Кто такой начальник отдела дознания

Дознаватель — участник уголовного судопроизводства в виде должностного лица органа дознания, правомочного проводить расследование в форме дознания и осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК (п. 7 ст. 5).

Важно отметить, что лицо, являясь дознавателем по должности, может осуществлять полномочия органа дознания по конкретному уголовному делу, по которому предварительное следствие необязательно, по решению начальника органа дознания или его заместителя, а также начальника подразделения дознания (ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 401 УПК).

Установление в ч. 2 ст. 41 УПК требования о недопустимости совмещения в одном лице исполнителя по одному делу процессуальных и оперативно-разыскных полномочий не означает наличия запрета сотруднику оперативно-разыскных служб и подразделений вообще осуществлять дознание по делу. Но этот сотрудник не вправе проводить дознание в том конкретном случае, если он проводил или проводит оперативно-разыскные мероприятия по данному уголовному делу.

В уголовно-процессуальном законе специально подчеркнута самостоятельность дознавателя в проведении следственных и процессуальных действий. Для большинства из них не требуется согласие начальника подразделения дознания либо начальника органа дознания (см., например, ч. 1, 2 ст. 11, ч. 2 ст. 16, ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 25 УПК), за исключением некоторых случаев, когда требуется утверждение документа (см., например, ч. 4 ст. 225 УПК).

В УПК в ряде случаев одновременно даны предписания в адрес органа дознания и дознавателя (см., например, ч. 1, 3 ст. 7, ч. 2 ст. 10, ч. 3 ст. 11, ч. 1 ст. 19, ч. 2, 4 ст. 21, ст. 144 УПК). Тем самым в законе подчеркивается ответственность за соблюдение и исполнение соответствующих норм как дознавателя, так и руководителя органа дознания. Уголовно-процессуальный закон устанавливает обязательность для дознавателя указаний прокурора, начальника подразделения дознания, данных в соответствии с положениями УПК. Указания начальника подразделения дознания могут быть обжалованы начальнику органа дознания или прокурору. Указания прокурора — вышестоящему прокурору. В том и другом случае обжалование указаний не приостанавливает их исполнения.

Читайте также:  Как прокурор защищает права человека

Дознаватель, как и следователь, подлежит отводу при наличии указанных в законе оснований (ст. 61 УПК). Одновременно установлено, что предыдущее участие следователя или дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода (ч. 2 ст. 67 УПК).

Начальник органа дознания — должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК (п. 17 ст. 5).

Начальник органа дознания обладает всеми правами, предоставленными в ст. 40 УПК органу дознания. В большинстве случаев при регулировании тех или иных полномочий законодатель ведет речь об органе дознания (например, право возбуждения уголовного дела, предусмотренное ч. 1 ст. 145 УПК), в отдельных случаях закон прямо указывает на полномочия начальника органа дознания (например, право утверждения обвинительного акта в ч. 4 ст. 225 УПК).

Начальник подразделения дознания — должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель (п. 171 ст. 5 УПК).

Согласно закону (ст. 401 УПК) начальник подразделения дознания вправе:

  • • поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения, проведение неотложных следственных действий или производство дознания;
  • • изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;
  • • отменять необоснованные постановления законодателя о приостановлении производства дознания по делу;
  • • вносить прокурору ходатайства об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

УПК наделяет начальника подразделения дознания правом на возбуждение уголовного дела, принятие дела к своему производству, а также проведение дознания в полном объеме, обладая в этом случае процессуальными полномочиями дознавателя, а в случаях если для расследования уголовного дела была создана группа дознавателей, — полномочиями руководителя этой группы.

Читайте также:  Часто ли проверяют снт прокуратура

Начальник подразделения дознания также вправе: проверять уголовные дела, находящиеся в производстве у дознавателей подразделения; давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и объеме обвинения (ч. 3 ст. 401 УПК).

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу должны быть даны в письменной форме и обязательны для исполнения дознавателем. Установлено, что обжалование указаний начальнику органа дознания или прокурору не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector