Следователь не берет трубку что делать

Следователь затягивает административное дело. Что делать? Звоню не берет трубку?

Административные дела следователи не ведут, это работа полиции.

В силу статьи 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу (например начальнику УМВД области), в органы прокуратуры Российской Федерации (прокурору района где работает полицейский) либо в суд (по месту нахождения отдела полиции).

Частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

СК Москвы закрыл резонансное уголовное дело о смертельном ДТП с участием бывшего замначальника полиции города Одинцово Дмитрия Федянина. Следствие длилось более полугода. За это время была проведена лишь одна автотехническая экспертиза, согласно которой страж порядка не нарушал ПДД и не виноват в аварии. По делу экс-полицейский проходил как свидетель.

О прекращении расследования RT сообщил адвокат семьи погибшего в аварии мотоциклиста Андрея Живова Андрей Мишонов.

Напомним, резонансное ДТП произошло 6 сентября 2017 года. Федянин, управляя служебным Ford Mondeo, двигался в крайнем левом ряду по эстакаде на Можайском шоссе в Москве и сбил стоявшего возле отбойника рядом со своим байком Андрея Живова.

Мотоциклист от многочисленных травм скончался на месте аварии, Федянин был госпитализирован с незначительными травмами. Тест выявил 0,8 промилле алкоголя в крови полицейского. В машине полицейского очевидцы заметили пивные бутылки и банные веники.

Осенью прошлого года родственники погибшего уже направляли жалобы на бездействие следователей председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, а также министру юстиции Александру Коновалову. Помимо жалоб в надзорные ведомства, вдова погибшего мотоциклиста также отправила письмо с просьбой о помощи в администрацию президента. Оттуда вскоре пришёл ответ, в котором говорится, что жалоба передана в МВД и Следственный комитет. О результатах её рассмотрения правоохранители не сообщали.

Читайте также:  Следственный комитет с какой буквы

Ранее RT сообщал, что официальная автотехническая экспертиза по ДТП установила, что пьяный экс-полицейский вёл транспортное средство, соблюдая нормы ПДД.

Эксперты заключили, что автомобиль Федянина двигался с разрешённой скоростью 80 км/ч на безопасной дистанции от двигавшегося впереди автомобиля. Согласно заключению эксперта, тормозной путь автомобиля Федянина до полной остановки машины составил бы 94 метра. При этом Федянин якобы не мог видеть стоявшего рядом с отбойником мотоциклиста: обзор загораживал ехавший впереди неустановленный автомобиль.

Специалист пришёл к выводу, что экс-полицейский не мог затормозить перед байкером, потому что увидел его с расстояния 25 метров, когда двигавшаяся впереди машина резко перестроилась в другой ряд.

Трезвые действия водителя

Юристы отмечают, что в ходе следствия не была изучена связь между состоянием опьянения Федянина и его действиями за рулём.

Адвокат Федянина Валерий Бараковский не смог прокомментировать ситуацию, попросив перезвонить через несколько дней.

В пресс-службе СК Москвы на вопросы RT о прекращении расследования оперативного ответа не предоставили.

Оставьте свои контактные данные


Оставьте свой вопрос

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Досудебное расследование — стадия уголовного судопроизводства, которая начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта.

Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.

Читайте также:  Как представляется следователь

Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Во время досудебного расследования потерпевший имеет право: на немедленное принятие и регистрацию заявления об уголовном правонарушении, признание его потерпевшим; получать от уполномоченного органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий его принятие и регистрацию; получать копии материалов, которые непосредственно касаются совершенного в отношении него уголовного преступления по окончании предварительного расследования и тому подобное.

В течение уголовного производства потерпевший имеет право: заявлять отводы и ходатайства; обжаловать решения, действия или бездействие следователя, прокурора, следователя судьи, суда, знакомиться с материалами, которые непосредственно касаются совершенного в отношении него уголовного преступления, получать копии процессуальных документов и письменные сообщения и тому подобное.

Следователь, прокурор обязан по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, предоставить им материалы досудебного расследования для ознакомления, за исключением материалов о применении мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, а также тех материалов, ознакомление с которыми на этой стадии уголовного производства может повредить досудебному расследованию. Отказ в предоставлении для ознакомления общедоступного документа, оригинал которого находится в материалах досудебного расследования, не допускается.

Обжаловать бездеятельность должностных лиц можно из приведенных ниже оснований:

— бездействие следователя или прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в установленный законом 24-часовой срок после получения заявления или сообщения об этом;

— бездействие следователя или прокурора, которое заключается в невозвращении временно изъятого имущества в соответствии с требованиями ст.169 УПК;

— бездействие следователя или прокурора, которое заключается в неосуществлении ими любых процессуальных действий, которые они обязаны осуществить в определенный законом срок;

— решение следователя или прокурора о прекращении досудебного расследования;

— решение следователя или прокурора о прекращении уголовного производства;

— решение следователя или прокурора об отказе в признании потерпевшим;

— решения, действия или бездействие следователя или прокурора при применении мер безопасности;

Читайте также:  Оплачивается ли повестка к следователю

— решение следователя или прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий;

— решение следователя или прокурора об изменении порядка расследования и продолжение его согласно правилам производства по применению принудительных мер медицинского характера

Жалобу можно подать к руководителю органа досудебного расследования, к прокурору или к следственному судье. Жалобы на решения, действия или бездействие следователя или прокурора могут быть поданы лицом в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом ее копии. Лицо, подавшее жалобу, безотлагательно письменно сообщается о результатах ее рассмотрения.

Обжалование несоблюдения следователем или прокурором разумных сроков на основании норм УПК осуществляется к прокурору высшего уровня и только подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или их защитниками, представителями, законными представителями. Жалоба должна быть рассмотрена в 3-дневный срок с момента его подачи.

1) Вам необходимо найти себе представителя (им должен быть исключительно адвокат).

2) Обратиться с заявлением, чтобы Вам предоставили подтверждение того, что Ваше заявление принято и зарегистрировано в установленном порядке.

3) Ознакомиться с материалами уголовного производства.

4) В случае выявления обстоятельств бездействия должностных лиц обжаловать это в установленном порядке.

Обращаю Ваше внимание, что все документы, которые Вы будете подавать, необходимо копировать, а при передаче их в соответствующий орган — требовать оставления отметки на Вашей копии. Это будет подтверждением того, что Вы обратились, и иметь доказательства даты/времени такого обращения.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации:

Источники:
http://m.pravdoryb.info/obychnyy-chelovek-srazu-by-stal-obvinyaemym-sk-zakryl-ugolovnoe-delo-o-smertelnom-dtp-s-uchastiem-politseyskogo-141185.html
http://www.bitlex.ua/blog/consultation/v_mene_shahrayskym_metodom_zabraly_groshi_500___ya_napysav_zayavu_v_politsiyu__ale_vj

Читайте также:
Adblock
detector