Статист в прокуратуре кто это

Организация работы в сфере правовой статистики

Правовая статистикав классическом понимании – это статистика о преступности, результатах расследования уголовных дел, о судимости, об административных правонарушениях, о работе судов общей юрисдикции, арбитражных судов и о работе органов прокуратуры. К правовой статистике также относится статистика органов нотариата, адвокатуры, Росреестра и загсов. Правовую статистику ведут правоохранительные, судебные органы, органы административной юрисдикции, каждое из ведомств – в своей части.

Содержание правовой статистики в органах прокуратуры значительно уже, чем в классическом понимании.

Приложение 1 (Система прокурорской правовой статистики).

Система прокурорской правовой статистики на сегодняшний день включает в себя отчетность:

Перечисленные выше три группы отчетов составляют в целом так называемую государственную межведомственную отчетность. В ней содержится статистическая информация о состоянии преступности и раскрываемости преступлений, о результатах рассмотрения сообщений о преступлении и результатах расследования уголовных дел.

Основными целями ведения ведомственного статистического учета в органах прокуратуры Российской Федерации являются:

1. Представление в установленном порядке Генеральному прокурору Российской Федерации, руководителям и работникам органов прокуратуры Российской Федерации достоверных статистических данных о результатах деятельности органов прокуратуры.

2. Последующее использование этих данных для совершенствования деятельности органов прокуратуры, повышения качества информационно-аналитической работы.

Задачи ведения ведомственного статистического учета:

формирование, представление и обработка статистических данных, характеризующих состояние надзорной и иных направлений деятельности органов прокуратуры;

систематизация, накопление и хранение ведомственной статистической информации на электронных и бумажных носителях и предоставление статистических данных в целях информационного обеспечения управленческой деятельности в органах прокуратуры;

развитие ведомственной статистической отчетности;

координация деятельности органов прокуратуры по вопросам формирования ведомственной статистической отчетности на основе единой методики статистического учета.

Ведение ведомственного статистического учета включает в себя:

разработку и утверждение форм отчетности, характеризующей результаты надзорной и иной деятельности органов прокуратуры;

Читайте также:  Каковы сроки полномочий генерального прокурора рф

организационно-методическое обеспечение статистического наблюдения;

формирование и представление отчетов;

обработку, хранение, выдачу и анализ статистических данных.

Видами статистических отчетов в органах прокуратуры являются:

статистические отчеты прокуратур городов, районов, приравненных к ним специализированных прокуратур;

сводные статистические отчеты прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур;

сводные статистические отчеты аппарата и отчеты подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

сводные отчеты Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Работники прокуратуры обязаны учитывать фактически выполненную работу. Документами первичного учета работы прокуроров являются карточки и книги. Источниками сведений об их работе также могут быть надзорные производства, дела (наряды), материалы непосредственных проверок, процессуальные и иные документы.

В карточках и книгах первичный учет ведется путем заполнения соответствующих реквизитов непосредственно после выполнения действий, подлежащих учету.

Для ведения учета и статистической отчетности в прокуратурах регионального уровня и в Генеральной прокуратуре Российской Федерации образованы и действуют специальные подразделения – отделы (управления) правовой статистики. В прокуратурах районного звена ведение учета и подготовка отчетности возложена на прокуроров.

Правовую основу осуществления работы по учету и статистической отчетности в органах прокуратуры составляют приказы Генерального прокурора Российской Федерации.

Дата добавления: 2016-05-11 ; просмотров: 1861 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Прокуратуры РФ

Республика Бурятия


Главная
Приволжский федеральный округ
Республика Мордовия

Прокуратурой республики уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения контроля за полнотой и достоверностью представляемых правоохранительными органами статистических сведений.

В январе — июне 2018 года в рамках осуществления надзорной деятельности прокурорами выявлено 5608 нарушений, допущенных правоохранительными органами республики при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения.

Установлено 4509 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем, что составляет 86,8% от общего числа нарушений, выявленных при учете преступлений. Особое внимание уделялось достоверности сведений о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. Выявлено 300 фактов необоснованного отражения сведений о лицах, ранее совершавших преступления; 92 — при отражении сведений о совершении преступления в общественном месте; 32 — о совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Выявлен размер искажения статистики причиненного преступлениями ущерба на сумму, превышающую 790 млн. рублей, предотвращено необоснованное завышение на 24 млн. рублей размера возмещения материального ущерба.

Читайте также:  Кто прокурор юфо

По выявленным нарушениям закона в правоохранительные органы республики внесено 427 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 106 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 16 руководителей территориальных органов следствия и дознания. Большинство нарушений выявлено в деятельности органов внутренних дел (66,1%). Должностными лицами Следственного комитета РФ допущено 18,5% нарушений, сотрудниками органов Федеральной службы судебных приставов – 13,8%.

Работа по обеспечению достоверности и полноты статистической отчетности во втором полугодии 2018 года будет продолжена.

В Генеральной прокуратуре России появилось новое подразделение — управление правовой статистики.

В главном надзорном ведомстве корреспонденту «РГ» пояснили, что создано это управление для ведения единого учета и статистики раскрываемости преступлений правоохранительными органами.

— Начальником нового структурного подразделения приказом Генпрокурора назначен государственный советник юстиции 3-го класса Олег Инсаров, — уточнила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что в соответствии с поправками в статью 51 Закона «О Прокуратуре Российской Федерации» на ведомство возложена обязанность разработать новую систему и методику. Речь идет о едином учете и статистической отчетности состояния преступности. Туда же войдет раскрываемость преступлений.

Гриднева напомнила, что по закону с января следующего года ведение государственного единого статистического учета о преступлениях и их раскрываемости передается Генпрокуратуре.

Сам президент отмечал, что действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности. Поэтому возникла необходимость передачи этих функций прокурорам.

О руководителе нового управления Олеге Инсарове известно, что у него генеральское звание и работает он в органах прокуратуры с марта 1998 года.

Он занимал должности прокурора отдела управления Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе. Потом дорос до старшего прокурора отделов управлений по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, по надзору за соблюдением федерального законодательства. Занимал должность замначальника организационного управления — начальника отдела координации главного оргинспекторского управления .

Читайте также:  Предложение прокуратуры что это

Источники:
http://procrf.ru/news/651844-o-rabote-organov-prokuraturyi.html
http://rg.ru/2011/07/11/stat.html

Читайте также:
Adblock
detector