Чтобы стать прокурором что нужно сделать

Считается, что профессия прокурора очень сложная и опасная, но при этом интересная. Многих интересует, на кого надо учиться, чтобы стать прокурором, и какими качествами нужно обладать, чтобы справиться со всеми тяжбами службы. Не каждый человек сможет построить карьеру в этом направлении, поскольку предстоит сталкиваться с коррупцией, угрозами и другой опасностью.

Прежде чем разобраться, на кого учиться, чтобы стать прокуроров и в других нюансах, для начала хотелось бы немного рассказать о профессии прокурора. Стоит подготовиться к тому, что основное рабочее время предстоит иметь дело с документами. Часто прокурор берет на себя обязанности следователя. Основной спектр обязанностей:

  1. Участие в судебных разбирательствах уголовного и гражданского характера со стороны обвинителя.
  2. Опротестование судебных решений, различных документов и т.п.
  3. Проведение расследований по административным нарушениям.
  4. Рассмотрение жалоб простых граждан и при необходимости проведение расследований.
  5. Участие в следственных мероприятиях для получения необходимой информации, чтобы сформировать доказательную базу.

Если человек решил связать свою жизнь именно с этой профессией, то ему необходимо соответствовать некоторым важным требованиям. Что нужно, чтобы стать прокурором:

  1. Претендент на должность и его близкие родственники не должны иметь судимости.
  2. Есть перечень качеств, без которых стать хорошим прокурором не получится. Большое значение имеет аналитический склад ума, а также отличная память, без которой запомнить всю необходимую информацию просто невозможно. Не менее важны следующие качества: спокойствие, ответственность, исполнительность, и, конечно, уверенность в своих силах.
  3. Иметь юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении. Важно, чтобы знания уголовного, гражданского и других кодексов находились на достаточно высоком уровне. К тому же необходимо регулярно следить за нововведениями и изменениями в базе, чтобы пополнять свой багаж знаний.
  4. Пройти по конкурсу, причем конкуренция достаточно большая и часто на одно место претендует больше десяти человек.
  5. Претендент на должность должен пройти медицинскую комиссию, а также сдать физические нормативы.
  6. Не менее важно успешно пройти стажировку, которая обычно длится полгода.

Важно разобраться, на кого нужно выучиться, чтобы стать прокурором. К выбору ВУЗа следует подходить максимально ответственно, поскольку от полученной базы знаний и навыков будет зависеть дальнейший путь в карьере. Специализация особой роли не играет, но лучше всего отдавать предпочтение гражданской или уголовной направленности. Сами лучшими считаются следующие специальности: правоохранительная деятельность, юриспруденция и правовое обеспечение национальной безопасности. Предложенные специальности дают студенту прекрасную возможность на развитие карьеры в прокуратуре. Еще один важный момент – если есть желание стать военным прокурором, то стоит выбирать ВУЗ именно военной направленности.

Многих интересует, со скольки лет можно стать прокурором, так вот на должность в рамках города или района можно претендовать людям, которым уже исполнилось 25 лет, при этом кандидат должен иметь опыт работы в данной сфере минимум 3 года. Прокурором субъекта может стать человек, которому уже исполнилось 30 лет, а вот опыт работы составляет минимум 5 лет.

Читайте также:  Правда пфо новости чувашии сегодня прокуратура

Некоторые размышления том, почему в России стало много бестолковых юристов, юридически безграмотных следователей, бездарных прокуроров и судей-дилетантов, которые не хотят нормально работать и выполнять свои обязанности

Недавно средства массовой информации обнародовали высказывание Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки о том, что для многих следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос». По всей видимости, главный прокурор России имел ввиду ненадлежащий уровень профессионализма и юридической грамотности «передового отряда» борьбы с преступностью.

Критические замечания в адрес следственных органов высказали и представители Верховного Суда РФ.

Так, в ходе одного из совещаний председателей судов заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.А. Давыдов посетовал на то, что уровень работы следствия не дотягивает до удовлетворительной оценки.

А другой заместитель Председателя Верховного Суда РФ — А.А. Толкаченко, характеризуя низкое качество следствия, отметил, что по конкретным делам иногда отсутствуют логика и план расследования, следственные действия проводятся вне взаимосвязи между собой, без понимания того, на выяснение каких обстоятельств они направлены (по предмету доказывания), само расследование, следственные и иные процессуальные действия недостаточны по объему и по качеству.

Возникает вопрос: «А что делают сами прокуроры и судьи, призванные по закону контролировать и надзирать за следователями, чтобы предупреждать и устранять указанные недостатки?»

Мое личное мнение – ничего. Наоборот, они всячески «потакают» различным профессиональным «извращениям» следователей и дознавателей.

Почему? Думаю, что одной из причин является то, что многие «контролеры и надзиратели» сами не обладают достаточным объемом знаний действующего законодательства и умением в нем ориентироваться.

Вот, например, прихожу как-то к следователю, прошу его обратить внимание на то, что содержание его постановления не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства. А следователь, показывая на книгу «УПК РФ», мне отвечает: «Это же теория! Я же работаю на практике.»

То есть, для него существует только два понятия — «теория» и «практика». О существовании «Закона» он, оказывается, ничего не знает.

Еще один пример. Следователь прекращает уголовное преследование в отношении свидетелей. Но закон не предусматривает возможности преследовать свидетелей в уголовном порядке. Казалось бы, прокурор и судья, которым были адресованы соответствующие жалобы на решение следователя, должны были обязать его устранить допущенную ошибку. Но нет! У них хватило ума лишь на то, чтобы оградить следователя от нападок «злого адвоката», признав решение следователя законным.

По всей видимости, критикуя следователей, Генеральный прокурор и заместители Председателя Верховного Суда РФ, не догадываются (а может и знают, но закрывают на это глаза), что знание законов является «космосом» и для их подчиненных, а такие понятия, как «защита прав и свобод граждан» и «принцип законности», находятся вообще за гранью их восприятия.

Читайте также:  Как вести себя у дознавателя после дтп

И вот тут переходим к главному вопросу: «Как с такими знаниями они стали «юристами» и почему их приняли на работу в соответствующие органы?»

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу еще один пример, но уже не из адвокатской, а преподавательской практики.

На странице «Об адвокате» данного сайта я представил свою краткую биографию, из которой следует, что в течение определенного периода своей жизни я занимался преподавательской деятельностью в ВУЗах, где готовили «тех самых юристов».

Не скажу, что все студенты были «плохими», и не желали получать знания. Но встречались и такие, которым нужны были не знания, а диплом. Некоторыми (особенно это касается заочников) движет вообще непонятная для меня логика – они сначала оплачивают учебу, имея цель получить знания. А потом дают взятки преподавателям, чтобы эти самые знания не получать.

Приведу лишь один пример. Как-то ко мне подходит один студент (очного отделения) и просит поставить ему зачет без сдачи этого самого зачета. До этого я его никогда, ни на занятиях, ни «просто в коридоре» не встречал.

Поняв, что он никакими знаниями по предмету не обладает, я предложил ему подготовиться и подойти еще раз.

Тогда, сделав «обиженный вид» этот наглый юноша обратился ко мне с претензией: «Тебе что – жалко зачет поставить? Я ведь не хочу юристом работать. Мне нужен только диплом». И тут он начал рассказывать, как расстроятся его родители, когда узнают , что его отчислят из университета. А они всю жизнь мечтали, чтобы их сын стал юристом. И как после этого от них отвернутся все родственники и знакомые. И что-то еще «в этом роде». К этому он также добавил, что всю жизнь мечтал у себя на родине выращивать виноград, поэтому юридические знания ему ни к чему.

Разжалобить меня у него не получилось, я посоветовал ему сменить ВУЗ и пойти получать знания в сельскохозяйственную (аграрную) академию. Он обещал подумать. На этом мы расстались и я его больше в университете никогда не видел.

Но «земля круглая». Где-то года через три – четыре мы с ним снова встретились. И где бы вы думали? Не поверите!

Как-то захожу в одну из районных прокуратур, а этот «неуч» сидит в кабинете заместителя прокурора на правах хозяина, «гнет пальцы» и «строит» своих подчиненных.

Мы разговорились и я спросил его, «какими судьбами» он оказался здесь, а не на «виноградниках Родины». Парень оказался честным. «По секрету» рассказал, что его устроили на работу в прокуратуру «мама с папой» и теперь ему нравится работать «юристом».

Читайте также:  В чем разница между полицией и прокуратурой

Вот вам одна из проблем низкого качества работы «современных» правоохранителей.

Но что интересно. Оказывается эта проблема не нова.

Еще в 1958 году вышел художественный фильм «Поэма о море». Если просмотрите фрагмент из этого фильма, который находится ниже, вы, скорее всего поймете, к чему я «клоню».

По всей видимости, тот пионер, который показан в сюжете, сейчас или работает в Верховном Суде РФ, или же является почетным судьей в отставке.

Что для этого нужно?

Для начала получить высшее юридическое образование. Желательно в Университете или Институтах права. Академические знания всегда были необходимы для должностей сего высочайшего уровня.

Не менее важны по своей значимости производственная (после 3 курса) и преддипломная практика ( 5 курс). Можно сказать, что если студент проявил качества знающего и любознательного человека, то имеется шанс примелькаться и остаться в прокуратуре, но не в должности прокурора. Скорее всего, предложат работу следователя прокуратуры или помощника прокурора. И тот, и другой случай- билет в замечательную , полную неожиданностей и опасностей , а также высокой репутации, званий с грамотами за успешную службу -жизнь.

Но в большинстве случаев выпускников ВУЗов берут в прокуратуру только в резервный список. И со временем он почти не продвигается . Тем не менее места в этом обвинительном органе всегда заняты. Своими. Надежными.

Тогда, вчерашние выпускники идут служить, к примеру в полицию. Там берут без проблем. Не в штаб, конечно. И не в аналитическую службу. Кидают в пекло, иначе именуемым «землей». Прокурор тоже выезжает на место происшествия. Не без этого. Но ментам порой достается больше грязи.

Итак, как стать прокурором?

  1. Юридический ВУЗ.
  2. Практика у опытных прокуроров.
  3. Рекомендации от них же.
  4. Желание почти детское , но не исчезнувшее во взрослой жизни расследовать убийства и пр. изощренные преступления, а равно ориентироваться в мире законов. Ведь прокурор обязан иметь обширные знания не только уголовного и уголовно — процессуального кодекса. Каждый день к нему на стол ложатся заявления о нарушении и трудового, и экологического , и гражданского законодательства.

Примечание. Если человек имеет связи, то 2 и 4 пункт необязательны. Да и 3 тоже. Рекомендовать будут иные, даже если опытные старожилы против юнца.

Источники:
http://advokatsidorov.ru/kak-stat-prokurorom-ili-sudej.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2129571-kak-stat-prokurorom.html

Читайте также:
Adblock
detector