Органы прокуратуры входят в какую систему органов

Читайте также:

  1. Access 2007 как реляционная система управления базами данных
  2. I Понятие, система и общие условия производства следственных действий
  3. I. Административное право: понятие, предмет, метод, система, положение в системе отраслей
  4. I. Административное право: понятие, предмет, метод, система, положение в системе отраслей
  5. I. Круговая система с распределением на подгруппы
  6. II. Система с выбыванием после двух поражений
  7. II. Язык как особая знаковая система. Основные функции языка.
  8. ISO 9003 – Система Качества: Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.
  9. V. Система муниципально-правовых актов.
  10. V. СИСТЕМА ОЦЕНКИ
  11. V. Система сертификации
  12. V3: Понятие, предмет, система, источники и принципы экологического права

В систему прокуратуры входят:

— Генеральная прокуратура РФ;

— прокуратуры субъектов РФ;

— научные и образовательные учреждения;

— прокуратуры городов и районов;

— и другие специализированные прокуратуры.

Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются.

Верхнюю ступень, в иерархической лестнице системы органов прокуратуры, занимает Генеральная прокуратура РФ. Она возглавляется Генеральным прокурором РФ. Ее структуру составляют главные управления, управления и отделы, а также Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.

Система территориальных прокуратур РФ соответствует федеративному устройству России. Согласно ст. 5 Конституции РФ Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. Система территориальных органов прокуратуры состоит из трех звеньев (уровней):

1) Генеральная прокуратура РФ;

2) прокуратуры субъектов Федерации;

3) районные (городские) прокуратуры. В городах, где районное деление отсутствует, образованы прокуратуры административных округов с приданием им статуса прокуратур районов в городах

В систему прокуратуры РФ входят также специализированные прокуратуры. К их числу относятся:

— прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний;

— а также прокуратуры, осуществляющие надзор в закрытых административно-территориальных образованиях и на режимных объектах.

Назначение на должность Генерального прокурора РФ:

В соответствии с п. 2. ст. 129 Конституции РФ и настоящим ФЗ Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Согласно ст. 180 Регламента СФ ФС РФ от 30.01.2002 №33-СФ федеральное собрание рассматривает вопрос о назначении на должность Генерального прокурора РФ в течение 30 дней со дня, следующего за днем получения представления Президента.

Рассмотрение вопроса на заседании Совета Федерации начинается с представления предложенной Президентом кандидатуры на должность Генерального прокурора и выступления Президента РФ или его представителя. Затем председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам сообщает результаты предварительного обсуждения кандидатуры, после чего выступает сам кандидат на должность Генерального прокурора.

Генеральный прокурор РФ считается назначенным на должность, если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов Совета Федерации. Назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации оформляется постановлением.

После оглашения результатов тайного голосования по кандидатуре, представленной Президентом РФ для назначения на должность Генерального прокурора РФ, Председатель Совета Федерации, как предусмотрено ст. 184 Регламента, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ приносит присягу, текст которой предусмотрен настоящим ФЗ, вслух, стоя, положив руку на Конституцию РФ.

Присягу Генерального прокурора РФ все находящиеся в Зале заседаний Совета Федерации заслушивают стоя.

Принесение присяги удостоверяется личной подписью Генерального прокурора Российской Федерации под текстом присяги с указанием даты ее принесения. Документ остается на хранении в Совете Федерации.

Председатель Совета Федерации поздравляет Генерального прокурора РФ со вступлением его в должность.

Читайте также:  Кто может быть прокурором субъекта рф

После принесения Генеральным прокурором РФ присяги звучит Государственный гимн РФ.

Срок полномочий Генерального прокурора — пять лет.

До истечения срока полномочий Генерального прокурора он может быть освобожден от должности Советом Федерации по предложению Президента РФ.

Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые имеют первых заместителей и заместителей, образуются коллегии в составе прокурора субъекта РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых прокурором субъекта РФ.

Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации по руководству системой прокуратуры Российской Федерации:

1. В соответствии со ст. 129 Конституции РФ Генеральный прокурор возглавляет всю систему прокурорских органов, руководит их деятельностью и осуществляет контроль за ними. Централизация органов прокуратуры выражается в том, что все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящему прокурору и Генеральному прокурору РФ.

Генеральный прокурор РФ в пределах своих полномочий определяет: предельную общую штатную численность и фонд оплаты труда по прокуратурам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам, включая аппараты и подчиненные прокуратуры городского и районного звена.

Он принимает решения по образованию и ликвидации прокуратур городов, районов и приравненных к ним прокуратур, создания и ликвидации отделов в этих прокуратурах.

В его ведении утверждение структуры аппаратов прокуратур областного звена, включая создание, слияние, разделение и ликвидацию управлений и отделов, установление и упразднение должностей первых заместителей, заместителей и старших помощников прокуроров по основным направлениям прокурорской деятельности.

Генеральный прокурор решает вопрос зачисления в резерв Генеральной прокуратуры РФ штатных единиц, высвободившихся в результате изменения штатных расписаний.

Данные полномочия реализуются организационно-распорядительными документами Генерального прокурора, в частности, такими приказами, как: «О порядке реализации организационно-штатных полномочий в системе прокуратуры Российской Федерации» N 8 от 29 января 1999 г., «Об основных направлениях работы с кадрами в органах прокуратуры Российской Федерации» N 66 от 11 ноября 1996 г., «О внесении изменений в статистическую отчетность о работе с прокурорско-следственными кадрами» N 162-ш от 15 декабря 1999 г., «Об утверждении Положения об аттестации работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации» N 74 от 30 октября 1998 г. и другими.

3. Научные и образовательные учреждения системы прокуратуры Российской Федерации являются ее органичным элементом. В их задачи входит осуществление научных исследований актуальных проблем прокурорского надзора, борьбы с преступностью, укрепления правопорядка, повышение профессиональной квалификации прокурорских и следственных работников. На основании настоящего ФЗ и Регламента Генеральной прокуратуры РФ Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей, что обусловлено непосредственной связью с органами прокуратуры, функционированием в рамках единого ведомства.

В этих целях Генеральным прокурором РФ издаются организационно-распорядительные документы, которыми назначаются руководители научных и образовательных учреждений Генеральной прокуратуры.

4. О результатах деятельности органов прокуратуры Генеральный прокурор РФ регулярно информирует государственные органы, средства массовой информации, широкие слои населения. Ежегодно им представляется доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Президенту РФ.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Система, структура и организация органов прокуратуры

В соответствии со ст. 129Конституции РФ и ст.1 Закона о прокуратуре прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ и осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов.

Читайте также:  Может ли юрист стать прокурором

Прокуратура РФ выполняет и иные функции, возложенные на нее федеральными законами. Система организации органов прокуратуры построена на принципах централизации, единства прокурорского надзора, единоначалия руководства, общих принципах взаимосвязи и взаимодействия элементов структуры.

Систему прокуратуры РФ согласно ст. 11 Закона о прокуратуре составляют Генеральная прокуратура РФ; прокуратуры субъектов Российской Федерации; приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (прокуратуры военных округов, родов войск, флотов, транспортные прокуратуры, природоохранные прокуратуры, прокуратуры на режимных объектах и территориях); прокуратуры городов и районов; другие территориальные прокуратуры (межрайонные, городов с районным делением); военные (прокуратуры гарнизонов); иные специализированные прокуратуры (транспортные и природоохранные на правах прокуратур районов, прокуратуры по надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, назначенное судом); научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами (НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ и др.); редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами (редакция журнала «Законность»).

Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры, не допускается.

Перечисленные выше органы прокуратуры составляют систему прокуратуры РФ, так как обладают признаком единства, то есть не входят ни в какую иную систему органов, централизованности, то есть подчинения каждого нижестоящего прокурора вышестоящему прокурору и Генеральному прокурору РФ, единства основных целей и задач, стоящих перед каждым прокурором, единства полномочий, предоставленных каждому прокурору в пределах его компетенции, единства законодательства, регулирующего деятельность прокуроров.

Системность органов прокуратуры проявляется в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Результаты деятельности нижестоящих прокуратур во многом зависят от деятельности вышестоящих прокуратур (постановка конкретных задач, контроль исполнения, обеспечение кадрами и т.д.), а результаты работы вышестоящих прокуратур прямо определяются результатами деятельности нижестоящих. Так, прокуратура субъекта РФ характеризуется объемом и качеством работы, выполненной всеми городскими и районными прокуратурами, находящимися на территории соответствующего субъекта РФ. Генеральный прокурор представляет отчет в Федеральное Собрание РФ и Президенту РФ не только о работе Генеральной прокуратуры РФ, а о работе всех прокуратур РФ.

Каждый из элементов (звеньев) рассмотренной выше системы прокуратуры РФ состоит из подразделений, составляющих их структуру.

Сущность линейной структурызаключается в построении аппарата управления, состоящего из взаимоподчиненных органов и подразделений. При этой структуре каждый прокурорский работник непосредственно (линейно) подчинен только одному руководителю и с вышестоящими органами и руководителями связан только через него. В свою очередь такой линейный руководитель (прокурор) несет полную ответственность за деятельность всех подчиненных ему органов и подразделений.

Исходя из принципа централизации прокурорского надзора, то есть подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим, а всех прокуроров — Генеральному прокурору РФ, структура управления органов прокуратуры (состоящая из прокуратур городов и районов, прокуратур субъектов РФ и Генеральной прокуратуры РФ) является в основном трехзвенной.

Функциональная организационная структурав отличие от линейной состоит из органов и подразделений, которые специализируются на определенных видах деятельности, выполняют обособленные функции. К числу таких структур относятся природоохранные и другие прокуратуры, деятельность которых ограничивается специальными объектами или отдельными отраслями прокурорского надзора.

Прокуроры городов, районов, прокуроры субъектов РФ, прокуроры специализированных прокуратур, Генеральный прокурор РФ и их заместители являются линейными руководителями. К функциональным руководителям относятся помощники и старшие помощники прокуроров субъектов РФ, помощники и старшие помощники Генерального прокурора РФ.

Кроме названных руководителей, функции по организации руководства нижестоящих прокуратур и контроля по конкретной отрасли прокурорского надзора выполняют прокуроры и старшие прокуроры отделов и управлений (главных управлений) прокуратур субъектов РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Фактически они также относятся к функциональным руководителям. Деятельность этих должностных лиц строится на основе предметно-зонального принципа организации работы. За прокурорами и старшими прокурорами отделов и управлений закрепляется отрасль законодательства (отрасль прокурорского надзора) или круг наиболее актуальных вопросов правоприменительной деятельности), по которому они изучают прокурорско-следственную практику, законодательство, участвуют в подготовке плановых заданий, проверке и реализации их итогов и взаимодействуют с прокурорами других структурных подразделений, за которыми закреплены те же вопросы. Кроме того, на каждого такого прокурора возлагаются обязанности по контролю за выполнение определенной группой (зоной) нижестоящих прокуратур по вопросам компетенции управления или отдела ведомственных приказов, анализ и обобщение оперативных и статистических данных, характеризующих работу этих прокуратур, отслеживание состояния их работы, выезды на места для оказания практической помощи и иные обязанности.

Читайте также:  Городницкий что снится ночью прокурору

Этот принцип организации работы наряду с принципами координации, паритетности, компетенции обеспечивает необходимое взаимодействие всех элементов системы органов прокуратуры по выполнению задач прокурорского надзора.

Дата добавления: 2018-05-13 ; просмотров: 338 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры, прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения и редакции печатных органов.

Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ.

В Генеральной прокуратуре на правах структурного подразделения образуется Главная военная прокуратура во главе с заместителем Генерального прокурора – Главным военным прокурором, а также управления Генеральной прокуратуры в семи федеральных округах, возглавляемые заместителями Генерального прокурора. Структура аппарата Генеральной прокуратуры включает управления и отделы: по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел; по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов; за законностью исполнения уголовных наказаний; по делам несовершеннолетних и молодежи; кадров и др. К подразделениям аппарата относятся также управления Генеральной прокуратуры в федеральных округах.

Прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами. Прокуратуры субъектов Федерации и приравненные к ним руководят соответственно деятельностью прокуратур городов, районов и иных приравненных к ним прокуратур.

В систему органов военной прокуратуры на правах прокуратур субъектов РФ входят прокуратуры военных округов, флотов, ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы, Московская городская военная прокуратура, а также военные прокуратуры гарнизонов, объединений, соединений, приравненные по своему статусу к прокуратурам городов и районов.

Систему транспортных прокуратур, в юрисдикцию которых входит надзор за исполнением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, возглавляет Управление по исполнению законов на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры.

Природоохранные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды, экологических прав граждан, предприятиями, учреждениями, организациями и их должностными лицами; создаются и действуют на правах прокуратур субъектов рФ, а в регионах – на правах межрайонных прокуратур.

Прокуратуры войсковых частей осуществляют надзор за исполнением законов в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо важных объектах, по перечню, установленному Правительством РФ.

Задача прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний – надзор за соблюдением законов администрацией учреждений УИС и соблюдением прав лиц, отбывающих наказание.

Источники:
http://studopedia.net/5_80285_sistema-organov-prokuraturi-i-poryadok-ih-formirovaniya.html
http://be5.biz/pravo/p030/76.html

Читайте также:
Adblock
detector