Кто такой генерал прокурор при петре

Найдено 4 определения термина ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР

одна из высших гос. должностей пер. абсолютизма. Наблюдал за законностью деятельности госаппарата, возглавлял Сенат. С 1802 г. одновременно министр юстиции.

одна из высших государственных должностей в Российской Империи. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 г -одновременно и министерство юстиции.

одна из высших государственных должностей в императорской России. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 г. — одновременно и министерство юстиции.

Найдено схем по теме ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — 0

Найдено научныех статей по теме ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — 0

Найдено книг по теме ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — 0

Найдено презентаций по теме ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — 0

Найдено рефератов по теме ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Предназначение и роль прокуратуры, ее место в системе государственных органов, принадлежащие ей функции можно проследить на основе ее исторического развития, начиная с момента ее создания как государственного органа в дореволюционной России, а затем в СССР и в РФ.

Анализ истории развития прокуратуры позволяет выделить следующие важные этапы :

дореволюционная прокуратура (1722–1917 гг.), история развития которой включает этапы:

а) возникновения и становления прокуратуры с 1722 по 1864 г.;

б) реформирования и развития ее вплоть до 1917 г. (с 1864 по 1917 г.);

прокуратура советского периода (1917–1993 гг.);

прокуратура постсоветского и современного периодов .

Считается, что прокуратура появилась в XIII–XIV веках во Франции в связи с борьбой королевской власти против своеволия феодалов и сепаратизма (ордонанс короля Филиппа IV 1302 г.). Она была инструментом становления и укрепления абсолютизма. С первых лет существования это был сугубо обвинительный, карательный орган. Поэтому не случайно, что именно прокуратура Франции послужила образцом для создания аналогичных правовых институтов в других странах, в том числе в России.

Итак, появлению прокуратуры в России предшествовало несколько различных форм надзорной власти: фискалы, генерал‑ревизоры, обер‑секретарь Сената, дежурные гвардейские офицеры в Сенате, не считая того, что надзорные функции в той или иной мере осуществляли и сам царь, и Сенат.

Так возникла надзорная функция прокуратуры, которая многие годы доминировала в ее деятельности. Появилась и функция надзора за судом, которая затем получила дальнейшее развитие. Надзор имел важный отличительный признак, позволяющий выделить его из иных видов государственной деятельности. Этот признак заключался в том, что прокурор не пользовался решающим голосом ни по одному административному вопросу: средства прокурора носили чисто надзорный характер, и основным среди них являлась так называемая протестанция, т. е. принесение протеста в орган, нарушивший закон, или в вышестоящий орган. Генерал‑прокурор непосредственно надзирал за тем, чтобы высший государственный орган – Сенат – рассматривал все относящиеся к его компетенции дела, действовал в строгом соответствии с Регламентом и императорскими указами. Генерал‑прокурор наделялся полномочиями и в сфере правотворчества: предлагал Сенату принимать решения по вопросам, не урегулированным правом. Ему подчинялись обер‑прокурор, прокуроры коллегий Сената, провинций. Он же был подотчетен только императору.

Надзирала прокуратура за законностью деятельности и других государственных органов и структур. Так, она вела наблюдение за интересами казны, вела надзор по арестантским делам, за местами содержания заключенных под стражей. Прокуратура с момента ее создания и до судебных реформ Александра II была преимущественно органом общего (административного) надзора, а судебная, обвинительная или исковая деятельность составляла лишь одно из частных дополнений к функции надзора, едва намеченное в законе, слабое и незначительное на практике.

Читайте также:  Кто создал прокуратуру в россии

По мнению историков, в России институт надзора включал элементы французской прокуратуры, шведских омбудсменов и немецких фискалов и чисто русские изобретения. Из Франции была заимствована главная функция – надзор за точным исполнением закона тем органом, при котором находится прокурор. По своему назначению русский генерал‑прокурор был ближе шведскому омбудсмену, основной задачей которого была защита прав и свобод населения от нарушений со стороны властей. Однако в истории высказывалось и иное мнение о причинах возникновения прокуратуры как одного из проявлений борьбы двух начал в государственном строительстве Петра I – коллегиальности и единоначалия. Н.В. Муравьев усматривал причины учреждения прокуратуры главным образом в недостатках фискальной формы надзора. Причина возникновения и развития органов надзора вообще и прокуратуры в частности в период петровских реформ виделась историкам и в крайнем упадке нравственности в обществе.

Никаких особых личных требований для службы в прокуратуре в тот период не определялось. Прокуроры назначались на должности Сенатом по предложению генерал‑прокурора. За те или иные проступки они могли быть наказаны только Сенатом. Сам же генерал‑прокурор или обер‑прокурор несли ответственность только перед императором. При этом в Табели о рангах прокурорам были присвоены высокие классы: генерал‑прокурору – третий, соответствующий генерал‑лейтенанту; обер‑прокурору – четвертый; коллежским прокурорам – шестой, прокурорам надворных судов – седьмой наравне с обер‑фискалом.

Таким образом, по мнению историков, прокуратура создавалась в России как представительный орган императорской власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительствующего Сената, других центральных и местных учреждений.

Во время правления Екатерины I власть постепенно сосредоточилась в руках аристократии, что, соответственно, не могло не сказаться на положении генерал‑прокурора, а затем и всей прокуратуры. При Екатерине I отмечается значительный отход от установленного Петром I порядка осуществления высшего надзора прокуратуры за соблюдением законов в государстве, сужается государственное значение прокуратуры и возглавляющего ее генерал‑прокурора. Во главе правительства был установлен Верховный тайный совет, а затем Кабинет, что привело к существенному ограничению полномочий Сената. В некоторых сферах деятельности государственных органов вновь возрождается фискальная служба.

Восстановление статуса российской прокуратуры пришлось на период правления императрицы Анны Иоанновны . В сентябре 1733 г. учреждена должность губернского прокурора, который был вправе опротестовывать незаконные действия местных властей и судов с одновременным уведомлением об этом генерал‑прокурора. Однако влияние прокуроров на местах было утрачено, и придать прокуратуре статус, какой она имела при Петре I, не удавалось.

Вторично прокуратура была отменена в регентство Анны Леопольдовны. 15 декабря 1740 г. был издан Указ об утверждении обер‑прокуроров в Сенате и Святейшем Синоде, которым упразднялась должность генерал‑прокурора, а обер‑прокурора оставлена без подчиненных.

И только при Екатерине II роль прокурора вновь стала возрастать . С разделением Сената на департаменты генерал‑прокурор охватывает своим контролем всю их деятельность, а к концу XVIII века, продолжая оставаться органом надзора, фактически становится высшим органом управления общей компетенции. Перед прокуратурой ставились задачи защиты государства и справедливости, в том числе и защиты интересов подданных Российского государства. Генерал‑прокурору было поручено ведение важнейших государственных дел, включая в ряде случаев и вопросы отправления правосудия.

В целом в период правления Екатерины II основными задачами российской прокуратуры были: осуществление надзора за соблюдением законов, за деятельностью присутственных мест, судебного надзора, защиты прав граждан, охраны интересов государства (императорского величества), борьбы со взяточничеством, надзора за местами лишения свободы и соблюдением прав лиц (на гуманные условия содержания), пребывающих в них.

Читайте также:  Как подать обращение в прокуратуру через интернет

В период правления Павла I штаты прокуратуры были значительно сокращены. Однако в целом статус прокуратуры сохранял первостепенное значение в государстве. Это был активно действующий правительственный орган, а генерал‑прокурор был одновременно министром юстиции, министром финансов и министром внутренних дел.

Таким образом, в отдельные периоды российской истории генерал‑прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, внутренних дел. Особенно наглядно это проявилось во времена царствований Екатерины II и Павла I. Начиная же с 1802 г. генерал‑прокурор стал одновременно и министром юстиции.

В целом, оценивая роль дореформенной (до судебной реформы 1864 г.) прокуратуры, следует отметить, что идея учреждения института прокуратуры в качестве универсального органа государственного контроля себя оправдала, чему может служить почти трехсотлетняя история существования и деятельности данного государственного органа в России.

Однако к первой половине XIX века прокуратура, как и большинство государственных органов царской России, находилась в сложном положении: система надзора в России сохраняла лишь относительное единство. Наряду с генерал‑прокурором высший надзор осуществлял Сенат, а на местах – губернаторы. Обер‑прокуратура, осуществлявшая надзор за решением дел в Сенате, была связана с губернской прокуратурой лишь подчинением генерал‑прокурору. Не было и единого законодательного акта о прокурорском надзоре.

По мнению историков, беспомощность прокуратуры и низкий уровень законности в тот период были обусловлены не только пороками всей системы общества и бюрократического аппарата самодержавия в целом, но и недостатками самого этого института. Во‑первых, прокурорский надзор был подчинен исполнительной власти в лице одного из министров. Во‑вторых, сфера надзора и функции прокуроров стали к тому времени столь обширны и неопределенны, что их добросовестное исполнение было нереально. Все это привело к тому, что прокуратура, как и общество в целом, требовала серьезных преобразований.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Найдено 7 определений термина Генерал-прокурор

одна из высших государственных должностей в России, введенная Петром I в 1722 г. Следил за выполнением законов, «око государево», возглавлял Сенат. С 1802 г. одновременно министр юстиции.

одна из высших государственных должностей, введена Петром I в начале 18 в. Г.-п. надзирал за соблюдением законности в действиях государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 одновременно и министр юстиции.

в Российской империи высший чиновник. Наблюдал за законодательной деятельностью государственного аппарата, возглавлял Сенат, с 1802 г. одновременно и министр юстиции. Первым генерал-прокурором Сената был назначенный Петром I при его создании П. И. Ягужинский.

высшее должностное лицо гражданской администрации, наблюдавшее за законностью деятельности государственного аппарата. Должность учреждена в 1722 г. Петром I для надзора за деятельностью Сената. При образовании министерств в 1802 г. генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции

глава Сената, наблюдавший за законностью деятельности государственного аппарата с помощью подчиненных ему прокуроров и фискалов. Должность учреждена в январе 1722 г. После смерти Петра I (1725 г.) утратила свое значение, которое было восстановлено в 1740—1741 гг. С введением министерств в 1802 г. Г.-П. стал одновременно и министром юстиции. Должность упразднена после Февральской революции 1917 г.

высший правительственный чиновник России до начала XX в., наблюдавший за законностью деятельности центрального государственного аппарата. Должность была введена Петром I. Г. – п. возглавлял Сенат, одновременно был и министром юстиции, созывал сенаторов, наблюдал за исправностью посещения ими заседаний и сам присутствовал на них; ему же подчинялись генерал-фискал и канцелярия Сената. Предложения Г. – п. оказывали активное воздействие на сенатские приговоры, он имел и право законодательной инициативы. В екатерининское царствование влияние Г. – п. на работу Сената резко возросло. Решая самостоятельно многочисленные и важные задачи, Г. – п. постепенно превращался в своеобразного министра военных дел, финансов и юстиции.

Читайте также:  Как натравить прокуратуру на организацию анонимно

С 1722 г. Г.п. наблюдал за деятельностью Синода, светскими и военными чиновниками; с 1835 г. по делам духовного ведомства должен был присутствовать на заседаниях Государственного совета и Комитета министров. Должность упразднена после 1917 г.

высший правительств. чиновник царской России, наблюдавший за законностью деятельности гос. аппарата, глава Сената. Должность Г.-п. была создана в янв. 1722. Надзор осуществлялся через подчиненных Г.-п. — прокуроров и фискалов. После смерти Петра I значение Г.-п. ослабело и было временно восстановлено в 1740-41. С учреждением министерств (1802) Г.-п. стал одновременно и министром юстиции; значение Г.-п. упало, хотя формально он и оставался главой Сената и всей системы правительств. надзора в стране. Должность Г.-п. была упразднена после октября 1917.

Г.-п. России: 1722-35 (с перерывом в 1726-30) — граф П. И. Ягужинский, 1740-60 — кн. Н. Ю. Трубецкой, 1760-61 — кн. Я. П. Шаховской, 1761-64 — А. И. Глебов, 1764-92 — кн. А. А. Вяземский, 1792-96 — граф А. Н. Самойлов, 1796-98 — кн. А. Б. Куракин, 1798-99 — кн. П. В. Лопухин, 1799-1800 — А. А. Беклешев, 1800-1801 — П. X. Обольянинов, 1802-03 — Г. Р. Державин, 1803-10 — кн. П. В. Лопухин, 1810-14 — И. И. Дмитриев, 1814-17 — Д. П. Трощинский, 1817-27 — Д. И. Лобанов-Ростовский, 1827-29 — кн. А. А. Долгорукий, 1829-39 — Д. В. Дашков, 1839 — граф Д. Н. Блудов, 1840-62 — граф В. Н. Панин, 1862-67 — Д. Н. Замятнин, 1867 — кн. C. Д. Урусов, 1867-78 — граф К. И. Пален, 1878-85 — Д. Н. Набоков, 1885-94 — Н. А. Манасеин, 1894-1905 — Н. В. Муравьев, 1905 — С. С. Манухин, 1905-06 — М. Г. Акимов, 1906-15 — И. Г. Щегловитов, 1915-16 — А. А. Хвостов, 1916 — А. А. Макаров, 1916 — февр. 1917 — Н. А. Добровольский.

Лит.: ПСЗ, т. 6, No 3979; там же, т. 27, No 20406; Декреты Сов. власти, т. 1, М., 1957, с. 124-26; Иванов П. И., Опыт биографии генерал-прокуроров и министров юстиции, М., 1863; Градовский А. Д., Высшая администрация России XVIII ст. и генерал-прокуроры, в его кн.: Собр. соч., т. 1, СПБ, 1899; Веретенников В. И., К истории екатерининской генерал-прокуратуры, X., 1914; его же, Очерки истории генерал-прокуратуры в России до Екатерининского времени, X., 1915; Еропкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.

Источники:
http://studopedia.ru/9_76825_vozniknovenie-prokurorskogo-nadzora-v-rossii.html
http://interpretive.ru/termin/general-prokuror.html

Читайте также:
Adblock
detector