Кто главный прокурор россии фамилия

Генера́льный прокуро́р Росси́йской Федера́ции — высшее должностное лицо в системе российской прокуратуры. Назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора РФ — 5 лет.

Генеральный прокурор руководит системой Прокуратуры и непосредственно возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Он назначает на должность прокуроров городов и районов, а также иных приравненных прокуроров Российской Федерации.

Генеральному прокурору Российской Федерации присваивается классный чин действительного государственного советника юстиции.

Содержание

Генеральные прокуроры РСФСР/Российской Федерации

  1. Степанков Валентин Георгиевич (назначен постановлением Верховного Совета РСФСР от 28 февраля 1991 г. № 751-I; утверждён постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 5 апреля 1991 г. № 1015-I; переназначен указом президента Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 1413; освобождён от обязанностей указом президента Российской Федерации от 5 октября 1993 г. № 1583) [1][2]
  2. Казанник Алексей Иванович (назначен указом президента Российской Федерации от 5 октября 1993 г. № 1584; отставка с должности принята указом президента Российской Федерации от 12 марта 1994 г. № 465; освобождён от должности постановлением Совета Федерации от 25 апреля 1994 г. № 101-I СФ)
  3. Ильюшенко Алексей Николаевич (исполнение обязанностей до назначения Генерального прокурора Российской Федерации возложено указом президента Российской Федерации от 26 февраля 1994 г. № 391; представленная президентом Российской Федерации кандидатура для назначения на должность генерального прокурора отклонена постановлениями Совета Федерации от 25 апреля 1994 г. № 99-I СФ и от 25 октября 1994 г. № 221-I СФ; освобождён от исполнения обязанностей указом президента Российской Федерации от 8 октября 1995 г. № 1027)
  4. Гайданов Олег Иванович (временное исполнение обязанностей до назначения Генерального прокурора Российской Федерации возложено указом президента Российской Федерации от 8 октября 1995 г. № 1028)
  5. Скуратов Юрий Ильич (назначен постановлением Совета Федерации от 24 октября 1995 г. № 629-I СФ; отстранён от должности на период расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1999 г. № 415; предложение президента Российской Федерации об освобождении от должности отклонено постановлениями Совета Федерации от 17 марта 1999 г. № 78-СФ, от 21 апреля 1999 г. № 154-СФ и от 13 октября 1999 г. № 396-СФ; освобождён от должности постановлением Совета Федерации от 19 апреля 2000 г. № 70-СФ)
  6. Устинов Владимир Васильевич (назначен постановлением Совета Федерации от 17 мая 2000 г. № 99-СФ; вновь назначен постановлением Совета Федерации от 13 апреля 2005 г. № 102-СФ; освобождён от должности постановлением Совета Федерации от 2 июня 2006 г. № 151-СФ)
  7. Чайка Юрий Яковлевич (назначен постановлением Совета Федерации от 23 июня 2006 г. № 180-СФ; вновь назначен постановлением Совета Федерации от 22 июня 2011 г. № 242-СФ; в третий раз назначен постановлением Совета Федерации от 15 июня 2016 г. 232-СФ [3] )

Исполняющие обязанности генерального прокурора Российской Федерации

В период отстранения от должности Ю. И. Скуратова обязанности генерального прокурора Российской Федерации исполняли первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Ю. Я. Чайка (до 6 августа 1999 г.) и заместитель генерального прокурора Российской Федерации В. В. Устинов (с 6 августа 1999 г.).

Биография

Родился Чайка Юрий Яковлевич 21 мая 1951 года в городе Николаевске-на-Амуре, расположенном в Хабаровском крае. Яков Михайлович, отец будущего чиновника, был секретарем Николаевского горкома КПСС. Мария Ивановна, мать Юрия, работала преподавателем математики, а позже стала директором школы. Будущий генпрокурор РФ был младшим сыном в семье – у него есть еще трое старших братьев и сестер.

Читайте также:  Прокурор криминалист кто это


Юрий Чайка в детстве и молодости

Детство и школьные годы Юрия Яковлевича прошли в обычном режиме. Юрий окончил местную школу № 4, вскоре поступил в политехнический институт на факультет кораблестроения. Через 1,5 года учебы Чайка бросил вуз и пошел работать электриком на судостроительном заводе. С 1970 по 1972 Юрий прошел срочную службу в рядах Советской армии, а после решил получить высшее образование и поступил в Свердловский юридический институт на факультет правоведения.

В этот период будущий генпрокурор познакомился с Юрием Скуратовым, который после развала СССР занимал должность генпрокурора РФ. Это знакомство сыграло ключевую роль в карьере Юрия Чайки, так как благодаря этому смог с должности обычного следователя дослужиться до высшего чина в российской прокуратуре и удержаться в прокурорском кресле много лет.

Служба в органах

Прокурорская карьера Юрия Чайки стартовала в прокуратуре Усть-Удинского района с должности заместителя межрайонного прокурора. С 1979 по 1985 годы работал в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, откуда переведен в областную прокуратуру Иркутска, которую возглавлял с 1992 по 1995 гг.


Юрий Чайка

В 1999 году после отстранения от должности Юрия Скуратова Чайку назначили исполняющим обязанности генпрокурора страны. Вскоре Юрий Яковлевич возглавил Министерство юстиции РФ, где проявил себя энергичным, требовательным и жестким чиновником, которые борется с преступностью. Это позволило провести кардинальные изменения в уголовном законодательстве страны, повлияло на сокращение количества заключенных в РФ почти на 200 тысяч человек. Также Чайка создал Управление за соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Достижения Юрия Чайки на должности министра юстиции также заключаются в принятии закона о некоммерческих организациях и отмене смертной казни в России.


Владимир Путин и Юрий Чайка

23 июня 2006 года постановлением Совфеда РФ Юрий Чайка назначен генпрокурором страны, обязанности которого исполняет уже второй срок. В этот период на его счету раскрытие многих преступлений, связанных с коррупцией, ротация кадров в ведомстве, что позволило сделать прозрачной деятельность российской прокуратуры, а также расширить понимание обществом реализуемых в стране планов.

Скандалы


Юрий Чайка и Алексей Навальный

В 2015 году Юрий Яковлевич, а вернее его семейный бизнес, вновь попал под внимание общественности. На этот раз выдвинул обвинения прокурорскому сыну Артему Чайке оппозиционер Алексей Навальный, который провел антикоррупционное расследование в отношении семьи генпрокурора и обнародовал факты перед общественностью. Навальный также представил новый фильм о коррупции в правоохранительных органах.


Генеральный прокурор России Юрий Чайка


Юрий Чайка

В подтверждение своих слов генпрокурор называет приобретение Артемом у РЖД убыточной компании ПНК, которая объединяла два десятка щебеночных заводов. По словам Юрия Яковлевича, эту компанию сын превратил в прибыльное предприятие за короткое время.

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия Чайки стабильна. Еще на заре прокурорской карьеры чиновник познакомился с Еленой, будущей супругой, на которой женился в 1974 году. Жена генпрокурора РФ по образованию преподаватель, но после рождения собственных детей посвятила себя их воспитанию и отстранилась от педагогической работы.


Сыновья Юрия Чайки Артем и Игорь

Особый интерес у народа вызывают дети Юрия Чайки – сыновья Артем и Игорь 1975 и 1988 годов рождения. Артем и Игорь неоднократно становились фигурантами скандалов, в которых их обвиняли в нелегальной деятельности и незаконном заработке. Известно, что сыновья Чайки пошли по стопам отца и стали юристами. Сегодня они посвятили себя бизнесу и являются соучредителями нескольких фирм.

Доход


Генеральный прокурор России Юрий Чайка

В 2016 году совокупный доход генерального прокурора РФ чуть более 9,275 млн рублей.

Читайте также:  Может ли прокурор закрыть дело без суда

Юрий Чайка сейчас


Юрий Чайка в Госдуме

Генеральный прокурор, выступая в Совете Федерации, заявил, что за последние 2 года сотрудники Следственного комитета незаконно возбудили тысячи уголовных дел, в рамках которых правоохранительные органы просили судебные инстанции арестовать фигурантов.

Чайка считает, что, прежде чем начать процедуру обращения в суд и попросить отправить фигуранта дела в изолятор, представителю следствия нужно получить на это санкцию прокурора. Генпрокурор также отметил, что оперативно-разыскные действия обязано санкционировать его ведомство. Речь идет о контрольных закупках и об оперативных экспериментах.

Эксперты отмечают, что между прокуратурой и Следственным комитетом уже давно складываются напряженные отношения. Обе структуры фактически ведут борьбу, пытаясь получить контроль над юридическими принципами ведения дел. Аппаратная структура требует увеличения полномочий, а также борется за расширение прав для своей системы.

В июне 2017 года Юрий Чайка заявил, что намерен проверить соблюдение законов и соглашений, которые касаются запрета на импорт овощей и фруктов. Поручение президента РФ ведомство Чайки обязано выполнить до 1 декабря 2017.


Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Компании будут проверены на предмет использования плана по импортозамещению, а также эффективного направления федеральных ресурсов. Как считают в российском правительстве, подобная инициатива поддержит российскую сельхозпродукцию, а также избавит внутренний рынок от некачественного товара.

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в городе Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край. Отец мальчика, Яков Михайлович являлся секретарем Николаевского городского комитета коммунистической партии, а мать, Мария Ивановна работала преподавателем математики, а позже стала директором школы. Также в семье воспитывались еще трое детей.

Детство и школьные годы молодого человека прошли практически как у всех детей. Окончив местную школу № 4, поступил в Политехнический институт на факультет кораблестроения. Через полтора года обучения Чайка бросил вуз и пошел работать электриком на судостроительный завод. В 1970 году пошел по призыв в вооруженные силы страны, а после демобилизации решил все же получить высшее образование и поступил в Уральский Государственный Юридический Университет на факультет правоведения.

Именно в этот период Чайка познакомился с Юрием Скуратовым, который после развала СССР занимал должность генерального прокурора России. Данное судьбоносное знакомство сыграло ключевую роль в успешной карьере юриста, так как благодаря ему Юрий Яковлевич смог с должности обычного следователя дослужиться до высшего чина в российской прокуратуре и прочно удержаться в прокурорском кресле на много лет.

Прокурорская карьера Юрия Чайки стартовала в прокуратуре Усть-Удинского района с должности заместителя межрайонного прокурора. С 1979 по 1985 год осуществлял деятельность в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, откуда переведен в областную прокуратуру Иркутска, которую возглавлял с 1992 года в течении трех лет.

В 1999 году после отстранения от должности Юрия Сакурова его заместитель Чайка назначен исполняющим обязанности генерального прокурора страны, после чего возглавил Министерство юстиции Российской Федерации, где проявил себя энергичным, требовательным и жестким в борьбе с преступностью чиновником. Благодаря этому ему удалось провести кардинальные изменения в уголовном законодательстве страны, что позволило сократить количество заключенных в России почти на 200 тыс человек.

Также Чайка создал Управление за соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Достижения на должности министра юстиции также заключаются в принятии закона о некоммерческих организациях и отмене смертной казни в России.

Указом Президента России Владимира Путина 23 июня 2006 года Юрий Яковлевич Чайка назначен Генеральным Прокурором Российской Федерации. На период его работы приходится раскрытие многих громких преступлений, связанных с коррупцией, а также проведена масштабная ротация кадров в ведомстве, что позволило сделать прозрачной деятельность российской прокуратуры и расширить понимание обществом реализуемых в стране планов. Является действительным государственным советником юстиции.

Читайте также:  Сколько человек в прокуратуре

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Чайка 22 июня 2011 года вновь назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

Совет Федерации, на заседании 15 июня 2016 года единогласно переизбрал Юрия Яковлевича Генеральным прокурором РФ, со сроком полномочий до 2021 года.

В Хабаровске 18 июня 2019 года Юрий Чайка встретился с Генеральным прокурором Верховной прокуратуры КНР Чжаном Цзюнем. Обсуждались вопросы защиты экологии и прав на объекты интеллектуальной собственности. По итогам заседания подписана программа сотрудничества в области защиты окружающей среды и прав инвесторов на 2020-2021 годы.

Награды и Признание Юрия Чайки

Государственные:

Орден Александра Невского

Орден Почета за большой вклад в укрепление законности и многолетнюю добросовестную работу

Орден Почета (Армения)

Заслуженный юрист Российской Федерации

Почетная грамота Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан

Ведомственные:

Конфессиональные:

Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени

Знак отличия Предстоятеля УПЦ

Статьи Юрия Чайки

Права человека — приоритет Конституции Российской Федерации // Российская юстиция. — 2003. — № 12. — С. 5-8.

Темпы реформирования и развития системы российской юстиции следует сохранить и преумножить // Современное право. — 2004. — № 1. — С. 2-9.

За единое правовое государство // Российская юстиция. — 2004. — № 2. — С. 2-7.

На пути дальнейшего развития системы юстиции // Закон и право. — 2004. — № 2. — С. 3-8. (Итоги работы Минюста и направления деятельности на 2004 год.)

Теребилов Владимир Иванович: // Российская юстиция. — 2004. — № 5. — С. 28.

Внесудебное приостановление деятельности предприятий надзорными органами отныне уйдет в прошлое // Закон и право. — 2004. — № 7. — С. 3-4.

Объективная реальность европейской и мировой политики // Современное право. — 2004. — № 7. — С. 3-9.

Министерство юстиции готовится внести изменения в Основы законодательства о нотариате // Адвокат. — 2005. — № 10. — С. 41-42.

О ходе реформирования и основных направлениях деятельности органов юстиции // Адвокат. — 2005. — № 11. — С. 45-48.

О мерах, принимаемых Министерством юстиции Российской Федерации, по обеспечению соответствия нормативной правовой базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований федеральному законодательству о местном самоуправлении / Ю. Я. Чайка; Материал подготовила Л. Григорьева. // Адвокат. — 2006. — № 4. — С. 73-74.

О развитии органов прокуратуры / Ю. Я. Чайка; Материал подготовила Л. Григорьева. // Адвокат. — 2006. — № 7. — С. 39-41. (Журнальный вариант выступления Генерального прокурора в Совете Федерации.)

Семья Юрия Чайки

Отец — Яков Михайлович Чайка, был директором ремесленного училища, затем пошел по партийной линии, несколько лет проработал на судостроительном заводе.

Мать — Мария Ивановна Чайка, учительница.

Сестры — Светлана и Людмила.

Супруга (брак с 1974 года) — Елена, по образованию преподаватель, но после рождения детей посвятила себя их воспитанию.

Сын — Игорь (01.01.1988 г.р.) — предприниматель, занимается бизнесом с РЖД и другими госструктурами. С февраля 2014 года по июль 2015 года являлся советником губернатора Московской области по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике.

Источники:
http://24smi.org/celebrity/1407-yurij-chajka.html
http://ruspekh.ru/people/item/chajka-yurij-yakovlevich

Читайте также:
Adblock
detector