Может ли прокурор проверить законность приговора

В стадии надзорного производства, а по экономическим делам и в стадии кассационного производства, могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения, постановления судов, вступившие в законную силу.

Согласно ст. 282 ХПК, на судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, вступившее в законную силу, и судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, апелляционной инстанции прокурор, участвовавший в деле, вправе принести кассационный протест.

В надзорном порядке могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения, постановления как не пересматривавшиеся в кассационном порядке (по экономическим делам — в апелляционном порядке), так и проверенные кассационной (апелляционной) инстанцией.

Прокурор проверяет законность и обоснованность постановлений судов, вступивших в законную силу. Если прокурор устанавливает, что приговор, решение, определение, постановление суда не соответствует или противоречит закону, он решает вопрос о возможности принесения протеста в порядке надзора, а по экономическим делам и в кассационном порядке.

Право принесения надзорного протеста принадлежит прокурорам, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 404 УПК, ст. 439 ГПК, ст. 301 ХПК. Этот перечень расширительному толкованию не подлежит. Прокурор района, города и приравненные к ним прокуроры, их заместители, а по хозяйственным делам и прокурор области, его заместитель не вправе приносить надзорный протест на постановления судов по уголовным, гражданским и экономическим делам, вступившим в законную силу. Прокурор, не обладающий правом принесения надзорного протеста, установивший незаконность и необоснованность приговора, решения, определения суда, вносит соответствующее представление вышестоящему прокурору, правомочному это сделать. Окончательное решение о принесении надзорного протеста принимает прокурор, полномочный принести протест в надзорном порядке.

В соответствии со ст. 409 УПК, ст. 441 ГПК, прокуроры, полномочные приносить надзорный протест, а также прокуроры районов, городов и приравненные к ним прокуроры в пределах своей компетенции вправе истребовать из суда уголовные и гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора.

Читайте также:  Что доказывает прокурор

Если дело истребовалось для проверки в пределах своей компетенции районным, городским или приравненным к ним прокурором, то в случае, когда прокурор обнаружит основания для принесения надзорного протеста, он направляет дело вышестоящему прокурору, уполномоченному принести надзорный протест, со своим представлением, в котором излагает указанные основания. Подобным же образом поступает прокурор области, г. Минска, приравненные к ним прокуроры, когда необходимо принести по проверенному ими уголовному делу надзорный протест, который вправе приносить вышестоящий прокурор в пределах его компетенции.

Согласно ст. 308 ХПК, правом истребования из суда экономических дел обладают только прокуроры, уполномоченные законом приносить надзорные протесты. Статьей 12.12 ПИКоАП предусмотрено, что правом истребовать дело об административном правонарушении для пересмотра постановления, вступившего в законную силу, обладают должностные лица, имеющие право пересмотра этого постановления. Согласно ч. 2 ст. 12.11 ПИКоАП, постановление суда по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда.

Прокуроры, которым предоставлено право принесения протестов в порядке надзора, могут, в соответствии со ст. 405 УПК, ст. 441 ГПК, ст. 307 ХПК, приостанавливать исполнение соответствующих судебных актов до окончания производства в порядке надзора. Согласно ст. 12.12 ПИКоАП, приостановить исполнение постановления суда по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу, вправе прокурор, принесший протест.

Статьями 406, 408 УПК, 437, 442, 445 ГПК, 300, 305, 308, 309, 312 ХПК установлены сроки подачи надзорных жалоб, принесения надзорных протестов и рассмотрения дел надзорными инстанциями.

При отсутствии оснований для принесения протеста прокурор, уполномоченный приносить надзорный протест, отказывает в принесении протеста, о чем сообщает лицу, обратившемуся с надзорной жалобой о пересмотре дела, или нижестоящему прокурору, обратившемуся к нему с представлением о принесении протеста в порядке надзора, с указанием мотивов отказа. В этом случае дело возвращается в суд, из которого оно было истребовано.

Читайте также:  Какими вопросами занимается генеральная прокуратура

В случае отклонения жалобы при отсутствии оснований для принесения протеста прокурор составляет заключение. В нем указывается:

  • 1) содержание постановления суда и кассационного определения;
  • 2) наиболее существенные доводы, приводимые в жалобе;
  • 3) ссылка на доказательства, опровергающие доводы, жалобы;
  • 4) материальные и процессуальные основания, в силу которых постановления суда признаются законными и обоснованными;
  • 5) решение об отказе в принесении протеста и сообщение заинтересованному лицу о принятом решении.

Заключение подписывается прокурором, от имени которого оно составлено, и утверждается прокурором, правомочным принести надзорный протест. Оно остается в надзорном производстве, которое хранится в управлениях Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, отделе по надзору за исполнением законодательства в войсках и на транспорте, в соответствующих отделах областных прокуратур.

Заявителю дается мотивированный ответ за подписью прокурора, имеющего право приносить протест в порядке надзора.

В соответствии со ст. 404 УПК, ст. 444 ГПК, ст. 309 ХПК должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его. Отзыв протеста допускается до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению. В ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен.

В случае несогласия прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, с определением (постановлением) суда надзорной инстанции, он вправе обратиться с представлением к вышестоящему прокурору о необходимости принесения надзорного протеста в суд вышестоящей надзорной инстанции.

Основания и порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, решений, определений, постановлений по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях установлены соответственно в ст. 404-417 УПК, ст. 436-451 ГПК, ст. 300-318 ХПК, ст. 12.11-12.15 ПИКоАП.

Читайте также:  Может ли дознаватель проводить допрос

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector