В чем обвиняют пушкарева

Рассмотрение апелляции назначено на начало октября

В четверг, 3 октября, Московский городской суд приступит к рассмотрению апелляции на приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкёреву, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. Вспомнили историю одного из наиболее громких уголовных дел в отношении чиновников за последние годы и попросили экспертов оценить его нюансы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Право.ru.

В чём обвиняют бывшего мэра?

Ещё в 2010-2015 годах в отношении Пушкарёва начали проводиться оперативные мероприятия (в том числе наблюдение и прослушивание), но тогда следователи ФСБ и СКР несколько раз выносили постановления об отсутствии состава преступления в действиях Пушкарёва. Однако в середине 2016 года Пушкарёва задержали, доставили в Москву и инкриминировали сразу несколько статей Уголовного кодекса: часть 6 статьи 290, часть 3 статьи 285, часть 2 статьи 204 УК РФ (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп).

Этапирование мэра активно освещали на федеральных телеканалах, его дело тогда широко обсуждалось.

По его словам, все резонансные уголовные дела начинаются примерно одинаково, однако далеко не во всех случаях следствие потом может оправдать подобные действия процессуальной необходимостью.

Приморье – Москва – Приморье

Осенью 2017 года Верховный суд назначил местом для рассмотрения дела Пушкарёва Тверской районный суд Москвы. Тогда высшая инстанция рассудила, что общие правила подсудности могут быть преодолены. На переносе дела в Москву настаивала сторона обвинения, по мнению которой справедливый суд над бывшим мэром Владивостока в Приморье был невозможен. Ходатайство о переносе дела в Москву подавал заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Перенос рассмотрения уголовного дела из Приморья в столичный суд может также расцениваться как показатель ангажированности преследования Игоря Пушкарёва, считает Алексей Касаткин, адвокат и старший партнёр АБ ЗКС.

Дело Пушкарёва: что дальше?

Сам Пушкарёв, которого в апреле признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы, настаивает на своей невиновности.

Читайте также:  Как вести себя когда обвиняют

3 октября Московский городской суд рассмотрит апелляцию защиты экс-мэра Владивостока.

«— Прошел год со дня ареста Игоря Пушкарева. Защита не раз пыталась обжаловать такую строгую меру пресечения, но безуспешно. Как следствие объясняло необходимость держать Пушкарева в СИЗО?

Третьяков: — Есть формальные основания, по которым человека можно содержать в СИЗО определенное время. Например, в законе четко написано, что человека, которого обвиняют в тяжком преступлении, нельзя содержать под стражей больше 1 года. А если человека обвиняют в особо тяжком преступлении, то это ограничение составляет 18 месяцев. Формально Игорю Пушкареву было предъявлено обвинение во взятке, которое относится к особо тяжким преступлениям. И это дает юридическую возможность держать его под стражей. При этом, по моему мнению, обвинение во взятке абсолютно абсурдно и имело своей целью только одно — как раз оправдать дальнейшее содержание под стражей.

— Это обвинение ведь не было предъявлено сразу?

Третьяков: — Нет, оно появилось в конце марта этого года.

— Но в любом случае следствие должно было объяснять, что Пушкарев должен содержаться под стражей, потому что… может надавить на свидетелей, например?

— То, что дело будет слушаться во Владивостоке, — скорее хорошо или плохо для вашего клиента?

Третьяков: — Отвечу словами самого Игоря Сергеевича: лучшее средство защиты — это правда. Для нас не имеет значения, где будет слушаться дело. Главное, чтобы суд был справедливым. Любой справедливый судья увидит все те вещи, на которые закрывает глаза следствие. Это совершенно очевидные вещи, они лежат на поверхности, их невозможно не видеть. Но следствие не видит. Уже предъявлены обвинения по трем статьям.

— В чем собственно они состоят, эти обвинения?

— Как, по мнению следствия, Пушкарев создавал эти привилегии для МУПВ?

Третьяков: — Следствие перечисляет абсолютно законные действия: отсутствие авансирования, оплата по факту сделанной работы и так далее.

Читайте также:  Обвинение президента в государственной измене может выдвинуть

Третьяков: — Конечно, нет. Он создатель этого успешного предприятия. Когда Игорь Пушкарев пошел во власть (еще до работы мэром Владивостока он был членом Совета Федерации), руководить предприятием стали члены семьи. Его брат Андрей руководил группой компаний. Это все открытая информация.

Но самое интересное, что Лушников (которому Пушкарев якобы доплачивал за закупку товаров по завышенным ценам) возглавил МУПВ в 2012 году. И, даже согласно экспертизе следствия, цена отгружаемого товара в 2012 году была на 11% ниже среднерегиональных цен. Экспертизу за 2013, 2014 и 2015 годы просто не стали делать — там цена была еще ниже.

— Какой ущерб, как считается, причинил Пушкарев?

— Как определялась завышенность цены?

— А почему другие компании не участвовали в этих поставках?

Третьяков: — Потому что некоторые предприятия группы компаний являются монополистами. Например, Владивостокский бутощебеночный карьер. Ближайшее такое предприятие находится за сотни километров.

Третьяков: — И до его прихода к власти поставлял, и сейчас поставляет.

— Какова подоплека этого дела? Его можно назвать политическим?

Третьяков: — Я так скажу: когда не видно юридических аргументов, возникают разные мысли. Юридического обоснования существования этого дела я не вижу.

— В каких условиях содержится Игорь Пушкарев? Он довольно активен в соцсетях, он сам пишет эти тексты или пишут его помощники?

Стоит сказать, что сам Игорь Пушкарёв уже прокомментировал интервью своего адвоката в социальных сетях: «Многие вещи в материалах уголовного дела действительно лежат на поверхности, и следствию выгодно их не замечать, так как их главной задачей остаётся сверстать обвинительное заключение, отправив дело в суд. На этом их миссия будет закончена. Думаю, они сами вздохнут с облегчением, так как за год неоднократно сталкивались с тем, что мы с защитой указывали им на их же ошибки.

Обвинения. Первоначально обвинения были предъявлены только Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову.

Читайте также:  В чем обвиняют нетаньяху

В результате, по версии следователей, муниципальное предприятие получило ущерб в 158 млн рублей и кредиторскую задолженность на 800 млн рублей.

Андрей Лушников обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, именно Андрей Пушкарев с 2012 по 2014 год передавал Андрею Лушникову денежные средства в качестве коммерческого подкупа.

Вот такой несерьезный инцидент привел к вполне серьезным последствиям. Сегодня, 1 июня, Фрунзенский районный суд Владивостока назначил Фецычу наказание один год шесть месяцев лишения свободы, Таюрскому – один год и семь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Игорь Пушкарев станет последним всенародно избранным мэром Владивостока. По истечению его полномочий следующего главу (сити-менеджера) изберет Дума Владивостока.

По ходатайству следователя, 9 марта 2017 года суд временно отстранил Пушкарева от должности главы администрации Владивостока. Хотя, формально, он все еще мэр. Правда, не при исполнении. Освободившееся место занял Константин Межонов (бывший депутат Заксобрания, ранее уже работавший в команде Пушкарева).

Сам Игорь Пушкарев предъявленные обвинения отвергает и настаивает, что еще докажет свою невиновность. Этой позиции придерживаются и остальные фигуранты дела. Причем причины уголовного преследования себя и своей семьи мэр видит исключительно в политическом поле – говорит, что дело заказное, за всем стоит конфликт с губернатором Владимиром Миклушевским.

Игорь Пушкарев в суде держится бодро и регулярно шлет приветы горожанам в соцсетях:

А пока расследование уголовного дела продолжается. По решению суда Игорь Пушкарев и Андрей Лушников останутся в СИЗО до 1 сентября.

Источники:

http://www.newsvl.ru/vlad/2017/06/01/159752/

Читайте также:
Adblock
detector