Что такое надзор в уголовном процессе

Невзирая на схожесть с апелляционным и кассационным порядком, надзорное производство в уголовном процессе имеет ряд характерных особенностей. Эта процедура исполняет контрольную роль. О том, какова сущность этого этапа, кто в праве инициировать направление протеста, а также какой орган вправе осуществлять указанное производство, пойдет речь в данной статье.

Значение надзорного производства

Надзорная инстанция в уголовном процессе – это отдельная стадия. Подтверждением этому служат:

  • установленные сроки;
  • участники судопроизводственного процесса;
  • наличие у участников процесса процессуального статуса;
  • итогом надзорного производства выступает принятие постановления в документальной форме.

Изучив главу 48.1 УПК, можно дать следующее определение надзору. Он является отдельной стадией уголовного судопроизводства, на которой пересматриваются вступившие в законную силу и действующие акты на предмет законности. Роль надзора в уголовном процессе определена несколькими аспектами:

Главные задачи, поставленные законодателем перед надзорным производством, выглядят следующим образом:

  • выявление нарушения действующего законодательства нижестоящими судебными инстанциями;
  • исправление выявленных преднамеренных или непреднамеренных ошибок путем изменения приговора или возврата дела нижестоящему органу с разъяснениями допущенных нарушений;
  • устранение проблем применения норм права в ситуациях, когда отсутствуют официальные разъяснения к ним.

Надзорная инстанция играет значимую роль в уголовном судопроизводстве. Выполняя отведенные законом функции надзор служит:

  • гарантией конституционных прав. Простыми словами, осужденный может использовать все доступные средства для своей защиты;
  • препятствием для исполнения вердиктов судов, вынесенных при несоблюдении норм и не отвечающих принципам справедливости;
  • средством повышения уровня законности путем использования в работе судов разъяснений надзорных органов.

На первый взгляд может показаться, что надзорное производство интересно и выгодно только стороне защиты и самому осужденному. На деле это не так. Пересмотр уголовного дела в порядке надзора нужен и судьям. С этой точки зрения надзор выступает в качестве инструмента самопроверки.

Сходства и отличия надзора с другими стадиями пересмотра решений уголовного суда

Разные этапы проверки приговора суда на законность имеют ряд схожих черт. Основные из них таковы:

  • преследуемые цели;
  • значение с точки зрения права;
  • проверка работы нижестоящих судебных органов, наделенных правом вершить правосудие;
  • запрет на ухудшение положения осужденного;
  • осуществление контроля законности выносимых актов;
  • выявление ошибок и выдача указаний на их исправление.

Дополнительно нужно сказать, что результат работы всех стадий может стать отмена обжалуемых актов в результате признания их неправомерными. В то же время надзор имеет ряд принципиальных различий с апелляцией. Они заключаются в следующем:

  • виды судебных актов, направляемых на пересмотр;
  • субъективный состав, например, апелляционной инстанции не известны такие субъекты как заявитель;
  • процессуальные сроки и их урегулирования. Для апелляции сроки прописаны в УПК, для надзора сроки законом не регламентированы;
  • процедура пересмотра. Апелляция – это повторное рассмотрение с новым исследованием доказательств. В то же время в надзоре доказательная база не подвергается сомнению.

Надзор имеет ряд принципиальных отличий и с кассационным порядком. К основным из них нужно отнести:

  • участниками кассационного обжалования могут являться осужденный или оправданный, сторона защиты, доверенные лица, потерпевшие, частные обвинители и т. д. Обжалование в порядке надзора допускает присутствие заявителя, должностных лиц, Генерального прокурора РФ и его заместителей;
  • в первом случае предметом обжалования могут служить документы, вынесенные районными судьями и апелляция. Во втором это список дополняется кассационными определениями;
  • процесс кассационного обжалования осуществляется высшим судебным органом в субъекте или военном округе, а также Верховном Суде. Надзорное разбирательство — это исключительно прерогатива ВС РФ;
  • гарантией проведения кассационного разбирательства является грамотно составленная жалоба. В надзоре подобной гарантии нет. Все зависит от мнения судьи.

Главной общей чертой кассации и надзора является порядок действий при получении жалобы.

Порядок производства

Процедура производства установлена на основе многолетней практики. Она состоит из следующих этапов:

  • I этап. Подача жалобы. На данном этапе лицо, имеющее право подавать жалобу, составляет документ с учетом требований, содержащихся в УПК. Представление должно быть подписано главным лицом в иерархии прокуратуры. Если ходатайство имеет малейшее нарекания к содержанию, то оно будет возращено заявителю;
  • II этап. Ходатайство и приложенные к нему документы детально изучаются судьей ВС РФ. При этом материалы самого дела находятся на месте первоначального рассмотрения. При необходимости судья может истребовать их;
  • III этап. После того как документы детально изучены, судья принимает решение о направлении в Президиум Верховного Суда, или отказе в рассмотрении. Отказ должен содержать обоснование подобной позиции. Он может быть обжалован заявителем, путем обращения к Председателю ВС РФ или его заместителям. Если вышеуказанные должностные лица сочли отказ в рассмотрении необоснованным, то судья, занимавшийся первоначальным рассмотрением дела, не имеет возможности принимать участие в разбирательстве;
  • IV этап. Это заключительный этап в ходе которого проводится заседание, и выносится постановление.

Обязательными участниками заседания являются заявители и прокурор. Неявка прочих участников не является причиной отмены слушания.

Решение любых вопросов осуществляется путем прямого голосования. Принятое постановление не может быть оспорено. Оно является действительным и неоспоримым с момента провозглашения.

Читайте также:  Какое количество этапов включает банковский надзор

Приделы правовых полномочий надзорной инстанции

Надзорная инстанция вправе выйти за рамки полученного ходатайства. Многие теоретики права склонны полагать, что надзор имеет ревизионный характер, что означает абсолютный контроль законности поступающей документации.

В круг полномочий ВС РФ входят следующие действия:

  • отказ в удовлетворении протеста;
  • прекращение судопроизводства;
  • возврат дела без рассмотрения по существу;
  • изменение документа;
  • отмена вердикта.

Нужно понимать, что отмена может коснуться не всех представленных документов, а только вынесенных в определенной инстанции, например, кассации. В заключении нужно сказать, что в среднем в течении календарного года Верховным Судом РФ рассматривается примерно 150-200 подобных дел. Процент отмены приговора надзорной инстанцией примерно равен 10. При этом изменению подлежит 15-25% обвинительных приговоров.

Согласно ст. 25 УПК надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оператив­но-розыскную деятельность, дознание и предварительное расследование, осуществляется Генеральным прокурором и подчиненны­ми ему прокурорами.

Прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устра­нению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения не ис­ходили.

В зависимости от стадии уголовного процесса, на которой были допущены либо выявлены нарушения закона, прокурор наделен различными полномочиями по применению мер прокурорского реагирования. Так, на досудебных стади­ях прокурор вправе самостоятельно отменить незаконные процес­суальные решения органа дознания, следователя, признать неза­конными их действия или действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ст.ст. 100, 227 УПК).

Содержание прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное расследование, заключается в деятельности по соблюдению:

— прав и свобод человека и гражданина;

— установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;

— установленного порядка проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими дознание и досудебное следствие.

Читайте также:  Кем осуществляется государственный горный надзор

Прокуратура осуществляет на всех стадиях уголовного процесса надзор за соблюдением гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав, привлечение к ответственности виновных. Осуществляя надзор за законностью действий и решений органов досудебного следствия и дознания, особое внимание прокуроры уделяют правовому и фактическому положению потерпевших.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством определен круг постановлений следователя, на которые должна быть получена санкция прокурора:

— о препровождении разыски­ваемого обвиняемого по этапу к месту производства следствия (ч. 3 ст. 139 УПК);

— о проведении обыска, за исключением обыска жи­лища и иного владения лица (ч. 3 ст. 177 УПК);

— о выемке доку­ментов, содержащих государственную или банковскую тайну (ч. 3 ст. 178 УПК);

— об отстранении обвиняемого от должности (ст. 147 УПК);

Кроме того, подлежат утверждению прокурором следующие постановления следователя либо органа дознания:

— о передаче дела следователю от органа дознания (ст. 104 УПК);

— об эксгумации трупа (ст. 192 УПК);

— об установлении срока для ознакомления обвиняемого или его защитника с матери­алами уголовного дела (ч. 5 ст. 218 УПК);

— о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер ме­дицинского характера (п. 1 ст. 418 УПК);

— обвинительное заключение по уголовному делу (ст. 229 УПК).

Прокурор также дает согласие на следующие постановле­ния следователя:

— об отмене, изменении меры пресечения (кроме взятия лица под стражу), избранной самим прокурором или по его указанию (ч. 4 ст. 165 УПК);

— об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 7 УПК), деятельным раскаянием (ст. 7 2 ), в случае, если необходимо срочно изолировать лицо, совершившее в возрасте от 11 до 14 лет обще­ственно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, за ко­торое УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 5 лет (ч. 3 ст. 7 3 УПК);

— о примирении обвиняемого с потерпевшим (ст. 8 УПК);

— о применением к несовершеннолетнему принудитель­ных мер воспитательного характера (ст. 9 УПК);

— о передаче на по­руки (ст. 9 УПК), истечением срока давности;

— о на­правлении дела в суд в части доказанного обвинения (ч. 3 ст. 156 УПК);

— на представления следователяоб освобождении лица от уго­ловной ответственности в связи с актом амнистии;

— об избрании к лицу меры пресечения — содержания под стра­жей, и о продлении срока содержания под стражей (ст.ст. 155, 156 УПК);

— о производстве обыска, принудительной выемки и осмотра в жилище и ином владении лица (ст.ст. 177, 178, 190 УПК);

— о сня­тии информации с каналов связи, о наложении ареста на корреспонденцию, осмотре, выемке и исследовании данной информации (ст.ст. 187, 187-1 УПК).

Прокурор вносит представлениев суд о прекращении уголов­ного дела в связи с декриминализацией деяния.

Прокурор вправе возбудитьуголовные дела о всех преступлени­ях, в том числе и в исключительных случаях — частного обвине­ния (ч. 3 ст. 27 УПК).

Прокурор имеет право на продление срока предварительного расследования (ст. 120 УПК).

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 418 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Судебный надзор — это самостоятельная и исключительная стадия, предусмотренная в уголовном судопроизводстве.

Обращение в данную инстанцию возможно только после рассмотрения дела в нижестоящих инстанциях проверки приговора (апелляции или кассации).

Читайте также:  Какие органы власти осуществляют государственный земельный надзор

Правом на обращение в данную инстанцию обладают любые лица, чьи права и законные интересы были затронуты принятым по делу процессуальным решением. Органом, осуществляющим надзор, является Президиум Верховного суда Российской Федерации, в том числе председатель и заместитель председателя Верховного суда.

Признаки надзорной стадии

Самостоятельный характер данной стадии судопроизводства обуславливается спецификой присущих ей признаков.

  • к предмету деятельности суда в данной стадии относится только проверка законности и обоснованности решений нижестоящих судов, которые уже вступили в законную силу. Вступление в законную силу обозначает, что судом уже были установлены все фактические обстоятельства, и что для виновных лиц уже наступили предусмотренные законом последствия;
  • в порядке надзора может быть проверена не только законность и обоснованность приговора суда первой инстанции, но и иных судебных решений: постановлений, определений;
  • рассмотрение дел в порядке надзора происходит только по жалобам заинтересованных лиц или представления уполномоченного должностного лица. Сама подача подобной жалобы не влечет пересмотра дела в порядке надзора. Решение о пересмотре принимает сама надзорная инстанция;
  • какой-либо ограничивающий срок на подачу жалобы или представления не предусмотрен.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Производство в надзорной инстанции

Производство судебном надзоре проходит в Президиуме Верховного суда РФ. В судебном заседании вправе присутствовать заинтересованные лица: осужденный, потерпевший и их представители, защитник. По представлению прокурора участие государственного обвинителя в процессе является обязательным. К задачам данной стадии следует отнести:

  • обнаружение фундаментальных ошибок в применении материального или процессуального права, которые были допущены нижестоящим судом при рассмотрении уголовного дела;
  • принятие мер по устранению обнаруженных ошибок путем отмены, изменения или частичного изменения решений нижестоящего суда.

Надзорная жалоба или представление должны быть рассмотрены в течение дух месяцев со дня поступления в Президиум Верховного суда. Решение о передаче жалобы или представление в Президиум принимает один из судей Верховного суда путем вынесения постановления в месячный срок со дня поступления жалобы в канцелярию Верховного суда. Отказ в передаче жалобы на рассмотрение в порядке надзора может быть обжалован председателю Верховного суда или его заместителю.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

При рассмотрении дела в порядке надзора в Президиуме все решения должны приниматься большинством голосов судей. По итога рассмотрения Президиум выносит постановление. Данный процессуальный документ вступает в силу с момента его вынесения.

Не допустим поворот к худшему в отношении осужденного при рассмотрении дела в порядке надзора, если с момента вынесения приговора прошел срок, превышающий один год.

Значение данной стадии заключается в том, что она является гарантией соблюдения законных прав осужденных, а также иных заинтересованных лиц в тех случаях, когда все иные способы судебной защиты уже исчерпаны.

Функция судебного надзора обеспечивает единообразие правоприменения на территории Российской Федерации. Наличие данной стадии позволяет повысить также и качество досудебного производства. Имеет место и воспитательно-образовательная функция данной стадии.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Источники:
http://studopedia.net/4_46860_ponyatie-prokurorskogo-nadzora-v-ugolovnom-sudoproizvodstve.html
http://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_i_znachenie_ugolovnogo_processa/nadzor_v_ugolovnom_processe/

Читайте также:
Adblock
detector