Что составляет структуру генеральной прокуратуры российской федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Генеральная прокуратура

Российской Федерации

  • Руководство
  • Структура
  • О Генпрокуратуре России
  • Документы
  • Международное сотрудничество
  • Взаимодействие со СМИ
  • Правовое просвещение
  • Контакты
  • Личная страница Генерального прокурора РФ
  • Защита прав ветеранов
  • Виртуальный музей
  • Интернет-приемная
  • Единый реестр проверок
  • Противодействие коррупции
  • Правовая статистика
  • Карта сайта
  • Научно-методические материалы
  • Вакансии
  • Совет ветеранов ГП РФ
  • Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры
  • Телефон справочной по обращениям
    в Генеральную прокуратуру
    Российской Федерации:
  • +7 495 987-56-56

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Генеральная прокуратура РФ. Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ. В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы на правах управлений: Главная военная прокуратура, Главное следственное управление; управление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности в органах внутренних дел, за расследованием особо важных преступлений; управление криминалистического обеспечения. Существуют также управления по организации работы, статистики и делопроизводства, по обеспечению участия прокурора в гражданском процессе, по обеспечению участия прокурора в арбитражном процессе, по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел, по делам несовершеннолетних и молодежи; управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, а также другие управления и отделы.

Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ. В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров- криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

Генеральный прокурор РФ имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ – Главным военным прокурором.

Генеральный прокурор РФ руководит всей системой органов прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры и порядок реализации мер материального и социального обеспечения ее работников.

В пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда Генеральный прокурор РФ устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры. Он также назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Генеральная прокуратура Российской Федерации, являясь высшим звеном системы прокуратуры, направляющей свою деятельность на обеспечение верховенства закона, единства и укрепление законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, имеет свою довольно сложную, динамичную структуру. Возглавляет ее Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители. В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации формируется ее структура.

Читайте также:  Каков срок рассмотрения обращений граждан в прокуратуре

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется коллегия в составе Генерального прокурора Российской Федерации (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором Российской Федерации. В работе данного органа реализуется общегосударственный принцип коллегиальности принятия ответственных решений.

Коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации является совещательным органом. На заседаниях коллегии обсуждаются проблемы прокурорского надзора, вопросы подбора и расстановки кадров, отчеты руководителей подразделений, прокуроров о результатах работы, вырабатываются решения по наиболее актуальным вопросам организации и деятельности прокуратуры. Решения коллегии оформляются приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации. План работы коллегии составляется в соответствии с указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и предложениями его заместителей, начальников главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Текущие вопросы организации и осуществления прокурорского надзора, требующие оптимально быстрого решения, рассматриваются на оперативных совещаниях при Генеральном прокуроре Российской Федерации с участием его заместителей и руководителей подразделений.

В структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят главные управления, управления и отделы (на правах управлений и в составе управлений), каждое из которых действует в соответствии с положением о нем (утвержденным Генеральным прокурором Российской Федерации). Возглавляются они начальниками этих подразделений — старшими помощниками Генерального прокурора Российской Федерации. Заместители начальников главных управлений и начальники отделов в составе управлений являются помощниками Генерального прокурора Российской Федерации. Обязанности между руководителями распределяются в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

В состав Генеральной прокуратуры Российской Федерации на правах структурного подразделения входит Главная военная прокуратура.

При Генеральном прокуроре Российской Федерации действует Научно-консультативный совет, назначение которого — научное содействие органам прокуратуры Российской Федерации в выполнении возложенных на них задач. Генеральный прокурор Российской Федерации является председателем данного Совета и соответственно утверждает его состав, включающий в себя заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета из числа ученых-юристов и высококвалифицированных работников прокуратуры, а также из других правоохранительных органов (сроком на пять лет). Научно-консультативный совет обсуждает и вырабатывает научно обоснованные рекомендации по проблемным вопросам прокурорского надзора, правотворческой деятельности, правоприменительной практики, совершенствованию координации деятельности правоохранительных органов, участвует в доработке проектов законодательных и иных актов и др. Решения Совета носят рекомендательный характер и, принятые большинством голосов присутствующих, направляются руководству, в управления, отделы институты прокуратуры для рассмотрения и практического использования в совершенствовании прокурорской практики, а в необходимых случаях — в законодательные органы.

В структуре Генеральной прокуратуры Российской Федерации на правах управления также образован Информационно-аналитический центр (на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 23 октября 1998 г. № 207). Данный Центр создан в целях обеспечения Генерального прокурора Российской Федерации необходимой аналитической информацией для принятия объективных решений и мер по предупреждению и борьбе с преступностью.

В целях улучшения взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации введена должность представителя Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации, что способствует выполнению Генеральным прокурором Российской Федерации возложенных на него полномочий общего надзора.

Свои функции Генеральная прокуратура Российской Федерации исполняет в соответствии с Регламентом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, утверждаемым приказом Генерального прокурора Российской Федерации (приказ от 17 апреля 2008 г. № 67). В содержание Регламента включаются: положения об организации работы управлений и отделов (анализ, прогнозирование, планирование и учет); об организации работы коллегии и совещаний; о работе с заявлениями, жалобами и иными обращениями; о подготовке и направлении на места поручений, заданий, информационно-методических документов и выезда на места; о подготовке организационно-распорядительных документов, вызове работников с мест; о контроле исполнения.

Читайте также:  Можно ли иметь тату прокурору

Предметно-зональная структура организации управления в Генеральной прокуратуре Российской Федерации обеспечивает оптимальную организацию деятельности взаимоподчиненных ей органов и подразделений. Так, с одной стороны, осуществляются контроль, проверка деятельности прокуратур на определенной территории <зоне),с другой — проверяются результаты деятельности и организация работы по определенной линии <предмету),т.е. направлению деятельности структурного подразделения прокуратуры и отраслевых обязанностей, состоящих на службе в них должностных лиц. Одни руководители главных управлений, управлений, отделов Генеральной прокуроры Российской Федерации (старшие помощники, помощники Генерального прокурора Российской Федерации) осуществляют проверку состояния законности в целом (комплексно) на какой-либо зоне, определенной территории, в военном округе, в учреждениях исполнения наказаний, на транспортной магистрали, в природоохранной зоне. Другие — осуществляют проверку работы и состояние законности по определенному предмету работы, т.е. конкретной отрасли прокурорского надзора.

Сущность предметной организационной структуры заключается в построении аппарата управления, состоящего из взаимоподчиненных органов и подразделений. При этой структуре каждый прокурорский работник непосредственно (предметно) подчинен только одному руководителю и с вышестоящими органами и руководителями связан только через него. В свою очередь, такой руководитель (прокурор) несет полную ответственность за деятельность всех подчиненных ему органов и подразделений.

Функции по организации руководства нижестоящих прокуратур и контроля по конкретной отрасли прокурорского надзора выполняют прокуроры и старшие прокуроры отделов и управлений (главных управлений) не только Генеральной прокуратуры Российской Федерации, но также и прокуратур субъектов Российской Федерации. За прокурорами и старшими прокурорами отделов и управлений закрепляется отрасль прокурорского надзора или круг наиболее актуальных вопросов правоприменительной деятельности, по которому они изучают прокурорскую практику, законодательство, участвуют в подготовке плановых заданий, проверке и реализации результатов, взаимодействуя с прокурорами других структурных подразделений.

Предметно-зональная структура организации работы прокуратуры в условиях обеспечения координации, поддерживания паритетности и компетенции в укреплении законности обеспечивает необходимое взаимодействие всех элементов системы прокуратуры по выполнению задач прокурорского надзора и всей ее деятельности.

Определение профессиональной пригодности и качества выполнения обязанностей работниками Генеральной прокуратуры связано с деятельностью Высшей аттестационной комиссии и Аттестационной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Положение о которых утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации. Аттестационную комиссию возглавляет начальник управления кадров, а Высшую аттестационную комиссию — Генеральный прокурор Российской Федерации.

Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах являются самостоятельными структурными подразделениями, которые дислоцируются непосредственно в центрах соответствующих федеральных округов. Так, управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе находится в Москве, Северо-Западного федерального округа — в г. Санкт-Петербург, Приволжского — в г. Нижнем Новгороде, Уральского — в г. Екатеринбурге, Сибирского — в г. Новосибирске, Дальневосточного — в г. Хабаровске, Южного — в г. Ставрополе. Выполняя возложенные функции, данные подразделения не подменяют прокуратуры субъектов Российской Федерации и специализированные прокуратуры, а взаимодействуют с ними в обеспечении прокурорского надзора и координации деятельности органов, обеспечивающих правопорядок на территории округа, необоснованно и беспричинно не вмешиваясь в их деятельность, но оказывая всестороннюю организационную помощь.

Читайте также:  Кто станет новым прокурором новгородской области

Взаимодействие между управлениями и подразделениями Генеральной прокуратуры в рамках предоставленной им компетенции и предметов ведения осуществляется в соответствии с требованиями

Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Обеспечивая организацию деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации в округе и контроль в рамках предоставленной им компетенции и предметов ведения, управления руководствуются рекомендациями по организации прокурорского надзора, разработанными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации по направлению деятельности.

Управления в пределах предоставленной компетенции взаимодействуют с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и их аппаратами, поддерживают деловое сотрудничество с Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Управления возглавляют начальники управлений — старшие помощники Генерального прокурора Российской Федерации.

В состав управлений входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за оперативнорозыскной и процессуальной деятельностью; отдел финансового и материально-технического обеспечения (за исключением управления в Центральном федеральном округе); отдел документационного обеспечения; отделы по надзору за исполнением федерального законодательства и по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью возглавляют заместители начальника управления — начальники отделов, которые являются помощниками Генерального прокурора Российской Федерации; отделы финансового и материально-технического обеспечения, документационного обеспечения возглавляют начальники отдела.

В штате управлений имеются должности старших прокуроров и прокуроров, федеральных государственных гражданских служащих, других работников согласно штатному расписанию.

Деятельность управлений призвана обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства на территории федеральных округов.

Основные направления деятельности управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах:

  • • организация и контроль деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации в округе по надзору за соблюдением положений Конституции РФ, федеральных законов в сфере государственного строительства и федерализма, исполнению законов при реализации приоритетных национальных проектов, при подготовке и проведении выборов, законов о борьбе с терроризмом и экстремизмом, о государственной и муниципальной службе, о труде в части обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, получение пенсий и пособий, законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения;
  • • надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, органами контроля в округе, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • • надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти в округе, уполномоченными проводить оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • • организация и обеспечение поддержания государственного обвинения по уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены заместителями Генерального прокурора Российской Федерации в округах, а также по их поручению — по иным уголовным делам о наиболее опасных и общественно значимых преступлениях;
  • • обеспечение защиты материальных и иных прав и законных интересов государства, физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах в соответствии с нормами федерального законодательства, организационнораспорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, в пределах установленной компетенции;
  • • анализ и обобщение данных о состоянии законности и правопорядка на территории федеральных округов, участие в формировании государственной и ведомственной статистической отчетности о работе органов прокуратуры;
  • • обеспечение координации деятельности федеральных правоохранительных органов в округе по борьбе с преступностью.

Источники:
http://studopedia.ru/4_49863_generalnaya-prokuratura-rf-sostav-i-struktura.html
http://studref.com/456183/pravo/generalnaya_prokuratura_rossiyskoy_federatsii_struktura_organizatsiya_deyatelnosti

Читайте также:
Adblock
detector