Как наказать работника прокуратуры

Каким образом я подлежу реабилитации, если угоовное дело в отношении меня прекращено за отсутствием состава преступления. Что именно должна сделать Прокуратура (принести извенения, направить письмо с извенениями, или еще что-то). Как можно наказать прокурора?

Чего бояться в Прокуратурах, может написать жалобу в Генеральную прокуратуру, о том, что в течение года мне никто никаких извенений не принес?

Прокуратура сама не обязана ничего делать. В постановлении о прекращении в последнем пункте Вам должны были разъяснить право и порядок на реабилитацию.

Даю Вам ссылку на УПК РФ.

Глава 18. РЕАБИЛИТАЦИЯ

Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 133 см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.02.2006 N 19-О.

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)

4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Часть четвертая статьи 133 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу Постановлений Конституционного Суда РФ, не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах (Определения Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 360-О, N 361-О).

4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

Читайте также:  Что проверяет прокуратура в декларациях о доходах

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 134. Признание права на реабилитацию

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Статья 135. Возмещение имущественного вреда

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов.

2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор.

3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья, прокурор, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти — лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.

Статья 136. Возмещение морального вреда

1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Читайте также:  Какие вопросы решает прокуратура по гражданским делам

4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

Статья 137. Обжалование решения о производстве выплат

Постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя о производстве выплат, возврате имущества могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Статья 138. Восстановление иных прав реабилитированного

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Если что-то непонятно, то спрашивайте. Удачи!

История такова. Пришлось мне как то давать показания в суде. Судили там какого то мента по взяткам и мошенничеству. В кратце суть: из прокуратуры позже пришла повестка, прибыл туда. Там мне грят ваши показания признаны лживыми в обвиняетесь по ч.1 ст.401 — дача заведомо ложных показаний. я его послал и грю я сказал правду, а что вы там себе придумали мне пох. Он мне предъявил обвинение в даче ложных показаний и конкретно по (условно назовем) пункту А и пункту В. Я говорю удачи, до встречи в суде. Т.к. на обвинение на пункт А у меня есть письменное доказательство с правоохранительных органов, а пункт В вообще высосан из пальца, просто голословное утверждение, которое нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Этот «ответственный» мент не дожидаясь суда пишет мне бумагу на работу, мол прошу принять меры и наказать вашего сотрудника, который находясь в суде такого то числа дал заведомо ложные показания, а конкретно по пункту А и В. А на работе у нас совок полнейший, собрали весь коллектив как в славные советские времена и давай мол как же так ты такой «недобросовестный». Ну и хрен с ним грю суда не было идите ка вы все лесом. На суд пришел с бумагой из органов говорю вот-доказательство моей невиновности по пункту А, а пункт В доказывайте хоть до посинения, это голословное утверждение и его невозможно ни доказать ни опровергнуть. Короче самый гуманный суд в мире признал меня не виновным в пункте А, зато виновным в пункте В. Дали штраф в 50 БВ.

Читайте также:  Может ли прокуратура закрыть уголовное дело

Вопрос: какое право имел работник прокуратуры, до признания моей вины в суде писать такие писюльки, насколько его действия правомерны, на лицо как минимум клевета, и как его можно за это «отблагодарить».

Я конечно не рассчитываю здесь получить какую либо помощь, разгребусь с делами обращусь к адвокатам, но все же может кто сталкивался с подобными делами или достоверно знает как поступать в таких случаях, просьба, отпишитесь.

Статистика правонарушений в госзаказе

В опубликованном Генпрокуратурой докладе об итогах работы в сфере госзакупок установлен рост нарушений со стороны заказчиков.

2016 год 2017 год
Число протестов 6900 8100
Сумма требований, направленных в суд 267 млн 1 млрд 2017 млн
Количество представлений 33 800 35 600
Материалы, направленные в следственные органы 877 901
Количество лиц, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности 39 000 40 000

Самые распространенные нарушения

Безосновательное подписание контрактов с одним исполнителем — такие действия нарушают принцип обеспечения конкуренции и права добропорядочных поставщиков. Это встречается на всех уровнях государственных и муниципальных заказчиков.

Для примера: в Якутии местная администрация без торгов подписала контракты с одной компанией на строительные работы объектов для проведения национального праздника. Сумма контрактов составила больше 30 млн руб. По итогам прокурорской проверки виновные лица подверглись мерам административного воздействия, а в арбитражный суд направлены требования о признании контрактов ничтожными.

Продолжают отрицательно влиять на механизмы контрактной системы и на состояние законности в целом примеры искусственного дробления закупок в целях уклонения от проведения госзакупок в конкурентной форме.

Также огромное числе нарушений связано с конфликтом интересов. Так, на Камчатке прокуроры выявили правонарушения в сфере муниципальных закупок, которые связаны с наличием родственных отношений между председателем единой комиссии администрации муниципалитета и предпринимателем — поставщиком госконтрактов.

Аналогично в Ульяновской обл. прокурором вынесено представление в администрацию муниципального образования, которой заключены договоры с коммерческой компанией, учредителем которой является супруга главы администрации.

Чего не надо делать: самые частые нарушения

Прокурорами также выявлены и пресечены следующие нарушения заказчиков:

  • нарушали порядок утверждения конкурсной (аукционной) документации;
  • неправомерно определяли победителей торгов;
  • не применяли санкции к нарушителям;
  • не принимали меры к расторжению госконтрактов при их ненадлежащем исполнении;
  • не соблюдали порядок опубликования данных в ЕИС.

Превентивные меры

Помимо работы с фактами уже случившихся правонарушений, прокуроры совместно с уполномоченными органами также принимают ряд мер, которые направлены на предотвращение правонарушений в будущем. Например, открываются горячие линии по вопросам оплаты госконтрактов, проходят встречи общественных советов по защите прав предпринимателей и т. д.

Источники:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1824198
http://goscontract.info/tender/kak-izbezhat-nakazaniya-ot-prokuratury

Читайте также:
Adblock
detector