Можно ли записывать допрос у следователя

Точность и ясность изложения показаний допрашиваемого, грамматически правильное написание протокола.

Употребление в протоколе допроса слов и выражений, не свойственных допрашиваемому, может привести к тому, что в суде он может отказаться от своих показаний. Неточная и неполная запись показаний допрашиваемого приводит к тому, что при судебном разбирательстве дела может возникнуть противоречие между тем показанием, которое свидетель дает суду, и тем, которое записано следователем, хотя в действительности, если бы следователь записал показание более точно, никакого противоречия не было.

Протокол допроса должен быть написан грамотным, литературным языком, разборчиво и без исправлений. Стилизация показаний допустима лишь в целях исправления неправильно построенных фраз и устранения повторений. Встречающаяся еще на практике небрежная литературная редакция протоколов допроса, несомненно снижает значение этого процессуального документа, затрудняет понимание его, а иногда ведет и к ликвидации его процессуальной значимости.

Следователь должен выработать правило писать сразу набело.

Итак, простота, ясность, четкость и лаконичность и вместе с тем полнота, обстоятельность, конкретность и стройность изложения хода и результатов допроса — непреложные требования к качеству протокола.

В описательной части протокола очной ставки фиксируются:

1) факт выяснения следователем отношений между допра­шиваемыми лицами и его предложение поочередно дать показания по обстоятельствам, относительно которых имеются существенные противоречия;

2) показания участников очной ставки, вопросы следователя каждому из них, а также вопросы ее участников друг другу (в том числе отведенные следователем) и ответы на них в той последовательности, в которой они давались на очной ставке;

3) предъявление доказательств участникам очной ставки;

4) оглашение ранее данных показаний, в том числе зафиксированных посредством звуко- и видеозаписи;

5) вопросы, заданные, с разрешения следователя, допраши­ваемым иным участникам очной ставки;

6) ходатайства, заявленные участниками очной ставки.

В качестве средства фиксации аудио- и (или) видеозаписьобеспечивают полноту содержания показаний, так как сохраняют всю информацию, поступающую от допрашивае­мого; способствуют исключению необоснованных утверждений обвиняемого о том, что допрос был проведен с нарушением закона и протокольная запись не соответствует его показаниям; обязывают следователя вести допрос более целеустремленно; дисциплинируют как следователя, так и допрашиваемого. Прослушивание аудиозаписи и просмотр видеозаписи проведенного допроса способствует овладению мастерством его ведения, исправлению в ходе дальнейшего следствия сделанных в ходе допроса ошибок, более глубокому психологическому анализу данного допроса, более качественной подготовке последующих допросов.

Аудио- и (или) видеозаписьпозволяют не только проверить фактическую сторону допроса, но и проследить степень убежденности допрашиваемого, т.е. установить не только то, что он говорил, но и как он это говорил. Обеспечивая полноту содержания показаний, аудио- и (или) видеозаписьпозволяют записать их даже при условиях, когда протоколирование представляется затруднительным (допрос умирающего). Аудио- и (или) видеозаписьявляются наиболее полным и объективным отражением показаний допрашиваемого и соответствуют требованиям ч. 2 ст. 190 УПК РФ (Протокол допроса), обязывающих записывать показания в первом лице и по возможности дословно. Воспроизведение аудио- или видеозаписи, оказывает на участников процесса большее воздействие, чем ознакомление с протоколом, так как аудио- или видеозапись по сравнению с протокольной обладает большей эмоциональной силой. Обвиняемый, давший правдивые показания, которые записаны на магнитофоне, считает невозможным от них отказаться аналогично тем случаям, когда в деле имеются фотографии, фиксирующие стадии проверки и уточнения показаний на месте или производство следственного эксперимента.

Читайте также:  Профессия следователь плюсы и минусы профессии

Аудио- и (или) видеозаписьзапись имеет и тактическое значение — способствует изобличению других лиц. Она позволяет выдержать темп допроса, освобождает следователя от необходимости немедленно делать пометки или отдельные записи. Только аудио- или видеозапись может в полной мере зафиксировать тот переломный момент, когда допрашиваемый прекращает запирательство и суд по записи может установить, насколько добровольно и чистосердечно до­прашиваемый давал показания. При применении аудио- или видеозаписи исключаются случаи заявлений в суде, что следователь проявил к допрашиваемому необъективность.

Необходимость применения аудио- или видеозаписи диктуется обстоятельствами дела, значимостью следственного действия, личностью допрашиваемого. В каждом конкретном случае это решает следователь. Однако аудио- или видеозапись может быть применена по просьбе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля и потерпевшего.

Анализ следственной практики позволяет сделать вывод, что аудио- или видеозапись в основном применяется для записи показаний на допросе:

а) несовершеннолетних, когда важно проверить не только фактическую сторону показаний, но и тактику допроса, способ установления контакта с
несовершеннолетним;

б) лиц, явившихся с повинной;

в) тяжелобольных или раненых, когда процесс протоколирования может отрицательно сказаться на здоровье допрашиваемого;

г) лиц, допрашиваемых при выполнении отдельного поручения.
Аудио- или видеозаписи в этом случае позволяет проверить, насколько уверенно допрашиваемый отвечает на вопросы, в какой последовательности они ставились и правильно ли были сформулированы;

д) лиц, в психической полноценности которых следователь сомневается.
Прослушивание таких записей экспертами-психиатрами будет иметь большое значение при даче ими заключений;

е) лиц, не владеющих языком, на котором ведется следствие (запись позволит проверить, насколько правильно сделан перевод, исключить ссылки обвиняемого на то, что показаний, записанных в переводе, он не давал);

ж) лиц, допрашиваемых на очной ставке;

з) лиц, расследование дела которых ведется группой следователей. Эти записи нужны для прослушивания следователями, которые не могли присутствовать на допросе и которым для последующего ведения следствия необходимо иметь полную и объективную информацию об этом допросе. Запись показаний может быть проведена во всех других случаях, когда в этом возникает необходимость, но нельзя согласиться с требованием применять аудио- или видеозапись при любом допросе. Проведение допроса с применением аудио- или видеозаписи намного сложнее в процессуальном и организационно-техническом отношении. Такой допрос занимает гораздо больше времени. Процессуальными гарантиями применения аудио- или видеозапись, обеспечивающими достоверность записи, являются следующие.

Читайте также:  Какие следователи бывают в мвд

Во-первых,допрашиваемого ставят в известность о записи его показаний и обязаны выяснить заявления допрашиваемого по поводу проведения аудио- и (или)видеозаписи.

Во-вторых,в протоколе допроса отражаются технические условия применения аудио- или видеозаписи (марка магнитофона или видеокамеры, скорость записи, тип пленки), заявление по поводу применения звукозаписи;

отметка о воспроизведении звукозаписи допрашиваемому; удостоверение допрашиваемого о правильности протокола и звукозаписи.

В-третьих,аудио- или видеозапись части допроса, а также повторение специально для записи показаний в ходе того же допроса не допускаются. Но это требование закона не исключает применения аудио- или видеозаписи при дополнительном и повторном допросе, а также при проведении очной ставки.

В-четвертых,аудио- или видеозапись должна отражать время начала и конца допроса, место производства допроса, установочные данные допрашиваемого, фамилию и звание следователя. Обязательно записывается на аудио- или видеозапись разъяснение прав и обязанностей допрашиваемому и его роспись в протоколе допроса, что они ему понятны. Данные об участии в допросе третьего лица — прокурора, защитника, педагога или переводчика и задаваемые ими вопросы также фиксируются на магнитофонную ленту.

В-пятых,по окончании допроса аудио- или видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. Дополнения к аудио- или видеозапись также заносятся на фонограмму. Аудио- или видеозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, в котором он удостоверяет ее правильность. Недопустимо стирание и вырезание фонограммы с последующей склейкой, монтаж видеозаписи. Склейка возможна лишь по техническим причинам и фиксируется на ленте, о чем указывается и в протоколе допроса. Фонограмма или видеозапись хранится в деле и по окончании предварительного следствия опечатывается. Желательно на кассету или пакет, где хранится пленка, наклеить реестр, в котором отмечаются все случаи воспроизведения записи. Если запись воспроизводилась в процессе допроса другого лица, об этом также делается отметка в реестре.

Вывод по__ вопросу:и так, простота, ясность, четкость и лаконичность и вместе с тем полнота, обстоятельность, конкретность и стройность изложения хода и результатов допроса — непреложные требования к качеству протокола.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Я пришла на допрос и хотела записать его на диктофон, при этом за ранее придупредив следователя. На что он встал и покинул кабинет, со словами, что запрещается законом запись. Я попросила показать закон. В законе четко прописано, что нельзя записывать только видеозапись, про аудио речи нет. Можно ли записывать допрос или опрос на диктофон?

Ответы юристов ( 1 )

Может, согласно ст.189 и ст 190 УПК РФ. Для этого надо перед началом допроса заявить ходатайство. Однако, аудио запись должна быть опечатана и храниться при уголовном деле до решения суда.

Читайте также:  Чем дознание отличается от предварительного следствия

Статья 189. Общие правила проведения допроса[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 189]

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

  • Partner
  • 21 327 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    использовать скрытую аудиозапись бесполезно — никаких правовых последствий.

    Цитата
    использовать скрытую аудиозапись бесполезно — никаких правовых последствий.

    Это еще почему? Последствий будет ровно столько же, как и при открытой — никакого нарушения закона в этом нет.

    п.4,ст.189 УПК:
    По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых храняться при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются

    Если писать тайно, то думаю, что в качестве доказательства пленку использовать нельзя (ИМХО), так как доказательство получено с нарушением закона, т.е. нет ходатайства, нет пленки в материалах дела. Нарушены требования ст.ст. 189, 190 УПК.

    . агент всех разведок.

  • Partner
  • 5 740 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Законных оснований отказать у следователянет, да и постановление об отказе в удовлетворении ходатайства можно обжаловать.

    По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых храняться при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются

    Если нелегально, то могу ли потом предьявить эту кассету в качестве подтверждения.

    Источники:
    http://pravoved.ru/question/729985/
    http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=47834

    Читайте также:
    Adblock
    detector