Может ли прокуратура наложить арест на имущество

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Алексей Юрьевич Царев

При проведении предварительного расследования органам следствия и дознания необходимо принимать меры к установлению, розыску и аресту имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

По общему правилу наложение ареста на имущество является временной мерой, отвечающей необходимости обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

Ходатайство о применении указанной меры процессуального воздействия направляется в суд органом предварительного следствия с предварительного согласия руководителя следственного органа, либо органом дознания с согласия прокурора.

При даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об аресте имущества, находящегося у других лиц, проверяется наличие данных, свидетельствующих о том, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, либо использовалось или предназначалось для использования в качестве оборудования или иного средства совершения преступления, либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принимается такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Лицами, заинтересованными в исходе рассмотрения ходатайства следователя, могут являться не только обвиняемые и подозреваемые. В связи с этим суд при рассмотрении ходатайства органа следствия обязан уведомить о предстоящем судебном заседании всех лиц, прямо заинтересованных в его исходе.

В совместной апелляционной жалобе заинтересованные лица З. и П. выразили несогласие с данным постановлением суда и просили его отменить, поскольку суд первой инстанции вынес решение, затрагивающее их права и законные интересы, без их уведомления и участия, в связи с чем они не имели возможности обосновать и заявить свою позицию по ходатайству следствия.

Проверив материалы уголовного дела, заслушав стороны и проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, апелляционная инстанция Московского городского суда отменила решение суда первой инстанции, поскольку ходатайство следователя рассмотрено без выяснения сведений об извещении о дате, времени и месте судебного заседания собственников арестовываемого имущества, т. е. З. и П., данные о которых в представленных материалах имелись.

Содержание меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество состоит в ограничении права собственности. При этом всегда ограничивается право распоряжения имуществом (запрет отчуждения), в некоторых случаях — право пользования имуществом, а может ограничиваться также и право владения — имущество изымается и передается на хранение другим лицам. В то же время следует иметь в виду, что устанавливаемые во исполнение судебного постановления о наложении ареста ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом строго ограничены сроком, устанавливаемым судом первой инстанции.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято лицом, производящим расследование. Изъятию в первую очередь подлежат: ценности и ценные бумаги, сберегательные книжки, денежные суммы и особо ценное имущество. Владелец изъятого имущества лишается всех правомочий собственника по отношению к данному имуществу, в том числе права владения им.

Орган расследования, изъявший имущество, обязан хранить его до приговора суда. Он отвечает за целостность и сохранность данного имущества. Правила хранения имущества, изъятого по уголовному делу, установлены соответствующей Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами.

Для некоторых видов имущества установлен особый порядок наложения и осуществления ареста. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

Наложение ареста на имущество отменяется, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Она может отпасть как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства, например, при прекращении дела или вынесении по нему оправдательного приговора, при отказе судом в удовлетворении иска или при оставлении иска без рассмотрения, в случае если преступлением материальный ущерб фактически не был причинен, либо он был добровольно возмещен в полном объеме, если не подтвердилось, что имущество иных лиц приобретено преступным путем либо использовалось в запрещенных законом целях. Постановление дознавателя или следователя об отмене ареста на имущество не требует чьего-либо утверждения либо судебного решения.

Читайте также:  Можно ли предоставлять персональные данные прокуратуре

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10 декабря 2014 года № 31-П положения статьи 115 УПК Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой предусмотренный ими механизм обеспечения сохранности имущества, на которое наложен арест с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, не гарантирует эффективную защиту прав и законных интересов лица, признанного потерпевшим и гражданским ответчиком по уголовному делу, в рамках производства по которому на денежные средства, похищенные со счета этого лица и находящиеся на счетах третьих лиц, был наложен арест, в случаях, когда предварительное расследование по уголовному делу приостановлено на неопределенно длительный срок в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Федеральным законодателем указания высшего судебного органа РФ приняты к сведению. Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 190-ФЗ в статью 115 УПК РФ внесены изменения, направленные на создание механизма, обеспечивающего — при соблюдении баланса между публично-правовыми интересами в уголовном судопроизводстве и частноправовыми интересами лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются применением в ходе производства по уголовному делу меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, — эффективную защиту прав и законных интересов лица, признанного потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, в рамках производства по которому на денежные средства, похищенные со счета этого лица и находящиеся на счетах третьих лиц, наложен арест в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, в случаях, когда предварительное расследование по данному уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В настоящий момент законодатель определил, что арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)

686050, Магаданская область, Тенькинский район, п. Усть-Омчуг
ул. Горняцкая, д. 51

Приемная: (41344) 2-21-29 (факс)

685000, г. Магадан
ул. Якутская, д. 65

Приемная: (4132) 65-49-99 (тел/факс)

686110, Магаданская область, Хасынский район, п. Палатка
ул. Юбилейная, д. 19а

Приемная: (41342) 9-21-00 (факс)

686310, Магаданская область, Сусуманский район, г. Сусуман
ул. Набережная, 3

Приемная: (41345) 2-26-62 (факс)

686232, Магаданская область, Ягоднинский район, п. Ягодное
ул. Квартал 60 лет СССР, д. 1

Приемная: (41343) 2-31-34 (факс)

685910, Магаданская область, Ольский район, п. Ола
ул. Лесная, д. 5а

Приемная: (41341) 2-57-97 (факс)

686160, Магаданская область, Среднеканский район, п. Сеймчан
ул. Советская, д. 2

Приемная: (41347) 9-48-59 (факс)

686410, Магаданская область, Омсукчанский район, п. Омсукчан
ул. Транспортная, д.2

Приемная: (41346) 9-19-54 (факс)

686430, Магаданская область, Северо-Эвенский район, п. Эвенск
ул. Чубарова, д. 10

Читайте также:  Прокуратура передала дело в суд что дальше

Приемная: (41348) 2-23-56 (факс)

685000, г. Магадан,
просп. Карла Маркса, д. 17

7 (4132) 62-47-98
7 (4132) 62-48-98 (факс)

Информация о взаимодействии со СМИ для получения информационных материалов по различным аспектам деятельности прокуратуры Магаданской области. Информация о взаимодействии со СМИ для получения информационных материалов по различным аспектам деятельности прокуратуры Магаданской области.

К числу необходимых инструментов пресечения и предупреждения преступных действий лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, относится наложение ареста на имущество, ограничивающего предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации право граждан на частную собственность, что предусмотрено ч. 2 ст. 115 УПК РФ.

К основаниям наложения ареста на имущество закон относит необходимость обеспечения:
1) исполнения приговора суда в части гражданского иска;
2) взыскания назначенного судом штрафа;
3) применения иных имущественных взысканий;
4) возможной конфискации имущества, в соответствии с ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, если это имущество было получено в результате преступных действий, использовалось в преступных целях или предназначалось для использования в преступных целях.

Любое из указанных обстоятельств, равно как и любая их совокупность, является достаточным основанием для применения меры принуждения в виде наложения ареста на имущество.

Данная мера носит обеспечительный характер и может применяться не только к подозреваемым или обвиняемым, но и к любым иным лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия подозреваемого или обвиняемого (например: родители несовершеннолетних правонарушителей).

Арест налагается как на имущество, признанное вещественным доказательством по уголовному делу (служившее орудием, средством, предметом преступления), так и на иное имеющееся имущество в размере заявленного гражданского иска, уплаты штрафа или иных имущественных взысканий.

Исходя из ч. 4 ст. 115 УПК РФ арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, а также не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя (ч. 2 ст. 116 УПК РФ).

Особое внимание суды уделяют определению срока наложения или продления ареста на имущество. В этом случае свойства и особенности имущества могут иметь решающее значение. Некоторые виды имущества, например, банковские вклады, заложенное в ломбарде имущество, ценные бумаги и т.д. требуют время от времени совершения установленных и определенных законом действий с ним. Тем самым, следователь, дознаватель и судья должны это отслеживать и своевременно принимать соответствующие решения.

Какого-либо строго определенного срока наложения ареста на имущество УПК РФ не устанавливает. В ч. 3 ст. 115 УПК РФ лишь сказано, что суд в своем решении о наложении ареста на имущество должен указать:
1) конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения;
2) установить ограничения, касающиеся владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом;
3) указать срок, на который налагается арест на имущество, учитывая установленный по уголовному делу срок предварительного расследования и время, необходимое для передачи уголовного дела в суд.

Установленный судом срок наложения ареста на имущество может быть продлен в соответствии со ст. 115.1 УПК РФ в случае, если не отпали основания для его применения.

Согласно ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ при продлении срока наложения ареста на имущество является обязательным соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения.

Исходя из смысла ч. 4 ст. 6.1 УПК РФ разумность срока уголовного судопроизводства неразрывно со сроками ареста на имущество.

Следуя позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 21 октября 2014 г. № 25-П о том, что лицо, на имущество которого наложен арест, не должно подвергаться «чрезмерному обременению вследствие неоправданно длительного применения данной меры процессуального принуждения, органы предварительного расследования призваны стремиться своевременно принимать окончательное процессуальное решение по делу.

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Читайте также:  Какими законами руководствуется прокуратура

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

7. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.

9. Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

Источники:
http://www.magoblproc.ru/news/7030-prokuror-razyasnyaet-poryadok-primeneniya-aresta-na-imuschestvo.html
http://rulaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-IV/Glava-14/Statya-115/

Читайте также:
Adblock
detector