Что случилось с дознавателем

23-летняя дознавательница из Уфы, которая стала человеком № 1 в заголовках всех республиканских и федеральных изданий за последние сутки, очень любила музыку. В целом о ней самой, кроме положительных и отрицательных качеств, за это время ничего известно не было. Репортеры bash.news приоткрыли другую, творческую сторону жизни девушки.

История с изнасилованием сотрудницы полиции в столице Башкирии развивалась стремительно. Буквально в течение нескольких часов выяснились не только обстоятельства произошедшего, но и имена главных подозреваемых в совершении этого преступления: 51-летний Эдуард Матвеев, 50-летний Салават Галиев и 34-летний майор Павел Яромчук. Все они являются начальниками районных отделов и отдельных подразделений республиканского МВД. В отношении них уже возбуждено уголовное дело, 2 ноября им должны выбрать меру пресечения в суде.

Как произошло нападение на дознавательницу?

По данным следствия все случилось в ночь с 29 на 30 октября. Трое сотрудников полиции ночью во время бурной пьянки пригласили в кабинет молодую сотрудницу, которая в ту ночь как раз была на сутках. Дальнейшее напоминало жуткий кошмар: трое офицеров по очереди насиловали младшую по званию девушку, а на улицу она смогла выйти только под утро. Дальше — заявление в Следственный комитет, выезд в Башкирию сотрудников ГУСБ МВД России и увольнение сотрудников по отрицательным основаниям: все произошло в течение суток. Поразительным совпадением стало и то, что отцом пострадавшей оказался генерал Росгвардии, один из заместителей руководителя республиканского управления ведомства.

Однако если о подозреваемых к этому моменту известно многое, то о самой пострадавшей говорили мало. Основных версий произошедшего две: в первой она является соблазнительницей мужчин, а во второй — спокойная и тихая девушка.

Хотела быть башкирской Леди Гагой

Как удалось выяснить репортерам bash.news, 23-летняя Гульнара Ф. (имя изменено — прим. редакции) очень любила музыку. Ее несомненным фаворитом была Леди Гага. Множество ее постов в социальных сетях ранее было посвящено только этой певице. Более того, пострадавшая сопоставляла себя с ней по внешности: как и у Леди Гаги, у Гульнары была примечательная родинка на щеке. Девушка безумно любила музыку, причем она ее не только любила, но и пыталась сделать своей профессией.

В 2013 году она сдает экзамены и собирается уехать из Уфы, чтобы стать профессиональным музыкантом. Но, к сожалению, судьба складывается иначе: она поступает в Уфимский юридический институт, о чем с горечью сообщает в социальных сетях — девушка сожалеет, что не сможет играть на пианино.

Меняется и образ Гульнары, он становится более классическим.

Решила исполнить мечту детства

В 2017 году девушка все-таки поступает на платное заочное обучение в Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. Мечты о музыке не покидают ее. Девушка выбрала музыкальный факультет, специальность — музыкальная звукорежиссура.

Страсть к музыке кроме тяги к профильному образованию подкрепляло и участие в творческих конкурсах. Так, например, девушка пыталась выиграть гитару от группы Чичерина в конкурсе от крупного интернет-радио. Судя по отсутствию радостных постов о выигрыше долгожданного «Фендера», удача ей не улыбнулась.

А вот в 2018 году Гульнара закончила юридический институт. В тот день множество журналистов присутствовало на праздничном мероприятии на «Уфа-Арене» по случаю выпуска курсантов из института, но телеканалу БСТ удалось снять вручение диплома непосредственно самой пострадавшей. Эти кадры можно увидеть в специальном репортаже наших коллег.

С этого же мероприятия у девушки есть фотографии с отцом-генералом.

Подозреваемые уволены, возбуждено уголовное дело

Тем временем министр МВД Башкирии Роман Деев уже распорядился уволить сотрудников по отрицательным основаниям.

Министром внутренних дел Романом Деевым назначена служебная проверка. Предварительно оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД РБ установлена возможная причастность в совершении преступления руководителя территориального органа районного уровня, а также двух сотрудников органов внутренних дел.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ

Активно расследованием инцидента занимаются и следователи Следственного комитета. Если вина теперь уже бывших полицейских будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы.

В настоящее время все подозреваемые задержаны. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения. В отношении потерпевшей назначена судебно-медицинская экспертиза.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан

04.11.2018, 20:47 Происшествия
10 359

23-летняя девушка добровольно присоединилась к распитию алкоголя вместе с коллегами, но не подозревала, что трое мужчин над ней надругаются.

Фото: Пятый канал

В Уфе продолжается расследование жуткой истории об изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя своими коллегами. По информации KP.RU, уже точно установлено, что девушка действительно присоединилась к застолью с полицейскими по собственному желанию, и после распития алкогольных напитков они, применив к ней грубость, осуществили групповое изнасилование.

Читайте также:  Сколько дней рассматривается представление прокуратуры

Все трое мужчин — 51-летний Эдуард Матвеев, 50-летний Салават Галиев и 34-летний Павел Яромчук в разное время работали вместе и, судя по всему, сохранили приятельские отношения. Для очередной встречи с употреблением горячительных напитков вечером 29 октября они выбрали помещение в управлении по вопросам миграции, начальником которого являлся Яромчук.

Далее, по версии следователей, дознаватель из-за выпитого алкоголя задремала, чем и воспользовались опьяневшие старшие по званию. Факт группового изнасилования был установлен. По результатам ДНК-экспертизы были найдены следы биоматериала, принадлежащие Яромчуку. Также на теле девушки имеются множественные раны и ссадины. После произошедшего все трое мужчины были уволены из органов и арестованы на два месяца .

Отец пострадавшей девушки занимает одну из руководящих должностей в Росгвардии Башкирии, и пытался не допустить попадания информации о случившемся в СМИ. Как пишет KP.RU со ссылкой на его ближайшее окружение, сейчас он находится чуть ли не в предынфарктном состоянии из-за этой истории, ведь именно он в свое время настоял, чтобы его дочь от первого брака поступила в школу МВД и пошла по его стопам .

Ранее Пятый канал сообщал о том, какой срок ожидает экс-полицейских в Уфе, подозреваемых в изнасиловании.

— Галиев произвел семяизвержение, я выплюнула сперму на пол, а он обошел меня справа и стал производить действия сексуального характера сзади. Я кричала, мои руки обхватил Яромчук, просила отпустить, противоправные действия причиняли мне боль.

— Полковник Матвеев, Галиев и Яромчук каждый по очереди, иногда одновременно изнасиловали меня в естественной и противоестественной форме. Они управляли моим телом, трое управляли, пока один насиловал, это длилось с 22.40 до 0.30 минут.

Потом они успокоились, я заплаканная выбежала на улицу и сделал звонок маме, так что на телефоне было зафиксировано точное время окончания преступления. А началось с того, что я увидела мамино SMS, надела пальто и вышла в коридор, чтобы отправится домой, но Яромчук схватил меня за капюшон и затащил в туалет, снял с меня штаны…

Вы прочитали сводные показания Гульназ Фатхисламовой (фамилия изменена. Девочке еще жить), на данный момент еще дознавателя РОВД по Уфимскому району Башкирии (часть документов — в нашем распоряжении, остальные на диктофоне, часть грязных подробностей мы убрали). Дочь командира республиканского ОМОНа, которая является лейтенантом полиции, обвинила 2-х начальников РОВД и одного начальника миграционного отдела в зверском преступлении, групповом изнасиловании. Хайп в республике такой, какого не было со времен Благовещенска, когда оппозиция обвинила ОМОН в изнасиловании целого города: мол, девушек забирали прямо с улицы и везли на грузовиках в спортзал местной школы, бойцы стояли перед дверью в очередь, а после вынесли 2 ведра использованных презервативов.

Потом данные факты не подтвердились, ОМОН судили, однако за избиения населения.

Назавтра пишут, что дознавательница являлась любовницей Яромчука, и биология миграционщика (сперма и все такое) найдена точно.

Ветераны, списком, отправили письмо в столицу, на самый верх, что, мол, оговор и беспредел.

В общем, интимное дело приобрело значение для репутации МВД в целом.

Это я так заранее приношу извинение за то, что выверну в тексте чье-то белье.

Но сперва диспозиция.

Ирек Сагитов, отец потерпевшей, замкомандира Росгвардии Башкирии, командир ОМОНа этой структуры, и являлся командиром отряда милиции особого назначения в 2004-м, во время наведения порядка в Благовещенске (для тех, кто забыл, вкратце: местная шпана избила там наряд милиции, милиция обиделась и выслала на подавление отряд ОМОНа, подавляли с жаром).

Злые языки поговаривают, что Сагитов никогда не состоял в браке с матерью Гульназ, поэтому и фамилии разные, и, мол, законная супруга была в шоке, узнав о 23-летней дочке на стороне. Точно известно (я опросила школьных преподавателей), что девочка остро переживала из-за отсутствия отца, болезненно реагировала на вопросы, где он.

Гульназ училась в гимназии Альмухаметова: межрегиональном интернате для музыкально одаренных детей, писала музыку, хотела петь, как Леди Гага (наиболее эпатажная певица, вышедшая получать награду в платье из мяса, запомним это). Учителя очень удивились, когда я сказала им, что их выпускница выбрала плац и погоны: они ей прочили большое будущее, Москву и сцену…

Похоже, решение принимал отец, запомним и это.

Начальник Уфимского РОВД полковник Эдуард Матвеев, чутко откликнувшийся на просьбу старого товарища о трудоустройстве дочери: 51 год, экс-начальник так называемого 6-го отдела местного МВД по борьбе с оргпреступностью, посадил 2-х воров в законе, имеет покровителя в правительстве республики (нынешний исполняющий обязанности премьер-министра был когда-то его начальником в милиции). Нынешний райотдел Матвеева является лучшим в Башкирии, и его отдел миграции (руководитель — подполковник Павел Яромчук) — тоже лучший.

Читайте также:  Что запрещено прокурору

У 34-летнего Яромчука 3-й брак, так что в отношении женщин я бы его со счетов не списывала, у Матвеева есть внуки.

То есть люди-то какие, зефир в шоколаде!

Я постараюсь передать показания так, как их передавали моим конфидентам обвиняемые и свидетели, и дополнить объяснениями адвокатов.

Начальник РОВД полковник Матвеев (допрошен в качестве обвиняемого):

— Мы собрались с мужиками посидеть в комнате отдыха Яромчука, в миграционном отделе, в семь часов вечера сели за стол, в восемь часов я позвонил своей знакомой Татьяне Тонкой (фамилия изменена), старшему дознавателю, она спросила, может ли взять с собой подругу. Кого, я не расслышал.

Позвать Гульназ полкан не мог: Яромчук и Галиев девушку никогда в глаза не видели, а сам Матвеев относился к ней не очень хорошо (скоро расскажем, почему).

И Гульназ начала приставать к Матвееву.

Адвокат Яромчука Валерия Посохова:

— Татьяна её ударила: типа, что ты делаешь, это мой мужчина! Средства массовой информации не разобрались и написали, что драка была за Яромчука, но Яромчук был интересен потерпевшей в последнюю очередь: она знала, что у Татьяны отношения с начальником РОВД, и хотела для себя отношений с человеком такого же ранга, так как это поддержка.

Еще раз приносим извинения официальной жене Матвеева, но лучше мы напишем правду, чем пятнадцать лет на зоне.

Тут начальник другого РОВД полковник Галиев тоже позвонил женщине, боевой подруге по имени Светлана (приносим соболезнования жене Галиева), в данное время штатской, вместе пятнадцать лет.

Светлана (допрошена в качестве свидетеля):

Адвокат Галиева Ренат Амирханов:

Адвокат Матвеева Аслям Халиков:

— Ладно, пишите, уговорили: в какое-то мгновение Матвеев уединился с Татьяной.

Ой! И Матвеев не с Гульназ, а с другой женщиной?!

— В 22.10 Матвеев вызвал своего водителя и уехал, в половину одиннадцатого открыл шлагбаум у дома, сигнал с пульта зафиксирован, полицейский водитель допрошен, Эдуард Валентинович поиграл с внучками и отправился в кровать. В указанное время его в отделе тоже не было!

Остался Яромчук с 2-мя девицами: ну, дело молодое!

Тем более что Таня (в данный момент под подпиской о неразглашении) рассказала: уединиться-то они с Матвеевым уединились, но в таком возрасте и после такого количества алкоголя, примерно по 0,7 на человека…

Адвокат начальника отдела миграции Уфимского РОВД подполковника Павла Яромчука Валерия Посохова:

Матвеев, уезжая, приказал, чтобы Яромчук развез сотрудниц по домам, тот тоже вызвал водителя.

Адвокат Яромчука Валерия Посохова:

Татьяна (допрошена в качестве свидетеля):

В этом месте все рассказчики обычно ржут как ненормальные: дело в том, что в дореволюционном особнячке, где в настоящее время сидит миграционный отдел Уфимского района, раньше находился Уфимский суд, и все посетители, по списку, с этой крутой лестницы летали. Один раз с нее полетела председатель суда в мантии.

Водитель Яромчука Хасан (допрошен в качестве свидетеля):

— Паша Яромчук усадил сперва темненькую девушку, спереди, после этого светленькую, сзади, и сел сам.

Дальше адвокаты все дружно заявляют:

— А-а-а, в туалете! Вы туалет этот смотрели: метр на метр, там 4 человека поместиться НЕ МОГУТ, там в Галиеве 110 кг и в Яромчуке столько же! Она рассказывает, Галиев обошел ее справа: справа раковина, он бы не пролез, мы же говорим, мы здание наизусть помним!

— И еще, извините, заявляет, что Галиев ее один раз, тут же обошел — и опять: а у дяденек же в возрасте так не получается! Салават Сабитович вообще болеет диабетом…

Адвокаты Яромчука Александр Черепанов и Наиль Багаутдинов:

3 раза помолившись на восток и взяв с меня слово хранить в тайне источник, мне зачитывают экспертизу телесных повреждений:

Грубо говоря, девушка вся в синяках, она же летела с лестницы.

Звякает телефон, мне приходит снимок: выписка из журнала регистрации заявлений и сообщений Кировского РОВД, на территории которого Гульназ сообщила о преступлении:

— Как же так? Почему доктор осматривает потерпевшую через день, все же знают, что биология, сперма, долго не сохраняется: изнасилование можно доказать лишь по горячим следам?

И адвокаты просто орут:

Почему изнасилованная дознаватель добровольно моется, я не могу понять, но это еще не все.

Читайте также:  Кто возглавляет органы военной прокуратуры

На работе начальнику дознания докладывают, что работница пришла непротрезвевшая и с перегаром: по правилам МВД это увольнение в 24 часа (умная Таня, например, на службу вообще не пришла). Гульназ хочет отпроситься: мол, живот болит, начальник дознания бежит к Матвееву, тот вызывает Гульназ по громкой связи через дежурную часть.

Адвокат Матвеева Аслям Халиков:

— Мой подзащитный заявляет потерпевшей, что недоволен ее работой и сообщит об этом ее папе. При ней звонит командиру ОМОНа и просит приехать, тот обещает быть после обеда. Потерпевшая хлопает дверью, без спроса уходит со работы и ближе к вечеру делает заявление.

я считаю, все и так ясно.

Нелюбимый ребенок высокопоставленного отца. Причем с болезненным комплексом по поводу него. При этом ребенок талантливый и эпатажный, человек искусства, при этом — со сломанным призванием, подчинившийся приказу папы в выборе профессии.

Хотели видеть Леди Гагу на плацу — получите, распишитесь!

Так что просим считать это разговорами.

Зато куча свидетелей поведения девчонки на День уголовного розыска за 3 недели до случившегося!

Рассказывает экс-начальник службы криминальной милиции Кировского района Андрей Шурухин, бьющийся за освобождение коллег:

Часть этих героев, стоит отметить, побеседовать со мной согласились, так что есть надежда, дадут характеризующие потерпевшую показания и в СК.

Они важны, так как целый ряд действующих лиц предполагает алкогольный делирий.

— Она попросту все забыла: отрицает присутствие подруги Галиева, не знает, что вместе с ней до конца была Татьяна, — рассказывает адвокат Багаутдинов.

— Учитывая данные сослуживцами характеристики и количество выпитого спиртного, мог у потерпевшей случится психоз? — спрашивает адвокат Посохова.

Но это лишь половина правды.

Не нужно забывать, что красавице буквально все нравилось, пока начальник не сказал, что увольняет ее и звонит отцу!

А если версия пострадавшей развалится в суде?

То есть изнасилование не клеится, несмотря на это следствие коробками изымает в кабинетах арестованных служебную документацию, а УСБ (управление собственной безопасности МВД) вызывает на беседы свидетелей-полицейских и обрабатывает в определенном ключе (ту же Таню держали 8 часов и требовали дать показания на начальство).

Из чего можно сделать выводы…

И как бы не вышло, что, если не прокатит в суде версия изнасилования, то каждому привесят парочку крепких должностных преступлений: Матвееву и Галиеву — какую-нибудь неправильную закупку ГСМ, Яромчуку — неправомерную выдачу мигрантам разрешений на временное проживание в стране.

Тогда алкогольно-половой роман завершится, а люди будут сидеть. То есть о том, чтобы их выпустить, речи вообще не идет.

Только представьте: полицейские с первой минуты предъявили алиби, смеялись над всем этим бредом — а их не только уволили, опозорили и разрушили карьеру, но, может быть, и не отпустят даже при полном оправдании.

Все дело в общественном мнении.

Государственная машина в некоторых ситуациях едет чисто по рельсам, даже если режет человеческие жизни.

Андрей Шурухин, ветеран уголовного розыска и друг арестованных:

А потом выбора не оставалось у судьи: в суд набились 60 журналистов, такого ажиотажа не было, когда читали приговор помощнику премьер-министра, не арестуй судья милиционеров — ее порвали бы. Известно, что все судьи отказывались: отсутствуют доказательства! Одна согласилась.

И следователь не волен в своих действиях, потому что, когда первый раз была опубликована видеозапись алиби Галиева (съемка из кафе), какой был первый комментарий в социальных сетях?

Вот и про наш материал что напишут?

И Гульназ, которую прячут в настоящее время в военном госпитале (вроде как лечат перенесенный стресс), уволят тоже. Повод — распитие спиртных напитков на рабочем месте, старый приказ МВД, который тем не менее при надобности вынимают и отряхивают, поскольку и наши начальники вылетели из правоохранительных органов формально не за изнасилование, а за алкоголь.

Таню жалко: она планировала выйти замуж.

А Гульназ — вот девка-молодец! — уходя, еще и не хотела возвращать ключи от сейфа: я, типа, вернусь!

Коллеги говорят: не дай Господи.

Арестованные сотрудники полиции сидят в одиночках, шмон — по 4 раза в день (вот что значит, когда делу придают общественное значение).

Потом, по рассказам адвокатов, явился следователь:

— Или признавайся, что по обоюдному согласию, или давай показания на остальных обвиняемых. На домашний арест пойдешь, дома с семьей будешь жить.

Источники:
http://m.5-tv.ru/news/227023/vsplyli-novye-podrobnosti-iznasilovania-doznavatela-vufe/
http://tocrypto.ru/news/iznasilovanie-doznavatelya-iz-ufy-poslednie-novosti/

Читайте также:
Adblock
detector