Как разговаривать с дознавателем

О том, как вести себя со следователем на допросе важно знать, чтобы не допустить нарушения гражданских прав и не ухудшить собственное положение. Реальность такова, что далеко не все служители закона четко исполняют существующий порядок задержания, а также опроса свидетелей или подозреваемых. При этом в случае нарушения установленных норм страдают именно граждане, вызванные на допрос. Соответственно, во избежание осложнений, стоит знать, как именно проходит подобная процедура и какими конкретно полномочиями обладают органы правопорядка.

Порядок вызова к следователю


Распространены случаи, когда на сотовый или стационарный телефонный номер человека поступает звонок от следователя с приглашением прийти на беседу в то или иное время. Причем нередко служитель закона сообщает о необходимости явки даже не поясняя причин вызова и о письменном уведомлении речи не идет.

На самом деле, если рассматривать этот момент в рамках закона, то согласно параграфу 188 УПК, пригласить гражданина на допрос допускается только повесткой. Причем бумага должна быть вручена получателю под роспись.

Передать повестку допускается такими способами:

  1. лично в руки;
  2. почтовым отправлением;
  3. через родственников, проживающих вместе с вызываемым;
  4. при помощи администрации организации, где трудится человек.

Соответственно, если письменной повестки не поступило, то в принципе можно и не ходить на беседу, однако, здесь существует немало нюансов.

Обычно следователи вызывают граждан по телефону, когда у них отсутствуют адреса свидетелей, или, например, горят сроки расследования, а от очевидцев требуются срочные пояснения. Причин может быть много, поэтому такой способ оповещения нельзя назвать незаконным. В этом случае следователь не то чтобы требует явиться, он скорее предлагает посетить его кабинет для уточнения показаний, данных ранее, либо по иной необходимости.

Соответственно, в подобной ситуации рекомендовано все же прийти по указанному адресу, хотя бы для того, чтобы узнать, что собственно случилось. Тем более, что при отсутствии у свидетеля времени, следователь, вероятнее всего, назначит беседу отталкиваясь от возможностей вызываемого.

Здесь важно понять, что игнорирование такого звонка, так или иначе, не поможет уклониться от очередного допроса. Рано или поздно на адрес гражданина поступит уже официальное извещение. И вот при таком раскладе идти на беседу придется в любом случае.

Если вызывают в другой населенный пункт


Для ситуаций, когда следователь звонит из другого города и приглашает для беседы, можно порекомендовать алгоритм действий, тождественный стандартному случаю. Проще говоря, стоит поехать, если имеется уверенность, что вызов действительно был совершен служителем закона, а также если сам человек располагает соответствующими возможностями. В частности, временем и деньгами.

Вообще процессуальные издержки (траты на билет, компенсация заработной платы и прочее), согласно статьям 131-132 УПК, должны возмещаться из федерального бюджета. Поэтому по идее уровень финансов свидетеля пострадать не должен.

При этом на практике следователи обычно не используют телефонный звонок для вызова граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах. В этом случае на адрес свидетелей или потерпевших направляется повестка, либо представители правопорядка самостоятельно выезжают по месту их проживания.

Читайте также:  Контролирует ли прокуратура суд

Еще один вариант – поручение для местной полиции. Следователи города, где обитает свидетель, проводят необходимые действия на месте, опрашивая причастных к делу лиц.

Можно ли проигнорировать повестку

Повестка представляет собой официальное уведомление о необходимости посетить органы правопорядка. Как уже было сказано, такой вариант извещения проигнорировать не получится. Особенно, если бумага была вручена под подпись. Причем в этом случае не имеет значения, в качестве кого вызван гражданин – обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или подозреваемого.

При уклонении от явки к человеку могут быть применены принудительные меры по статье 111 УПК РФ.

  • принудительная доставка (привод);
  • использование физической силы в случае бегства либо сопротивления со стороны лица, вызванного ранее повесткой;
  • применение наручников;
  • взыскание в денежном эквиваленте.

Причем если в момент принудительной доставки человек начнет активно сопротивляться сотрудникам полиции, высказывать угрозы и оскорбления в их адрес, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело (параграфы 318-319 УК). Результатом может стать штраф, арест, либо лишение свободы.

Поэтому если вызов к следователю осуществлен посредством повестки, не стоит игнорировать подобное послание. Лучше всего в назначенный день явиться на беседу.

Как себя вести, если полиция явилась домой


Такой вариант развития событий, как явка полиции прямо в дом к свидетелю или подозреваемому, исключить полностью нельзя. Случаи, когда сотрудники приходят к человеку и просят пройти с ними к следователю, на самом деле не так уж и редки.

Подобное может произойти если дознаватель не располагает временем для вызова гражданина, а срок задержания подозреваемого в тяжелом преступлении, истекает. Причем полицейские, вероятнее всего, проявят себя добродушно, потому как будут извещены о том, что ранее человека не оповещали о необходимости явки. А что делать самому гражданину?

Главный совет – соблюдать спокойствие. Не стоит воспринимать в штыки требование полиции и повышать голос. Потребуется сосредоточиться и проявить максимальное внимание.

Для начала потребуется понять, в чем заключается необходимость вызова к следователю. Причем выяснять информацию следует спокойно, без агрессии и высокомерия. Разумеется, ни в коем случае нельзя допускать оскорблений в адрес сотрудников правопорядка.

Ну и в итоге поехать к следователю все же придется. Этим будет доказана законопослушность и отсутствие страха перед допросом. Если же возможность явки отсутствует, можно попробовать договориться на более удобное время. Но, опять же мирно, без претензий и проявления характера.

Правила допроса: какие могут быть нарушения

Следователи нередко злоупотребляют собственным положением и прямо нарушают порядок, установленный законом. И, прежде всего, идет речь о нарушении места и времени ведения допроса. Регламент обозначен в параграфе 187 УПК и о нем стоит знать.

Читайте также:  Что проверяет прокуратура по заработной плате

Основные правила таковы:

  1. Допрос осуществляется по месту предварительного следствия либо, если такая необходимость существует, по месту проживания допрашиваемого. В последнем случае решение принимает следователь. Основанием может стать невозможность гражданина прибыть в следственный отдел, например, по причине болезни.
  2. Продолжительность допроса не может превышать 4-х часов подряд. После этого промежутка должен быть предоставлен перерыв на 1 час. Далее, допрос может быть возобновлен, но опять же лишь на 4 часа. Общая продолжительность беседы за день не должна превышать 8 часов.
  3. Гражданин, вызванный к следователю, обладает однозначным правом на использование услуг адвоката (статьи 49-50, 56 УПК РФ). Правило касается всех случаев и обеспечивает защиту от неправомерных действий дознавателя либо следователя.
  4. При допросе человека, плохо владеющего русским языком, обязательно вызывается переводчик.
  5. Опознание лиц либо предметов всегда сопровождается присутствием понятых.
  6. Допрос несовершеннолетних лиц либо детей до 14 лет осуществляется исключительно с участием педагога. Также разрешается присутствие матери, отца или иного законного представителя.

Дополнительно при допросе могут присутствовать и другие сотрудники уголовного розыска либо просто представители полиции. Обычно такие меры необходимы, если допрашиваемый ведет себя буйно.

Если гражданина подозревают в причастности к преступлению


Если гражданина вызвали в качестве подозреваемого и следователь заявляет, что известно о причастности такового к краже, тогда как человек ничего не совершал, необходимо проявить внимательность. Прежде всего, здесь однозначно потребуется адвокат, потому как дознаватели не заинтересованы в присутствии других лиц. Если же юрист отсутствует, то лучше всего воспользоваться правом отказа от показаний, основываясь на параграфе 51 Конституции РФ и статьях 46-47 УПК.

Тут важно уточнить, что, если человека вызвали в качестве свидетеля либо потерпевшего, он может отказаться от предоставления пояснений только в том случае, если таковые даются против самого себя, родственников либо брачного партнера (параграф 56 УПК РФ). В иных ситуациях гражданин обязан ответить на вопросы. Отказ будет трактоваться как преступление по статье 308 УК РФ.

В целом же стоит следовать таким советам:

  • взять себя в руки, сосредоточиться, постараться избежать лишней эмоциональности;
  • озвучить возражение и аккуратно выяснить у следователя, на каких основаниях возникли подозрения;
  • не поддаваться на уловки, агрессию, давление или, наоборот, выражение сочувствия со стороны следователя;
  • не признаваться в том, чего не совершал;
  • подписывать протокол только после внимательного прочтения, причем, если имеются неточности, следует настоять на их поправке;
  • не ставить подписи в протоколе с пустыми полями (иначе потом там может возникнуть ложная информация).

Поведение следователей в подобных ситуациях обычно заключается в подробном рассказе об имеющихся косвенных доказательствах, их комментировании, озвучивании наводящих вопросов. Не исключено, что могут быть применены и методы запугивания, например, за отказ от дачи показаний (307 УК) или за предоставление ложной информации (308 УК).

Читайте также:  Какой срок дознания по уголовному делу

Подобным поведением следователь может добиваться не только правды, но и неких оскорблений со стороны допрашиваемого. А подобное уже может привести к заключению в камеру, где посредством дальнейшего давления сотрудники и попытаются выбить признание.

Соответственно подозреваемому рекомендовано сохранять спокойствие, исключить повышенный тон и оскорбления. В этом случае положения сторон явно неравны, поэтому стоит постараться максимально сдержать эмоциональные всплески.

Жалоба на незаконное задержание

Действия человека, удерживаемого в камере без особых на то оснований, заключается в подаче жалобы на сотрудников, допустивших подобное нарушение.

Основанием для жалобы будут:

  1. превышение полномочий;
  2. незаконное задержание;
  3. содержание под стражей;
  4. принуждение к даче пояснений и показаний.

Ответственность за перечисленные действия налагается в соответствии с параграфами 285, 301, 302 УК. Жалобу следует направлять непосредственно прокурору района, а также вышестоящему руководству работников следственного отдела. Причем действовать необходимо как можно быстрее и лучше всего постараться добиться личного приема у перечисленных должностных лиц.

В рамках индивидуальной беседы рассказать о случившемся получится намного более доходчиво и подробно. Здесь будет иметь значение не только само содержание ситуации, но интонация пострадавшего от произвола сотрудников правопорядка. Явные переживания человека, обратившегося за помощью, поспособствуют тому, что руководящие лица отнесутся к жалобе более ответственно.

В случае подтверждения фактов, предоставленных в рамках прошения, пострадавший может требовать возмещения морального вреда и материального ущерба, если таковой был нанесен. Обращаться в этом случае следует в суд районного порядка, а поможет здесь целый ряд статей – 152 ГК РФ, параграф 3, а также 131 и 132 ГПК РФ.

Причем ответчиком, согласно параграфам 1069 и 1071 ГК, будет выступать не отдел полиции, а Управление Федерального Казначейства. В свою очередь отделение правопорядка привлекается в качестве третьей стороны (статья 43 ГПК РФ). А вот проверка, проведенная прокуратурой, будет выступать доказательством по предъявленному иску.

В большинстве случаев от вызова к следователю уклоняться не стоит, потому как за первоначальным звонком, скорее всего, последует повестка, а при игнорировании таковой человека могут препроводить на допрос в принудительном порядке. К тому же, если гражданин не замечен в каких-либо преступных деяниях, ему вовсе не стоит волноваться. Однако если статус со свидетеля плавно перетекает в подозреваемого – важно сосредоточиться и не говорить лишнего. Лучше всего вызвать адвоката. Но во всех без исключения ситуациях следует быть крайне сдержанным, не переходить на оскорбления и в целом соблюдать нейтралитет и спокойствие.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector