Дознание не может производиться в сокращенной форме

Текст статьи

1. Дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:
1) подозреваемый является несовершеннолетним;
2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса;
3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный главой 52 настоящего Кодекса;
4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте 1 части третьей статьи 150 настоящего Кодекса;
5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

2. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Комментарий к статье 226.2 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень обстоятельств, при наличии которых производство дознания в сокращенной форме невозможно, а также указывает на порядок, в котором осуществляется дальнейшее движение уголовного дела.

2. Дознание в сокращенной форме невозможно, если подозреваемый (в данном случае – лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело) является несовершеннолетним. При наличии сомнений возраст лица устанавливается уже на стадии возбуждения уголовного дела. Для этого используются либо документы, удостоверяющие личность такого лица, а если они отсутствует или вызывают сомнение – производятся другие проверочные действия. Если несовершеннолетний возраст лица не будет достоверно установлен, то после возбуждения уголовного дела дознание происходит в обычном порядке, поскольку дознание в сокращенной форме связано с ограничением некоторых прав подозреваемого и в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста, недопустимо.

3. Если имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ, то в данном случае нельзя производить не только дознание в сокращенной форме, но и дознание вообще, так как в соответствии с ч. 1 ст. 434 Кодекса по уголовным делам в отношении таких лиц предварительное расследование производится только в форме предварительного следствия.

4. То, что подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых уголовное судопроизводство осуществляется в особой форме (гл. 52 УПК РФ), должно быть установлено уже на стадии возбуждения уголовного дела. Далее дознаватель разрешает вопрос о возбуждении уголовного дела по общим правилам, закрепленным в гл. 20 УПК РФ, с учетом особенностей, отраженных в ст. 448 Кодекса.

5. Дознание в сокращенной форме не производится, если хотя бы одно из деяний, в совершении которых подозревается лицо, не входит в перечень, предусмотренный п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Поскольку при совершении иных преступлений (за исключением уголовных дел частного обвинения) предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия, при обнаружении признаков хотя бы одного из них дознания вообще не происходит, а материалы направляются следователю. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные ст. 157 УПК РФ, когда по уголовным делам, по которым предварительное следствие является обязательным, орган дознания вправе возбудить уголовное дело и в срок, не превышающий 10 суток, провести по нему неотложные следственные действия, а затем направить дело руководителю следственного органа для дальнейшей организации предварительного следствия.

Читайте также:  Прокуратура рф относится к какой ветви власти

6. Дознание в сокращенной форме не производится в случаях, когда подозреваемый не владеет языком уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ). Уровень владения лицом языка, необходимого для его участия в уголовном деле, проверяет сам дознаватель. Даже в случаях, когда лицо, не владеющее или недостаточно хорошо владеющее языком уголовного судопроизводства, от помощи переводчика отказывается, участие переводчика в уголовном деле все равно обеспечивается, а в отношении подозреваемого дознание осуществляется в обычном порядке.

7. Поскольку отказ потерпевшего от производства дознания в сокращенной форме служит препятствием для использования данной процедуры, при разрешении вопроса о форме дознания потерпевшему разъясняется право возражать против постановления дознавателя (ч. 5 ст. 226.4 УПК РФ). Если потерпевший возражает, это оформляется документально, причем излагать мотивы отказа потерпевший не обязан.

8. Часть 2 комментируемой статьи посвящена ситуациям, когда о наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме, стало известно в ходе последующего досудебного производства или судебного разбирательство. Это препятствует дальнейшему движению уголовного дела, которое направляется для производства предварительного расследования в форме дознания, предусмотренного гл. 32 УПК РФ. Кроме того, в ч. 3 ст. 226.3 УПК РФ закреплена возможность подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и его представителя в любой момент производства по уголовному делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора отказаться от дознания, проводимого в сокращенной форме, после чего дознание продолжается в общем порядке.

Другой комментарий к ст. 226.2 УПК РФ

1. О понятии «несовершеннолений» см. комментарий к ст. 5 УПК.

2. Об основаниях для производства о применении принудительных мер медицинского характера см. комментарий к ст. 433 УПК.

3. О круге лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства см. комментарий к ст. 447 УПК.

4. О понятии «языком, на котором ведется уголовное судопроизводство» см. комментарий к ст. 18 УПК.

5. Когда потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме? «Возражать» — означает «не соглашаться с» кем-, чем-нибудь, «выражать иное мнение». «Возразить» — «заявить о своем несогласии». Таким образом, потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме, когда он заявил, что он против того, чтобы было произведено дознания в сокращенной форме. Для того, чтобы констатировать наличие данного обстоятельства, исключающего производство дознания в сокращенной форме, недостаточно того, что потерпевший не дает письменного на то согласия. Необходимо, чтобы он письменно или же хотя бы устно в ходе производства процессуального действия заявил о том, что он возражает против производства дознания в сокращенной форме.

________________
См.: Краткий толковый словарь русского языка/ Сост. И.Л.Городецкая, Т.Н.Поповцева, М.Н.Судоплатова, Т.А.Фоменко; Под ред. В.В.Розановой. — 4-е изд., стереотип. — М.: Рус.яз., 1985. С.29.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов/ Под ред.Чл.-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой. — 18-е изд., стереотип. — М.: Рус.яз., 1986. С.80.

Иначе говоря, законодатель на первое место в этом случае выдвигает необходимость активных действий со стороны потерпевшего, нежелающего производства дознания в сокращенной форме.

6. При осуществлении надзорной деятельности прокуроры должны внимательно оценивать достаточность оснований для производства дознания в сокращенной форме, руководствуясь положениями ч.2 ст. 226.1 УПК, а также ч.1 к.с., акцентируя внимание на вопросах, связанных с признанием подозреваемым вины, размера и характера причиненного преступлением вреда, а также его отношением к квалификации содеянного. При выявлении обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, или несоблюдения условий его производства прокуроры обязаны выносить постановление об отмене незаконного или необоснованного постановления дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме, в котором должны также содержаться мотивированные указания о производстве дознания в общем порядке.

________________
См.: Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме: Приказ Генерального прокурора России от 03 июля 2013 года N 262 // Законность. — 2013. — N 9.

Читайте также:  Как подать коллективный иск в прокуратуру

7. Если в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора становятся известны или возникают обстоятельства, предусмотренные п.4 ч.1 ст. 226.2 УПК, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства не дознания в общем порядке, а предварительного следствия.

8. См. также комментарий ст. 150, 151, 226.1 УПК.

Консультации юристов по ст. 226.2 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 226.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

«Научные статьи, доклады, лекции, эссе преподавателей и студентов России»

Дознание в сокращенной форме в соответствии со ст. 226.1 УПК РФ производится только на основании ходатайства подозреваемого, как показывает практика, письменного, и при наличии одновременно следующих условий:1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений; 2) вышеуказанные преступления небольшой и средней тяжести;3) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;4) отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращённой форме.

Вышеуказанные обстоятельства изложены в ст. 226.2 УПК РФ и расписаны ниже:

1) подозреваемый несовершеннолетнего возраста;

2) имеются основания для производства, в котором имеет место применение принудительных мер медицинского характера;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства (например, такое лицо является судьей, депутатом и т.д.) Такой порядок установлен гл. 52 УПК РФ;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в п.1 ч.3 ст. 150 УПК РФ (то есть по ним обязательно производство предварительного следствия);

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное производство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что данная форма дознания – это своего рода сделка со следствием, ведь лицо, в отношении которого ведётся уголовное судопроизводство признаётся характер совершённых им противоправных действий, их общественную опасность, а также свою вину.Основная цель введения данной формы досудебного расследования состоит в том, что сокращённый порядок позволяет исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание времени такого расследования, когда уголовное дело не представляет сложности, а причастность лица, признающего свою вину, не вызывает сомнения.

Например, часто такое бывает в тех случаях, когда виновное лицо пишет явку с повинной и детально рассказывает о подробностях совершения преступления.Но, несомненно, существуют и серьёзные опасения относительно применения данной формы дознания. Они выражаются в особенностях доказывания при применении такой формы дознания.Особенностью предмета доказывания при производстве дознания в сокращенной форме является то, что не нужно устанавливать все обстоятельства преступления, перечисленные в статье 73 УПК РФ, как это происходит при обычном дознании.

Законодатель предусмотрел, что доказательства по уголовному делу при сокращенном дознании собираются в объеме, достаточном для установления:а) события преступления;б) характера и размера причиненного им вреда;а также в виновности лица в совершении преступления.

Таким образом, остались без доказывания:обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания; и другие обстоятельства, изложенные, напомню, в статье 73 УПК РФ. При этом дознoватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, не производство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.Интересно отметить, что законодатель разрешил дознoвателю не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.

В частности, если в стадии возбуждения уголовного дела, т.е. при рассмотрении сообщения о преступлении были получены объяснения от лиц, то дознoватель вправе в последующем не допрашивать их. И если в материалах имеется заключение специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, то дознoватель также вправе не назначать судебную экспертизу. Как известно, важным элементом процесса доказывания является проверка сведений, претендующих на статус доказательств. Именно проверка позволяет установить такое свойство доказательств как достоверность. Но при сокращенном дознании закон не обязывает дознoвателя проверять все доказательства. Однако при условии, что эти доказательства не оспариваются подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем. Кроме того, приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого.

Читайте также:  Кто вместо поклонской прокурор крыма

Дознавателю следует удостовериться в отсутствии обстоятельств, препятствующих производству сокращенного дознания и изложенных в ст. 226.2. УПК РФ, а именно:

  • • следует исключить факт того, что подозреваемый является несовершеннолетним. В материалах уголовного дела обязательно должен быть документ (копия документа), свидетельствующий о возрасте подозреваемого. Это может быть копия свидетельства о рождении, паспорта, копия формы № 1, справка из ЗАГСа;
  • • следует установить, что отсутствуют основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядкеу установленном гл. 51 УПК РФ. В данном случае дознавателю следует иметь в виду, что препятствием для сокращенного дознания может служить в равной степени и справка из соответствующего диспансера о том, что подозреваемый состоит на учете, и заключение экспертизы о том, что он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера;
  • • следует удостовериться в том, что подозреваемый не относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный гл. 52 УПК РФ;
  • • следует убедиться в том, что все преступления, инкриминируемые подозреваемому лицу, относятся к подследственности дознавателей в соответствии с п. 1 части третьей cm. 150 УПК РФ
  • • следует зафиксировать документально, что подозреваемый владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство. Рекомендуется зафиксировать этот факт в протоколе разъяснения прав подозреваемому и в объяснении подозреваемого, где должна быть собственноручная запись подозреваемого о том, что он свободно владеет, пишет и читает на русском языке;
  • • следует установить, что потерпевший не возражает о производстве дознания в сокращенной форме. Дознавателю следует получить от потерпевшего письменное заверение в том, что он не возражает против сокращенного дознания. Безусловно, выразить свое волеизъявление потерпевший сможет только после того, как ему будут разъяснены условия и правовые последствия сокращенного дознания. Отношение к производству сокращенного дознания у потерпевшего следует выяснить еще до того, как будет получено соответствующее ходатайство от подозреваемого, поскольку возражение потерпевшего против сокращенного дознания является препятствием для его производства. В этой связи, определяя последовательность действий дознавателя, рекомендуется сразу же после возбуждения уголовного дела признать лицо потерпевшим и составить протокол разъяснения потерпевшему его прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ, а также условий и правовых последствий сокращенного дознания, предусмотренных нормами гл. 32.1 УПК РФ, отразив в соответствующем протоколе его отношение к возможности производства расследования в виде сокращенного дознания. Желательно чтобы позиция потерпевшего была им указана собственноручно. В последующем — в протоколе допроса потерпевшего наряду с показаниями потерпевшего следует еще раз отразить его пожелание (волеизъявление) относительно сокращенного дознания. Если позиция потерпевшего не будет письменно отражена в документах, все действия дознавателя, направленные на начало сокращенного дознания, будут бессмысленными, в случае возражения потерпевшего против данной процедуры.

Источники:

http://studme.org/241772/pravo/obstoyatelstva_isklyuchayuschie_proizvodstvo_doznaniya_sokraschennoy_forme

Читайте также:
Adblock
detector