Сколько получает следователь в казахстане

Штат МВД РК сократили на 10%, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на приёме казахстанцев в партии «Нур Отан».

«Мы уже провели десятипроцентное сокращение в своих рядах. В первую очередь мы сократили центральный аппарат МВД на 15%, управленческий аппарат тоже и опустились до районного звена», – сказал Ерлан Тургумбаев.

За счёт сокращения сотрудников заработная плата патрульной полиции с 1 июля будет повышена на 65%. Они являются низкооплачиваемыми работниками, но первыми контактируют с казахстанцами.

«На 55% идёт повышение зарплаты оперативно-следственным подразделениям. На сегодня 120 тысяч тенге получают следователи и оперуполномоченные, будет зарплата около 170 тысяч. Будут получать новую зарплату с 1 июля. У остальных категорий у нас на 25% будет повышение», – добавил глава МВД.

По словам Ерлана Тургумбаева, сокращённые сотрудники не остались без работы: в структурах внутренних дел введён временный мораторий на приём на работу в течение месяца. Сокращённых полицейских должны трудоустроить по вакансиям в регионах, районных подразделениях и аппаратах УВД.

Тургумбаев добавил, что после повышения зарплат будет заменена и форма полицейских.

«Форму мы будем менять, она есть у нас в Дорожной карте. Действительно, нынешняя форма немного неудобная. Для офисных работников, которые в кителях, она соответствует, а для участковых инспекторов, для патрульной полиции, которые на улице находятся, конечно, китель неудобный, фуражка тоже. Если гонится за преступником, одной рукой он фуражку держит, другой – пистолет», – отметил он.

В системе КУИС МВД РК станет на четыре колонии меньше. Осуждённых будут переводить в ближайшие учреждения с аналогичным уровнем безопасности.

«Сейчас в связи с гуманизацией тюремное население у нас уменьшилось практически в два раза. Но теперь ради 50 человек держать колонию тем более персонал обслуживающий, охрану, это около 100 человек нецелесообразно ни по финансовым средствам, ни по человеческим ресурсам. Поэтому мы тоже оптимизируем, далеко не будут пересылать, они будут в пределах той же самой области или соседней», – пояснил министр.

Читайте также:  Следователь яровенко чем закончилось

В департаментах полиции создали 150 фронт-офисов. Ещё столько же планируется открыть до конца года. Это будут открытые помещения. В то же время за фронт-офисами будет располагаться дежурная часть с ограниченным доступом.

В декабре сообщалось, что штат МВД сократят с 471 полицейского на 100 тысяч населения до 424 стражей порядка. В том числе сократят 450 руководителей. И 16 млрд освободившихся тенге направят на повышение зарплаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

По данным главы МВД, в среднем сержанты в Казахстане получают от 70-75 тысяч тенге, офицеры – 100-110 тысяч тенге

АСТАНА, 25 сен — Sputnik. Служащих дорожно-патрульной полиции в Казахстане переводят с сержантских в офицерские должности.

Таким образом министерство внутренних дел намерено решить две задачи — поднять уровень образования и повысить зарплаты.

«Сержант у нас получает от 70-75 тысяч тенге и выше. Потом у него от стажа повышается зарплата, но небольшой процент. Офицер зарабатывает 100-110 тысяч тенге. И сразу звание у него. С учетом того, что у него идет стаж и звание, повышается зарплата. Мы поднимаем уровень полицейских, работающих на дорогах и патрулирующих улицы. Мы хотим взять людей с высшим образованием. Таким образом, кроме зарплат, поднимается образовательный уровень. А на сержантские должности мы принимаем людей со средним образованием», — рассказал Касымов.

В полной мере эта работа завершена только в трех – Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской – областях. Частично – в семи: в Астане, Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Касымов отметил, что остальные регионы пока не могут изыскать средства на эти цели.

Читайте также:  Вправе ли суд отменить постановление следователя

Продолжение

Зарплату следователям Нацбюро повысят до 300-350 тысяч тенге. Об этом в посте на Facebook по итогам оптимизации АДГСПК сообщил глава ведомства Алик Шпекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Шпекбаев, процесс оптимизации Национального бюро значительно ускорило решение Главы государства повысить должностные оклады офицерам на 62 процента.

Итогом проведенной работы стало сокращение более чем в 2 раза промежуточных управленческих должностей, которые были преобразованы в исполнительские.

«В основном это заместители руководителей управлений и начальники отделов. Это позволило увеличить количество исполнителей на 25 процентов», — рассказал глава ведомства.

Также были упразднены излишние структуры. По информации Шпекбаева, закрыто 29 из 41 межрайонного управления. В отделы преобразованы 26 управлений, а 34 отдела стали группами. Подверглось оптимизации подразделение внутренней безопасности, что значительно усилило центральное управление.

«Логичным результатом этого стало изменение соотношения руководителей к исполнителям. Если раньше в Нацбюро на одного начальника приходилось двое подчиненных, то сегодня — семеро. Ввели временный мораторий на прием. Сократили административные расходы. Сэкономленные средства мы направим на дополнительное повышение зарплат исполнительскому звену до 60 процентов. После президентской надбавки и проведенной оптимизации зарплата рядового оперативника и следователя Нацбюро вырастет в 2,3 раза и составит не ниже 300-350 тысяч тенге», — написал Шпекбаев.

Ни одного сотрудника не было уволено. Как поясняет глава АДГСПК, противодействие коррупции является одним из приоритетов государственной политики. К тому же Нацбюро — еще и самый малочисленный правоохранительный орган в стране.

«Что касается тех, кто перешел в блок исполнителей, то после оптимизации в зарплате они только выиграли. Уверен, что улучшение материальных и социальных условий работы повысит эффективность и мотивацию сотрудников в пресечении коррупционных преступлений. В целом это была первая волна оптимизации. Впереди предстоит сделать многое в части цифровизации уголовного процесса, перехода к электронным уголовным делам. Имеются резервы в централизации вспомогательных служб: кадров, юристов, госзакупок, начисления зарплат. Будут сокращены внештатные сотрудники. В совокупности это позволит нам сэкономить дополнительные средства, которые будут направлены на стимулирующие надбавки наиболее эффективных сотрудников Нацбюро», — заключил Шпекбаев.

Читайте также:  Кто вправе проводить следственные действия

Источники:
http://ru.sputniknews.kz/society/20180925/7357978/policejskie-zarplata.html
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sledovateli-natsbyuro-budut-poluchat-300-350-tyisyach-tenge-352686/

Читайте также:
Adblock
detector