Кто генпрокурор кыргызстана

Сегодня, 11 апреля, на заседании Жогорку Кенеша во время рассмотрения вопроса об отставке генерального прокурора Индиры Джолдубаевой депутат Мыктыбек Абдылдаев заявил о том, что на каждого генерального прокурора возбуждали уголовные дела, поэтому надо пересмотреть функции органов прокуратуры.

«За 8 лет ни один из трех генпрокуроров не ушел по собственному желанию, и на каждого из них возбудили уголовное дело. Следующий генпрокурор должен быть сильным человеком и честно выполнять свои функции. Если мы сейчас пойдем тем же путем, то судьба следующего генпрокурора будет аналогичной. Я знаю, о чем говорю, ведь я работал в этой системе», — сказал Мыктыбек Абдылдаев из фракции «Бир Бол» на заседании.

Kaktus.media решил напомнить читателям, кто и когда занимал пост генерального прокурора Кыргызстана и что с ними стало после отставки.

Индира Джолдубаева, январь 2015-го — апрель 2018 года

Алмазбек Атамбаев назначил Джолдубаеву на должность главы надзорного органа 28 января 2015 года. За ее назначение проголосовали 105 депутатов, двое были против.

10 апреля 2018 года в комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту поступило представление от президента Сооронбая Жээнбекова об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. 11 апреля во время заседания Жогорку Кенеша за отставку Джолдубаевой проголосовали 105 депутатов, двое высказались против. Ее дальнейшая судьба пока неизвестна. Но депутаты уже предложили создать комиссию по расследованию ее деятельности.

Аида Салянова, март 2011-го — январь 2015 года

В январе 2015 года Аиду Салянову освободили от должности генерального прокурора Кыргызстана. На этом посту Салянова проработала почти четыре года. После своей отставки она на пресс-конференции заявила, что ее вынудили подать в отставку.

26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считали, что, будучи главой Минюста, Салянова якобы незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. Суд приговорил ее к пяти годам с отсрочкой до достижения ее дочерью 14 лет. Сейчас ребенку Саляновой три года.

Кубатбек Байболов, сентябрь 2010-го — март 2011 года

Байболов проработал в должности генерального прокурора около года. Находясь на посту генпрокурора, Байболов возбудил несколько крупных дел. В частности, весной 2011 года он вступил в противостояние с одним из лидеров партии «Республика» Канатбеком Исаевым и возобновил приостановленное ранее расследование по фактам злоупотреблений, приходившихся на то время, когда Исаев был мэром Токмака. Сообщалось также, что Байболов «дал понять», что у него имелся компромат против Алмазбека Атамбаева, в тот момент премьер-министра.

Читайте также:  Может ли прокуратура запретить строительство

В конце марта 2011 года парламентские фракции республиканцев и социал-демократов, не уведомив прочие фракции, направили президенту Отунбаевой письмо с требованием отставки Байболова: как утверждалось, жена Байболова и другие его родственники были причастны к выводу значительных сумм из национализированной компании ЗАО «Альфа Телеком», ранее принадлежавшей сыну Бакиева Максиму. 31 марта Отунбаева «по морально-этическим соображениям» отстранила Байболова от исполнения обязанностей генерального прокурора.

В конце 2011 года в отношении экс-генпрокурора Кубатбека Байболова было возбуждено два уголовных дела. Он подозревался в совершении должностных преступлений. В частности, его обвиняют в том, что, будучи генпрокурором, он незаконно дал указание снять арест с имущества физического лица.

В 2012 году уголовное дело было приостановлено в связи с состоянием здоровья Байболова. Эти уголовные дела так и остались незавершенными и не дошли до суда.

Байтемир Ибраев, 8 апреля — 13 сентября 2010 года

Байтемир Ибраев исполнял обязанности главы надзорного органа во время работы временного правительства после апрельской революции. Банковские ячейки вскрыли в то время, когда генпрокурором был Ибраев. Кроме этого, при нем национализировали некоторые объекты, среди которых акции ЗАО «Альфа Телеком». В ноябре 2011 года его назначили заместителем генпрокурора, но в феврале 2012 года отстранили и от этой должности.

Нурлан Турсункулов, 2009-2010 годы

Нурлан Турсункулов был исполняющим обязанности генпрокурора с 23 ноября 2009 года. На пост генерального прокурора Кыргызстана его назначил Курманбек Бакиев. В апреле 2010 года его отстранили от должности во время революции и возбудили на него уголовное дело из-за гибели людей 7 апреля 2010 года. Позже Военный суд Кыргызстана признал Турсункулова виновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы по статье «Злоупотребление должностным положением». В январе 2017 года его освободили условно-досрочно по решению Аламудунского районного суда. Он отбыл две трети назначенного срока.

Эльмурза Сатыбалдиев, 2007-2009 годы

Генеральным прокурором Сатыбалдиев проработал около двух лет. Интересный казус произошел, когда его назначали на эту должность. Его назначили сотрудники администрации президента без ведома президента. Приехав из рабочей поездки, Бакиев отозвал указ о назначении Сатыбалдиева, потому что у него не хватало нескольких месяцев до пятнадцатилетнего стажа в органах прокуратуры, необходимых претенденту на пост генпрокурора. Позже его все-таки назначили на эту должность. Затем Сатыбалдиева назначили советником главы государства. Как советник главы государства он был признан виновным в применении оружия против мирных граждан во время апрельских событий 2010 года и осужден на 10 лет лишения свободы. Он отбыл две трети срока наказания, назначенного ему судом, и в конце 2016 года его выпустили условно-досрочно.

Читайте также:  Как отправить письмо в генеральную прокуратуру рф

Камбаралы Конгантиев, 2005-2007 годы

Генеральную прокуратуру Камбаралы Конгантиев возглавил с ноября 2005 года.

В марте 2007 года его отстранили от занимаемой должности по требованию оппозиции.

В феврале 2009 года его назначили советником президента КР.

Мурат Суталинов, 23-24 марта 2005 года

23 марта 2005 года Суталинова назначили генеральным прокурором страны. На следующий день, 24 марта, произошла революция, в результате которой Мурата Суталинова сместили с должности, как и другие кадры Акаева. Позже карьера Суталинова пошла в гору, он занимал должности глав МВД, ГКНБ при Бакиеве. Однако после апрельской революции его признали виновным в совершении нескольких преступлений и осудили на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Позже по состоянию здоровья его перевели на домашний арест.

Азимбек Бекназаров, март — сентябрь 2005 года

Бекназаров был генеральным прокурором страны с марта по сентябрь 2005 года.

Азимбека Бекназарова назначили и. о. генерального прокурора после мартовской революции, в июне парламент утвердил его в этой должности. А уже в сентябре Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении Бекназарова от должности генерального прокурора республики.

Бусурманкул Табалдиев, сентябрь — октябрь 2005 года

Бусурманкул Табалдиев проработал генпрокурором с 20 сентября по 15 октября 2005 года. Не проработав и месяца, он подал в отставку. А в июне 2013 года его назначили главой ГКНБ.

Во время правления Аскара Акаева должность генерального прокурора занимали:

  • Мыктыбек Абдылдаев (2002-2005 гг.);
  • Чубак Абышкаев (2000-2002 гг.);
  • Асанбек Шаршеналиев (1993-2000 гг.);
  • Чолпон Баекова (1991-1993 гг.).

Генпрокуратура Киргизии вынесла заключение по обвинениям парламента против бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности. Об этом сообщает местное агентство K-News со ссылкой на главу надзорного ведомства Откурбека Джамшитова.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту генпрокурор зачитал заключения. Всего ведомство рассмотрело шесть выдвинутых против Атамбаева обвинений:

  • незаконное завладение участком;
  • незаконное освобождение криминального авторитета;
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека;
  • гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ.
Читайте также:  Кто входит в группу дознания

По всем, кроме последнего, Генпрокуратура выявила признаки особо тяжких преступлений, а по последнему пункту не нашла оснований, поскольку не смогла установить причастность к узурпации власти и к гонениям самого Атамбаева.

Вопрос о лишении бывшего президента неприкосновенности Верховный совет Киргизии рассмотрит 25 июня.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста главы государства он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и приостановил членство в ней. В этом году в парламенте Киргизии была создана спецкомиссия, которая расследовала деятельность бывшего лидера республики. Она выдвинула обвинения по девяти пунктам по сокрытию доходов, коррупции и другим преступлениям.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • PRO НОВОСТИ
  • Все только и говорят…
  • Новый генеральный прокурор Кыргызстана

Новый генеральный прокурор Кыргызстана

Откурбек Джамшитов назначен Генеральным прокурором Кыргызской Республики. Об этом сообщил официальный сайт президента Кыргызстана.

В Жогорку Кенеше за кандидатуру Откурбека Джамшитова на должность генерального прокурора проголосовали 109 депутатов. Его предложил президент Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики подписал Указ о назначении Джамшитова Откурбека Асилбековича Генеральным прокурором Кыргызской Республики.

Радио «Азаттык» сообщили, что некоторые СМИ распространяют информацию, что Откурбек Джамшитов якобы сват Сооронбая Жээнбекова, друг младшего брата депутата Алиярбека Абжалиева, племянник помощника президента Эрниса Толтоева. Но информация со стороны указанных лиц была опровергнута.

Пока общественности не сообщалось, по какому критерию президент Сооронбай Жээнбеков остановился на кандидатуре Откурбека Джамшитова. Поддерживающие Джамшитова депутаты характеризуют его как порядочного человека и как честного прокурора. Такого мнения придерживается и бывший генеральный прокурор Аида Салянова.

Джамшитов заявил, что начнет свою работу с кадровых перестановок и усиления борьбы с коррупцией.

43-летний Откурбек Джамшитов родился в Кара-Суйском районе Ошской области. В прокуратуру он пришел в 1997 году и до 2011 года работал следователем прокуратуры Бакай-Атинского района, следователем прокуратуры Алайского района, следователем прокуратуры Ошской области, заместителем прокурора Кадамжайского района. С 2011 по 2015 годы был прокурором Лейлекского района. С 2015 и до утверждения его генеральным прокурором занимал должность прокурора Джалал-Абадской области.

Источники:
http://www.rbc.ru/politics/25/06/2019/5d11d9ff9a7947b1f5768edd
http://www.snob.kg/pro-novosti/vse-tolko-i-govoryat/item/542-novyj-generalnyj-prokuror-kyrgyzstana

Читайте также:
Adblock
detector