Что прокуратура проверяет в поликлинике

Привет! Мы продолжаем разбираться в том, что действительно вас волнует. Сегодня собираем вопросы о ваших трудовых правах, зарплате, отношениях с начальством и коллективом. Спрашивайте, а мы ответим!

Все новости

Лечить-то кто будет: прокуратура пришла в больницу и не нашла там нужных врачей

Она наказала больнице всё исправить

Больнице не хватает терапевтов, неврологов и медсестёр, заключила прокуратура

Фото: Мария Морсина / НГС

На этой неделе городская прокуратура пришла с проверкой в больницу в Калининском районе Новосибирска и заметила нехватку врачей и неправильные условия хранения лекарств.

Проверка в больнице была плановой, сообщила корреспонденту НГС помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук. Выяснилось, что в учреждении сильно не хватает кадров.

В самой больнице отказались оперативно прокомментировать, в чём причина нарушений, сославшись на то, что главный врач находится в командировке.

О дефиците кадров говорят и в министерстве здравоохранения — не хватает прежде всего врачей в поликлиниках. При этом, по информации властей, зарплаты у медиков довольно хорошие. Но многие врачи не соглашаются с официальными данными о средней зарплате — они откровенно рассказали НГС, какие у них заработки на самом деле и из-за чего увольняются их коллеги.

Мария Морсина
Фото автора


Старший помощник прокурора города едва успел покинуть здание поликлиники, как президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль уже выступил с заявлением: «Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приема граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников . А еще лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!»

Про бани упомянул в беседе с «РГ» и возмущенный главврач поликлиники № 1 Сергей Дорофеев — мол, непонятно, почему прокуроры не организуют приемы в этих заведениях, а также в магазинах или на рынках. «Врачи — интеллигентные люди, они сегодня и так страдают от постоянных обвинений в их адрес, от негативного отношения и их некому защитить, — считает главврач. — Зачем прокуратуре понадобилось еще и специально приходить и выискивать недовольных пациентов? Неужели мы отстаем в какой-то прокурорской статистике?»

По мнению Сергея Дорофеева, здравоохранение, если говорить с государственной точки зрения, сегодня нуждается вовсе не в усиленном контроле, а в дополнительном финансировании. А врачи — в понимании и благодарности, которых, сегодня, увы, дефицит. И если рядом с врачом, который и так работает из последних сил, еще и посадить контролера, то никаких улучшений не наступит.

Читайте также:  Дознаватель какая сторона

В прокуратуре, что характерно, такой эмоциональной реакции со стороны врачей не ожидали. И отнюдь не считают работу мобильной приемной в медучреждении потерей времени. Наоборот, как рассказал «РГ» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, такая форма работы с гражданами — это действенный и эффективный механизм защиты их прав. Далеко не каждый обиженный пациент, выйдя из поликлиники и больницы, на следующий день соберется и пойдет на новый прием — уже к прокурору. Большинство махнут рукой. А ведь есть еще и те, кому физически тяжело добраться до нужной двери.

— Этот прием в поликлинике у нас первый, но не последний, — говорит Дмитрий Лямкин. — Личные выездные приемы по вопросам охраны здоровья запланированы в медучреждениях всех районов города и области.

Что касается результатов, то принятую на выездном приеме жалобу пациентки сейчас проверяют. Женщина рассказала сотруднику прокуратуры, что не может дождаться консультации нужного врача. Сначала она около десяти дней ждала записи к терапевту, потом еще десять дней — к узкому специалисту.

Между тем мнения новосибирцев относительно прокурорского «ока» в поликлиниках разделились. Кто-то поддерживает стремление ведомства «стать ближе к народу». Другие считают, что дополнительный надзор ничего не даст. «Не с того начали. К сожалению, система здравоохранения сама по себе выстроена неправильно, отсюда и недовольство пациентов, — считает юрист медико-страхового права Юлия Стибикина. — За 17 минут, отведенных на прием больного, терапевт должен успеть заполнить огромное количество бумаг, например. У него не остается времени на то, чтобы взглянуть на человека. Врачей не хватает, на участковых огромная нагрузка. Чем здесь поможет прокурор?»

Главные врачи медицинских учреждений и частных центров часто жалуются на семинарах, посвященных подготовке медицинских организаций к проверкам, что представители прокуратуры творят настоящий беспредел. Так ли это, попробуем разобраться в настоящей статье.

Специфические особенности проверок прокуратуры

1. Процессуальное оформление инициации проверки не предусмотрено. То есть, если по Закону № 294-ФЗ любой проверке предшествует распоряжение, содержание которого четко прописано в законе, то Закон о прокуратуре не предусматривает подобного документа. Прокурорские работники могут прийти без письменного уведомления и предварительного звонка.

Читайте также:  Кто прокурор республики татарстан

3. Федеральное законодательство не содержит упоминания о планах проведения проверок прокуратурой. В ст. 21 Закона о прокуратуре в качестве основания для проведения проверки указывается поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Это может быть любая информация из любых источников, в том числе из СМИ.

4. По результатам проверки прокурор не составляет какой-либо акт. Вместе с тем законом предусмотрены специальные формы реагирования прокуратуры на нарушения законов:

— протест — приносится на противоречащий закону правовой акт и подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления (например, в правилах внутреннего трудового распорядка поликлиники было установлено, что обеденный перерыв работников составляет 20 минут, что противоречит Трудовому кодексу РФ);

— представление об устранении нарушений закона — документ, в котором указываются выявленные нарушения и содержится предписание об их устранении. В течение месяца со дня внесения представления медицинская организация должна принять конкретные меры по устранению допущенных ею нарушений закона;

— предостережение — выносится, когда есть основания полагать, что закон может быть нарушен;

— постановление о возбуждении административного производства — выносится по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в случае обнаружения административного правонарушения.

Итак, на первый взгляд может показаться, что в отношениях с прокуратурой все остальные субъекты являются абсолютно бесправными. Однако это не так. Рассмотрим правовые инструменты, которыми можно пользоваться или, по крайней мере, учитывать их в общении с прокуратурой с тем, чтобы защитить права и законные интересы медицинской организации.

Компетенция прокуратуры

Законность проведения проверок

Чтобы проверить законность проведения проверки, если к вам внезапно пришли работники прокуратуры, вы имеете право затребовать у проверяющих служебное удостоверение. Согласно ст. 41.1 Закона о прокуратуре этот документ удостоверяет личность пришедшего на проверку, содержит информацию о должности и классном чине. Кроме того, можно позвонить в соответствующую прокуратуру с тем, чтобы проверить, санкционирована ли такая проверка и на каком основании к вам пришли.

Кстати, согласно требованию ст. 41.3 Закона о прокуратуре ее работники в случаях официального представительства обязаны носить форменное обмундирование, иначе говоря, при проведении проверки они должны быть в форме. Если же работник прокуратуры приходит с проверкой в гражданской одежде (как часто и бывает), то, строго говоря, он не может официально представлять органы прокуратуры и вы не обязаны исполнять его распоряжения. Известны случаи, когда было достаточно фиксации на видеокамеру в холле клиники помощника прокурора в гражданской одежде, чтобы проверка не состоялась.

Читайте также:  Кто главный прокурор россии фамилия

Предмет проверки

Материалы проверки

Если проверка выявила нарушения и вы понимаете, что, например, дело об административном правонарушении будет рассматриваться в арбитражном суде, вам требуется подготовиться к нему. В связи с этим будет не лишним ознакомиться с материалами проверки, которые можно запросить у органов прокуратуры (например, собственными глазами увидеть жалобу пациента, ставшую основанием для проверки).

Неправомерные действия прокуратуры

В составлении такой жалобы на сотрудника прокуратуры может существенно помочь Кодекс этики прокурорского работника РФ, утвержденный приказом Генпрокуратуры от 17.03.2010 № 114. В частности, данный документ позволяет привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение следующих требований:

— не допускать вмешательства в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций;

Законодательство не содержит временных пределов проведения проверки. Неизвестно, сколько пробудет прокурор в медицинской организации. Однако в случае, если основанием для проверки стала жалоба пациента либо сотрудника, проверка должна быть завершена в течение 30 дней, поскольку в этот срок гражданину должен быть дан ответ по жалобе.

— использовать должностные полномочия взвешенно и гуманно;

— не допускать проявления бюрократизма, формализма, высокомерия, неуважительного отношения к законным требованиям и просьбам граждан;

— не допускать истребования от физических и юридических лиц информации, представление которой этими лицами не предусмотрено законом.

Представление документов

Реальных административных дел по этой статье — единицы, поскольку необходимо доказать умысел на неисполнение, нужно, чтобы распоряжение или запрос были законными, а прокурор действовал в рамках своей компетенции.

Запрос или распоряжение обычно адресуются руководителю медицинской организации, то есть должностному лицу. Ответственность должностного лица по указанной статье небольшая. Поэтому, даже если вы забыли про этот запрос либо затянули с ответом, представлением документов и объяснений — никаких существенных мер это не влечет.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что репутация прокуратуры как органа, на который невозможно найти управу, не выдерживает критики.

Источники:
http://rg.ru/2018/02/14/reg-sibfo/pochemu-vizit-prokurora-v-polikliniku-vozmutil-vrachej.html
http://www.zdrav.ru/articles/4293650711-qqe3-13-m6-15-06-2013-prokurorskie-proverki-meditsinskoy-organizatsii

Читайте также:
Adblock
detector