Когда уйдет прокурор янао

Апелляционная инстанция обязала ямальских следователей проверить информацию о нецелевых расходах бюджетных средств. Правоохранители при поддержке прокурора ЯНАО Александра Герасименко с 2012 года не обращали внимания на пропажу почти миллиарда рублей субсидии на развитие науки, выявленную аудиторами Счетной палаты. Чем мотивировали силовики отказ проводить проверку, и как эти доводы разбил суд — в материале ПАСМИ.

Семь лет бездействия

По мнению активиста, именно это обстоятельство стало причиной бездействия в расследование пропажи миллиарда правоохранительных органов и прежде всего, регионального прокурора Александра Герасименко, которого связывают с нынешним главой Минприроды как рабочие, так и дружеские отношения.

Нет преступления — нет дела

Ответ на заявление пришел 10 марта текущего года за подписью и.о СУ СКР по ЯНАО Виталия Кондратенко. Там было сказано, что обстоятельства, указанные в заявлении, не подтвердились документальным исследованием, и что для проведения доследственной проверки нет оснований.

А в конце апреля постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Виктора Гузя вынес старший уполномоченный ОБЭПиПК ОМВД по Салехарду Е.Яхонтов. Согласно документу, заявление было зарегистрировано, по нему провели проверку, но события преступления выявлено не было.

Интересно, что одним из главных аргументов и следователей, и полицейских стало то, что объекты базы отдыха на озере Варчаты переданы в госсобственность в декабре 2017 года. То есть правоохранители подтверждают, что в период, указанный в заявлении Виктора Гузя, эти объекты государству не принадлежали.

Все законно

Виктор Гузь обжаловал в судебном порядке отказ следователей регистрировать его заявление как сообщение о преступлении и проводить по нему проверку. Он обратился в городской суд Салехарда с просьбой признать незаконным бездействие сотрудников окружного СУ СКР и обязать их устранить допущенное нарушение.

Решение Салехардский суд вынес 18 июля. Судья Григорий Снайдерман отказал в удовлетворении жалобы Виктора Гузя, согласившись с доводами представителей следствия и прокуратуры.

По мнению суда, действия следователей, отказавшихся проводить проверку, не противоречат законодательству. Также суд обратил внимание на приобщенное к делу постановление полиции о проведении проверки и об отказе в возбуждении уголовного дела.

Читайте также:  Прокурор города назначается на какой срок

Виктор Гузь не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в суд Ямало-Ненецкого автономного округа. В жалобе он, в частности, заявил о незаконности вышеуказанного постановления ОМВД Салехарда об отказе в возбуждении дела, так как оно вынесено с нарушением подследственности: дела о преступлениях, предусмотренных ст. 285.1 УК РФ относятся к компетенции следователей Следственного комитета РФ.

Не выдерживает критики

29 августа апелляционная инстанция удовлетворила жалобу Виктора Гузя, признав незаконным бездействие сотрудников СУ СКР по ЯНАО и обязав руководителя следственного управления устранить допущенные нарушения и провести доследственную проверку по заявлению о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Прокурор для губернатора

Между тем, юридической оценки действий правительства ЯНАО, потратившего бюджетные средства на покупку дорогого оборудования и роскошных предметов интерьера для объекта, который в силу своей труднодоступности может использоваться весьма ограниченным кругом вип-лиц, Виктор Гузь пытался добиться не только в суде, но и в надзорных органах.

В марте 2019 года Виктор Гузь попытался записаться на личный прием к Герасименко, чтобы обжаловать действия ямальских следователей, отказавших в проведении проверки, но общественнику в проведении встречи отказали.

Но как бы то ни было, суд все-таки сумел занять позицию, отличную от мнения всесильного прокурора ЯНАО. Кстати, по данным источников ПАСМИ, Александр Герасименко вскоре покинет должность главы надзорного ведомства региона: в Кремле готовят указ о его назначении на пост главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. Против этого кадрового решения выступали представители ФСБ — как Тюменского управления, так и центрального аппарата. Они настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен статуса прокурора.

Параллельно ямальские следователи проводят проверку по заявлению местного бизнесмена о признаках в действиях главы надзорного органа ЯНАО преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

В поисках инноваций

Тем временем, Виктор Гузь направил в следственное управление региона заявление с просьбой отреагировать на решение апелляционной инстанции прокуратуру ЯНАО и зафиксировать его сообщение о преступлении. Еще одно заявление — с просьбой принять меры прокурорского реагирования — направлено в ведомство Александра Герасименко.

Читайте также:  Может ли военная прокуратура изъять военный билет

По словам заместителя генпрокурора, за полгода региональное ведомство выявило более 15 тыс. нарушений, внесло более 3 тыс. протестов, предъявило около 2,5 тыс. исков, инициировало возбуждение 34 уголовных дел.

Принятые меры, в частности, способствовали выплате долгов по зарплате в сумме 310 млн рублей, погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы в сумме 174 млн рублей, перерасчету гражданам коммунальных платежей на сумму более 1,1 млн рублей, возмещению ущерба окружающей среде в размере свыше 124 млн рублей.

Юрий Гулягин призвал коллег усилить контроль за реализацией национальных проектов, использованием государственного и муниципального имущества, соблюдением трудовых прав граждан, организацией противодействия преступности.

По завершении заседания заместитель генерального прокурора России провел межведомственное совещание, темой которого стали вопросы обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере. Участвовали в нем губернатор Ямала, главы муниципалитетов округа, представители надзорного органа.

Примечательно, что пока еще действующий прокурор Ямала Александр Герасименко участия в совещании и коллегии не принимал. Как ранее сообщал Znak.com, в прокуратуре Ямала ожидают назначение нового главы ведомства, которым станет прокурор Магаданской области Анатолий Васильев. Еще 11 июля Заксобрание ЯНАО одобрило его кандидатуру. Действующий прокурор Ямала Александр Герасименко ждет официального назначения на пост начальника Уральской транспортной прокуратуры. По неофициальным данным, Герасименко уже подал на имя президента соответствующее заявление.

К слову, Анатолий Васильев, как и Юрий Гулягин, долгое время работал на Дальнем Востоке.

Пока невозможно достоверно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако то, что Герасименко засиделся на Ямале — очевидно. Одиннадцать лет в одном кресле – для прокурорских работников это большой срок. Тем более, что в отношении главного надзорника округа периодически появляются материалы, компрометирующие не только его самого, но и всё ведомство.

Александр Герасименко занял должность прокурора ЯНАО летом 2008 года. Он переехал на Ямал из Тюмени, где начал делать прокурорскую карьеру в 1989 году. Он работал в районных прокуратурах областного центра, затем короткое время замом прокурора Югры и Тюменской области. Слухи об отставке Герасименко с поста прокурора Ямала начали появляться после того, как вскрылись факты превышения им своих должностных полномочий и давления на бизнес.

Читайте также:  Кто прокурор клинского района

Тогда же Салехардский суд удовлетворил требования Ситникова о признании незаконными действий Герасименко. Правда вышестоящая инстанции — суд ЯНАО — это решение отменила из-за того, что на решении горсуда не оказалось подписи судьи. При этом были явные признаки подмены документа — судебное решение первой инстанции с необходимой подписью было и у Ситникова, и у прокуратуры, да и сам судья не отрицал, что подписывал документ. Так или иначе, но тогда прокурору все сошло с рук.

Судебная тяжба о признании действий Герасименко в отношении Олега Ситникова по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, идёт до сих пор. Однако пока никаких существенных сдвигов в деле нет. Между тем, за эти годы бизнес Синикова на Ямале оказался фактически разрушен.

Можно также вспомнить скандальную историю с дачей Герасименко, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал это строительство незаконным и постановил снести дачу, но решение так и не было выполнено.

Никаких санкций для Герасименко не последовало и после того, как прокурора и экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина уличили в браконьерстве. Между тем, имеются фото- и видеосвидетельства того, что чиновники рыбачили в Таймырском заповеднике, где ловили арктического гольца, — рыбу, внесённую в Красную книгу.

Еще один скандал связан с реконструкцией здания окружной прокуратуры в Салехарде. Тогда издание ПАСМИ рассказало о том, что эта стройка была профинансирована дважды — 95 млн рублей из бюджета выделили в 2014 году, и ещё 511 млн рублей в 2016 году.

Источники:
http://www.znak.com/2019-08-02/zamestitel_chayki_prokommentiroval_rabotu_prokuratury_yamala_glava_kotoroy_smenil_rabotu

Читайте также:
Adblock
detector