Инспектор по надзору кто это


Рецидивисты, убийцы, насильники, разбойники и хулиганы. Инспекторам по административному надзору приходится работать с самыми потенциально опасными категориями граждан. О своих поднадзорных они должны знать практически все, чтобы вовремя предотвратить совершение повторных преступлений. Впрочем, многие из ранее осужденных довольно скептически относятся к такой работе полицейских. О том, как проходят трудовые будни инспектора по надзору, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Человека, который впустил нас в квартиру, зовут Виктор. Недавно он отбывал наказание за тяжкое преступление. Говорить за какое, мы не имеем право. Сейчас Виктор, что называется, встал на путь исправления. Правда, это еще предстоит проверить инспектору.

С кем живет, где работает, как здоровье у родственников. Раиля Хакимова знает практически все о своих поднадзорных. Всего на учете в Челябинске состоят более 800 человек. Многие освобождены условно-досрочно. Им запрещено покидать жилье ночью, выезжать из города и посещать увеселительные заведения. Проверять надо каждого. Но это не всегда выходит с первого раза. Дверь этой квартиры открыл брат поднадзорного, который был не очень рад нашему появлению.

Частный дом во дворе, лают собаки. Здесь проживает мужчина, которого обвиняли в истязаниях над матерью. На стук в дверь никто не выходит. Однако смелости Раиле не занимать. Во дворе инспектора встречает сожительница ранее осужденного.

– Он сейчас на роботу ушел?

– Да, он где-то рядом подрабатывает здесь.

– У Карена, в кафе?

– Да, где-то рядом. Либо у магазина, либо здесь.

– Понятно. Не пьет?

– Дома ночует ночью?

– Да, нормально все.

– Посторонних не водит?

Житель следующей квартиры давно не появлялся у своего участкового. Как выяснилось, была уважительная причина. Алексей Корниенко уже в возрасте. Живет один, сейчас оформляет пенсию по инвалидности. Выйти на улицу для него проблематично. Благо иногда навещает родная сестра. Надзирать за ним, считает, не имеет смысла.

– То, что я отбывал, так я свое уже отбыл. Не понимаю, зачем надзор приставили.

– За что отбывали?

– Статья 111, часть четвертая – непреднамеренное убийство.

– Три года уже будет.

– Как на воле справляетесь?

– Да нормально, работал, потом ноги у меня заболели – диабет.

Конечно, в редких случаях надзор носит формальный характер. Но это, скорее, исключение. Довольно часто потенциально опасные люди избегают встречи с инспектором. Чем они занимаются в это время – можно лишь догадываться. В подобных случаях инспектору приходится проявлять настойчивость. “Повторно прихожу. Раздаю задания участковым, патрульной службе, вневедомственной охране. Они помогают. Если лицо нарушает ограничения, возложенные судом, то в первый раз – это административное правонарушение. Если систематически, то возбуждается уголовное дело за уклонение от административного надзора”, – объясняет Раиля Хакимова, инспектор направления по осуществлению административного надзора отдела полиции “Советский” УМВД России по Челябинску.

Читайте также:  Кто осуществляет контрольно надзорную деятельность

Максимальное наказание по данной статье предусматривает год тюремного заключения. Надо сказать, что уклонистов хватает. За время проведения операции “Надзор” в Челябинске было выявлено уже более 100 административных правонарушений и возбуждено три уголовных дела.

Компетенции органов внутренних дел

В рамках своей компетенции в мероприятия по административному надзору может быть вовлечено большое количество сотрудников органов внутренних дел, среди которых

  • специальные подразделения территориальных органов МВД России, наделенные полномочиями в сфере административного надзора
  • участковые уполномоченные полиции по месту жительства (пребывания) поднадзорного лица
  • сотрудники строевых подразделений ППС и ДПС
  • сотрудники оперативно-розыскных подразделений
  • сотрудники дежурных частей и транспортной полиции, и пр.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основная масса мероприятий по административному надзору осуществляется двумя группами должностных лиц – инспекторами территориальных подразделений МВД России по административному надзору и участковыми уполномоченными полиции. Полномочия между данными должностными лицами также распределены Приказом № 818.

Компетенции инспекторов подразделений по административному надзору

К компетенции должностных лиц (инспекторов) подразделений по административному надзору относится:

  • заведение и регистрация дел административного надзора
  • учет поднадзорных лиц
  • профилактическая беседа с поднадзорным лицом во время постановки на учет, ознакомление его с графиком явки для регистрации
  • организация работы по наблюдению за поднадзорными лицами
  • информирование уполномоченных сотрудников органов внутренних дел о постановке поднадзорного лица на учет (в том числе участкового уполномоченного полиции)
  • вызов поднадзорного лица в территориальный орган МВД России и получение у него объяснения по вопросу соблюдения ограничений и выполнения обязанностей
  • запрос информации о привлечении поднадзорного лица к административной ответственности в информационных центрах (подразделениях), информационных базах (банках данных)
  • взаимодействие с начальником территориального органа МВД России по вопросам установления, дополнения, продления административного надзора (готовят рапорты, заявления и материалы для обращения в суд)
  • документационное обеспечение административного надзора (ведение информационных карточек, дел административного надзора, сторожевых листков, регистрационных листов, журнала учета поднадзорных лиц)
  • направление дела административного надзора в территориальный орган МВД России по новому месту жительства (пребывания) поднадзорного лица
  • взаимодействие с иными территориальными органами МВД России, органами исполнительной власти федерального и регионального уровня, органами местного самоуправления.
Читайте также:  Как организован государственный банковский надзор

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Всеволод Филимонов рос в семье военных. Родные были из разных силовых структур. Судьба Всеволода была с детства определена:

Всеволод начал военную карьеру с учебы в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище. После обучения ему предложили два варианта работы: в полиции или в структуре уголовно-исполнительной системы (УИС).

После окончания учебы его направили на службу в исправительную колонию в Ульяновскую область на должность: инспектора группы надзора отдела безопасности. Должностные обязанности состояли в осуществлении психологической работы с осуждёнными и предотвращении преступлений и нарушений. Через четыре года службы в Ульяновске он перевёлся на эту же должность в исправительную колонию строгого режима Самарской области.

Когда Всеволод начал работать на режимной территории, он испытывал смешанные чувства. С одной стороны, интересно – ведь это абсолютно другой мир, который скрыт от посторонних глаз, а с другой – принять этот мир было сложно.

Это вам не по телевизору боевики и криминальные сериалы смотреть. Здесь настоящие преступники, отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, – говорит Всеволод.

– Важно уметь переключаться с работы на дом и с дома на работу. У меня это получается. Но, как вижу, не все сотрудники умеют справиться с негативом, полученным во время дежурства, поэтому часто выплескивают его на близких, – дополнил Всеволод.

В любой профессии есть плюсы и минусы. К плюсам Всеволод относит не только закалку характера, которая приобретается на службе, но и, конечно же, льготы. Минус профессии – зарплата. Она маленькая и несоразмерна степени риска здоровью и жизни.

– О происшествиях на работе я говорить не имею права. Но могу сказать, что когда я был стажёром, то психологически был не готов к разным происшествиям. Они меня шокировали, – поделился Всеволод.

В колонии строгого режима, где работает Всеволод, содержатся закоренелые преступники рецидивисты: убийцы, насильники, педофилы, наркоманы, экстремисты, воры, мошенники. Много неуравновешенных и агрессивных. Исправить их, по его словам, крайне тяжело. Кроме того, 90% из них заражены гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом. Сроки ареста у преступников разные – и по полтора года, и по 20 лет.

Читайте также:  Что такое надзорный порядок

Каждый рабочий день – давление на психику. Оно ощущается уже при входе на режимную территорию: колючая проволока, обшарпанные стены, косые взгляды осуждённых. В 7.30 начинается развод личного состава. Проверка внешнего вида, удостоверения, знаний должностных обязанностей. После на специально оборудованной площадке отрабатываются действия при побеге осуждённых или нападении. Далее отдаётся приказ о том, что можно заступать на службу.

Ровно сутки мы отрезаны от внешнего мира, нельзя пользоваться телефонами, ничем. А дальше всё зависит от поста, на который назначили, – рассказал Всеволод.

Одним из служебных постов Всеволода является «ШИЗО» (прим. штрафной изолятор, где содержаться покамерно осуждённые, которые нарушили режим содержания). Сдающая дежурная смена вместе с заступающей осуществляют приём-сдачу тюремных камер. Выводятся осуждённые, досматриваются и сопровождаются на прогулку. Затем производится обыск камеры, чтобы понять, нет ли в ней запрещённых предметов.

Как и везде существуют обеденные перерывы, во время которых он и его коллеги могут не только подкрепиться, но и отвлечься от негативной обстановки. Они шутят, рассказывают друг другу анекдоты.

– Однажды был пожар в одном из цехов, где работали осуждённые. Для эвакуации и ликвидации пожара мы предприняли все необходимые действия. Никто не пострадал, мы сработали оперативно. Но при эвакуации и при устранении очага возгорания пришлось усилить слежение за зоной. Как показывает практика, подобные происшествия – это одна из уловок осужденных, чтобы совершить побег путём отвлечения внимания.

Главное требование к надзирателю – уважение и соблюдение законов. А из личностных качеств, Всеволод перечислил: строгость, справедливость, эмоциональная и психологическая сдержанность, а также уверенность в себе. Остальному научат старослужащие. Инспектор наказания – работа не только для парней, но и для девушек. Они тоже служат во ФСИН, но только в женских колониях.

Источники:
http://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/administrativno-pravovoy_nadzor/inspektor_po_administrativnomu_nadzoru/
http://talk-on.ru/materials/uchis-kak-nado/Strogiy_rezhim_Vsevolod_Filimonov_o_professii_inspektora_gruppy_nadzora_otdela_bezopasnosti/

Читайте также:
Adblock
detector