Неявка к дознавателю чем грозит

Согласно ст.56 УПК РФ свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Конституция РФ и УПК РФ позволяют свидетелю отказаться давать показания против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом.

Однако свидетельский иммунитет не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний. В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи, в том числе посредством CMC-сообщений. В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю.

Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части.

Обязанность свидетеля являться на допрос установлена п.1 ч.6 ст.56 УПК РФ. При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее, уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 188 УПК РФ). В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание.

Обязательство о явке – это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка (ст. 112 УПК РФ). Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами — на основании
постановления суда.

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением должно объявляться свидетелю (ч.7 ст.56, ст.113 УПК РФ). За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке (ст. ст.117, 118 УПК РФ).

Судья Тесля В.А. Дело номер 22к-265/2016

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Мурманск 25 февраля 2016 года

Мурманский областной суд в составе председательствующего – судьи Кирюшина А.К.,

при секретаре Федотовой А.Н.,

с участием помощника военного прокурора Северного флота Тригуба С.Г.,

старшего следователя военного следственного отдела военного следственного управления СК РФ по Северному флоту Гневушева А.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 25 февраля 2016 года апелляционную жалобу П и его представителя адвоката Новикова Д.И. на постановление Североморского районного суда Мурманской области от 29 декабря 2015 года, которым

на свидетеля по уголовному делу №* П наложено денежное взыскание в размере *** рублей за нарушение процессуальных обязанностей, связанных с неявкой по вызову следователя 10.11.2015 года.

Изложив содержание постановления, доводов жалобы и поступивших на нее возражений, выслушав мнение помощника военного прокурора Тригуба С.Г. и старшего следователя Гневушева А.Е., полагавших оставить судебное решение без изменения, апелляционной инстанции

У С Т А Н О В И Л:

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе П и действующий в его интересах адвокат Новиков Д.Н. выражают несогласие с обжалуемым постановлением, находят его незаконным и подлежащим отмене.

По мнению авторов жалобы, свидетель П в полной мере выполнил свои обязанности, предусмотренные ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VIII. Предварительное расследование > Глава 26. Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний > Статья 188. Порядок вызова на допрос’ target=’_blank’>188 УПК РФ. Причина неявки П на допрос к следователю являлась уважительной, о чем следователь был надлежащим образом уведомлен.

Читайте также:  Почему прокуратуру называют правоохранительным органом

В обоснование приводят доводы о том, что свидетель П не отказывался от дачи показаний следователю, предлагал дать их незамедлительно в момент получения повестки. При этом свидетель устно уведомил следователя о невозможности прибыть для допроса в указанное в повестке время и место, в связи с командировкой по приказу руководителя предприятия, что подтверждается приказом о командировании П, вынесенным 09.11.2015 накануне вручения следователем повестки.

Отмечают, что П был не вправе игнорировать указание своего работодателя, не освободившего его от командировки. То обстоятельство, что свидетель письменно не предупредил следователя о невозможности явки на допрос, не свидетельствует о нарушении им своих обязанностей.

С учетом изложенного обжалуемое постановление просят отменить, в удовлетворении ходатайства следователя отказать.

В возражениях на апелляционную жалобу старший следователь военного следственного отдела ВСУ СК России по Северному флоту Гневушев А.Е. считает, что оснований для изменения либо отмены постановления суда, не имеется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит обжалуемое постановление законным, обоснованным и мотивированным.

Свидетель, вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. Часть 1. Общие положения > Раздел IV. Меры процессуального принуждения > Глава 14. Иные меры процессуального принуждения > Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения’ target=’_blank’>111 УПК РФ.

В соответствии со ст. Часть 1. Общие положения > Раздел IV. Меры процессуального принуждения > Глава 14. Иные меры процессуального принуждения > Статья 117. Денежное взыскание’ target=’_blank’>117 УПК РФ в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Вместе с тем, будучи надлежаще извещенным о дате, месте и времени свидетель П на допрос к следователю не явился без уважительных причин.

Доводы, аналогичные изложенным в апелляционной жалобе, об уважительности причины неявки свидетеля и о том, что он уведомлял следователя во время вручения ему повестки о невозможности прибыть в назначенное время на допрос, судом первой инстанции проверялись и получили надлежащую оценку в оспариваемом постановлении, с которой суд апелляционной инстанции соглашается.

Судом принято во внимание то, что расписываясь в повестке 10.11.2015, свидетель П о наличии каких-либо уважительных причин неявки к следователю не указал и о переносе даты и времени допроса не просил.

Объективных данных свидетельствующих, о том, что он устно уведомил следователя о невозможности явиться на допрос, суду представлено не было. Данное утверждение свидетеля опровергается пояснениями следователя, сомневаться в объективности которых у суда оснований не было.

Представленный суду приказ от 09.11.2015 о командировании П с 10 по 11.11.2015 из гор. Калининград в гор. Черняховск получил надлежащую оценку в обжалуемом постановлении, и, по мнению суда апелляционной инстанции, не противоречит его выводам о том, что уважительных причин неявки к следователю у П не имелось, поскольку 10 ноября 2015 года он находился на рабочем месте.

С учетом требований трудового законодательства, согласно которым работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время, вышеуказанный приказ не исключал для свидетеля объективной возможности явиться на допрос к следователю либо заранее уведомить о своей неявке.

Судом также дана правильная оценка и первоначальным доводам свидетеля о причинах неявки к следователю, изложенным им при извещении о поступлении протокола о наложении денежного взыскания в суд, где он назвал иную причину, по которой не смог явиться на допрос к следователю, а именно, по причине болезни ребенка, а не в связи с командировкой. Вместе с тем, подтверждающих документов суду также не представил.

Читайте также:  Прокурор города назначается на какой срок

Оснований подвергать сомнению выводы суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, как об этом просят авторы апелляционной жалобы, не установлено.

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Североморского районного суда Мурманской области от 29 декабря 2015 года о наложении на свидетеля по уголовному делу №* П денежного взыскания в размере *** рублей за нарушение процессуальных обязанностей, связанных с неявкой по вызову следователя 10.11.2015, оставить без изменения, а апелляционную жалобу П и адвоката Новикова Д.И. — без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в дальнейшем в суд кассационной инстанции в порядке, установленном Главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий А.К. Кирюшин

Кирюшин Анатолий Константинович (судья) (подробнее)

Согласно процессуальному законодательству, неявка по повестке к следователю без уважительных причин может закончиться очень неприятными последствиями для участников уголовного дела. Но только в том случае, если данный документ был вручен под роспись вызываемому лицу или одному из его родственников, который взял на себя такое обязательство. В иной ситуации никаких проблем быть не должно.

Получение

Согласно ст. 188 УПК, свидетель злодеяния или пострадавший вызываются на процессуальную беседу к следователю только повесткой. При этом лицу необходимо вручить данный документ лично и под роспись. В противном случае гражданин в будущем может просто не явится на допрос, обосновывая данный факт тем, что не был надлежащим образом уведомлен. При этом он будет абсолютно прав. Кроме того, если лицо, которому необходимо вручить повестку, временно отсутствует, то она может быть передана под роспись одному из совершеннолетних членов его семьи.

Также данный документ вручается через администрацию места работы или учебы. В последнем случае это касается только тех индивидов, которым нет 16 лет. Кроме того, указанные несовершеннолетние вызываются на процессуальную беседу через своих законных представителей. В том случае, если лицо было уведомлено о приглашении на допрос надлежащим образом, то неявка по повестке к следователю может иметь очень неприятные последствия вплоть до привода и наложения денежного взыскания.

Образец

При вызове гражданина к следователю необходимо правильно оформить процессуальный документ. В нем следует указать в качестве кого вызывается данное лицо, для какой цели. Также должны быть перечислены все неприятные последствия, которые ожидают человека в том случае, если его неявка по повестке к следователю не будет иметь уважительных причин. Как правило, гражданин должен подтвердить свое отсутствие соответствующими бумагами. Заполняется данный документ следующим образом:

    Повестка о вызове на допрос
    00.00.00 года, город ______________

В соответствии со ст. 188 УПК, Вам надлежит явиться 00.00.00 года в ОВД города ________ в качестве свидетеля по делу №___ для дачи показаний. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В случае неявки без уважительных причин, к вам могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК.

Следователь ОВД капитан юстиции
__________________ (подпись)

Из данного примера видно, что сотрудник правоохранительных органов указывает в документе все последствия, ожидающие лицо, которое было надлежащим образом уведомлено о вызове на допрос, но не явилось на него. Поэтому неявка по повестке к следователю должна быть обязательно подтверждена официально. Например, больничным листом.

Привод

В том случае, если лицо вызывают по повестке к следователю, то данный гражданин должен явиться в назначенный срок в тот орган, который указан в документе. В противном случае человек может быть доставлен туда в принудительном порядке на основании постановления сотрудника правоохранительных органов.

Кроме того, гражданин, которого вызывают по повестке, должен в обязательном порядке уведомить следователя о своей неявке, если на это есть уважительная причина, после чего подтвердить свои слова письменным документом. Следователь полиции в таком случае не будет подвергать человека приводу, а просто назначит другое время для процессуальной беседы. Здесь необходимо отметить и то, что данная мера процессуального принуждения может применяться к подозреваемым и обвиняемым, пострадавшим.

Привод не применяется в отношении лиц, которым нет 14 лет, к женщинам, ожидающим появления ребенка, и больным людям, которым по состоянию здоровья необходимо находиться дома. Кроме того, данная мера процессуального принуждения не осуществляется в ночное время. В том случае, если гражданин подвергается приводу, это должно быть аргументировано в постановлении, которое выносит следователь полиции.

Читайте также:  Прокуратура не отвечает на обращение что делать

Обязательство

Ответственность за неявку по повестке к следователю наступит только в том случае, если лицо было уведомлено о предстоящей процессуальной беседе надлежащим образом. Даже если человек получил в руки данный документ, но не поставил свою подпись на другом экземпляре, который возвращается в правоохранительные органы, это также будет означать, что гражданин знал о предстоящем допросе. При этом следователь может применить к такому лицу обязательство о явке. Оно будет заключаться в том, что гражданин должен прийти в правоохранительные органы по первому вызову служащего. В противном случае к нему могут быть применены меры пресечения.

Кроме того, данное обязательство применяется не только к подозреваемым, обвиняемым, а также к свидетелям и пострадавшим. Подписывая такой документ, гражданин возлагает на себя определенные функции, которые заключаются, прежде всего, в том, чтобы сообщать о перемене своего места жительства следователю и являться по его первому вызову. Конечно, это уже крайняя мера процессуального принуждения. Применяется она только в том случае, если работник правоохранительных органов не уверен в том, что лицо будет самостоятельно являться на допрос. Поэтому, получив такой документ, как повестка, свидетель должен в указанное время прибыть для дачи показаний в тот орган, который в ней указан.

Взыскание

Еще одно не менее печальное последствие неявки по повестке — на недобросовестного свидетеля могут наложить небольшой штраф. Денежное взыскание в данном случае предусмотрено ст. 111 УПК. Оно является мерой процессуального принуждения. Именно поэтому повестка в полицию считается серьезным документом, к получению которого также необходимо подойти ответственно.

Вручение

Согласно ст. 188 Кодекса об уголовном процессе, повестка должна быть передана лицу лично под роспись. В том случае, если гражданин отсутствует, то она может быть вручена другому взрослому члену его семьи. Если человек не расписался в повестке, но получил ее, он считается осведомленным о вызове в правоохранительные органы. Неявка к следователю в этом случае понесет за собой неприятные последствия.

Если вызываемый свидетель не достиг возраста шестнадцати лет, то повестка должна быть вручена ему через родителей либо администрацию учебы, работы. Последние при этом возлагают на себя обязательства по ее передаче адресату. Если гражданин не расписался в повестке, то об этом делается соответствующая запись на том документе, который возвращается обратно в правоохранительные органы.

Последствия

Гражданин, который вызывается к процессуальному лицу по повестке, должен явиться в указанное в ней время и по указанному адресу для дачи показаний следователю. В противном случае к нему будут применены меры, предусмотренные ст. 111 УПК. Если индивид из-за болезни, командировки или по иной уважительной причине не может в указанный срок прибыть к сотруднику правоохранительных органов, то он должен сообщить об этом, после чего подтвердить свои слова официальными документами. Как правило, следователь всегда идет навстречу человеку. Он перенесет допрос на другое время при наличии уважительных оснований либо проведет его в доме у свидетеля или пострадавшего.

Значение

Повестка является процессуальным документом, который выдается только тем лицам, показания которых могут помочь следствию как можно быстрее раскрыть совершенное злодеяние, поэтому к данному документу нужно относиться очень серьезно. Как правило, в повестке указывается, в качестве кого и по какому адресу вызывают гражданина. Также делается примечание о том, что в случае неявки в указанное время человек может быть подвергнут приводу.

Помощь защитника

Воспользоваться услугами бесплатного адвоката могут только подозреваемые и обвиняемые. Свидетель имеет право на помощь защитника, которым обеспечивает себя самостоятельно. Это правило должно быть указано в процессуальном документе. Также необходимо отметить, что повестка вручается лицу лично и под роспись. Если гражданин отказывается получить данный документ, то это должно быть обязательно зафиксировано.

Источники:
http://sudact.ru/regular/doc/5JP4AArowYZN/
http://fb.ru/article/277900/chem-grozit-neyavka-po-povestke-k-sledovatelyu

Читайте также:
Adblock
detector