителей в своих неудачах

Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели. Они, естественно, пытаются показать, что власть ведет себя плохо, а они лучше остальных. Иными словами, вот эти все сюжеты, которые снимают, — кстати, снимают за большие деньги, и причем деньги эти собирают, конечно, не у народа, а там есть спонсоры, частные, которые все за этим стоят, — они направлены именно на достижение вполне конкретного политического результата.

Молодежь выходит под определенными лозунгами, причем выходит, к сожалению, с нарушением закона, то есть, по сути, их подставляют под правоохранительную машину, а они из-за этого потом страдают. Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей.

Я вижу следующие проблемы с этим ответом:

Премьер никак не опроверг обвинения в коррупции

Но нельзя ли не про личность Навального, а про фонд Дар и Илью Елисеева, пожалуйста? Что это за организация, что за человек и почему премьер-министр России регулярно пользуется их имуществом?

Премьер врёт о событиях 26 марта

Например, в Тамбове, где выступал Медведев со своей речью, власти предложили провести акцию на кладбище. А на месте, куда изначально была подана заявка, зачем-то в срочном порядке выкопали яму, а потом там вышедших молодых людей арестовывали.

Это как называется, кто подставил людей? Та же история и в Москве — вместо согласования мирной акции на Тверской власти попытались её перенести в неудобное место, а потом запретить, в результате мирных людей, гуляющих по Тверской, задерживала полиция

Фото: Александр Земляниченко

Премьер вместо прямых ответов использует манипулятивные техники

В коротком абзаце Медведев успел обсудить вовлечение в политику несовершеннолетних, уголовные судимости Навального, опасности, подстерегающие людей, которые вышли протестовать и столкнулись с полицией, мотивы людей, финансирующих деятельность Навального, мотивы самого Навального.

Читайте также:  В чем был обвинен маркиз

Всё это похоже на попытку замыливания главной темы разговора: получал ли премьер взятки в виде недвижимости и яхт или в виде возможности пользоваться этим всем или не получал.

Премьер не понимает, что такое политика

Он реально обвиняет человека в том, что он хочет стать президентом. Обвиняет, что тот прямо об этом заявляет, не стесняясь. Как будто Навальный, будь он приличным человеком, должен был бы свои намерения скрывать.

Я думаю, это отражает убеждение людей во всей системе: если ты хочешь отстранить от власти Владимира Путина, то это уже само по себе чуть ли не заявка на нарушение конституционного строя. Считаешь, что стране нужен другой президент? Не имеешь права заниматься политикой! Приличные люди вслух такое не говорят.

В общем, нечленораздельная хрень какая-то, подтверждающая, скорее, обвинения.

Источники:
http://echo.msk.ru/blog/russiadirect/1939012-echo/
http://echo.msk.ru/blog/maxkatz/1957106-echo/

Читайте также:
Adblock
detector