Можно ли подать в суд на прокурора

При жизни моей бабушки на неё была оформлена дарственная на квартиру от её законного мужа спустя месяц после свадьбы, через 8 месяцев после оформления её супруг скончался, его дети обратились в суд для принятия дарственной недействительной, ссылаясь на посмертную экспертизу умершего о признании его недееспособным, однако по истечению 1,5 лет судебного процесса суд вынес решение о включении имущества умершего в наследственную массу, тут то за дело и взялся прокурор, находясь в очень хороших отношениях с истцом-сыном умершего и суд оспорил заключение ЗАГСа и признал брак недействительным, не учитывая то,что дети умершего за 15-летнее время проживания не интересовались ни разу жизнью своего отца, суд назначил повторную экспертизу в том же месте, где была произведена первая, отказав нам провести её в г.Кемерово, а бабушку и умершего деда выставили алкоголиками, а деда по карточке о истории болезни-дураком, можно ли судить о человеке в состоянии ли он был совершать обдуманные поступки, если его нет в живых? И имеет ли право прокурор находиться в таких доверительных отношениях с истцом и почему нам отказали в ходатайстве сменить прокурора по месту жительства и как можно доверять прокуратуре, если её представитель сидит и в зале суда насмехается над ответчицей, которая является инвалидом 2 группы и находится в преклонном возрасте? Помогите пожалуйста найти выход в этом беззаконии.

Коллеги, предлагаю обсудить такую тему, как участие органов прокуратуры в суде. Создалось у меня одно впечатление (не сегодня и не вчера, просто вспомнилось), которым хочу поделиться. И, по возможности, услышать мнения практикующих юристов: прав я или ошибаюсь, только в моей Ростовской области так или везде. Поэтому пост — чистое ИМХО, чисто личный опыт и опыт ближайших коллег.

Как у нас обычно выглядит прокурор в суде. Это красивый, стильный молодой человек (девушка тоже человек) в форме с блестящими пуговицами и прочей фалеристикой. Который, давая заключение по делу, не сошлётся ни на одну норму права, а тем паче на практику правоприменения. Это скорее такой аксакал, который высказывает мнение по каким-то неписанным понятиям. А в той же апелляции для представителя областной прокуратуры совершенно нормально всё заседание играться в телефоне. Встать для дачи заключения после второго-третьего окрика председательствующего о том, что таки приглашается к даче заключения прокурор. Потом, как матёрый троечник, этот человек озвучивает пару несвязных фраз из позиции одной из сторон и на том считает свою задачу выполненной.

Ещё хуже выглядит прокурор в качестве истца. Материалом, как правило, владеет практически никак. Поэтому большую часть работы (наводящие вопросы, отсечение вопросов другой стороны, вытягивание необходимых ходатайств) делает сам судья. Но главное правило — house always wins. И под house подразумевается, конечно, прокурор.

Чтоб не быть голословным, приведу пару примеров из своей личной практики.

Случай первый — мелкое разгильдяйство. Прокурор подаёт иск о взыскании заработной платы. Для расчёта штрафов за несвоевременную выплату берёт просто последний день месяца, не заморачиваясь на трудовой договор и положение об оплате труда с конкретными датами выплаты. Это, конечно, копейки, но моим коллегам в других ситуациях ради этих копеек клиента не лень сделать нормальный расчет. Тем более при таком обилии на сегодняшний день вполне годных онлайн-калькуляторов.

Читайте также:  К каким органам относится прокуратура рк

Случай второй — неприкасаемая структура. Однажды писал заявление в прокуратуру для близких родственников. Прокурор по традиции, увидев пару знакомых слов, перекинул заявление в городскую администрацию. При этом в полномочия МСУ рассмотрение жалобы не входило от слова «совсем». Как минимум там должна была быть гос.жил.инспекция, а в лучшем случае — Ростехнадзор (жалобы туда тоже были отправлены, к данной ситуации это отношения не имеет). При этом прокуратура даже не известила заявителя о переадресации жалобы. По истечении срока ответа был подан иск о признании незаконным бездействия прокурора. В заседание пришёл представитель прокуратуры с улыбкой до ушей и представил письмо о переадресации жалобы в администрацию. И письмо, якобы отправленное заявителю, на котором ещё чернила не просохли (прокурор же модный, перьевой ручкой подписывает). Без доказательств отправки заявителю. Меняю требование на признание незаконным действия по отправке на рассмотрение в структуру, не имеющую полномочий на рассмотрение вопросов, изложенных в жалобе. Под смешки судьи, который меня вполне себе активно затыкал, получаю, естественно отказ (подтверждённый выше). Мотивировка — «есть такое слово, указанное в заявлении, в законе о местном самоуправлении, поэтому всё норм, а заявитель — тупень».

Случай третий — полный неадекват. Прокурор подаёт спаренные иски на одну тематику, но недостаточно близкие, чтобы быть в одном деле. По первому иску получает отказ. И, на мой взгляд, вполне обоснованный, т.к. требование звучит примерно так: «обязать Х обеспечить осуществление деятельности Ч в полном соответствии с законодательством». Судья резонно сказал, что а вы мол тогда нахрена нужны, если не хотите надзирать за этой сферой и хотите всю свою структуру заменить одним приставом, которому достанется такой лист? Я для себя тогда подумал, почему б вообще не подать иск с требованием «обязать всех исполнять действующее законодательство» и уйти по домам, оставив только бухгалтерию для выплаты зарплаты.

Что, думаете, было после этого решения? Дела рассматривались в графике каждый раз одно за другим, чтоб два раза не вставать, так сказать. После рассмотрения первого дела и оглашения решения уже через 15 минут судья был отстранён от второго дела и вообще от исполнения обязанностей на несколько недель. После того, как вышел, был перемещён с руководителя административного состава на рассмотрение самых мелких гражданских дел, чем занимается и поныне. Судья, которому назначили это дело (и который стал новым руководителем административного состава), формально заслушал стороны, не перебивая, а потом переписал иск прокуратуры в мотивировку решения без малейших корректировок. Как спорные, так и откровенно бредовые позиции, которые были отписаны первым судьёй в своём решении от всей души и детальнейшей мотивировкой.

Несмотря на всё вышеуказанное, работников прокуратуры я не считаю какими-то прям плохими людьми. Чисто по-человечески с некоторыми поддерживаю нормальные отношения, не касаясь профессиональной сферы. В том числе и с теми, с кем схлёстывался в заседаниях. Встречал я и хороших специалистов, работавших в прокуратуре. Правда, оба этих специалиста к формулировке «работник прокуратуры» имели приписку «бывший».

Читайте также:  Кто заместитель прокурора в абзелиловском районе

Не берусь распространять весь свой негативный опыт на всю структуру и был бы рад почитать случаи из практики коллег.

Как подать в суд на прокурора

Зачастую стороны административного подразделения находят причины для выражения недовольства судебных приставов. Поводов для возмущения их деяний или же напротив бездействие предостаточно. Случается что приставы отказывают в прошении ознакомится с документами административного подразделения либо в обличение его по материалам, сроки представления которых считаются давно истекшими. Соответственно, интересующееся лицо обязано ознакомится с правилами, как правильно и куда пишется жалоба на бездействие судебных приставов в прокуратуру.

В суд на прокурора

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Как подать в суд на прокуратуру? Советы юриста

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец документа

Образец заявления в суд и образец жалобы руководству должны содержать все те обязательные положения, которые уже указывались. Принципиальными отличиями подачи обращения в суд в случае обжалования бездействия прокурора, связанного с нарушением прав и свобод гражданина, является необходимость оплатить госпошлину перед подачей документов. Сумму госпошлины и образец заполнения квитанции на ее уплату можно найти в суде, в который придется обращаться.

В каких случаях в гражданском деле участвует прокурор

Законодатель наделил прокурора полномочиями по обеспечению законности действий и решений всех участников процесса. Однако права влиять на решения служителей Фемиды у него нет. Прокурор обязан пользоваться предоставленными ему полномочиями, в том числе и правом на обжалование, с целью обеспечения интересов общества, государства и граждан.

Составление жалобы на бездействие работников прокуратуры

В случае неполучения ответа или несогласия с решением органа, проводившего разбирательство, за гражданами закреплено право на обжалование вердикта. Повторно пожаловаться на бездействие сотрудника прокуратуры можно в суд и инстанции, которые в правоохранительной иерархии стоят выше того органа, куда вы уже обращались.

Прокурор в гражданском деле

Жалоба на действия прокурора

  • сравнительно небольшой объем текста. Жалоба должна быть написана по существу и без лишних эмоций, что может соответствовать двухстраничному документу;
  • в тексте жалобы желательно наличие факта одного нарушения со стороны органов прокуратуры. Такой принцип позволяет обращаться с более чем одной жалобой на одного и того же прокурора по нескольким нарушениям. Также вышестоящий прокурор сможет ясно определить суть нарушения и быстрее среагирует на жалобу;
  • жалоба должна содержать факты и доказательства, без лирики и эмоций. Текст должен прямо передавать суть нарушения, а не впечатления пострадавшей стороны или собственную характеристику должностного лица;
  • желательно привести ссылки на определенные статьи действующего законодательства и требовать того, на что вправе рассчитывать все граждане государства. Стоит помнить, что прокурор не станет делать то, что не находится в его компетенции или за что он может быть обвинен, как лицо превышающее свои полномочия;
  • необходимо дать понять, что гражданин требует соблюдение закона, но не в коем случае не ищет лазейку, чтобы избежать заслуженного наказания.
Читайте также:  Что лучше прокуратура или адвокатура

Обжалование ответа прокурора в суд

В отношении моей организации (застройщика) была введена процедура наблюдения. В моем производстве находятся дела дольщиков, станадртный пример: получили квартиру на полгода-год позже и, соответственно, просят неустойку за ненадлежащее исполнение договора. Согласно ст. 63 ФЗ «О.

Прокурор — это законный представитель обвинения в судебном процессе

Прокурор — это представитель обвиняемой стороны во время судебного разбирательства. Он занимается сбором сведений, которые бы указывали на виновность подсудимого, собирает непосредственные улики, опрашивает свидетелей, разрабатывает логические цепочки случившихся правонарушений.

Нюансы составления жалобы на отписку прокурора

Приказ №18 от 16.05.2005 года и пункт 2.1 указания Генпрокуратуры №28/20, подписанного 05.08.2003 года утверждают, что обязательно должна привестись полная проверка изложенных в заявлении доводов. В нашем же случае сотрудники прокуратуры не обеспечили проверку с вынесением постановления о возбуждении дела, касающегося совершенного преступления.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Активное участие прокурора не только при подготовке дела, но и на стадии судебного разбирательства способствует своевременному принятию судом законного и обоснованного решения. Для этого прокурору следует эффективно использовать все права, предоставленные ему ст. 35, 39 ГПК РФ, с учетом положений ч. 2 ст. 45 ГПК РФ.

Полномочия прокурора в суде первой инстанции

Закон (ст. 248 УПК РСФСР) установил различные формы, в которых прокурор в судебном разбирательстве выражает свою позицию по делу. Это заключение, заявление, ходатайство, изложение суду своих соображений, выражение своего мнения, речь и реплика в судебных прениях, замечания на протокол судебного заседания, предложение о порядке исследования доказательств и т. д.

В суд на прокурора

Из смысла ст. 136 ГПК РФ следует, что несоблюдение прокурором при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина требований об обосновании невозможности предъявления иска самим гражданином влечёт оставление заявления прокурора без движения. На определение суда об оставлении искового заявления, заявления прокурора без движения им может быть подано представлениеО некоторых вопросах участия прокуроров в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 // Российская газета. 2003. № 2. .

ВС разобрался с доносом прокурора на коллегу из-за конкурса бикини

Источники:
http://pikabu.ru/story/prokuratura_v_sude_obshchee_vpechatlenie_sluchai_iz_praktiki_5841737

Читайте также:
Adblock
detector