Обладает ли прокуратура правозащитной функцией

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Рахманов А.Д.

Статья посвящена рассмотрению сущности правозащитной функции прокуратуры . Проведен анализ ее значения в рамках реализации приоритетной цели государства защиты прав и свобод человека, а также установления режима законности.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Рахманов А.Д.,

правоохранительных органов. В частности, к этим же позициям придерживается административист доктор юридических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательского центра Академии управления МВД России Ф.П. Васильев.

Список использованной литературы:

11.Агеев А.А., Бережкова Н.Ф., Васильев Ф.П. Участие граждан в охране общественного порядка и безопасности // Электронный научный журнал «Транспортное право и безопасность, 2016 № 2 (2). С. 27-36.

12.Арчибасова Л.А., Бережкова Н.Ф. Некоторые особенности пресечения коррупционных факторов и противоправных действий в системе МВД России //Противодействие преступлениям коррупционной направленности : материалы Международной научно-практ. конф., посвященной выдающемуся российскому учёному НиколаюСергеевичу Алексееву(Москва, 27октября 2016 года) / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. -М. : Академия СК России 2016. С. 47-53.

13.Баханская Н. Новое законодательство о народных дружинах. — Советы депутатов трудящихся, 1974, №12, с. 93-96.

14.Бахрах Д.Н., Серегин А.В. Ответственность за нарушение общественного порядка. — М.: Юрид. лит., 1997. — 80 с.

16.Бережкова Н.Ф. К вопросу о совершенствовании прокурорского надзора за деятельностью полиции //Административное право и процесс. 2016. № 1. С. 82-84.

19.Борисенко В.Г., Кригер В.И. Руководство партийных и советских органов народными дружинами. — М.: Юрид. лит., 1997. 80 с. (Библиотечка народн. дружинника).

20.Блинов В.М. Законность и правопорядок в Советском государстве. — М.: Юрид. лит., 1997. — 88 с. (Библитечка народн. дружинника).

магистрант 2го года обучения кафедры конституционного, административного и международного права Набережночелнинского института КФУ , г. Набережные Челны, РФ

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья посвящена рассмотрению сущности правозащитной функции прокуратуры. Проведен анализ ее

значения в рамках реализации приоритетной цели государства — защиты прав и свобод человека, а также установления режима законности.

Прокуратура, правозащитная деятельность, нормативные основы.

Жесткое и неуклонное следование режиму законности обнаруживает себя одной из неотъемлемых и существенных признаков правового государства, коим является РФ, как это заявлено в положениях ст. 1 Конституции РФ [1].

Одной из главных гарантий обеспечения законности в государстве является деятельность прокуратуры, выступающей единственным государственным органом, предназначение которого состоит исключительно в надзоре за единообразным исполнением законов на территории всей страны, она максимально приспособлена к выполнению этой функции, как единая централизованная система.

Защита прав и свобод человека и гражданина, с нашей точки зрения, является самостоятельным направлением деятельности современной российской прокуратуры, его правозащитной деятельностью, вбирающим в себя правозащитную практику в ходе осуществления различных видов деятельности органов и учреждений прокуратуры. При этом как самостоятельное направление деятельность прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина имеет свой предмет. Определяя предмет деятельности прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина, необходимо исходить из классификации прав и свобод, содержащихся в международных документах, законодательных актах Российской Федерации, устанавливающих права и свободы человека и гражданина.

Сам же предмет правозащитной деятельности современной российской прокуратуры можно определить как защиту прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции РФ, содержащихся в международных договорах, подписанных и ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией, нашедших закрепление в федеральных конституционных, федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации.

Полагаем, что правозащитную деятельность следует дифференцировать и относительно отраслей права, фиксирующих права и свободы граждан, — в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, в сфере уголовного преследования, в семейно-правовых отношениях и т.д. Такое разделение будет служить важной задаче — определению узловых, наиболее важных, с точки зрения положения обычного гражданина, приоритетов, предметов правозащитной деятельности прокуратуры.

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 1993. — 25 дек.

2. О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон от 17 января 1992 г. № 2202-I [в ред. от 03.12.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 47. — Ст. 4472.

Читайте также:  Препятствует ли неявка прокурора проведению предварительного слушания

магистрант кафедры уголовного права и криминологии, ХГУЭП, г. Хабаровск, Российская Федерация

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В статье рассматриваются особенности криминологической характеристики личности преступника, посягающего на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Половая неприкосновенность несовершеннолетних, педофилия, личность преступника.

В целях выяснения состояния преступности против половой неприкосновенности несовершеннолетних нами были проанализированы статистические данные, представленные Главным информационно-аналитическим центром МВД России, судебной статистики Судебного департамента при ВС РФ, сведения Следственного Комитета Российской Федерации.

ГИАЦ МВД России представлены сведения о состоянии преступности относительно преступлений, предусмотренных всеми частями статьи 131 УК РФ, согласно данным сведениям наблюдается положительная динамика, выраженная в снижении количества вышеуказанных преступлений. На сайте Следственного комитета РФ отражены сведения о преступлениях, предусмотренных ст. 131, 132 УК РФ и ст. 133-135 УК РФ, однако данные сведения представлены лишь за последние 4 года, согласно которым наблюдается динамика роста преступлений, предусмотренных статьями 133-135 УК РФ, динамика преступлений, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ является скачкообразной, наблюдаются спады и падения количества данных преступлений. Согласно данным судебной статистики Следственного Комитета Российской Федерации в России продолжает увеличивать количество преступлений, посягающих на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних. В связи с этим считаем необходимым обратиться к криминологической характеристике личности преступника, посягающего на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Согласно медицинскому словарю под педофилией понимается половое извращение, которое выражается в половом влечении к детям, подростам [1].

1. Педофилия — любовь к мальчикам, не достигшим возраста 16 лет;

2. Эфебофилия — любовь к мальчикам, не достигшим возраста 16 лет;

3. Корефилия — любовь к девочкам моложе 16 лет;

4. Партенофилия — любовь к девочкам, достигшим 16 лет [2, 84].

Причем вышеуказанные варианты встречаются в гомо-, гетеро- и бисексуальном вариантах.

В январе этого года Президент РФ Владимир Путин назвал защиту прав граждан главной задачей прокуратуры.

Такое заявление могло бы означать поглощение государственным ведомством функций правозащитников, омбудсменов и организаций, оказывающих людям юридическую помощь. А если вспомнить решение Конституционного суда двухлетней давности – то и вовсе можно предположить, что на Генпрокуратуру могут быть возложены функции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), чьи решения Россия больше не обязана выполнять.

Сегодня, спустя почти полгода после этой фразы Путина, настал момент изучить, насколько подобные интерпретации слов президента соответствуют действительности, и какие именно области права станут приоритетными для прокуратуры.

Чьи права защищают прокуроры

Причем подавляющее большинство этих прав не способны защитить никакие омбудсмены, правозащитники и уж тем более международные организации.

На протяжении последних десяти лет прокуратура ежегодно обрабатывает более чем 1,5 миллиона подобных обращений по правовым вопросам. Еще более миллиона человек посещают личные приемы у прокуроров.

Соцзащита

Президент считает исключительно важным тот факт, что в последнее время прокуратура делает акцент на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства.

Кроме того, президент поручил прокурорам немедленно реагировать на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, при начислении зарплаты, пенсий и пособий, а также разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты.

Впрочем, прокуратура уже давно выбрала это направление флагманским в своей работе по защите прав населения: только за прошлый год прокуроры выявили 350 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ.

Бизнес

Важно заметить, что прокуратура защищает не только отдельно взятых людей, но и целые социальные группы. Прокуроры добиваются отмены правовых актов, которые противоречат закону и ущемляют права представителей малого и среднего бизнеса.

В 2016 году прокуратура выявила более 150 тысяч нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей.

По словам президента, надзор за деятельностью контролирующих инстанций по-прежнему остается актуальной задачей прокуратуры. Добросовестный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства от необоснованных проверок и иного давления, настаивает Путин.

Впрочем, еще за полгода до этих слов президента Генпрокуратура предприняла заметные шаги, чтобы наладить прямой диалог с бизнесом. Для этого, в частности, летом 2016 года надзорное ведомство приняло участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Кто выше по званию прокурор или судья

На нем Чайка рассказал об успешной борьбе надзорного ведомства с незаконными проверками бизнеса, онлайн-реестр которых Генпрокуратура ведет с лета 2015 года. Прокуратура ежегодно не поддерживает почти половину из предлагаемых проверок. Так только за первую половину 2016 года она избавила бизнес почти от 300 тысяч визитов проверяющих и опротестовала почти 3 тысячи незаконных правовых актов. А в 2015 году после протестов прокуроров чиновники уже исправили 24 тысячи документов.

После завершения форума был создан специальный электронный адрес, на который только за полгода поступило более 500 обращений предпринимателей. Они были связаны с рейдерским захватом имущества, необоснованным уголовным преследованием и долгами по оплате выполненных госконтрактов. В результате реагирования прокуратуры, например, в Марий-Эл перед малыми предприятиями была погашена задолженность в 60 млн рублей, всего же по стране бизнесменам вернули 40 млрд рублей.

Примерно в то же время генпрокурор потребовал от своих подчиненных привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на бизнес, допускают незаконные аресты коммерсантов, обыски и т.д. По его словам, сотни предпринимателей реабилитируются как на стадии предварительного следствия, так уже и в суде, но никто за это наказания не несет.

Для более эффективной защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования Чайка предлагает ускорить принятие законопроекта о согласовании проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий с прокурорами. Это обусловлено и мировым опытом: в большинстве стран прокурор выполняет одну из двух функций: либо сам расследует уголовное дело, либо руководит расследованием, а у российской прокуратуры нет ни той, ни другой функции.

Коррупция

Еще одним значимым направлением работы прокуратуры признано противодействие коррупции. В начале этого года президент особо выделил экспертное участие Генпрокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства, ведь только в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел антикоррупционного характера.

При этом важно отметить, что еще почти десять лет назад Чайка называл борьбу с коррупцией важнейшей правозащитной функцией прокуратуры, с которой, по объективным причинам, не могут справиться негосударственные правозащитные организации.

Осужденные

Еще одной областью, где прокуратура, в силу очевидных причин, не может рассчитывать на эффективную конкуренцию в своей правовой работе со стороны общественных организаций является защита прав осужденных.

Поэтому Путин особо рассчитывает, что прокуратура будет тверже выполнять свою задачу по координации деятельности правоохранительных органов и контролю условий содержания в тюрьмах и СИЗО.

Генпрокурор также обеспокоен ростом нарушений, допускаемых в ходе предварительного следствия. Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год выросло, превысив 5 миллионов нарушений.

В этой связи достаточно острой темой является вопрос расширения полномочий прокуроров в ходе следствия для того, чтобы наиболее эффективно и полно защищать права граждан. По словам прокуроров, их целью является сократить число арестов в отношении тех людей, которым можно избрать более мягкую меру пресечения.

За последние 2,5 года количество незаконно возбужденных дел достигло 6,7 тысяч, по 1,3 тысяч были проведены аресты, но никто не понес за это ответственность. Прокуратура выказывает готовность активно бороться с таким положением вещей.

Экология

В качестве еще одной важной правозащитной функции прокуратуры президент вспомнил даже о контроле за исполнением закона об охране окружающей среды.

На данный момент, наиболее эффективно эколого-правовая роль прокуратуры проявляется в борьбе с браконьерами. При этом, число выявленных нарушений в рыбной отрасли Дальнего Востока растет параллельно росту объемов предполагаемого браконьерского вылова, но объем возмещенного ущерба, причиненного государству, за последние два года не превышает 6%. Так что экология, пожалуй, является наиболее проблемным направлением в правовой работе прокуратуры в плане построения системного подхода к ее решению.

Резюме

Однако именно трудовые отношения и ЖКХ, защита бизнеса, борьба с коррупцией, защита обвиняемых и заключенных, а также экология являются приоритетными направлениями для правозащитной работы прокуратуры сегодня. Именно в этих сферах общественные организации или гражданские активисты вряд ли смогут защитить права россиян столь же эффективно, как прокуратура.

Читайте также:  Помощник прокурора по особым поручениям чем занимается

Поэтому в ближайшее время РАПСИ уделит особое внимание этим темам, отслеживая успехи и недостатки правозащитной работы по ним, а также формулируя полезные советы для граждан по отстаиванию своих прав с помощью государственных органов.

В аспекте защиты прав и свобод важное значение имеет осущест­вляемый прокуратурой надзор за соблюдением Конституции РФ, за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, служ­бами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами конт­роля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

В год органы прокуратуры выявляют в среднем около 350 тыс. наруше­ний законов.

Прокуроры надзирают за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. При этом они в первую очередь обращают внимание на соответствие Конституции РФ и федеральным законам принимаемых ими решений и совершаемых действий. Проверки в этих органах носят регулярный характер, что позволяет своевременно выявлять и пресекать всякие отклонения от законодательно установленного порядка деятель­ности этих органов.

К функциям прокуратуры относятся также:

— надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оператив­но-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

— надзор за исполнением законов администрациями органов и упреж­дений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом метры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

— уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установ­ленными уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовыва­ют противоречащие закону решения, приговоры, определения и поста­новления судов.

Прокурор обязан присутствовать на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних, лиц с физическими недостатками и т.п.

Весьма значимы с позиций защиты прав и свобод человека и гражданина также полномочия прокурора по надзору за законностью в деятельно­сти несудебных органов административной юрисдикции (ст.22,27 Федерального закона о прокуратуре РФ).

Так, органы административной юрисдикции рассматривают дела об административных правонарушениях, затрагивающих, как правило, права личности. Проку­рор при осуществлении возложенных на него функций вправе, в частности, проверять исполнение несудебными органами административной юрисдикции законов в связи с заявлениями, жалобами граждан, а равно и иными сведениями об административных правонарушениях. В случае выявления нарушений либо установления причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, прокурор обязан принести представление, подлежащее безотлагательному рассмотрению и исполнению полномочным органом или должностным лицом.

Работа по надзору за соблюдением прав и свобод граждан должна носить избирательный характер и не подменять органы правосудия при разбирательстве гражданских споров. Вмешательство прокуроров в защиту нрав и свобод граждан носит в основной компенсационный характер, когда возможности других органов контроля для воздействия на ситуацию исчерпаны.

В заключение рассматриваемого вопроса напомним, что правоза­щитный механизм прокуратуры, как и многих других правоохранительных органов, имеет 2 стороны:

а) защита прав граждан от посягательств других граждан, организаций, органов государственной власти;

б) соблюдение прав конкретных граждан при непосредственной работе с ними работников прокуратуры.

В 2001 г. было рассмотрено около 1,5 млн. жалоб граждан на нарушение прав и законных интересов граждан. Из них более 350 тыс. обращений граждан по поводу нарушения прав в ходе следствия и дознания. Из них белее 100 тыс. удовлетворено непосредственно в органах прокуратуры.

Лекция 7. Механизмы защиты прав и свобод человека в зарубежных государст­вах

(2 часа)

1. Органы конституционного контроля и их назначение в деле защиты прав человека.

2. Судебная защита прав человека.

3. Деятельность административной юстиции.

4. Институт парламентского Уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://rapsinews.ru/incident_publication/20170626/279082050.html
http://studopedia.ru/3_23674_rol-prokurorskogo-nadzora-v-soblyudenii-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina.html

Читайте также:
Adblock
detector