Чем регулируется деятельность прокуратуры

Прокуратура РФ является одним из старейших и важнейших правоохранительных органов государства. Современная российская прокуратура – это единая централизованная система федеральных органов, уполномоченных осуществлять от имени государства надзор за соблюдением и исполнением законов в РФ, уголовное преследование, а так же ряд иных функций в соответствии с законодательном РФ.

Задачи деятельности прокуратуры определяются ее государствен­но-правовым назначением и местом в правоохранительной системе РФ. Как орган, призванный обеспечить единство и ук­репление законности в Российской Федерации, прокуратура призвана обеспечить: 1) своевременное выявление нарушений закона; 2) свое­временное устранение нарушений закона; 3) предупреждение нару­шений закона.

Уголовно-процессуальный, Гражданский, Арбитражный процессу­альные кодексы также занимают существенное место в правовом регу­лировании организации и порядка деятельности прокуратуры РФ. Ими определяются основания участия прокурора в рассмотрении дел судами, право обращения прокурора в суд с заявлением и порядок его вступления в дело, полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел.

Понятие прокурорского надзора, отличие от других видов контроля и надзора, отрасли прокурорского надзора.

Прокурорский надзор — это вид официальной, установленной го­сударством властной, публичной деятельности, осуществляемой в зако­нодательно определенных формах и пределах, отличающейся от других видов государственной деятельности прежде всего своей направленнос­тью на обеспечение точного, безусловного и единообразного исполнения законов, относящейся к исключительным полномочиям прокуратуры

Основные при­знаки прокурорского надзора:

· прокурорский надзор осуществляется от имени государства;

· прокурорский надзор осуществляется только прокурорами;

· прокурорский надзор осуществляется независимо от любых орга­нов, организаций, учреждений и их представителей.

Отрасли прокурорского надзора:

1. Надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, и законностью правовых актов.

2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими опе­ративно-розыскную деятельность, дознание и предварительное след­ствие.

4. Надзор за исполнением законов судебными приставами.

5. Надзор за исполнением законов администрациями органов и уч­реждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных: и заключенных под стражу.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Правовое регулирование деятельности прокуратуры

1. Правовое регулирование деятельности прокуратуры

Список использованных источников

1. Правовое регулирование деятельности прокуратуры

Концепция развития прокуратуры в настоящее время заключается в том, чтобы она, выполняя поставленные перед ней задачи, становилась именно надзорным органом, причем вмешивалась бы только тогда, когда действительно нарушен закон, чтобы она реагировала на стратегические вопросы, те нарушения, которые затрагивают конституционные права граждан, наиболее существенные интересы государства и общества.

Читайте также:  Кому подчинен главный военный прокурор

Вместе с тем прокуратура должна оставаться самостоятельным органом государства, а Генеральный прокурор и нижестоящие прокуроры должны быть независимы в осуществлении своих полномочий и руководствоваться только законодательством.

Прокурорская система с учетом меняющейся обстановки и задач, стоящих перед обществом и государством, должна способствовать укреплению законности, усилению государственной власти, строгому соблюдения принципов деятельности демократического социального правового государства, исключающих проявления сепаратизма, местничества.

Прокуратура не является и не может являться ветвью государственной власти. Она не осуществляет государственную власть, а выполняет надзорные функции. Она не входит в исполнительную власть и не может в нее входить, поскольку осуществляет надзор за органами исполнительной власти. Прокуратура не издает законы, а осуществляет надзор за их исполнением и не входит в законодательную (представительную) власть.

Прокуратура не осуществляет правосудие и поэтому не входит в судебную власть. Она не контролирует и не надзирает за деятельностью судов, но выполняет функцию надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений, причем имеет право, если, по ее мнению, допущено нарушение закона, обратиться в вышестоящую судебную инстанцию.

Это подтверждает и практика работы прокуратуры, которая дает возможность говорить о том, что сложившаяся система прокуратуры выдержала испытание временем. Она может служить надежным гарантом законности и правопорядка и успешно справляться с возложенными на нее задачами.

Конституция Республики Беларусь 1994 г. определила основные положения организации и деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора заточным и единообразным исполнением законов в Беларуси.

В Конституции провозглашено, что прокуратура Республики Беларусь представляет собой единую и централизованную систему органов прокуратуры, возглавляемую Генеральным прокурором, и осуществляет свои полномочия независимо от каких бы то ни было государственных органов власти и управления, общественных формирований и должностных лиц, подчиняясь только Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Закрепление принципа единства и централизации органов прокуратуры, а также принципа независимости от местных влияний позволяет Генеральному прокурору Республики Беларусь и подчиненным ему прокурорам проводить единую политику в осуществлении надзора за исполнением законов в стране.

Согласно п. 9 ст. 84 Конституции Генеральный прокурор Республики Беларусь назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики, а в соответствии с п. 11 этой же статьи освобождение Генерального прокурора производится также Президентом Республики Беларусь с уведомлением Совета Республики.

Такой порядок назначения и освобождения обеспечивает Генеральному прокурору независимость от других органов в осуществлении руководства всей системой прокуратуры Республики Беларусь.

Читайте также:  Почему прокуратура относится к судебной власти

Статья 125 Конституции определила полномочия прокуратуры. На Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров возлагается надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подчиненными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в суде.

В соответствии со ст. 128 Конституции компетенция, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются законодательством.

Закон о прокуратуре 1993 г. определял принципы организации и деятельности прокуратуры, ее систему и структуру, кадровую политику органов прокуратуры и т.д.

Закон о прокуратуре состоял из пяти разделов, 50 статей.

В первом разделе, посвященном общим положениям, определялось содержание деятельности органов прокуратуры по надзору за исполнением действующего на территории Республики Беларусь законодательства, принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений, привлечению виновных в нарушении законов к ответственности и осуществлению уголовного преследования.

Закон определял цели, стоящие перед прокурорами, осуществляющими надзор за исполнением законов: обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав, свобод и законных интересов граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений.

Закон сохранял традиционно сложившиеся отрасли прокурорского надзора: общий надзор, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, деятельность прокуроров в уголовном и гражданском судопроизводстве, надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

С целью соблюдения органами прокуратуры единства в своей работе ст. 4 Закона содержал перечень принципов их организации и деятельности.

С целью обеспечения независимости прокуратуры от местных влияний Закон содержал норму, запрещающую какое-либо воздействие на органы прокуратуры.

В ст. 6 Закона подчеркивалось, что воздействие в какой бы то ни было форме должностных лиц органов государственной власти и управления, представителей политических партий, иных общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и их представителей, а также граждан на прокурорских работников с целью понудить их к принятию незаконного решения или воспрепятствовать их законной деятельности запрещается и влечет установленную Законом ответственность. Никто не вправе без разрешения надзирающего прокурора разглашать материалы проверок и предварительного следствия, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.

Закон предъявлял серьезные требования к деятельности прокурорских работников, направленной на защиту прав и свобод личности.

Читайте также:  Может ли прокурор владеть коммерческой недвижимостью

При осуществлении своей деятельности прокурорские работники должны обеспечивать соблюдение гарантированных государством прав и свобод личности независимо от гражданства, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, отношения к религии, политических и иных убеждений. Ограничение граждан в их правах и свободах допускается лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, порочащих его честь и достоинство или могущих навредить его правам и законным интересам, если исполнение предусмотренных законом обязанностей не требует иного.

Прокурорские работники при расследовании преступлений должны предоставлять задержанным и заключенным под стражу лицам возможность реализации их права на юридическую защиту. Граждане вправе получать от органов прокуратуры разъяснения, информацию по поводу ограничения их прав и свобод, знакомиться с имеющимися в отношении их материалами после завершения проверки или расследования.

Лицо, полагая, что действиями прокурорского работника ущемлены его права, свободы и законные интересы, вправе было обжаловать их вышестоящему прокурору, а в случаях, предусмотренных законом, — в суд.

Правовое регулирование прокурорского надзора, прежде всего, осуществляется Конституцией РФ. Конституция РФ регламентирует деятельность прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и исполнением законов.

В частности ст. 1 29 Конституции РФ закрепляет:

  1. прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ;
  2. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ;
  3. прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами;
  4. иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ;
  5. полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом.

Деятельность органов прокуратуры и прокуроров регулируется также УПК РФ, который закрепляет, что порядок уголовного судопроизводства является обязательным для органов прокуратуры, поскольку прокурор является государственным обвинителем.

Гражданский процессуальный кодекс РФ указывает на участие прокурора в гражданском судопроизводстве.

Прокурор является обязательным участником арбитражного процесса. Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает право на обращение в арбитражный суд Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора (в форме представления).

Статьей 13 УИК РФ установлено, что меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются также прокурором.

За невыполнение законных требований прокурора, КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа.

Источники:
http://mirznanii.com/a/36279/pravovoe-regulirovanie-deyatelnosti-prokuratury
http://be5.biz/pravo/p028/13.html

Читайте также:
Adblock
detector