Где сейчас прокурор зелепукин

4 октября 2018, 08:01

Уроженец Саратова, выходец из структур саратовской прокуратуры Михаил Зелепукин получил новое назначение, возглавив управление Минюста РФ по Московской области.

Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщили коллеги назначенца.

Как ранее сообщало агентство Legal.Report, 21 сентября первый замминистра юстиции РФ Олег Плохой представил нового назначенца руководству региональных органов власти и «поднадзорных» юридических корпораций.

Биография

Михаил Зелепукин родился в 1966 в Саратове. В 1987 окончил Саратовский юридический институт.

Прошел путь от следователя районной прокуратуры до должности прокурора города Балаково Саратовской области. С 2004 исполнял обязанности прокурора Башкирии. Затем получил назначение в Ярославскую область. С марта 2005 по июнь 2008 — прокурор Ярославской области.

В декабре 2008 возглавил управление Минюста в Пензенской области. 9 сентября 2016 года назначен на должность руководителя управления Министерства юстиции по Волгоградской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Лишь после ухода Устинова всплыли факты такого беззакония, что Зелепукин тут же слег в больницу, а позже и вовсе уехал из Ярославля. Сейчас обиженные бывшим прокурором руководители предприятий оценивают ущерб от его пребывания в Ярославской области в миллиарды рублей.

Папа ярославского рэкета

Кто подставил прокурора?

Крах Зелепукина начался с крупного скандала в Генпрокуратуре. Руководители сразу нескольких министерств и федеральных ведомств получили предостережения и представления от первого замгенпрокурора Александра Буксмана и прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина с требованием устранить многочисленные нарушения, якобы выявленные в ходе проверок. Ряд поддельных предостережений был направлен руководителю Федерального казначейства РФ, министру промышленности и энергетики РФ, министру культуры и массовых коммуникаций РФ и министру природных ресурсов РФ.
Документы оказались поддельными, в связи с чем Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Читайте также:  Кто главный прокурор казахстана

Одно из представлений было адресовано министру образования и науки, руководителю Федерального агентства по образованию (ФАО). В представлении ставился вопрос об устранении нарушений законодательства в ходе выборов ректора Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ), о рассмотрении на коллегии ФАО вопроса об утверждении ректора, а также о приостановлении решения о проведении повторных выборов.

Авторов посланий не рассекретили

Сам прокурор Зелепукин от комментариев отказывался. Но понимал, что кресло под ним начинает качаться. Он спешно отправил свою жену с детьми в Саратов. Цель всей этой акции с подметными письмами одна — поссорить Зелепукина как с руководителями федеральных ведомств, так и с руководством Генпрокуратуры, добившись проверки облпрокуратуры.

Кто именно является автором посланий, в прокуратуре Ярославской области и сейчас говорят, что не знают, но склоняются к тому, что их отправители были из силовых структур. Во всяком случае предписания были оформлены как настоящие прокурорские. Подозрения есть и на сотрудников местной милиции. Ведь милицейским чинам, что отказывались участвовать в силовых наездах на коммерсантов, светили уголовные дела. Разбирательства по некоторым из них дошли до Верховного суда. Как раз в это время министерства и ведомства и начали получать предписания от прокурора Зелепукина.

Многие настоящие и бывшие прокурорские работники и сотрудники милиции и сейчас берегут служебный архив, каждую бумагу о своих действиях в этот период. Работа в эпоху Зелепукина как дамоклов меч висит над ними.

Я наивно считала, что весь этот передел связан исключительно с борьбой саратовского и ярославского кланов. Но умные люди мне объяснили, что ротация в прокуратуре — естественное следствие смены губернатора. Для любого главы региона важны свои люди на ключевых позициях, особенно силовых. МВД и ФСБ в большей степени зависимы от федерального центра и оказывают меньшее влияние на региональную политику. А вот в облпрокуратуре и областном суде свои люди ой как нужны.

Читайте также:  Как правильно отвечать прокурору

Игорный бизнес — под государево око

В ближайшее время еще восемь уголовных дел в отношении остальных 13 участников этой истории будут направлены в суды. Это также бывшие сотрудники правоохранительных органов. Среди них еще один прокурор, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД и омоновцы.

По его словам, в деле фигурируют более пяти игровых залов на территории Ярославля и Ярославской области, принадлежащих четырем частным предпринимателям. Уголовное дело против владельцев залов игровых автоматов, милиционеров и прокуроров было возбуждено на основании материалов оперативных разработок управления ФСБ по Ярославской области.

Владельцы залов ежемесячно за так называемые услуги милиции и прокуратуры в месяц платили 200 — 300 тысяч рублей. По мнению следствия, Соловьев, будучи замом дзержинского прокурора, получил 40 тысяч рублей за покровительство над залами в Брагине, 150 тысяч — за помощь деятельности за Волгой и 50 тысяч за открытие зала в Ростове. Борисов также подозревался в получении 70 тысяч рублей за возвращение конфискованной электронной платы для игрового автомата.

Подтекст

Штрихи к портрету Зелепукина

ЗЕЛЕПУКИН Михаил Юрьевич — прокурор Ярославской области с марта 2005 по июнь 2008 года.

Михаил Зелепукин родился 8 декабря 1966 года в Саратове. В 1987 году окончил Саратовский юридический институт. Прошел путь от следователя районной прокуратуры до должности прокурора города Балаково Саратовской области.

С марта 2005 года по июнь 2008 года работал прокурором Ярославской области. Ушёл по собственному желанию после череды громких скандалов и проведённой по их следам проверки Генеральной ( см. ниже ссылки на источники).

18 декабря 2008 года назначен на должность руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области.

Читайте также:  Какой прокуратуре относится адрес крутицкий вал

9 сентября 2016 года назначен на должность руководителя управления Министерства юстиции по Волгоградской области.

В сентябре 2018 года возглавил управление по Московской области.

Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и кликните по значку, чтобы сообщить редактору.

Источники:
http://idvv.ru/articles/429
http://yarwiki.ru/article/2611/zelepukin-mihail-yurevich

Читайте также:
Adblock
detector