Чем прокурор отличается от адвоката

Обновлено 25.10.2016 г.
В настоящее время гражданам предлагаются различные юридические услуги, предоставляемые юристами и адвокатами. Зачастую многие люди путают или не различают этих понятий. Однако разница между ними существенная. Перед тем, как рассмотреть основные отличия юриста от адвоката, разберем, что из себя представляют эти профессии.

Кто такой юрист?
Юрист — понятие широкое. Юристом является и нотариус, и прокурор, и адвокат в том числе. Работать юристом может лицо, получившее средне-специальное или высшее образование в области юриспруденции и правоведения. Оказывать юридические услуги юрист может сразу после окончания образовательного учреждения, не имея при этом никакого опыта работы.

Имеются отличия адвоката от юриста и в обязанностях.

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну (согласно статье 8 Федерального закона №63 от 31.05.2002г. адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю). Юрист (в соответствии действующим УПК РФ под угрозой привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний) может быть допрошен в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые ему стали известны в связи с работой у клиента.

Юрист, работая в юридической фирме, получает ежемесячную заработную плату в соответствии с условиями трудового договора и положением об оплате труда. Как гражданин, он обязан платить налог с дохода физического лица. Доход адвоката не гарантирован. К тому же помимо оплаты НДФЛ адвокат обязан оплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты субъекта РФ, а также в адвокатское образование: коллегию или бюро, или адвокатский кабинет.

Полномочия адвоката и юриста также существенно отличаются.

Между доверителем и адвокатом заключается соглашение на оказание юридической помощи, в котором оговариваются условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Юрист обычно заключает с клиентом договор на оказание услуг.

Статус адвоката предоставляет ему право направлять адвокатский запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации. И в статье 5.39 КоАП установлена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. за неправомерный отказ в предоставлении ответа на запрос адвоката.

Огромная разница между адвокатом и юристом заключается в персональной ответственности и мерах воздействия.

Адвоката контролирует адвокатская палата субъекта РФ, в которой он состоит. Если доверителя не устраивают действия (бездействие) адвоката, он всегда может подать соответствующую жалобу, и в отношении адвоката будет возбуждено дисциплинарное производство. По результатам рассмотрения жалобы квалификационной комиссией адвокату может быть вынесено замечание, предупреждение, в особых случаях — лишение адвокатского статуса.
Кроме того, в соответствии со статьей 9 Кодекса профессиональной этики адвоката он не вправе:
— разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
— оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей;
— занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
А вот если клиента не устроит работа юриста, который зачастую действует в интересах юридической организации, то вернуть деньги за некачественную работу можно будет только через суд. И в суде еще предстоит доказать правомерность требований.

Про этику и рекламу.

В борьбе за клиента добросовестные адвокаты не участвуют, ограничиваясь информацией о себе в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
Справка.
Из Кодекса профессиональной этики адвоката от 31.01.2003г.:
Статья 10
2. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.
Статья 17
1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
1) оценочных характеристик адвоката;
2) отзывов других лиц о работе адвоката;
3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Из рекомендаций адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных решением Совета Федеральной палаты РФ от 21 июня 2010 года (протокол № 5):
7.3 При характеристике адвокатов и адвокатских образований, их услуг и достижений следует избегать сравнений с другими адвокатами и адвокатскими образованиями (в том числе с использованием сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий лучший, лучше, самый хороший) и негативных оценок их деятельности, воздерживаться от упоминаний об опыте прежней работы в правоохранительных ведомствах.
7.6 Информируя о себе, адвокат не вправе предлагать потенциальным доверителям какие-либо скидки и иные льготы, формирующие представление об адвокатской деятельности как предпринимательской.

Сотрудничество организаций (предприятий) с адвокатом.

Читайте также:  Что проверяет прокуратура на стройке

Однако адвокат в рамках гражданского-правового договора может сотрудничать с коммерческой организацией (предприятием), например, оказывая ей консультации, юридическое обслуживание. При юридическом обслуживании адвокатом организация экономит средства и время по следующим причинам:
— штатный юрист работает согласно трудовому законодательству и в рамках трудового распорядка организации (предприятия). При расторжении трудового договора с работником-юристом необходимо соблюдать требования трудового кодекса Российской Федерации;
— у организации нет необходимости предоставлять адвокату оборудованный и оснащенный оргтехникой кабинет, оплачивать его отпуск, листы нетрудоспособности. Расторгнуть договор с адвокатом можно по обоюдному желанию в любое время. В рамках гражданско-правового договора адвокат выполняет порученную клиентом работу вне зависимости от графика работы организации;
— услуги адвокатов не облагаются НДС (пп.14 п.3. ст. 149 Налогового кодекса РФ);
— стоимость услуг, выплаченных адвокату за ведение дел клиента в суде, согласно нормам АПК и ГПК могут возмещаться за счет проигравшей стороны. Это позволяет уменьшить стоимость судебных расходов. Заработную плату работника-юриста нельзя взыскивать с противоположной стороны судебного процесса.

Таковы основные различия между адвокатом и юристом. Скачать инфографику на эту тему Вы можете в формате pdf.
Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы отметить: если перед Вами стоит выбор, к кому обратиться за квалифицированной юридической помощью, помните — неважно, юрист он или адвокат. Главное, чтобы человек был профессионалом в вопросах, требующих разрешения.

Чем юрист отличается от адвоката так сразу не разобрать. Кажется, это одинаковые люди, которые занимаются решением юридических вопросов. Они ходят в костюмах с портфелями и знают что-то, чего не знают другие. А еще часто хорошо зарабатывают. Так что же это такое — быть адвокатом или юристом?

— Адвокат сдает экзамен, чтобы ходить по тюрьмам;

— Как окружить себя жуликами;

— 3 главных мифа о работе юриста;

— Как зарабатывают юристы и адвокаты;

— Дела, которые невозможно проиграть в суде;

В два слова.

Первое слово: Если сказать просто, то адвокат отличается от юриста наличием удостоверения. А так как удостоверение адвокат получает после сдачи адвокатского экзамена, то они считаются более квалифицированными. Хотя, конечно, это не значит, что нет таких же квалифицированных юристов. Бывает, что юрист просто не хочет быть адвокатом.

Второе слово: И юристы и адвокаты имеют право представлять интересы людей или организаций в судах и правоохранительных органах. Но адвокаты могут участвовать в уголовных делах и в судах в уголовных процессах. Юрист, у которого нет адвокатского удостоверения, участвовать в уголовных делах не может, он работает по гражданским.

Но так как в гражданских делах больше денег, то многие юристы и не хотят становиться адвокатами, им вполне достаточно дел в гражданской сфере.

Явные минусы у адвокатов.

Адвокат обязан платить ежемесячные взносы в адвокатскую палату.

Читайте также:  Сколько лет чайке генпрокурору

Они обязаны принимать участие в уголовных делах, даже если не хотят. Они дежурят по графику, в обязательном порядке в полиции и следственном комитете (по делам следователей прокуратуры). Им приходится посещать следственные изоляторы, тюрьмы и общаться с настоящими преступниками. Никуда не денешься – следователь не может работать с подозреваемым без адвоката. А так как не у каждого жулика есть свой адвокат, государство обязывает адвокатов участвовать в делах.

Плюсы у адвокатов.

К плюсам можно отнести: наличие адвокатского статуса и удостоверения;

Ну и, наверное, на этом положительные отличия адвокатов заканчиваются.

Чем отличается юрист от адвоката.

Юрист никому ничего не должен. Он – свободная птица. Хочет, работает, не хочет — не работает. Хочет, берет дело, не хочет – от дела отказывается. Может очень жестко вести судебное дело, т.к. судья на него никак повлиять не может.

Но у него нет никакого удостоверения. Есть только лицо и знания. Ну и зачастую хорошие знакомые, которые появляются по ходу работы. Управы на юриста тоже нет почти никакой. Кроме людской молвы.

Можно сказать, что юрист отвечает сам за себя, сам себе находит клиентов, сам создает себе репутацию. Зато ему проще заниматься предпринимательской деятельностью, так как он, по сути, обычный человек. Адвокат же тут повязан бюрократическими проволочками. У него, какая-никакая, бухгалтерская отчетность, т.к. адвокат для работы выписывает свой ордер, а они у него номерные. И в его адвокатской палате за этим строго следят.

Почти все адвокаты работать начинали юристами. Потом они сдают адвокатский экзамен, получают удостоверение и становятся Адвокатом, а это все-таки статус. Ну и как я уже сказал, участвуют в уголовных процессах. А это общение со следователями, прокурорами, посещение режимных учреждений. Юриста в СИЗО например, никто не пустит.

Адвокат, конечно может вести и гражданские дела, но практика показывает, что адвокаты все больше занимаются делами уголовными. Так получается, что там их участие обязательно и он все больше и больше обрастает клиентами из преступного мира. Ему звонят, просят помочь, рекомендуют своим таким же знакомым, и гражданских клиентов у них не так уж и много.

Что лучше адвокат или юрист.

Ответить на этот вопрос нельзя. Так как некоторые адвокаты могут ничего не понимать в делах по недвижимости и их удостоверение погоды там не сыграет. Или в земельных отношениях адвокаты, как правило, не секут.

А вот как развалить разбой на кражу и побои – вот, адвокат тут подойдет как нельзя лучше.

Поэтому многие юристы просто не хотят становиться адвокатами, получать удостоверение и погружаться в уголовную среду. А кому –то это интересно и они с удовольствием занимаются защитой обвиняемых и подозреваемых. Заводят знакомства со следователями и прокурорами, разными полицейскими – гаишниками и прочими. В общем, своя специфика.

Чем занимаются юристы.

Юрист же – простой человек. Он может заниматься, например, только взысканием долгов и работать практически в одной сфере или нескольких:

  • Возмещением ущерба после ДТП;
  • Защитой интересов правонарушителей ПДД;
  • Заниматься недвижимостью;
  • Наследством;
  • Земельными отношениями;
  • Сопровождением бизнеса;
  • Взысканием дебиторской задолженности;
  • Участием в Арбитражных судах (судебные споры между юр.лицами);
  • Семейными делами;
  • Разделом имущества;
  • И так далее и так далее…

Редко когда юрист берется за все подряд. Чаще он становится специалистом в той сфере, что ему больше по душе. И когда он может себе позволить отказываться от одних дел потому, что у него есть те, которые ему больше нравятся, то он так и делает.

Как наработать клиентскую базу.

В этом вопросе юрист от адвоката не отличается ничем. Чтобы наработать хорошую клиентскую базу, нужно просто быть порядочным человеком и не брать заведомо проигрышные дела, желая получить деньги за работу. Надо побеждать.

Читайте также:  Во сколько лет выходят на пенсию прокуроры

Довольный клиент приведет троих, а недовольный уведет 10. Такая поговорка бытует в юридических кругах. Что в принципе соответствует действительности. Кто кого сколько уводит, не известно, но если ты кому-то помог, то весьма вероятно, что от него потом придет его друг, сват, брат и т.д..

То есть для того, чтобы узнали тебя как юриста, надо начать что-то делать в этой сфере. Научиться чему-то одному и потом пойдет: этому помог по машине, от него пришел друг по квартире, этому надо дом оформить, у другого еще какое-то дело.

Если юрист порядочный человек, то сарафанное радио очень сильно начинает работать. А хорошим юристом он станет с опытом.

Нужно с чего-то начать, научиться, пусть несложному процессу, но быть уверенным, что ты его выиграешь.

Откуда-то появляются друзья – юристы, вот вы уже в одной конторе, думаете как вам переехать в офис побольше или нанять помощницу. Чтобы она печатала, а вы ходили по кабинету и, заложив руки за спину, диктовали ей очередное исковое заявление.

Или придумываете, как отсудить тот дом, чтобы клиентка рассчиталась с вами Газелью по договору. Или насколько выгодно купить участок земли на торгах, размежевать его, оформить на себя и потом продать под строительство.

Ах да, чем юрист отличается от адвоката же, говорили.. ну, в общем, вот этим и отличается. А схоже то, что и у тех и у других интересная работа. Они обычно дружат между собой и часто работают вместе.

Дела, которые невозможно проиграть в суде.

Кстати, взыскание долгов по расписке – это довольно частые дела и при этом их невозможно проиграть в суде. Потому что если расписка нормальная, настоящая, то суд точно взыщет долг с должника по требованию заемщика.

Далеко не каждое дело такое бесспорное, хотя и тут, если постараться, можно придумать какую-нибудь удивительную для оппонента историю.

Можете скачать наше бесплатное пособие, в нем мы пошагово разобрали весь процесс взыскания долга по расписке.

На этом, пожалуй, всё. Заходите еще, если будете в наших краях!

Слушается дело об убийстве. Доказательств по делу предостаточно, но вот тело жертвы так и не найдено. Адвокат обвиняемого обращается к суду:
— Ваша честь, у меня для вас сюрприз — менее чем через минуту человек, в убийстве которого обвиняют моего подзащитного, войдет в зал суда.
Судья и присяжные обращают взгляд на дверь. Проходит минута, две, пять — никто не входит. Адвокат:
— Да, действительно, мое заявление было неправдой, но ведь вы все посмотрели на дверь, значит, вы допускали, что жертва моего подзащитного еще жива. А так как все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, я требую признания его невиновным.
После этого суд удаляется на совещание. После совещания судья выносит вердикт: «Виновен».
Адвокат:
— Но ведь сомнения трактуются в пользу обвиняемого, а я видел, что все посмотрели на дверь!
Судья:
— Вот именно — все, КРОМЕ ОБВИНЯЕМОГО!

Во время судебного процесса адвокат обращается к свидетелю:
— Это правда, что вы получили крупную сумму денег за оказание противодействия следствию?
Свидетель молчит. Адвокат повторяет свой вопрос — молчание, повторяет в третий раз — снова молчание.
Судья: — Свидетель, почему вы не отвечаете на вопрос?!
— Ой, извините, господин судья — я думал, это он к вам обращается.

Источники:
http://sovetnik-mgn.ru/chem-yurist-otlichaetsya-ot-advokata.html
http://vse-shutochki.ru/anekdot/84336

Читайте также:
Adblock
detector