Зачем прокурор в гражданском процессе

В соответствии с ч. 1 ст. 129 Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ) прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Ге-неральному прокурору РФ Конституция Российской Федерации. — М.: Юрайт-Издат, 2007. — 42 с..

Осуществляя надзор за исполнением законов, прокуроры выявляют нарушения законности и принимают меры, направленные на их устранение. Участвуя в судебном разбирательстве гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всеми участниками судопроизводства. Они содействуют суду в правильном разрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке доказательств, установления фактов предмета доказывания, толковании норм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т.д.

в-третьих, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами власти и управления, а также их должностными лицами.

Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских процессуальных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле. На прокурора распространяется общий процессуальный регламент, установленный ГПК.

Главный акцент в процессуальной деятельности прокурора в настоящее время смещен на защиту государственных и публичных интересов. Прокурор не должен подменять в судебном процессе самих частных лиц — участников гражданского оборота, который строится на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 34 ГПК РФ прокурор отнесен к числу лиц, участвующих в деле. Соответственно он наделен целым рядом процессуальных прав и обязанностей, характеризующих его правовое положение. Так, прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, вправе изменить основание или предмет поданного им заявления. Прокурор также вправе возбудить апелляционное и кассационное производство (путем принесения апелляционного или кассационного представления), надзорное производство (путем подачи представления), подать заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом каждая форма участия прокурора в гражданском процессе (возбуждение дела или дача заключения) и на каждой стадии гражданского процесса (от производства в суде первой инстанции до стадии пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам) характеризуется определенными особенностями, которые будут раскрыты в данной курсовой работе. На любой стадии процесса и в любой форме прокурор защищает в суде не собственные, а государственные и публичные интересы, а также интересы других или неопределенного круга лиц. Участие прокурора в суде является продолжением его деятельности по обеспечению законности, в связи с чем такое участие помогает прокурору осуществлять его полномочия, возложенные на него Конституцией РФ и Федеральным законом «О прокуратуре в Российской Федерации».

Такой «служебный интерес» характеризует существо процессуального положения и деятельности прокурора в гражданском процессе.

Основаниями вступления прокурора в гражданский процесс является прямое указание закона — такие указания могут быть как в ГПК РФ, так и в других законах:

1. в рассмотрении судом дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 260.1 ГПК РФ);

2. в рассмотрении судом дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);

3. объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 289 ГПК РФ);

4. в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав. (ст. 70 Семейного кодекса РФ).

Требования закона для прокурора обязательны.

По делам других категорий прокурор принимает участие исходя из их актуальности, сложности, общественного значения, состояния законности в районе или городе.

Свои полномочия по предъявлению иска прокурор использует:

1. при защите имущественных интересов государства, предприятий и организаций; при защите интересов несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, многодетных родителей, лиц, находящихся под опекой и попечительством, военнослужащих, то есть тех, кто не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд;

2. если должностные лица или граждане не используют свое право на заявление исков, а того требую интересы обеспечения законности;

3. когда нарушенные права и охраняемые законом интересы предприятий и граждан имеют особое общественное значение;

4. когда требуется защитить права и законные интересы граждан, нарушенные неправомерными действиями государственных органов и должностных лиц.

Традиционно Генеральный прокурор дает указы на участие прокурора в делах с участием несовершеннолетних лиц, по искам органов прокуратура и др.

Читайте также:  Прокуроры в российской федерации не могут

Собственное усмотрение прокурора — ст. 45 ГПК РФ увязывает его с защитой прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Прокуроры способствуют осуществлению целей правосудия и выполнения задач, стоящих перед судом, при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения только закону.

В целях успешного выполнения стоящих перед прокурорами задач закон предоставляет прокурору необходимые полномочия. Осуществляя надзор за исполнением законов при рассмотрении гражданских дел в судах, прокурор в пределах своей компетенции:

1. Участвует в судебном разбирательстве дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке; даёт заключения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел; направляет в суд исковые заявления, даёт заключения по существу дела в целом по гражданским делам;

2. Опротестовывает незаконные и необоснованные решения, определения и постановления суда, постановления судей;

3. Проверяет законность обращения к исполнению решений, определений и постановлений суда, опротестовывает незаконные действия судебного исполнителя;

4. Принимает меры в случаях, предусмотренных законом, к пересмотру решений, определений и постановлений по гражданским делам.

Предметом надзора являются не только решения, определения и постановления суда, но и все процессуальные действия, выполняемые как до судебного рассмотрения гражданского иска, так и в ходе рассмотрения дела. Прокурор, не имея ни какого личного интереса, а исходя из общегосударственных интересов, следит за тем, чтобы соблюдались требования гражданского и гражданско-процессуального законов, как составом судей, так и участвующими в деле лицами Гражданский процесс: Учебник (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). — М.: Волтерс Клувер, 2004, с.117.

Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в гражданском судопроизводстве является одной из существенных гарантий вынесения судами всех инстанций законных и обоснованных решений, определений и постановлений.

Весь комплекс процессуальных прав и обязанностей прокурора может быть подразделен на два вида:

  • 1) права и обязанности, которыми наделяются инициаторы возбуждения гражданских дел в суде;
  • 2) специфические права и обязанности.

В силу специфики своего должностного положения прокурор наделен такими правами, которые не могут принадлежать другим участникам процесса. Права прокурора являются одновременно и его обязанностью.

Вступив в процесс рассмотрения и разрешения судом конкретного дела, в котором он обязан участвовать в силу закона, прокурор как лицо, участвующее в деле вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства.

К особым процессуальным действиям, на совершение которых уполномочен прокурор, вступивший в уже начатый процесс другими лицами, относится его заключение как по отдельным вопросам, возникающим во время разбирательства дела, так и по существу рассматриваемого дела в целом. Заключение по существу рассматриваемого дела дается прокурором в судебном заседании после прений сторон.

В своем заключении прокурор обязан:

  • 1) кратко обосновать общественную значимость рассматриваемых правоотношений и самого дела, если таковая имеет место;
  • 2) подробно проанализировать исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, оценить их, показать, какие из них следует признать достоверными, а какие недостоверными и почему, на существование каких имеющих значения для дела обстоятельств указывают достоверные доказательства;
  • 3) раскрыть характер правоотношений сторон;
  • 4) прокомментировать закон или иной нормативный правовой акт, регулирующий данные правоотношения;
  • 5) в конечном итоге высказать свое мнение, как на основании этой правовой нормы должно быть разрешено дело.

Высказанная прокурором точка зрения по делу в целом не является обязательной для суда. Тем не менее, выслушивание позиции прокурора, участвующего в деле, а также речей всех иных участвующих в деле лиц, позволяет суду более четко уяснить позицию каждого участника, воспринять их аргументацию, сопоставить различные точки зрения как на фактическую, так и на правовую сторону рассматриваемого дела. Все это в полной мере сообразуется с требованиями принципов законности, состязательности и других принципов гражданского процесса, сформировать свое внутреннее убеждение относительно оценки доказательств, круга обстоятельств, установленных по делу обоснованности и правомерности заявленных требований.

Прокурор, участвующий в деле, вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и принести на него замечания, которые рассматриваются в порядке, установленном ст. 232 ГПК РФ.

Читайте также:  Когда прокурор дает заключение в гражданском процессе

При несогласии прокурора, участвующего в деле для дачи заключения, с решением суда, принятым по первой инстанции, им может быть принесено апелляционное или кассационное представления (ст. 320, 336 ГПК РФ).

Поскольку согласно ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции, прокурор, принесший представление в эту судебную инстанцию, сохраняет свое право на участие в деле при его рассмотрении в апелляционном порядке. Аналогично решается вопрос об участии прокурора в апелляционной инстанции и в случае, если он, принимая участие в суде первой инстанции, не подавал апелляционное представление.

Прокурор, принесший апелляционное представление, вправе его отозвать до принятия решения или определения судом апелляционной инстанции. В случае принятия отзыва представления суд выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Отзыв кассационного представления возможен до начала судебного заседания кассационной инстанции. Приняв отзыв, суд выносит определение о прекращении кассационного производства, при условии, если на решение суда первой инстанции не подавались жалобы других лиц (ст. 345 ГПК РФ).

Обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда предоставляется должностным лицам органов прокуратуры, перечисленным в ст. 377 ГПК РФ, лишь при условии, если в деле, при рассмотрении которого были постановлены эти судебные акты, принимал участие прокурор и независимо от формы участия.

Предоставленное ст. 394 ГПК РФ право прокурора принести представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, также связано с его участием в рассмотрении этого дела. При этом представление может быть подано прокурором в течение трех месяцев (ст. 394 ГПК РФ). Таким образом, ныне действующее законодательство уравнивает прокурора по срокам обращения в суд по вопросу о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов с другими лицами, участвующими в деле.

В реферате мною были рассмотрены особенности института участия прокурора в гражданском процессе.

Итак, существуют две формы участия прокурора в гражданском процессе:

  • 1) обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд;
  • 2) вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица.

Особенности участия прокурора в суде:

  • 1) прокурор от имени Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Прокурор отнесен к лицам, участвующим в деле, поскольку он имеет определенную заинтересованность в исходе дела. Заинтересованность прокурора является государственно-правовой;
  • 2) в гражданском судопроизводстве прокурор выступает самостоятельно и независимо от других участвующих в деле лиц, поскольку его заинтересованность в процессе вытекает из его компетенции;
  • 3) прокурор обеспечивает законность действий всех участников судопроизводства, правильность выносимых судом постановлений, устраняет всякие нарушения закона, оказывает помощь суду в осуществлении правосудия;
  • 4) в силу своей компетенции прокурор может быть заинтересован в деле и может участвовать в рассмотрении и разрешении любого гражданского дела;
  • 5) основанием для участия прокурора является то, что прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав граждан, их свобод и законных интересов общества и государства;
  • 6) поводом для участия прокурора в процессе является устное или письменное заявление граждан, сообщение государственных органов, общественных или иных организаций, публикации в средствах массовой информации и другое.

Категории гражданских дел, в рассмотрении которых прокуроры обязаны принимать участие в силу закона:

  • 1) о защите избирательных прав граждан;
  • 2) о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;
  • 3) об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • 4) об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  • 5) о лишении родительских прав;
  • 6) об ограничении родительских прав.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает 2 формы участия прокурора в гражданском деле:

  • 1) обращение в суд с иском или заявлением в защиту какого-либо лица;
  • 2) дача заключения по делу, если это требуется в связи с рассмотрением дела.
Читайте также:  К каким структурам относится прокуратура

Прокурор обладает кругом процессуальных прав:

  • 1) знакомиться с материалами дела;
  • 2) заявлять отводы и другие ходатайства;
  • 3) представлять доказательства и участвовать в исследовании доказательств;
  • 4) задавать в судебном заседании вопросы другим участвующим в деле лицам, свидетелям, экспертам;
  • 5) давать заключения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства;
  • 6) давать заключения по существу дела в целом, опротестовывать решения и определения;
  • 7) совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями.

Таким образом, функция прокурора при участии в гражданском процессе в судах — правоохранительная.

Участие прокурора в гражданском процессе предусмотрено процессуальным законодательством и прочими законами федерального значения. Указанное должностное лицо может обратиться с заявлением в суд либо вступить в рассмотрение на любом этапе. Участие прокурора в гражданском процессе имеет место в случае, если данного обстоятельства требует защита гражданских прав. Полномочия этого должностного лица закрепляются соответствующим законодательством.

Участие прокурора в гражданском процессе предусматривает право указанного лица подать заявление в суд, связанное с требованием защиты интересов, прав, свобод страны, лиц неопределенного круга, граждан, субъектов, муниципальных формирований. Заявление о защите прав, свобод и интересов гражданина может подаваться, если гражданин сам обратиться к суду не может по состоянию здоровья, недееспособности, возрасту и прочим уважительным причинам.

Участие прокурора в гражданском процессе предусматривает дачу им заключений о восстановлении на работе, возмещении причиненного здоровью либо жизни ущерба, выселении, а также в прочих предусмотренных законодательством случаях. Неявка должностного лица, извещенного о месте и времени разбирательства, не считается препятствием к рассмотрению.

Согласно положениям нового ГПК, прокурору предоставляется право на участие в рассмотрении дел для дачи заключений только в незначительных случаях, которые закреплены в Кодексе и федеральных законах. При этом ранее закон разрешал вступление должностного лица в любое разбирательство на любом его этапе. Ныне действующие нормы исключают и возможность привлечения прокурора к рассмотрению дел по судебной инициативе. Следует отметить, что этим ранее пользовались в случае, когда дело представляло определенную сложность либо актуальность. Исключено из существующего закона и право участия прокурора в деле по собственной инициативе. В особенности это распространяется на случаи, когда граждане сами обращаются к указанному должностному лицу по ходу уже возбужденного дела, но при этом они не доверяют определенному суду рассмотрение своего дела.

Основные формы участия прокурора в гражданском процессе, таким образом, это вступление в разбирательство в установленных законом случаях и возбуждение производства.

Возбуждение дела осуществляется:

1. Подачей иска в первую инстанцию.

2. Вынесением представления во вторую инстанцию.

3. Подачей представления о пересмотре определений и решений суда, вступивших в силу. Подача заявления осуществляется в этом случае в надзорную инстанцию.

При возбуждении дела прокурор подает иск в соответствии с общими, установленными законом, требованиями. Должностное лицо при этом пользуется всеми правами и наделяется всеми обязанностями истца, закрепленными в Кодексе. Исключением является право на заключение мирных соглашений и обязанность уплаты судебных издержек.

В обязанности прокурора входит соблюдение порядка обращения к суду, установленного законодательно. Должностное лицо обязано также реагировать на допускаемые ошибки суда. Необоснованные и незаконные решения (постановления) по рассматриваемым делам могут быть опротестованы в соответствующем порядке. Кассационное представление прокурора приносится на решения, не вступившие в силу. Это положение распространяется на постановления всех судов, кроме мировых. Решение мирового суда может обжаловаться в апелляционном порядке, по поводу чего приносится апелляционное представление. В случае пропуска установленного срока подачи протеста по уважительной причине, должностное лицо вправе обратиться в орган, вынесший решение или определение, с ходатайством о восстановлении сроков, указав при этом причину пропуска.

Источники:
http://m.studwood.ru/1237516/pravo/protsessualnye_prava_obyazannosti_prokurora_uchastii_grazhdanskom_protsesse
http://fb.ru/article/47818/uchastie-prokurora-v-grajdanskom-protsesse

Читайте также:
Adblock
detector