Кто такой прокурор в арбитражном процессе

  • 1. Задачи и функции арбитражных судов
  • 2. Система арбитражных судов РФ
  • 3. Назначение судей арбитражного суда
  • 4. Состав арбитражных судов Российской Федерации
  • 5. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел
  • 6. Нормы международного права, применяемые при рассмотрении дел
  • 7. Арбитражный процесс и правоотношения в арбитражном процессе
  • 8. Стадии арбитражного процесса
  • 9. Право физических и юридических лиц на обращение в арбитражный суд
  • 10. Принципы арбитражного процесса
  • 11. Организационно-правовые принципы: законности, независимости и назначаемости судей
  • 12. Организационно-правовые принципы: равенства перед законом, государственного языка, сочетания единоличного и коллегиального, равноправия сторон
  • 13. Функциональные принципы: диспозитивности, состязательности, непосредственности, сочетания устного и письменного в арбитражном процессе
  • 14. Функциональные принципы: гласности и непрерывности судебного разбирательства
  • 15. Судебные акты арбитражного суда
  • 16. Два способа рассмотрения дел – единоличное и коллегиальное
  • 17. Участие в процессе арбитражных заседателей
  • 18. Отводы состава суда
  • 19. Подведомственность дел арбитражному суду
  • 20. Подведомственность экономических споров
  • 21. Подсудность дел арбитражным судам
  • 22. Исключительная подсудность
  • 23. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
  • 24. Стороны в арбитражном процессе
  • 25. Третьи лица в арбитражном процессе
  • 26. Прокурор в арбитражном процессе
  • 27. Эксперт и свидетель
  • 28. Переводчик, помощник судьи, секретарь суда
  • 29. Ведение дел через представителей

Из серии: Зачет

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Арбитражный процесс. Шпаргалки (Л. В. Викентьева, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

26. Прокурор в арбитражном процессе

В некоторых случаях, когда есть серьезное нарушение закона, но ущемленная в правах сторона по каким-то причинам не желает разбирать дело в судебном порядке, на защиту закона может встать прокурор. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

– с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

– с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

– с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Порядок обращения прокурора в арбитражные суды разного уровня регламентирован АПК РФ. Обращение в Высший Арбитражный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Читайте также:  Кто возглавляет систему органов прокуратуры

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. То есть прокурор становится стороной в процессе вместо истца или вместе с истцом. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Арбитражный процесс. Шпаргалки (Л. В. Викентьева, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Целью участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в случаях, прямо указанных АПК. Круг дел, в которых может участвовать прокурор, установлен в ст. 52 АПК.

В арбитражном процессе допускается участие прокурора в одной из двух форм:

1) предъявление иска в защиту чужих интересов;

2) вступление в дело на любой стадии арбитражного процесса для дачи заключения по делу.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд в защиту чужих интересов в следующих случаях:

1) с заявлением об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, когда таким нормативным или ненормативным правовым актом затрагиваются права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим, если полагает, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) с иском о признании недействительной сделки или с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса.

Прокурор в арбитражном процессе является самостоятельной процессуальной фигурой и наделен процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что иск предъявлен необоснованно, он может отказаться от иска. Если лицо, в чьих интересах предъявлен иск, не требует рассмотрения дела по существу, производство по делу прекращается.

У прокурора в отличие от истца нет собственной материально-правовой заинтересованности в исходе дела: иск предъявляется им в чужом интересе, но он обладает процессуальной заинтересованностью. Юридический интерес прокурора состоит в том, чтобы был вынесен судебный акт по предъявленному иску. Предъявляя иск в чужом интересе, прокурор выступает в роли процессуального истца.

Если прокурор не участвовал в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, он может вступить в дело при его рассмотрении в апелляционной или кассационной инстанции.

Обращение в Высший Арбитражный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ — прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Читайте также:  Может ли быть прокурор представителем в суде

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Прокурор признается лицом, участвующим в деле, наряду со сторонами, третьими лицами и другими участниками спора. Но вместе с тем прокурор является
должностным лицом правоохранительного органа, основная функция которого
состоит в надзоре за точным и единообразным исполнением законов, действующих на территории России. Поэтому участие прокурора в арбитражном процессе
обусловлено этой надзорной функцией. На него в полной мере распространяются все права и обязанности истца, кроме права заключать мировое соглашение.

Участие прокурора в деле возможно в случае предъявления им иска в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов или обжалования (принесение протеста) решения арбитражного суда.

Арбитражный суд обязан проверить наличие предпосылок и условий права на
предъявление иска прокурором. В случае отсутствия у прокурора права на предъявление иска арбитражный суд отказывает в возбуждении дела. Если иск прокурора был направлен на защиту прав и интересов конкретных лиц, отказ в принятии искового заявления не лишает их права предъявить самостоятельный иск в арбитражный суд, так же как отказ прокурора от иска не лишает их права требовать рассмотрения дела по существу. Однако отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения. К иску прокурора не применяются требования об уплате государственной пошлины и принятии мер к досудебному урегулированию спора.

Прокурором может быть возбуждено производство по пересмотру решений
арбитражных судов. Решение арбитражного суда, пересматриваемое в апелляционной, кассационной инстанциях и по вновь открывшимся обстоятельствам, может быть обжаловано прокурором, предъявившим иск, то есть выступающим как лицо, участвующее в деле.

Приносить протест на решения арбитражных судов, вступивших в законную
силу, и участвовать в проверке в порядке надзора их законности и обоснованности предоставлено Генеральному прокурору РФ и его заместителям.

Участие в арбитражном процессе государственных и иных органов, выступающих в защиту прав других лиц

В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд. Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Иные участники арбитражного процесса (свидетели, эксперты. Переводчик)

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица – эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Эксперт

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладаю щее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Читайте также:  Как встать в резерв в прокуратуру

Свидетель

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку. Состав суда.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

− судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела;

− представители по гражданскому и иному делу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей;

− лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Переводчик

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и в порядке, предусмотренных АПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика. Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, даже если они владеют необходимыми для перевода языками. О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение. Переводчик обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществить перевод. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку

Источники:
http://studopedia.ru/8_143360_uchastie-prokurora-v-arbitrazhnom-protsesse.html
http://megaobuchalka.ru/3/27591.html

Читайте также:
Adblock
detector