Как стать старшим помощником прокурора

Большинство людей не всегда знают, чем занимаются прокурорские работники. А между тем, люди, работающие в этой структуре, посвящают жизнь тому, чтобы наши законные права и интересы не были нарушены, а в обществе царили справедливость и законность. Если быть точной, то сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов страны всеми органами, организациями, предприятиями, должностными лицами и гражданами.

– Как становятся сотрудниками прокуратуры, какова процедура отбора? Расскажите о своем профессиональном пути.


– Чтобы стать прокурорским работником, необходимо, как правило, получить высшее юридическое образование, пройти специальную внутреннюю проверку, затем направиться в отдел кадров и узнать, есть ли свободные места на желаемую должность. Если есть – собирать необходимый пакет документов для трудоустройства и сдать в генеральной прокуратуре квалификационный экзамен, который включает в себя перечень вопросов из различных сфер жизнедеятельности, регулируемые действующим законодательством Республики Беларусь (например, основ конституционного, гражданского, гражданского процессуального, хозяйственного, хозяйственно-процессуального, административного, административно-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, основ государственной службы и так далее). После вынесения комиссией решения о сдаче, необходимо зачислиться для прохождения стажировки, принести присягу. Я, например, сразу по распределению была направлена в Борисов, проходила там обязательную стажировку, срок которой шесть месяцев. Затем меня аттестовали и присвоили классный чин. В Борисове я работала в должности помощника прокурора. Можно сказать, что это была первая ступень. С января 2015 года меня перевели в прокуратуру города Жодино на должность старшего помощника прокурора, а в апреле мне был присвоен очередной классный чин – юрист второго класса.

Квалификационный экзамен сдать непросто. Для этого нужно знать все действующее законодательство, проявлять интерес к делу, которым будешь заниматься и каждый день обновлять знания, поскольку законодательство часто меняется и важно следить за изменениями для осуществления надзора за точным его исполнением. Яне Хомич это было по силам, потому что она с детства любит учиться. Школу окончила с золотой медалью. Юридический факультет Белорусского государственного университета – с красным дипломом.

– Какими качествами должны обладать представители прокуратуры? – продолжаем беседу с Яной Павловной.

– Справедливость, порядочность, компетентность. Это генетический стержень, который должен быть в каждом сотруднике прокуратуры. Ведь мы несем особую ответственность перед людьми и обществом в целом.

– Расскажите об одном Вашем рабочем дне. Что делаете, какие дела занимают большую часть рабочего времени?

– В мои должностные обязанности входит надзор за исполнением законодательства государственными и негосударственными органами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, в том числе за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних и молодежи. Что касается последнего направления деятельности задача прокуратуры – выявить каждый случай, когда ребенок оказывается в социально опасном положении, и немедленно отреагировать. Это значит, что мой день может быть связан с двумя направлениями надзора, но вместе с тем нередко приходится одновременно проводить проверки, рассматривать обращения граждан, вести личный прием, ходить в суды по гражданским делам и поддерживать гособвинение по уголовным. Ну а большую часть рабочего времени занимает бумажная работа.

Читайте также:  Чем руководствуется прокурор в своей деятельности

– Что волнует людей, которые приходят к вам на личный прием?

– Люди приходят с разными вопросами, и часто бывает, что они идут к нам решать проблемы, не относящиеся к нашей компетенции. В моей практике был случай, когда человек пришел и просил помощи в устранении течи батареи, негативной ауры в квартире. Обращаются и с проблемами хищения имущества. Это уже сфера, которая охватывается уголовным кодексом. Тогда даю разъяснения, чтобы люди подавали заявления в органы внутренних дел.

Относительно моей сферы деятельности, то я разбираю: обращения граждан о ненадлежащем рассмотрении обращений в государственных органах и организациях, несоблюдение трудовых прав работников и другое.

– Яна Павловна, как и все сотрудники прокуратуры, вы участвуете в судебных процессах. Сложно ли психологически решать судьбы людей? Бывают ли периоды, когда вы жалеете о выборе этой профессии?

– Я всегда хотела помогать гражданам, чтобы не было ущемления их прав со стороны организаций. Идеалистичная идея – помочь всем. Признаюсь, не всегда это получается в виду того, что иногда какие-то вопросы не относятся к нашей компетенции, либо в силу действующего законодательства, например, гражданами были пропущены сроки обжалования.

В работе я сталкивалась с разными жизненными ситуациями. Судьбу людей решают они сами, моя же задача пресекать правонарушения и восстанавливать законность. Я считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры в первую очередь зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках действующего законодательства. Я не жалела, не жалею и не буду жалеть о выбранной профессии.

– Не делает ли вас профессия черствее?

– Может быть, делает строже. Но когда прихожу домой, я совсем другая: добрая и заботливая. Считаю, что нужно разграничивать работу и семью.

– Как отдыхаете после работы?

– Свободное время провожу за чтением художественной литературы. Выходные дни стараюсь проводить активно: выехать на природу, пойти в турпоход. В отпуске обязательно езжу на малую родину – в город Столин Брестской области, чтобы порыбачить с папой.

– Настольная книга?

– Смотрите ли сериалы про прокуроров?

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

– Прокуратура – это надежная опора нашей государственности. Мы стоим на защите правопорядка и законности. Желаю коллегам бодрого духа и последовательности в делах. Пусть нашу работу отличают четкая организованность и желание стоять на страже интересов граждан Беларуси. Здоровья, личного благополучия, успехов во всех начинаниях.

Читайте также:  Как затянуть дознание

– Спасибо за беседу. С праздником!

В то время (конец 90-х), когда я работал в прокуратуре, была определенная система присвоения званий.

С момента поступления в прокуратуру в течение шести месяцев работник считался не аттестованным, т.е. не имеющим специального звания – классный чин. После шести месяцев работы, работник проходил так называемую аттестацию и ему присваивалось первое специальное звание – юрист 3 класса (лейтенант). Многие кто служил или работал в органах знают, что это очень значимое событие в жизни сотрудника органов. Как правило, празднуется долго, — с шумом, плясками и битиём морды (если повезёт) – это, наверное, как первая свадьба или 18-ие (ну для кого как).

Да совсем забыл, до присвоения первого классного чина неаттестованный сотрудник получал зарплату, примерно на 40 % ниже, чем аттестованный, так что — это тоже было немаловажным фактором.

Всё свое безобразие сделал, через несколько дней после возвращения из Генеральной прокуратуры, из которой он привез некоторые документы в нашу и вышестоящую прокуратуры. Это практиковалось, думаю и сейчас тоже, фельдсвязь работала очень долго, и документы можно было ждать месяцами.

На следующий день, зазвав Урюпина в кабинет к Абба…ву, торжественно поздравили Урюпина с присвоением ему классного чина и намекнули на продолжение банкета. Урюпин, кстати, был очень прижимистым, выпить был не дурак, но на чужие. Денег типа нет, проставлялся очень редко. Но, здесь то как, не поймут. Все-таки первое звание. И побежал наш Урюпин в ларёк за водкой и закуской. Урюпин был не идиот, просто он был приезжий из маленького, очень маленького Уральского городка, и с такими подставами не сталкивался. Тем более у Морозова был и есть дар, с очень убедительным видом и с доказательной базой нести всякую хрень. Я тоже долго привыкал к его манере поведения, и сам несколько раз ловился на его приколы. Правда не так сильно.

Несмотря на то что Урюпин не прошел аттестацию в областной прокуратуре, эти двое смогли убедить Урюпина, что ему без аттестации, за выдающиеся заслуги присвоили классный чин. Ещё и подзуживали, какой он крутой спец и выдающийся следователь

Милицейский надзор — не такой интересный и разнообразный как общий, а также именно по этому надзору приходят задания: «посчитать все преступления, совершенные рямяными бабушками в период с 01.01.2000 по 01.05.2009 — срок исполнения до обеда завтра» с разбивкой по 50 разным показателям. Условно, конечно, но суть, примерно, такая.

Судейский надзор — забываешь общий массив законодательства, да и УК/УПК знаешь наиболее ходовые нормя права. Но судебный надзор — неплохая практика, если хочешь, например, работать адвокатом, судьей. А портить отношения с судьями. работа в прокуратуре изначально настроена на то, чтобы портить настроение тем, за кем надзираешь.

Читайте также:  Почему в узбекистане сажают прокуроров

Общий надзор — в принципе, неплох (я сам на нем — ЖКХ, труд и еще по мелочи). Но надоедает заниматься одним направлением.

А перейти на другой надзор можно. Или договорись с другим помощником, может он тоже хочет поменяться, либо, дождись, пока с другого надзора человек уйдет — и на его место. В любом случае, как прокурор решит, так это фиксируется в приказе о распределении обязанностей

даже более в точку про милицейский что все забываешь) там даже дело не в заданиях а в вале отказных, приостановленных, прекращенных и т.д. учетно-регистрационноая дисциплина и прочее. работы много и в основном одинаковая.

в суде портятся ли отношения это вопрос риторический каждый отвечает на него по-своему) вообще по моим наблюдениям у судебников по трудоемкости меньше всего работы — в судах процессы часто откладывают переносят — сиди чай пей и жалоб им дают очень не много по кр мере по моим наблюдениям.

общий же надзор это тяжело но всеже по моему интереснее всего. щас особенно тяжело — проверки проходят во всех мыслимых и немыслимых сферах каждую надо изучить понять и успеть все в срок проверить. к тому же надо быть умнее тех кого ты проверяешь, выявлять их нарушения, хотя они в этом всю жизнь а тебе неделю назад задание пришло. в этом его особая сложность что постоянно во что то новое вникаешь и всего много и все надо успеть. выматывает, хотя и интересно. очень развивающий надзор) но один момент конечно убивает — на проверках и вообще в данном надзоре твои полномочия слабо подкреплены, народ пошел наглый и иногда из за этого дело проваливается это обидно.

Про общий надзор. раньше тож думал что это отстой. сейчас в общем надзоре. после того как съездил на проверку и нарыл 171 УК с прибылью в почти 5 миллионов стало интересно. может конечно это в связи с спецификой транспортных прокуратур. но думаю у территориалов еще интереснее. у нас то полет фантазии и проверок ограничен.

А что коллеги н еподелились образцами написания актов реагирования?

Источники:
http://pikabu.ru/story/zapiski_pomoshchnika_prokurora_ch_20_klassnyiy_chin_5200829
http://vk.com/topic-33745_21300034

Читайте также:
Adblock
detector