По каким гражданским делам прокурор принимает участие

При изучении настоящей темы необходимо хорошо уяснить содержание форм участия прокурора в гражданском процессе и особенности его процессуального положения.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы участия прокурора в процессе (ст. 45 ГПК):

— обращение в суд с целью возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции в интересах граждан, неопределенного круга лиц и публичных образований;

— вступление в процесс с целью дачи заключения по делу.

Не стоит забывать и о возможности принесения прокурором, как лица, участвующего в деле, в порядке, установленном ГПК, представлений об отмене или изменении решений и определений, пересмотра вступивших в законную силу постановлений.

Порядок вступления прокурора в процесс и объем его процессуальных прав и обязанностей зависят от формы участия в деле и от того, в какой стадии процесса он вступает в него.

Следует иметь в виду, что основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме. В случае, когда по объективным причинам гражданин не может представить доказательства, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, прокурор принимает исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.

Прокурор наделяется правами лица, участвующего в деле только при условии вступления в процесс в суде первой инстанции.

Обращаясь в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, прокурор должен обосновать невозможность предъявления иска самим гражданином по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. Данное ограничение не распространяется

на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Читайте также:  Что означает прокуратура вынесла представление

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. На прокурора не распространяется претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, т.к. он действует от своего имени в силу возложенных на него государством функций и не является субъектом материального правоотношения.

Прокурор, предъявивший иск, не связан в процессе своей первоначальной позицией и позицией лица, в интересах которого предъявлен иск. Следовательно, если в ходе судебного разбирательства он придет к выводу, что требования истца незаконны или необоснованны, он должен отказаться от предъявленного иска полностью или в части. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц. Отказ истца от иска не должен приниматься судом, если прокурор поддерживает свое требование, руководствуясь государственными или общественными интересами (например, о признании сделки недействительной).

Прокурор, предъявивший иск, дает объяснения по делу и участвует в судебных прениях первым (ст. 174, 190 ГПК).

Вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делу – самостоятельная форма участия прокурора в гражданском процессе. В отличие от первой формы она носит для прокурора обязательный характер, если закон предусматривает его участие в гражданском деле. При этом прокурор не выступает в качестве инициатора возникновения процессуальных отношений, а принимает участие в процессе, уже начатом по инициативе других лиц.

Читайте также:  Кто прокурор ленинградской области

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Наряду с указанными делами ГПК РФ предусматривает участие прокурора по делам, возникающим из публичных правоотношений и в порядке особого производства.

Установленные ГПК РФ и другими федеральными законами основания для вступления прокурора в процесс для дачи заключения являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат. При возникновении в суде указанных дел судья обязан сообщить об этом соответствующему прокурору, а при назначении дела к судебному разбирательству – направить ему извещение о месте и времени рассмотрения дела.

В отличие от ранее действующего процессуального законодательства ГПК РФ не предусматривает право суда признавать обязательным участие прокурора в деле, тем самым, привлекая его в процесс по своей инициативе. Право на привлечение к участию в процессе сохранилось у суда лишь применительно к государственным органам и органам местного самоуправления.

Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Рассмотрение дела в отсутствие прокурора, который обязан принять участие в рассмотрении дела в силу закона, при надлежащем его извещении о времени и месте судебного разбирательства, не относится к случаям нарушения норм процессуального законодательства, влекущим за собой отмену судебного постановления.

Как и прокурор, обратившийся в суд с заявлением, прокурор, вступивший в процесс для дачи заключения, является лицом, участвующим в деле, следовательно, имеет широкий круг процессуальных прав и обязанностей, закрепленных в ст. 35 ГПК РФ. В отличие от первой формы участия прокурора в гражданском процессе, прокурор не должен обосновывать исковые требования, представлять доказательства, да­вать объяснения по делу, но это не освобождает его от обязанности способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела, соблюдении требований закона в ходе рассмотре­ния дела.

Читайте также:  Может ли прокурор привлекать к дисциплинарной ответственности

Заключение прокурора должно отвечать следующим требованиям:

— быть объективным, то есть позиция прокурора как блюстителя закона должна отражать интересы лица, права которого нарушены, независимо от его процессуального положения в суде;

— быть обоснованным, то есть все предложения и выводы прокурора должны быть основаны на анализе и оценке конкретных доказательств;

— быть определенным, то есть прокурору надлежит высказаться определенно о судьбе заявленного иска, а не альтернативно, оставляя решение иска на усмотрение суда.

— быть законным, то есть основанным на нормах материального и процессуального права.

Необходимо отметить, что деятельность прокуроров по участию в гражданском процессе необходимо оценивать исходя из качества поддержания в суде предъявленных прокурором исков (заявлений); эффективности апелляционного и кассационного обжалования судебных постановлений по гражданским делам, в рассмотрении которых участвовал либо вправе был участвовать прокурор; обоснованности представлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов.

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector