Что такое контрольно надзорная деятельность

Контроль со стороны государства – это данность для любого, кто в этом государстве живет. Кроме правоохранительных органов (полиции, прокуратуры, ФСБ и т.д.), функция которых заключается в поддержании правопорядка, есть ещё вид государственных органов, занимающихся предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений – контрольно-надзорные органы (далее – КНО). Несмотря на то, что основной объект их интереса — юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность КНО также касается каждого, будь он предпринимателем, учредителем или работником юридического лица или просто потребителем их услуг. В идеальном мире контрольные ведомства, также как и правоохранительные органы, должны действовать законно и строго в рамках своих задач, иметь в виду интересы общества, а не свои ведомственные, быть оперативными, но не тотальными. Разговор об обоснованности и пределах вмешательства государства в хозяйственную жизнь и эффективности государственного контроля невозможен без понимания самой процедуры и принципов такого контроля/надзора.

Это может показаться неожиданным, но контрольно-надзорная деятельность (далее –КНД) – это государственная услуга. Что предполагает, что это что-то нужное и полезное не только государству, но и населению. С этой услугой так или иначе знакома любая организация вне зависимости от размера (пусть то будет ларек с фастфудом на улице или крупный холдинг) или сферы своего бизнеса (парикмахерская или крупный металлургический завод). Проверки проводятся и в отношении коммерческих предприятий, и бюджетных учреждений, и благотворительных организаций. Проверки могут быть как узкоспециализированые (контроль вылова рыбы или вырубки леса), так и касающейся почти всех предприятий (налоговые проверки или проверки пожарного надзора).

Исполнение установленных правил так или иначе контролирует любое государство, однако Россия в этой перспективе представляет собой интересный и довольно эксклюзивный случай. Нам наш стиль контрольно-надзорной деятельности кажется единственно возможным, но с точки зрения внешнего мира у нас есть несколько важных особенностей. У нас есть фактически полная монополия государства на всю КНД, с подробными, и, как правило, сложно сформулированными требованиями и процедурами, регулярными плановыми и внеплановыми проверками, фокусом в первую очередь на наказание, а не предупреждение нарушений. Такая модель существует только в России и некоторых других странах на постсоветском пространстве.

Первый блок – управленческие функции, связанные с выработкой общей политики по направлению и закреплению ее в нормативно правовых актах. Здесь же осуществляется реализация принятых решений и координация работы всех подведомственных государственных органов. За управленческую функцию ответственны федеральные и региональные министерства. Например, министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство науки и высшего образования и т.д.

Органы, которые занимаются контролем и надзором в различных сферах за соблюдением установленных правил и также оказывают услуги, называются федеральные службы. Например, Росздравнадзор, Росгидромет, Роструд, федеральная налоговая (ФНС) и федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие. Они могут быть подведомственны отраслевому министерству или подчинены непосредственно Правительству или Президенту. Если добавить сюда муниципальный уровень, то все вместе их можно назвать контрольно-надзорные органы (КНО). По структуре КНО могут различаться между собой. Некоторые представляют собой центральный аппарат/главное управление и территориальные органы в субъектах РФ, другие имеют разветвленную сеть территориальных органов, в том числе на районном уровне. Сотрудники этих органов и осуществляют проверки. Количество проверок у разных ведомств разное. Есть очень активные ведомства, к примеру Роспотребнадзор и МЧС (в лице пожарного надзора), которые вдвоем ответственны за половину проводимых в стране за последние пять лет плановых проверок. Есть более скромные по объемам/ориентированные на иную работу ведомства. Например, годовой план в субъекте РФ может включать около 2000 плановых проверок Ропотребнадзора, около 2 500 проверок ГУ МЧС и 10 проверок ФАС.

Если с внеплановыми проверками всё ещё более-менее понятно — это реакция государства на раздражитель, на проблему, то как происходит плановая проверка? По процедуре плановые и внеплановые проверки сильно не различаются, за исключением этапа подготовки контрольным ведомством ежегодного плана проверок. Прежде чем инспектор (или целая комиссия) постучит к вам в дверь с приказом о проверке на руках, будет проделана большая подготовительная работа.

Читайте также:  Экологический контроль и надзор в чем разница

Ежегодно до 1 сентября КНО готовит проект плана проверок на следующий год. Затем согласовывает его с прокуратурой (обычно в прокуратуре субъекта есть отдел по защите прав предпринимателей). Работа последней заключается в том, чтобы проверить формальные требования закона к проверкам: правильно ли указаны данные проверяемого, основания для включения в план (дату последней плановой проверки, основание для проверки, цель проверки и т.д.). В случае совпадения интереса у нескольких ведомств к одному и тому же субъекту, прокуратура предлагает ведомствам провести совместную проверку. Как правило, отказаться от такого предложения нельзя. Такие проверки не стоит путать с приглашением эксперта, если проверка требует специальных знаний. В случае совместной проверки два разных ведомства проверяют каждый свое, просто в одно и то же время. Окончательно согласованный план проверок на будущий год к 31 декабря размещается на сайтах прокуратуры, конкретных контрольно-надзорных ведомств и, наконец, в Едином реестре проверок (ЕРП).

В начале проверки, а точнее не позднее чем за три дня до начала, инспектор направляет проверяемому лицу распоряжение (приказ) руководителя о проведении плановой проверки. В приказе будет указано основание, цель, дата и время проверки, состав комиссии и ответственный руководитель проверки, другая юридически значимая информация. Длительность проверки ограничена законом и не может превышать 20 дней (но с возможностью продления по очень существенным основаниям), но это не означает, что весь этот срок инспектор будет заниматься только этой проверкой.

Плановые проверки могут быть выездными (когда инспектор находится непосредственно на объекте в ходе проверки) и документарными (когда изучается только документация, запрашиваемая у проверяемого по почте или через канцелярию). Для некоторых сфер контроля, например для контроля за соблюдением трудового законодательства, выездная проверка и не нужна, но многие другие требуют непосредственного изучения объекта проверки.

Форма проверки выбирается заранее и фиксируется в плане проверок. На практике выездная проверка может заключаться все в той же проверке документации, но только на территории объекта проверки. Либо инспектор выезжает на объект один раз в начале проверки, а затем работает с документами на своем рабочем месте – в отчетности такая проверка все равно может называеться выездной.

Результатом проверки становится акт проверки – итоговый процессуальный документ, копия которого остается у проверенного. Есть установленная типовая форма акта проверки (также как и приказа о проведении), но она может меняется от ведомства к ведомству. Базовым условием остается отражение в акте основных фактов: ход проверки, полученные объяснения и документы, выявленные нарушения/ недостатки работы и иногда предложения или предписания по их устранению. Проблема тут заключается в том, что в реальности государственных или муниципальных инспекторов, где особенное значение имеют отчетные показатели по выявленным нарушениям, ответственность для юридического лица наступает за фактические нарушения, какими бы незначительными они не были, а не за наступившие последствия. То есть формальное нарушение, которое не привело и не могло привести ни к каким негативным последствиям все равно может быть основанием для наказания.

Почему дефекты организации контрольной деятельности – это большая проблема? Дело не только в том, что контроль всегда неприятно. Проблема заключается в том, что эта работа занимает очень много ресурсов как у контрольных органов, так и у другой стороны. Плановыми проверками, КНО пытается проконтролировать всех (что не очень возможно в условиях ограниченных ресурсов) и в результате контрольная деятельность выхолащивается в формальные процедуры с проверкой документов, никак не связанные с реальной безопасностью и поддержанием порядка. Становится важна печать и правильно оформленный документ, а не хорошо организованный безопасный выход, правильно оформленные допуски с учетом последних изменений законодательстве, а не вовремя одетые перчатки на поваре. Для проверяемых же, любая проверка внезапная и запланированная, даже если в итоге удастся избежать штрафа, всегда означает остановку работы, приносит убытки и/или мешает сосредоточиться на своей главной функции (больницам — оказывать медицинские услуги, школам — обеспечивать образование, бизнесу — работать в своей сфере и т.д.). Поэтому в ситуации избыточного, неэффективного контроля количество негативных эффектов возрастает, а порядка больше не становится.

Читайте также:  Что такое надзор уголовный

Сама по себе контрольно-надзорная деятельность не самый плохой инструмент государственного регулирования. Она позволяет государству лучше понимать, что происходит в различных сферах (экономики, образовании, медицине, строительстве), следить за реализацией принятых решений и при необходимости оперативно подправлять опасные отклонения. Но когда из своеобразного инструментального щупа, глаза и рупора государства контрольно-надзорные органы превращаются в репрессивный механизм, то весь полезный потенциал КНД теряется.

Надзор — особый вид гос.деятельности спец.уполномоченных органов и должностных лиц направленных на соблюдение правовых норм закрепленных в законах и подзаконных актах.

Цель надзора: собюдение законности и правопорядка в гос.управлении.

Гос надзор осуществляется в отношении организационно-неподчиненных объектов. Органы осуществляющие надзор: прокуратура осуществлят надзор за исполнение законов фед. органами исполнительной власти, оргнами гос власти субъектов органами местного самоуправления, предприятиями, объядинениями и должностными лицами.

Цель прокурорского надзора — своевременное реагирование на нарушение законности в управлении,принятие мер по устранению причин и условий нарушения,восстановление нарушенных прав,привлечение к ответственности виновных. Полномочия прокуратуры при осуществлении надзора: вносить протест на противоречащий закону правовой акт, вынести постановление о возбуждении дела, направить представление в орган для принятия мер по устранению нарушений, имеет право объявить предостережение о недопустимости нарушений закона. Административный надзор осуществляется органамиисполнительной власти (фед служба, рос.потр.надзор, фнс, минимтерство внут.дел, гос инспекция, безопасности дорожного движения)

Контрольно-надзорная деятельность – это особый вид гос. деятельности спец.уполномоченных органов и их должностных лиц, направленных на исполнение законности подконтрольными органами и осуществление админ. принуждения по отношению к правонарушителям.

Контрольно-надзорная деятельность: понятие субъекта.

Контрольно-надзорная деятельность-это особый вид гос. деятельности спец.уполномоченных органов и их должностных лиц, направленных на исполнение законности подконтрольными органами и осуществление админ. принуждения по отношению к правонарушителям.

Виды контроля:

В зависимости от положения контролирующих органов контроль может быть:

1. Внешним – внешне государственный контроль осуществляется органом не входящим в систему проверяемого ведомства

2. Внутренний – осуществляется силами подконтрольного органа.

В зависимости от характера полномочий субъекта осуществляющего государственный контроль: контроль президента – осуществляется в двух основных формах: непосредственный контроль; президентский контроль через соответствующие президентские структуры (администрация президента)

Контроль органов законодательной власти – одобрение Гос Думы кандидатуры заместителя правительства.

Контроль органов исполнительной власти – осуществляется правительством РФ, полномочия правительства заключается в систематическом контроле за исполнением федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами субъектов и полномочия по принятию мер по устранению нарушениям законодательства

Судебный контроль – судя общей юрисдикции, арбитражные суды, конституционный суд, задача судебного контроля заключается в реализации правосудия для обеспечения законный интересов граждан, а так предприятий учреждений, государственный и общественных организаций.

Виды надзора:

В аднимистративно-правовой сфере выделяют следующие виды надзора:

Общий — надзор осуществляется органами прокуратуры, прокурорский надзор, надзор за исполнением законодательства, федеральными министерствами, службами, агенствами и иными органами исполнительной сласти, а так же в соответствии с законом издаваемых ими правовыми актами.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти и иными органами, а так же их должностными лицами.

Читайте также:  Нужно ли сро на технический надзор

Контроль за исполнением закона – орган. А так же дознание и предварительное следствие.

Надзор за исполнением закона судебными приставами.

Надзор за исполнением закона администрациями органов и учреждений исполняющих наказание и применяющих назначаемых судом дел принудительного характера (уголовная система).

Полномочия прокурора в рамках надзора:

1. Вынесение протеста – это противоречащий закону правовой акт – приносится в орган или должностному лицу, подлежит обязательному рассмотрению в 10 дневный срок и дается обязательный ответ в письменной форме

2. Направлять представления в органы, общественные объединения, политические организации либо должностным лицам, которые полномочны применять меры по устранению причин и условий, способствующих нарушению. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению и в течении месяца дается ответ на устранение причин.

3. Вынести постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.

4. Прокурор может направить предостережение о недопустимости нарушения закона.

Административный надзор – осуществляется органами внутренних дел, например, за лицами, освобожденными с мест лишения свободы с целью предупреждения повтора.

Надзор за исполнением паспортной системы

КоАП в котором глава 23 перечень органов и должностных лиц полномочных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Здесь и далее – выдержки из Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Виды государственного контроля можно классифицировать в зависимости от органов, его осуществляющих:Внутриведомственный контроль, надведомственный контроль, Государственный контроль органов представительной (законодательной) власти, Государственный контроль органов судебной власти идр.

Виды и формы надзорной деятельности государства:

Надзорная деятельность государства включает в себя несколько конкретных видов государственного надзора: во-первых, функциональные виды отраслевого государственного надзора; во-вторых, некоторые разновидности всеобщего межотраслевого государственного надзора.

К функциональным видам отраслевого государственного надзора относятся, например, банковский надзор Банка России, который непосредственно или через создаваемый при нем по решению Совета директоров специальный орган банковского надзора осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности, установленных ими обязательных нормативов; государственный страховой надзор за обеспечением эффективного развития страховых услуг, а также защиты прав и интересов страховщиков и государства; государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам; государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы и многие другие.

К разновидностям всеобщего межотраслевого государственного надзора относятся прокурорский надзор за исполнением законов и многие виды административного надзора, осуществляемого различными структурами МВД РФ, милицией и некоторыми другими правоохранительными органами.

Контрольно-надзорная деятельность государства и ее виды:

Тесная взаимосвязь между различными видами контроля и надзора в организационном плане используется государством двояким образом: во-первых, в форме целевого объединения различных видов контроля и надзора для комплексного обеспечения правопорядка в той или иной области государственного регулирования общественных отношений. Во-вторых, в форме закрепления в компетенции некоторых контрольно-надзорных органов интеграции в их исполнительной государственной деятельности элементов контроля и надзора, что было показано выше на примере ГИБДД МВД РФ.

1. Федеральные службы и агентства — с системой подчиненных им территориальных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ.

2. Федеральные службы, находящиеся в непосредственном ведении Правительства РФ.

3. Федеральные службы и агентства, находящиеся в системе и непосредственном ведении соответствующих федеральных министерств, но с функциями и полномочиями контрольно-надзорного характера, выходящими за пределы аппарата и даже системы соответствующего министерства.

Источники:
http://studopedia.ru/2_106160_nadzor-ponyatie-i-vidi-sub-ekti-nadzora.html
http://lawbook.online/administrativnoe-pravo-rossii-kniga/34vidyi-formyi-kontrolnoy-nadzornoy-66630.html

Читайте также:
Adblock
detector