Чем отличается обвинительный акт от обвинительного заключения

Статья 150.
Вопрос: Не понятно положение ст. 150 ч.3 п. 1 УПК РФ, согласно которому дознание проводится по ст.330 УК РФ, тогда как согласно ст. 151 ч.2 п.3 предварительное следствие проводится и по ч.2 ст.330 УК РФ, то есть пока не ясно, в какой форме предварительного расследования будет производиться состав ст.330 УК РФ — дознание или предварительное следствие.
Ответ: В п.1 ч.3 ст. 150 УПК РФ требуется внесение поправки, предусматривающей подследственность органов дознания только по ч.] ст.330 УК РФ.

Вопрос: Согласно ч.1 ст.223 УПК РФ дознание по уголовным делам, указанным в ч.3 ст.150 УПК РФ, возбужденным в отношении конкретных лиц, производится в порядке, установленном главами 22, 24-29 УПК РФ.
Из буквального толкования нормы следует, что дознание производится по очевидным преступлениям.
Какова форма предварительного расследования и как оно производится по преступлениям, подследственным органу дознания, если виновное лицо не установлено?
Ответ: В соответствии с ч.1 статьи 223 УПК РФ дознание по делам о преступлениях, указанным в ч.3 статьи 150 УПК РФ, проводится по делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц. Пока не установлено лицо, не определена точно квалификация преступления (иногда она зависит от субъекта преступления), не возможно точно определить форму расследования, исходя только из положений статьи 150. Таким образом, при отсутствии данных о лице, совершившим деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 150 УПК РФ, уголовное дело должен возбуждать орган дознания либо должностное лицо, наделенное полномочиями органа дознания. В соответствии с пунктом 2 ч.2 статьи 40 они обязаны произвести неотложные следственные действия, направленные на установление лица и обстоятельства совершения преступления. После чего в срок не позднее 10 суток уголовное дело направляется прокурору, а прокурор в соответствии с ч.2 статьи 149 направляет уголовное дело для производства предварительного расследования. Форма расследования при этом устанавливается прокурором, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Вопрос: Вправе ли прокурор на основании п. 8 ст. 37 УПК Российской Федерации, по делу, где производится дознание, признать обязательным производство следствия? Как в таких случаях должна определяться подследственность?
Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 150 УПК РФ производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части 3 статьи 150, по которым проводится дознание. Кроме того, дознание проводится об иных преступлениях небольшой и средней тяжести по письменному указанию прокурора. Однако это не означает, что по этим делам невозможно производство предварительного следствия. Если расследование не возможно в силу объективных причин произвести в форме дознания (не установлено лицо, совершившее преступление, не удается завершить расследование в сроки, установленные для производства дознания, в виду сложности доказывания по конкре

Перед тем, как в чем-то обвинять человека, должно быть проведено досудебное расследование, в процессе которого, будут собираться доказательства вины конкретной личности в инкриминируемом преступлении. Обвинительный акт — это своего рода итог расследования. В данном документе, описываются материалы дела и выводы дознавателя, и что на их основании, он может сделать. Обвинительный акт УПК РФ служит поводом для рассмотрения дела в суде. Именно с зачитывания обвинительного акта, начинается каждое слушание.

В чем разница и сходство между актом и постановлением?

Очень много людей путают обвинительное заключение и обвинительный акт, это вовсе не странно, ведь документы похожи по своему назначению, но отличия все же имеются в содержании каждого из них.

В отличие от заключения, акт имеет двойное назначение. Обвинительный акт не лишь являет собой окончание процедуры дознания, но и наделяет субъект уголовного производства, процессуальным статусом обвиняемого. Согласно ст. 225 УПК РФ акт содержит вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд. Обвинительное заключение содержит только информацию о результатах досудебного расследования.

Обвинительное постановление выносится дознавателем, если следственные действия окончены и собранный объем доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления конкретной личностью. Документ выдается, если имеет место сокращенная форма дознания, к примеру, если преступник во всем сознался и сотрудничал со следствием. Обвинительное постановление перечисляет обстоятельства, что имеют место в конкретном производстве и доказывают вину, согласно ст. 225 УПК РФ.

По своему содержанию и форме обвинительный акт и обвинительное постановление практически повторяют друг друга. Постановление, согласно статье 225 УПК РФ должно быть составлено не позже 10 суток со дня вынесения решения о проведении дознания в сокращенной форме.

После подписания следователем и начальником следственного органа, заключение и акт, передаются для ознакомления сторонам процесса. Обе стороны вправе подавать такие ходатайства:

  • о признании доказательств, указанных в обвинительном постановлении, акте недопустимыми;
  • о произведении дополнительных следственных и иных действий, на дополнение доказательной базы, которой недостаточно для объективного вывода о причастности к преступлению конкретного субъекта;
  • о производстве дополнительных следственных действий, направленных на проверку достоверности доказательств, которые вызывают сомнения;
  • о пересоставлении постановления, если оно не отвечает требованиям ч. 1 ст. 2267 УПК.
Читайте также:  Кто такой частный обвинитель

Если до истечения указного для ознакомления с постановлением или актом срока, ни одно ходатайство, не будет подано, документ отправляется прокурору и судье. К обвинительному постановлению и к акту, должна быть приложена справка, в которой указывают сведения о месте жительства или месте нахождения свидетелей, которые должны давать показания в суде.

Должна присутствовать справка с описанием меры пресечения, которая была выбрана подозреваемому человеку, срока дознания в сокращенной форме и информация о наличии иждивенцев у арестованного правонарушителя. Если иждивенцы есть, то описываются меры, которые были приняты для сохранения их законных прав.

Вместе с обвинительным актом или постановлением, составленным по указаниям ст. 225 УПК РФ, прокурору передаются все материалы дела. Важно отметить, что государственный обвинитель — прокурор имеет право своим постановлением исключать из обвинения отдельные пункты, переквалифицировать преступное деяние или же назначить пересоставление постановления и акта, если будут иметь место неточности. Если прокурор утверждает обвинение, начинается судебное разбирательство. После утверждения постановления или акта прокурором, ходатайства и заявления, связанные с уголовным делом, необходимо подавать уже на имя судьи, а не прокурора.

Как должен выглядеть обвинительный акт?

Огромное значение имеет правильность составления постановления и акта, ведь если в них имеются неточности, сторона защиты может требовать дополнительного досугдебного расследования и признает протокол дознания недействительным. Эта ситуация, согласно УПК РФ, позволит подсудимому затянуть избрание меры наказания и позволит лучше подготовиться к слушанию, а не исключено, что и придумать новые факты для своей защиты.

Документ обвинения должен быть написан, согласно такой структуре:

  1. Название документа, имя обвиняемого, номер уголовного дела, номер статьи, которая инкриминируется и наказание, которое статья предусматривает.
  2. Указывается личная информация о подсудимом.
  3. Данные о том, где, когда и кем составлялось постановление или акт.
  4. Существо обвинения, здесь содержится информация о месте, времени совершения преступления, мотивах, способах, целях преступника, также последствия его противоправного деяния.
  5. Доказательства, которые подтверждают причастность конкретного гражданина к совершению преступления.
  6. Доказательства, на которые ссылается сторона защиты.
  7. Описываются обстоятельства, которые смягчают или отягощают наказания.
  8. Сведения о потерпевшем и характере ущерба, который ему был причинен.
  9. Данные о том, когда было постановление отправлено прокурору.
  10. Дата составления документа, подпись дознавателя и начальника следственного отдела.
Читайте также:  Когда допрашивают обвиняемого в суде

Нормативно-правовой документ должен содержать только достоверную информацию, текст должен быть написан без исправлений и перечеркивания. Не должно быть оскорблений и беспочвенных обвинений, также нельзя сокращать какие-то данные.

В обвинительном акте и постановлении, дознаватель не должен детально описывать и анализировать доказательства против конкретной личности. Нельзя, чтобы личное мнение следователя повлияло как-то на решение суда или лишило подсудимого возможности защищаться.

* Обвинительное заключение по результатам предварительного следствия.

* В нем формулируется сущность дела и обвинения, вывод следователя о совершении обвиняемым преступления и о необходимости направить дело в суд.

— определяют пределы судебного разбирательства как в отношении лиц, так в отношении предмета доказывания;

— изложение государственным обвинителем в начале судебного следствия обвинения должно быть основано на обвинительном заключении;

* Обвинительное заключение должно быть составлено так, чтобы участие в совершении преступления каждого обвиняемого должно быть индивидуально.

* Формулировка обвинения в обвинительном заключении не может отличаться от предъявленного обвинения и ухудшать положение обвиняемого.

* В обвинительном заключении приводится краткое содержание доказательства стороны обвинения и защиты.

* После подписания следователем обвинительного заключения дело направляется прокурору.

* При дознании нет акта привлечения лица в качестве обвиняемого.

* Обвинение подозреваемому формируется в обвинительном акте.

* В ОА формулируется обвинение.

* С момента составления ОА лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого. ОА утверждается начальником органа дознания и направляется вместе с материалами дела прокурору.

Непосредственность и устность судебного разбирательства.

*В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев особого производства. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств.

* Все выводы суда должны быть основаны на доказательствах, непосредственно исследованных и воспринятых. Приговор основывается только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Материалы предварительного следствия не могут быть положены в основу приговора, если они не исследовались в судебном разбирательстве.

* Судом могут быть использованы доказательства, полученные посредством правовой помощи на территории иностранных государств в порядке, определенном ст. ст. 453 — 455 УПК РФ. Полученные таким образом доказательства должны исследоваться в судебном заседании так же, как и доказательства, полученные на территории России. Предметы и документы обозреваются судом и сторонами, документы (в том числе и процессуальные) оглашаются. Стороны должны иметь возможность высказаться по поводу этих доказательств.

*Требование устности означает, что подсудимые, потерпевшие и свидетели дают показания суду путем их устного произнесения, все документы (в том числе и процессуальные) оглашаются в судебном заседании.

Читайте также:  Справедливы ли обвинения автора брошенные им луке

*Состав суда при рассмотрении уголовного дела должен оставаться постоянным. Большинство уголовных дел рассматривается судьей единолично. Передача уголовного дела от одного судьи другому влечет необходимость начать судебное разбирательство сначала. Аналогичное правило применяется при замене судьи в составе коллегии судей, если уголовное дело рассматривается коллегиально.

Подсудность.

*Подсудность (Н.Комарова) – совокупность юридически значимых признаков уголовного дела, в соответствии с которыми на основании уголовно-процессуального закона определяется тот суд и тот состав суда, которые правомочны рассматривать конкретное уголовное дело в качестве суда первой инстанции.

— никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

* Впервые вопрос о подсудности решается прокурором, когда он, утвердив обвинительное заключение (обвинительный акт), направляет уголовное дело в суд, в соответствии с установленной уголовно-процессуальным законом подсудностью. Если дело поступит в суд с нарушением правил о подсудности, то судья выносит постановление о направлении такого дела по подсудности (п.1 ч.1 ст.227 УПК РФ).

* Подсудность определяется тремя признаками уголовного дела (соответственно выделяют виды подсудности):

1. Родовой (предметный) – по норме УК РФ, в нарушении которой обвиняется подсудимый. Подробно расписано в ст.31 УПК РФ.

2. Территориальный (местный) – по месту совершения преступления, либо окончания длящегося преступления, либо по месту совершения наиболее тяжкого преступления. Территориальная подсудность может быть изменена, если удовлетворен отвод (взят самоотвод) всеми судьями соответствующего суда, либо по месту проживания(нахождения) большинства участников уголовного судопроизводства, если остальные участники не возражают.

3. Персональный (личный) – статус подсудимого. Дело в отношении военнослужащего (лица, проходящего военные сборы) подсудно военному суду. Верховному Суду РФ в качестве суда первой инстанции подсудны уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, федерального судьи, при наличии соответствующего ходатайства обвиняемого.

* В определенных законом случаях выделяется подсудность по связи дел (если в одно производство соединяются уголовные дела о преступлениях, подсудных разным судам, дело рассматривается соответствующим вышестоящим судом).

* Споры о подсудности запрещены.

* Также, определяется состав суда:

— единолично (федеральный судья либо мировой судья, так рассматривается основной массив уголовных дел в России);

— коллегиально 3 федеральными судьями (по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до начала судебного заседания);

— судом с участием присяжных заседателей (председательствующий-федеральный судья и 12 присяжных заседателей, по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до начала судебного заседания). Коллегиально и с участием присяжных заседателей таким образом рассматриваются в основном уголовные дела, подсудные по первой инстанции суду уровня субъекта РФ.

* В апелляционном порядке уголовное дело рассматривается единолично судьей районного суда.

*В кассационном порядке уголовное дело рассматривается коллегией из 3 федеральных судей соответствующего суда общей юрисдикции.

*В надзорном порядке уголовное дело рассматривается коллегией в составе не менее 3 федеральных судей соответствующего суда общей юрисдикции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/obvinitelnyy-akt.html
http://studopedia.ru/19_300238_obvinitelnoe-zaklyuchenie-i-obvinitelniy-akt.html

Читайте также:
Adblock
detector