Когда прокурор подтверждает согласие на

По новому процессуальному законодательству, возбуждение уголовного дела предстает в виде процедуры, длящейся во времени. По общему правилу, предусмотренному ч.1 ст. 146 УПК, уголовное дело считается возбужденным после получения согласия прокурора на это в виде его письменной резолюции на постановление о возбуждении дела (приложение 12 и 13 к ст.476 УПК). В связи с этим прокурору целесообразно не только ставить свою подпись и дату, но и указывать точное время дачи согласия на возбуждение уголовного дела.

До вынесения постановления о возбуждении дела следователем, дознавателем или должностным лицом органа дознания могут быть проведены только непринудительные процессуальные действия (например, осмотр места происшествия) и некоторые принудительные действия — фактическое задержание и доставление. После вынесения постановления о возбуждении дела указанные лица вправе произвести принудительное процессуальное освидетельствование (ст.179) и назначить судебную экспертизу (ст.195).

В то же время с момента вынесения постановления о возбуждении дела, вне зависимости от получения согласия прокурора, во-первых, появляется подозреваемый, имеющий право на защиту, а во-вторых, начинает исчисляться срок предварительного следствия и дознания (ст.156, 162, 223).

В некоторых неотложных ситуациях действуют исключения из общего правила о моменте, с которого уголовное дело считается возбужденным. При реальной угрозе утраты следов, сокрытия предполагаемого преступника или имущества, подлежащего взысканию, уголовное дело считается возбужденным не с момента получения согласия прокурора на возбуждение дела, а с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела дознавателем, органом дознания или следователем.

Постановление следователя и дознавателя о возбуждении уголовного дела направляется прокурору незамедлительно, т.е. так быстро, как это возможно в зависимости от следственной ситуации. Прокурор принимает решение по поступившим материалам также незамедлительно. По поступившему постановлению прокурор принимает одно из трех решений: 1) дает согласие на возбуждение уголовного дела; 2) выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела; 3) возвращает материалы для дополнительной проверки (ч.4 ст.146).

Решение о согласии на возбуждение уголовного дела прокурор может не мотивировать. После этого он направляет уголовное дело для производства дознания или предварительного следствия с соблюдением правил подследственности (ст.150-152). В то же время прокурор вправе принять дело своему производству либо поручить вести следствие нижестоящему прокурору (п.2 ч.2 ст.37), конкретному следователю прокуратуры, иному следственному подразделению (п.8-9 ч.2 ст.37) или следственной группе (ч.2 ст.163).

Читайте также:  Какие документы проверяет прокуратура при плановой проверке

Решение об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела оформляется мотивированным постановлением (приложение 22 к ст.476). По смыслу ст.146 УПК основанием для вынесения прокурором решения об отказе в даче согласия на возбуждение дела является наличие обстоятельств, препятствующих производству по делу (ст.24). При этом они должны быть установлены достоверно.

Решение прокурора о возвращении материалов для дополнительной проверки выносится в виде мотивированного постановления. Оно означает временный отказ в даче согласия на возбуждение дела. Данное решение принимается лишь при одновременном наличии трех условий: 1) недостаточности оснований для возбуждения уголовного дела; 2) недоказанности обстоятельств, исключающих производство по делу (ст.24); 3) отсутствии неотложной ситуации. Если по делу уже были проведены следственные действия до получения согласия прокурора, то прокурор не может вернуть материалы для дополнительной проверки. При возвращении материалов органу дознания или следователю прокурор вправе дать им письменное указание (ст.37).

Процессуальный закон (ч.4 ст.146) устанавливает срок дополнительной проверки — до 5 суток. В целом первоначальная проверка сообщения о преступлении и дополнительная проверка не могут превышать 15 или 35 суток соответственно.

По результатам дополнительной проверки принимается решение в общем порядке: о возбуждении уголовного дела, об отказе в этом или о передаче сообщения по подследственности или подсудности (ст.145).

О любом из трех решений прокурора до истечения текущих суток следователь или дознаватель обязаны уведомить заявителя и подозреваемого (ч.2 ст.145).

Уголовно-процессуальным законом предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела по запросам иностранных государств об уголовном преследовании (ст.459) и в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (ст.448).

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, часто-публичном или частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч. 1 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаемые не иначе как только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 ч. 1 (изнасилование), 132 ч .1 (насильственные действия сексуального характера), 136 ч. 1 (нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина), 137 ч. 1 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 ч. 1 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений), 139 ч. 1 (нарушение неприкосновенности жилища), 145 (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины), 146 ч. 1 (нарушение авторских прав и смежных прав), 147 ч. 1 (нарушение изобретательских и патентных прав) Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами часто-публичного обвинения, возбуждаемые не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 (с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон) Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Где посмотреть внеплановые проверки прокуратуры

Уголовные дела, предусмотренные УК РФ, но не указанные выше, считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются как по заявлению потерпевшего, так и по сообщению о совершенном преступлении.

При совершении преступления, лицо, в отношении которого совершены противоправные действия, должно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, при этом заявлении должно быть надлежащим образом оформленным и написано на имя руководителя правоохранительного органа исходя из его подсудности и территориальности.

Исключительно при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Уголовное дело считается возбужденным с момента, когда прокурором дано согласие на возбуждение уголовного дела.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отсутствием основания к возбуждению уголовного дела следует считать отсутствие. Если отказано в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, в котором было указано на совершение преступного деяния конкретным лицом, обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя, направившего ложное сообщение, по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

При осуществлении прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса прокурор вправе истребовать у следователя уголовное дело для его проверки. Указанное полномочие прокурора реализуется посредством направления письменного требования (поручения, запроса) руководителю следственного органа и обязательно для исполнения.

Читайте также:  За сколько должна предупреждать прокуратура о проверке

Постановление. В случаях, предусмотренных УПК, прокурор наделен правом выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Прокурор также вправе вынести, в случаях нарушения уголовно-процессуального закона, постановление о признании полученных органами уголовного преследования доказательств не допустимыми.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ предусмотрен судебный порядок получения разрешения на проведение следственных действий (обыск, выемка, осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц и т.д.), которые затрагивают основные конституционные права и свободы граждан, а также на применение к подозреваемому (обвиняемому) мер уголовно-процессуального принуждения (наложение ареста на имущество, временное отстранение от должности, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста и т.д.). В этих случаях прокурор дает дознавателю свое согласие на возбуждение перед судом ходатайства о производстве следственных действий и иных мер процессуального принуждения, на совершение которых необходимо судебное решение.

В соответствии со ст. 115 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Таким образом, проверка прокурором целей и оснований для реализации такой меры уголовно-процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) и его согласие на это, является необходимым условием для получения судебного решения на производство этого процессуального действия. Отказ в даче согласия должен быть мотивированным и изложен в письменной форме.

Принятие некоторых процессуальных решений также требует непосредственного согласия прокурора. Например, прокурор утверждает решение дознавателя о прекращении производства по уголовному делу, а также обвинительное заключение или обвинительный акт, и направляет уголовное дело в суд.

Источники:
http://studopedia.ru/7_150815_poryadok-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-publichnogo-obvineniya-poluchenie-soglasiya-prokurora-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-chastno-publichnogo-obvineniya.html
http://studme.org/274500/pravo/pismennoe_trebovanie_poruchenie_zapros

Читайте также:
Adblock
detector