Может ли прокурор заниматься спортивной деятельностью

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Владилен Стрельников, кандидат юридических наук, г. Саратов.

Переход к современным методам управления, принятие комплекса законодательных актов открыли широкие возможности для появления и развития новых разнообразных форм физкультурно-спортивной деятельности на местном уровне. Однако несовершенство действующих правовых актов, неурегулированность ряда вопросов, связанных с финансированием оздоровительной деятельности в муниципальных образованиях, свидетельствуют об актуальности прокурорского надзора за исполнением органами местного самоуправления законодательства в сфере физической культуры и спорта.

В целях единства и укрепления законности

Целью функционирования Прокуратуры РФ как централизованной и самостоятельной системы органов является обеспечение правового порядка в стране. Ее организационная и функционально-процессуальная деятельность активно способствовала сохранению в России единого правового пространства. Именно прокуратура во всех отраслях надзорной деятельности внесла достойный вклад в решение важнейшей задачи — защиты прав и законных интересов человека и гражданина, общества и государства.

Таким образом, надзорная деятельность органов прокуратуры, связанная с выявлением и пресечением правонарушений в указанной сфере, полностью вписывается в установленные законом рамки общего надзора. Значение физической культуры и спорта в современном Российском государстве основано на признании безусловной важности физкультурно-спортивной деятельности для общества. Необходимость привлечения всей совокупности средств и методов физической культуры и спорта объясняется насущной потребностью укрепления здоровья, улучшения физической подготовленности и формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения. Данная деятельность имеет большое значение для муниципальных образований, их развития, противодействия алкоголизации населения, борьбы с наркоманией и т. д. В связи с этим прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере физкультуры и спорта является сложным и многогранным правовым явлением, поскольку охватывает на уровне муниципалитетов большое количество учреждений и организаций, соприкасается с различными сферами общественной жизни и иными отраслями прокурорского надзора, стоящими на страже законных прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем, несмотря на важность и актуальность этого направления в деятельности прокуратуры, в приказах Генпрокурора РФ отсутствуют непосредственные нормы, регламентирующие порядок и особенности его осуществления. Отвечающая современным реалиям методика надзора за исполнением законов в данной сфере не разработана. Это не способствует единой и целенаправленной надзорной деятельности за исполнением законодательства в области физической культуры и спорта.

Объект прокурорского надзора

Большинство органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, образовательные учреждения и органы муниципального управления образованием и здравоохранением), подчинено муниципалитетам. Таким образом, прокурорский надзор в этом направлении должен акцентироваться прежде всего на том, как органы местного самоуправления организуют деятельность по привлечению несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и правонарушениям, к занятиям физкультурой и спортом. Прокурора должно интересовать, как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав координируют деятельность органов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних по привлечению подростков к занятиям спортом, какие программы принимаются органами МСУ в данной области, как они реализуются. Объектом прокурорского надзора также является финансирование указанных в программах мероприятий, организация досуга детей в летний период.

Основы физвоспитания, формирования здорового образа жизни учащихся являются частью образовательных программ, которые реализуются в муниципальных образовательных учреждениях. В данном случае органы прокуратуры должны обращать внимание на организацию физвоспитания в школах и проверять исполнение требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 28.01.2003 N 2. Непосредственной задачей органов местного самоуправления является обеспечение образовательных учреждений спортивным инвентарем, осуществление текущего и капитального ремонта спортивных залов и сооружений, а также подбор высокопрофессиональных педагогов на должности тренеров и преподавателей физкультуры.

Прокурорским надзором в сфере исполнения законодательства в области физической культуры и спорта также охватывается деятельность спортивных учреждений различных категорий, детско-юношеских спортивных школ, клубов, секций, спортивных сооружений, расположенных на территории муниципальных образований. В данном случае на первый план выходит соблюдение в них норм и правил санитарной, технической, экологической и пожарной безопасности. Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить предоставление установленных законодательством социальных гарантий работникам этих учреждений, а также лицам, занимающимся спортом на профессиональной основе.

Читайте также:  Как рассматривать представление прокуратуры

Полномочия органов местного самоуправления

1) определение основных задач и направлений развития физкультуры и спорта с учетом местных условий и возможностей, принятие и реализация местных программ развития физкультуры и спорта;

2) популяризация физкультуры и спорта среди различных групп населения;

3) организация проведения муниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий, а также организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан;

4) утверждение и реализация календарных планов физкультурных и спортивных мероприятий муниципальных образований;

5) организация медицинского обеспечения официальных физкультурных и спортивных мероприятий муниципальных образований;

6) содействие обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении на территориях муниципальных образований официальных физкультурных и спортивных мероприятий; осуществление иных полномочий.

Таким образом, органы местного самоуправления наделены достаточно широким кругом полномочий в сфере организации занятий физкультурой и спортом. Они имеют возможность всесторонне реализовать конституционный принцип общедоступности спорта в РФ, проявлять инициативу в законодательном решении вопросов физического воспитания молодежи. Прокурорский надзор призван обеспечить надлежащее и единообразное исполнение указанного законодательства всеми органами и должностными лицами МСУ, а также стимулировать ее законопослушное поведение и воздержание от противоправных действий.

Экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин приходил на работу в произвольное время, а также уезжал из здания надзорного ведомства в спортклуб на занятия. Об этом сегодня в Энгельсском районном суде рассказал его заместитель Виктор Логинов (в настоящее время ушел на пенсию), которого допросили участники процесса.

«Как руководитель прокуратуры, Владимир Юрьевич был слабым руководителем, не имел опыта работы. В начале его службы были многочисленные проверки со стороны прокуратуры области», — заявил свидетель. «Как прокурор, мог прийти на работу и в 10 утра, мог позволить себе занятия спортом в рабочее время», — добавил он. «На рабочем месте?» — уточнил государственный обвинитель. «Нет, мог уехать в спортивный клуб, где занимался, и после занятий мог вернуться на работу», — ответил Логинов.

«Доверял ли вам прокурор Зубакин?» — спросил государственный обвинитель. «Я думаю, что доверял, потому что когда он пришел на работу, я ему помогал в организации работы прокуратуры. Рабочий день у меня был ненормированный. Я старался, чтобы он как можно быстрее вошел в курс дела, проводил оперативные совещания, руководил коллективом», — рассказал свидетель.

«Весной 2011 года я встретил Семена М. (потерпевший — прим. ред.) и еще одного человека в коридоре около приемной прокурора. Я спросил его, к кому он пришел, он ответил, что к прокурору. В августе он пришел снова, я позвонил Владимиру Юрьевичу, наши кабинеты были напротив друг друга. М. обратился к Зубакину с вопросом, может ли он освободить от уголовной ответственности его брата Ильяга и оказать помощь в покровительстве коммерческой деятельности. Зубакин сказал, что нужно подумать. Месяца через два, в октябре-ноябре, он ко мне пришел. Зубакин сказал, что согласен оказать покровительство за один миллион рублей. Семен М. сказал, что переговорит со своим братом, что такой суммы у него нет. Если будет возможно, то передаст частями. То ли 400 тысяч, то ли 600 тысяч. Последовательность не помню. Не помню, что ответил на это Зубакин, не вдавался в подробности, потому что я был занят своей работой. Не могу сказать, был ли он доволен или разочарован», — рассказал Виктор Логинов.

Прокурор также спросил, мог ли Зубакин повлиять на исход дела Ильяга М. «Зубакин занимал должность прокурора города. В его полномочия это входило. То же касалось коммерческой деятельности М. Мог повлиять на стадии предварительного расследования, хотя дело было в ГСУ МВД в Саратове, но, как прокурор, безусловно, мог. Прокурор Энгельса — очень большая должность, много полномочий», — подчеркнул экс-заместитель прокурора Энгельса.

Читайте также:  Кто был генпрокурором при атамбаеве в кыргызстане

Свидетель также рассказал о том, что Энгельсский суд в 2013 году рассмотрел уголовное дело в отношении Ильяга М. Государственный обвинитель тогда попросил назначить обвиняемому в мошенничестве реальный срок заключения. Суд в итоге приговорил Ильяга М. к условному сроку, однако тогда Виктор Логинов подал апелляционное представление, поскольку был не согласен с мерой наказания. «Семен М. неоднократно звонил и требовал отозвать апелляционное представление на приговор его брату. Звонил также адвокат Тотиков», — сказал он.

Кроме того, осенью 2012 года бывший заместитель прокурора Энгельса отвез своего начальника к месту, в котором находился Семен М. Предприниматель подошел к автомобилю с пассажирской стороны, где сидел Зубакин. Тот опустил стекло. «М. передал деньги в файле. Зубакин не сказал мне ничего по поводу того, что это за деньги и откуда они. Поскольку был разговор и М. просил коммерческого покровительства, я подумал, что деньги предназначались именно для этой цели», — предположил свидетель.

«Фактически что это было?» — уточнил гособвинитель. «Как что? Взятка это была. Я не знаю, сколько там было денег. Зубакин попросил отвезти его домой, что я и сделал», — ответил Виктор Логинов.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Получение взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.

В областной прокуратуре завершена проверка исполнения законодательства в сфере детской и юношеской физкультуры и спорта за 2017-й и четыре месяца 2018 года. На первый взгляд, в регионе все благополучно: физической культурой и спортом занимаются больше половины детей, проживающих на территории региона. Среди школьников эта доля значительно выше – 75%. Все они занимаются бесплатно. Значит ли это, что в Томской области созданы все условия для развития детского и юношеского спорта? Этот вопрос мы задали заместителю прокурора Томской области Игорю Кошелю.

Умный в гору не пойдет…

– Игорь Петрович, все ли благополучно в спортивном королевстве? Как у нас насчет дороги от дворовой площадки до олимпийского пьедестала?

– Я бы сказал так: наши органы власти, муниципального самоуправления принимают меры для развития детско-юношеского, школьного спорта, стараются создать условия для деятельности физкультурно-спортивных организаций. Но и нарушений в этой сфере немало.

– Что за нарушения? Спортплощадки неправильно оборудованы? Многие в Томске помнят трагедию с футбольными воротами, ставшими причиной гибели ребенка.

– И насколько эти факты… жареные?

– Судите сами. Самый яркий пример – томская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 64.

– Это на присоединенной территории, в селе Тимирязевском?

– Верно. Проверку проводила прокуратура Томска совместно с прокуратурой Кировского района. В 2017 году школе выделено из бюджетов разного уровня на создание условий для занятий физкультурой и спортом порядка 1,5 миллиона рублей, они израсходованы на приобретение туристского оборудования: катамараны, альпинистский инвентарь.

– Здорово. И в чем неэффективность?

– В том, что туристского клуба в образовательной организации не было и нет, как нет и сотрудников, имеющих необходимую подготовку. И даже в планах на 2018 год никаких походов, восхождений и сплавов не значится. Оборудование лежит на складе.

– Зачем покупали?

– Вопрос… СОШ № 64 приобрела и щиты для баскетбола, которые просто не могут использоваться, – в имеющемся спортзале их невозможно закрепить.

Читайте также:  Какая должна быть речь прокурора

– Возможно. Кстати, лица, которые должны были быть привлечены к дисциплинарной ответственности, ее избежали – в связи с их увольнением в ходе проверки.

Земельный беспредел и опасное оборудование

– Тимирязевское хоть и село, но и город. А как глубинка?

– В районах нарушений выявлено много, и часто они касаются создания условий для массового отдыха детей, обустройства их мест. Земельные участки для детских площадок решениями администраций не отводятся, на кадастровый учет не ставятся…

– То есть нарушения касаются земельных отношений?

– Да, и их тоже. Причем таких много. Прокурор Кожевниковского района внес пять представлений в адрес глав сельских поселений, на территориях которых не зарегистрировано в надлежащем порядке право собственности на 32 (!) детские площадки. Бездействие администраций трех сельских поселений Кривошеинского района послужило основанием для обращения прокурора в суд.

– С точки зрения обывателя это нарушения формального характера…

– Нет, это не так. Например, когда не зарегистрировано право собственности, что мешает площадку снести?

– Такие нарушения характерны для села?

– Но все же не областной центр.

– Хотите областной центр? В томской ДЮСШ бокса нет боксерского гонга и светового информационного табло. В детско-юношеской спортивной школе зимних видов спорта города Томска территория лыжероллерных трасс захламлена сухой листвой, травой и валежником. Прокуратура Советского района обнаружила, что у ряда тренеров – преподавателей учреждения нет медицинского допуска к работе.


На территории Томской области действует 68 региональных спортивных федераций и 48 физкультурно-спортивных организаций; 44 учреждения дополнительного образования и 386 образовательных организаций, реализующих программы в сфере физической культуры и спорта.

Допустим, тренер. Допустим, без допуска…

– Удивительно. А что, кроме прокуратуры их никто не проверяет?

– Должны бы. Но случай не единичный. Нередко на педагогические должности принимаются лица, не имеющие не только высшего, но даже среднего профобразования. Некоторые тренеры не повышали свою квалификацию более десятка лет (Первомайский, Томский, Зырянский районы, Колпашево, Стрежевой, Северск). Нередко у работодателя нет и сведений о судимостях педагогов.

– Наверное, в глубинке трудно найти тренера с дипломом.

– Нарушения касаются только педсостава?

– Увы, детей тоже. Не всегда заключаются договоры на медицинские услуги; не во всех личных делах есть справки об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом; тренировки проводятся в выходные дни, когда медицинские работники отдыхают; в отдельных медкабинетах обнаружены препараты с истекшим сроком годности. Это касается Кировского района Томска, Асина, ЗАТО Северск, Молчановского, Бакчарского, Каргасокского районов.

– Так недалеко и до беды.

– Близко. Более того, в Молчановском районе и Северске прокуроры выявили скрытые случаи травм различной степени тяжести. Не говоря уже о массовых нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности объектов.

– И здесь наследили?

– Еще как. Прокурорами такие факты выявлялись повсеместно: Ленинский, Кировский, Октябрьский, Советский районы Томска; города Асино, Стрежевой, ЗАТО Северск, Тегульдетский, Александровский, Парабельский, Каргасокский, Верхнекетский, Первомайский, Зырянский районы.

– Кто особо отличился?

– В Северске из семи спортивных организаций дополнительного образования в шести выявлены нарушения санитарного и противопожарного законодательства. Прокуратура Первомайского района направила в суд три иска об оборудовании пожарной сигнализации на спортивных объектах трех образовательных организаций обязательным специальным устройством, которое обеспечивает автоматическое дублирование сигнала пожарной тревоги на дежурный пульт. На данный момент иски рассмотрены и удовлетворены.

Источники:
http://nversia.ru/news/delo-zubakina-svidetel-rasskazal-kak-eks-prokuror-zanimalsya-sportom-v-rabochee-vremya/

Читайте также:
Adblock
detector