ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
УТРАТА

ПРОКУРОРОВ ПОГИБ, ДАЖЕ НЕ УСПЕВ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД

Он вышел из своей квартиры на улице Строителей в 6.45.

Алексей не спешил – два километра до вокзала олимпийский чемпион преодолевал обычно за 15–20 минут. Стояла сухая осенняя погода и к скоростной электричке Владимир – Москва Прокуроров выбрал не самый короткий путь – не смог отказать себе в удовольствии пройтись по саду на Соборной площади, полюбоваться на золотую листву дубов и кленов. Окинуть взглядом Успенский собор, в котором восемь лет назад он венчался.

Последняя дистанция Прокуророва – от смотровой площадки за Успенским собором вниз по деревянной лестнице на улицу Урицкого. Далее 350 метров по обочине и поворот на узенькую тропку, ведущую на вокзальную площадь.

Владимир – город, где всегда его ждали. Ждали друзья и коллеги, воспитанники СДЮСШОР, куда он перешел в 1985 году, ждал единственный и нежно любимый пятилетний сын Гриша…

Многое нужно было успеть Прокуророву до 27 октября – дня, когда женская сборная России должна была вылететь на заключительный предсезонный сбор в финский Монио.

– Леша, давай я отвезу тебя утром на вокзал, – предлагал накануне вечером Прокуророву его давний друг Олег Канточкин.

– Не стоит… Вставать в такую рань ради десяти минут за рулем…

Ваш корреспондент восстановил картину последних суток, которые судьба отвела великому спортсмену.

ПРОГРЕСС ТРЕНЕРА ПРОКУРОРОВА

9 октября. 10.00 – Алексей Прокуроров приезжает во Владимир.

Самолет из Вены прилетел в Москву ранним утром. Канточкин хотел встретить Алексея, но Прокуроров сказал ему, что во Владимир его подбросит Ольга Данилова. Знаменитая в прошлом лыжница вместе с мужем живет сейчас в подмосковном Александрове. Из Рамзау, где команда Прокуророва проводила первый снежный сбор, они ждали заказной груз: лыжи, парафины, мази…

РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ЮРИЙ БОРОДАВКО:

– Сбор в Рамзау стал для Алексея первым, который он как тренер проводил совершенно самостоятельно, без оглядки на мужскую команду. Девушки сидели на леднике 18 дней, а я с ребятами сперва неделю тренировался в среднегорном Бельмекене (Болгария) и лишь вслед за этим перебрался в Рамзау. В роли тренера Алексей быстро осваивался.

Впервые мы встретились с ним в 85-м году. Я тогда был в основной команде, а он пришел в юниорскую. Леша по характеру очень скромный – немного замкнутый. Необыкновенно ответственный и работоспособный. Из-за этих качеств – когда в 2002-м он завершил свою спортивную карьеру, я пригласил его к себе в тогда еще юниорскую сборную. Вместе с ним некоторое время спустя мы перешли в главную команду страны.

– Не боялись звать на работу звезду? Людям такого калибра рутинная тренерская работа может быстро наскучить…

– И с таким ценным помощником вы расстались, отпустив его в женскую сборную?

Команда ему досталась непростая. В женской сборной сплошь чемпионки мира и Олимпийских игр – к таким найди подход. Прокуроров нашел. Свидетельство тому – медали, завоеванные россиянками на чемпионате мира 2007 года. Уже в следующем сезоне стало заметно – он руководит командой, а не команда Прокуроровым…

11.30 – Прокуроров вместе с сыном отправляются кататься на велосипедах.

Вместе с Олегом Канточкиным Алексей Прокуроров заходит в гараж неподалеку от его дома. Сметают с крыши листья и ветки и выгоняют из гаража два велосипеда.

РАССКАЗЫВАЕТ ДРУГ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА ТРЕНЕР ВЛАДИМИРСКОЙ СДЮСШОР ОЛЕГ КАНТОЧКИН.

– Сын Гриша был для Алексея смыслом жизни. Надышаться на сына не мог. Ради него мчался во Владимир хоть на несколько часов.

Леша женился в 2000 году, в возрасте 36 лет. Он как раз накануне привез в СДЮСШОР лыжи – для ребят. И вот юные воспитанники на выходе из собора построились и подняли над головой лыжи и палки, образовав своеобразную арку, в которую и прошли Алексей вместе с женой Оксаной.

Читайте также:  Имеет ли право военная прокуратура вызывать гражданских

Каким Алексей был семьянином? Думаю, что не самым плохим. Конечно, быть домоседами такие люди просто не могут: пропадают месяцами на сборах… Что стало причиной разлада в их семье, рассуждать не хочу. С Оксаной они официально развелись полтора месяца назад. Но на отношении Леши к сыну это никак не сказалось.

В тот день они долго катались. Гриша осваивал новый велосипед – со скоростями и подвесками. На него он пересел совсем недавно, но успехи делал потрясающие. Мы договорились в 13 часов ехать на вокзал за билетами в Москву, но мне пришлось их ждать еще минут 20. Рядом с сыном Алексей забывал о времени.

КАРТОШКА УЖЕ НЕ ДЛЯ ЛЕШКИ.

15.00 – Алексей вместе с Канточкиным заезжают в спортивную школу.

Директор школы и личный тренер (с 1987 по 2002 год) Прокуророва Владимир Малашенков регулярно косит на тропах траву ручной косой и пишет в районную ГИБДД письма. По вечерам водители запросто могут налететь на тренирующихся лыжников.

РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАДИМИР МАЛАШЕНКОВ:

Все, чего он касался, будто оживало. Вот у меня участок в 60 километрах от Владимира. Одной лишь картошки восемь соток ежегодно сажаю. Алексей мне нередко помогал, отчего урожайность была раза в полтора выше! Уж на что нынешний год неурожайный – у меня картошка уродилась на славу! Вот только Лешку уже не попотчуешь…

ГОНКА ВЛАДИМИР – СУЗДАЛЬ

20.00 – Прокуроров прощается с Олегом Канточкиным и едет домой.

РАССКАЗЫВАЕТ ОЛЕГ КАНТОЧКИН:

МАШИНА УДАРИЛА В СПИНУ

10 октября. 6.45 – Прокуроров выходит из дома и через 20 минут на него налетает автомобиль.

РАССКАЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №44 ПО УЛИЦЕ УРИЦКОГО:

– Весть разлетелась мгновенно. Мне из Москвы позвонил Володя Тихонов – наш земляк и врач женской лыжной команды. А ему в свою очередь – его коллега из Центральной скорой Владимира. Сказал, что привезли труп, а при нем документы на Прокуророва.

В первый момент я не понял, подумал: Леша просто в больницу попал. Через несколько минут мне звонили из Мурома, потом один за одним его друзья-лыжники: Владимир Смирнов (он крестный отец Лешиного сына), Михаил Девятьяров, Михаил Ботвинов…

В машине на момент прибытия милиции находились два человека. За рулем мертвым сном спал хозяин автомобиля, житель поселка Вяткино Юрий Мацюра 1985 года рождения. Для того чтобы определить, что молодой человек пьян, не требовалось даже медицинского освидетельствования. Полгода назад Мацюра за систематические нарушения был лишен водительских прав…

Хоронили Алексея на четвертый день – в воскресенье в храмах не отпевают…

Служивший панихиду священник восемь лет назад венчал Прокуророва.

Он был великолепным спортсменом и, как утверждали все, кто с ним хоть раз в жизни пересекался, просто очень положительным человеком. Когда пришло время сойти с лыжни, он сошел, уступив место молодым. Но не ушел из спорта, на зациклился на себе, не обозлился на весь мир. Продолжил радоваться жизни, которую так грубо и так безжалостно оборвал мерзавец, который выпил, сел за руль и, надавив на газ, выехал на дорогу утреннего Владимира.

Перестав быть профессиональным спортсменом, он не смог заставить себя уйти из спорта совсем. Работал тренером женской лыжной сборной, помогал детским спортшколам в родном Владимире. Причем, делал это зачастую за свой счет. Узнавал, чего не хватает детям, шел в магазин, покупал, привозил и уезжал. Без почестей, видеокамер и громких интервью.

В то роковое утро 10 октября 2008 года он спешил на вокзал. Собирался на электропоезде доехать до Москвы, где у него была запланирована важная встреча в Олимпийском комитете РФ. Вот так – к большим столичным чиновникам заслуженный спортсмен собирался ехать на обычной электричке.

Удар был настолько сильным, что машина протащила свою жертву с десяток метров, пробила забор и, вылетев в кювет, отбросила человека в сторону.Алексей Прокуроров умер сразу. Травма головы оказалась несовместима с жизнью.

Также очень быстро было установлено, что 23-летний житель одного из пригородных поселков не имел права садиться за руль ни пьяным, ни трезвым. У него уже отобрали водительские права, и как раз за пьяное вождение.

Что интересно, на суде зимой 2009 года горе-водитель при всей очевидности ситуации признавал себя виновным лишь отчасти. И очень был недоволен тем, что ему дали целых пять лет колонии. Ег адвокаты жаловались на то, что столь жесткий приговор суд вынес не из-за тяжести преступления, а из-за громкого имени пострадавшего.

Только вот тот пьяный водитель уже давно свой срок отбыл, вышел на волю и радуется жизни. А громкое имя прославленного спортсмена Алексея Прокуророва – это теперь лишь память людей и выбитые буквы на его могильном памятнике.

Раньше папа был все время на сборах и соревнованиях, и не мог себе позволить такой роскоши – быть отцом. А когда он повесил лыжи на гвоздь, настала время заняться семьей. Родился мальчонка, в котором папа души не чаял. Только вот радость отцовства оказалась недолгой.

Алексей Прокуроров — известный отечественный спортсмен. Стал чемпионом мира и Олимпийских игр в беге на лыжах. Имеет звание заслуженного мастера спорта СССР.

Биография спортсмена

Алексей Прокуроров родился во Владимирской области в 1964 году. Он появился на свет в небольшой деревеньке Мишино, расположенной в Муромском районе.

В состав национальной сборной впервые был включен в 1985 году на Всемирной Универсиаде. На этих соревнованиях он впервые заявил о себе во всеуслышание на весь мир. Алексей Прокуроров завоевал сразу три медали. Он помог сборной победить в эстафете (4 этапа по 10 километров каждый), стал вторым на 30-километровой дистанции и получил бронзовую медаль на 15-километровой трассе.

С 1986 года стал официально входить в состав национальной сборной на регулярной основе.

Олимпиада в Канаде

В 1988 году 24-летний Прокуроров Алексей Алексеевич отправился на зимние Олимпийские игры в канадский Калгари в составе сборной СССР. Это олимпиада стала для него первой и самой успешной.

Успех пришел к нему уже на второй дистанции соревнований. Первая (15 километров классическим стилем) лучше удалась его соотечественнику Михаилу Девятьярову, который завоевал золото. Примечательно, что и бронза оказалась у советского лыжника Владимира Смирнова. И только серебряную медаль смог забрать норвежец Пол Гуннар Миккельспласс.

На дистанцию 30 километров классическим стилем Алексей Прокуроров вышел в отличной форме и показал блестящее время. В этот день никто не смог с ним соперничать за победу на трассе. Герой нашей статьи завоевал золотую медаль. Вторым стал его соотечественник Владимир Смирнов, бронза у еще одного норвежца, Вегарда Ульванга.

Стоит отметить, что та олимпиада вообще оказалась успешной для советских лыжников. Женская сборная СССР победила в эстафете, золотые медали завоевали Вида Венцене (на дистанции 10 километров классическим стилем) и Тамара Тихонова (20 километров классическим стилем).

Мужская сборная СССР, в составе которой были Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Михаил Девятьяров, получила серебро в эстафете. Победа досталась шведской дружине.