Может ли следователь допрашивать несовершеннолетнего ребенка

Добрый день. Нет не законно. Найдите грамотного адвоката, которые составит грамотную жалобу в прокуратуру и будет представлять Ваши интересы.

Здравствуйте. Согласно ч.1 ст.191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при проведении допроса с участием несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Тем самым обязательно должен был присутствовать педагог или психолог. Участие родителя необязательно.

Также потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду.

Здравствуйте. Нет, не законно. Согласно ст.191 УПК РФ при производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Эта норма предполагает обязанность следователя разъяснить законному представителю его право присутствовать. Иное нарушает это право. Пишите жалобу прокурору, в которой также укажите о незаконном поведении следователя, который сказал, что если они не признаются будут проверять на детекторе лжи. Никакого детектора лжи, как доказательства, в УПК РФ нет. Следователь также нарушил требование закона о разъяснении ст.51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Взяли ребятишек на испуг и довольны. Вы вправе предъявить требование о выплате компенсации морального вреда.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Здравствуйте, уважаемая Регина!

Привожу текст статьи закона:

УПК РФ, Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Что получается в Вашем случае.

Читайте также:  Кто назначает следователей следственного комитета рф

Если это были допросы детей, то следователь (дознаватель) или по его поручению оперативный сотрудник обязаны были обеспечивать при проведении каждого допроса либо педагога, либо психолога. В связи с тем, что ч. 1 ст. 191 УПК РФ предусмотрено право законного представителя присутствовать при допросе несовершеннолетнего свидетеля, обязанность следователя (дознавателя) или иного лица, проводящего допрос, по обеспечению его присутствия, казалось бы, предполагается.

К таким мыслям подталкивают положения ч.1 ст. 11 УПК РФ, согласно которым: «Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав».

И тут возникает вопрос: а является ли законный представитель свидетеля (в данном случае – несовершеннолетнего) участником уголовного судопроизводства?

Это долгий спор среди учёных-юристов, который продолжается до сих пор и не устранён ни изменениями в законодательстве, ни решениями высших судов, ни обычной судебной практикой.

УПК РФ, будучи основным уголовно-процессуальным законом России, не установил конкретный перечень участников уголовного судопроизводства.

Участники уголовного судопроизводства названы и их процессуальное положение описано в разделе II (статьи 29-72) УПК РФ. Среди них нет такого участника, как законный представитель свидетеля.

Далее смотрим определение участников уголовного судопроизводства. Согласно ч. ст. 5 УПК РФ это лица, принимающие участие в уголовном процессе.

Как же его определить? Единственное, что приходит на ум, так это через определённые признаки, характерные всем участникам уголовного судопроизводства. В их числе могу назвать следующие:

— наличие определённых действий или решений органа дознания, его начальника, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора или суда, направленных на определение процессуального статуса;

— наличие процессуального статуса по закону.

У законного представителя несовершеннолетнего свидетеля есть право присутствовать при выполнении следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля, представлять его интересы, заявлять в этих целях ходатайства и выполнять иные действия в интересах данного свидетеля.

Следовательно, он является участником уголовного судопроизводства (процесса), поскольку у него есть процессуальный статус, определённый УПК РФ и другими законами.

Согласно норме ст. 11 УПК РФ, обеспечение возможности осуществления своих прав участником уголовного судопроизводства входит в обязанность дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В данном случае естественной формой такого обеспечения представляется уведомление законных представителей (то есть, родителей) детей о времени и месте их допроса. Вызвать их они не могут, поскольку оснований для вызова нет, а вот уведомить, чтобы они могли присутствовать при допросе, обязаны.

Из изложенного следует два вывода:

— если следователь, дознаватель или по их поручению иное должностное лицо полиции допросило несовершеннолетнего без уведомления его законного представителя, значит он не обеспечил ему возможность осуществить своё право присутствовать при допросе. В этом случае нарушены требования ст.ст. 11 и 191 УПК РФ.

— если следователь, дознаватель или по их поручению иное должностное лицо полиции допросило несовершеннолетнего с уведомлением его законного представителя, который по уважительной или неуважительной причине не явился для присутствия на допросе, значит возможность осуществления им своего права присутствовать при допросе обеспечена. В данном случае требования закона не нарушены.

Как доказать нарушение закона (то есть, получил или не получил уведомление каждый родитель)? А вот это не входит в обязанность ни родителей, ни детей. Они могут лишь жаловаться в адрес руководителей следственного органа или органа дознания, прокурору и в суд, а также привести свои доводы (отсутствие уведомления в бумажном или электронном виде, отсутствие данных о присутствии родителей в протоколах допросов, заявления классного руководителя и детей об обстоятельствах проведения допросов).

Обратите внимание, если при допросе ко всему прочему не производились видеозапись или киносъёмка, возражений на их применение со стороны детей не было и у них это не выяснялось, то налицо уже прямое нарушение ч. 5 ст. 11 УПК РФ, что приводит к недопустимости полученных показаний в качестве доказательств.

Читайте также:  Какой метод позволяет выявить причинно следственную связь

Для родителей естественно бояться, что допрос ребенка причинит ему еще большую психическую травму.

Поэтому они часто ищут способы оттянуть время. Но, к сожалению, именно несвоевременный допрос ребенка может еще больше усугубить ситуацию, причем с разных сторон.

В некоторых случаях допрашивать детей об обстоятельствах преступления рекомендуется как можно скорее после восприятия случившегося. В других случаях (например, если вы знаете, что случившееся сильно повлияло на ребенка), лучше через несколько дней после того, как уменьшится эмоциональное напряжение. Но следует учесть, что спустя 15 дней после случившегося события воспоминания ослабевают, и восприятие фактов может искажаться.

К проведению допроса ребенка следователь может привлечь психолога (для подготовки вопросов), а ещё допросить родителей, воспитателей или учителей, чтобы получить сведения о психологических особенностях юного допрашиваемого.

Следователь непременно должен объяснить родителям о недопустимости репетировать показания с ребенком дома! Репетиции могут привести к искажению показаний , что помешает следствию скорее наказать виновных.

При допросе крайне важно учитывать возраст ребенка, и у допрашивающего можно поинтересоваться, знает ли он о психологических особенностях и о методике допроса именно такой возрастной группы.

Но, как правило, только специалист-психолог может определить состояние ребенка на данный момент, его поведенческие особенности и найти к ребенку индивидуальный подход. Психолог при допросе каждого ребенка выбирает определенную, индивидуально ориентированную тактику общения. Для этого он, например, просит маленького допрашиваемого осмотреться в комнате, отмечая наиболее примечательные места, или же, наоборот, не привлекает к себе внимания и дает возможность ребенку первым проявить интерес к присутствующим в помещении. В процессе допроса психолог может успокоить ребенка, помочь ему преодолеть страх, смущение, напряженность. Психолог не должен задавать наводящих вопросов, чтобы не навязать свое представление о ситуации. Также очень важно то, что психолог помогает ребенку ощутить свою помощь очень важной в рассматриваемом деле.

Место проведения допроса лучше выбирать в зависимости от психологических особенностей ребенка и реакции на пережитое. Это может быть больница, отделение милиции или другое место с достаточно комфортной обстановкой. Проводить допрос на месте преступления нужно с большой осторожностью, так как это может вызвать нежелательные эмоции у ребенка и усугубить состояние стресса.

В большинстве случаев дети вынуждены давать показания против знакомых им людей. Для них это особенно сложно, поэтому им крайне необходима поддержка близких. Ребенку в такой момент как воздух необходимо знать, что ему верят, не осуждают и, главное, что его защитят. Но не допускайте неестественных интонаций, злоупотребления ласковыми словами для того, чтобы якобы расположить к себе ребенка. Дети очень чувствительны к фальши! Поэтому лучшая тактика — сохранять естественность и серьезно относиться к происходящему. Задача близких — быть рядом и поддержать ребенка на протяжении всего расследования. Без этого он не справится!

Менее эмоциональное переживание происшедшего способствует быстрому избавлению ребенка от неприятных воспоминаний. А вот бурная эмоциональная реакция родителей, постоянные расспросы и частое акцентирование внимания на случившемся могут привести к постоянной актуализации переживания, усугубляя и без того немалый стресс ребенка.

Результат допроса зависит от допрашивающих специалистов: правильная подготовка и проведение процедуры избавят от необходимости повторных допросов, которые могут отрицательно сказаться на дальнейшем личностном развитии ребенка.

После допроса, — и это очень важно! — продолжайте относиться к случившемуся серьезно и будьте готовы помогать дальше.

При необходимости можно параллельно вести поддерживающую, а после — реабилитационную терапию ребенка с психологом. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя усл

Допрос детей, не достигших возраста 18 лет, — это процесс, особенности проведения которого прописаны в статьях 191 и 280 Уголовно-процессуального кодекса, в статье 179 Гражданско-процессуального кодекса и статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях. Законом регламентируется, имеют ли право допрашивать несовершеннолетнего без родителей следственные органы, и в каких случаях это возможно.

Читайте также:  Что будет следователю за оправдательный приговор

Из-за психологических и нравственных особенностей раннего возраста несовершеннолетних их допрашивают по особым правилам.

Если малолетние свидетели не являются подозреваемыми или потерпевшими, к их допросу прибегают только в крайних случаях. Правовая практика показывает, что:

  • подобные события вызывают у детей большой стресс;
  • несовершеннолетние легко внушаемы, поэтому к их показаниям относятся с осторожностью;
  • несовершеннолетние, особенно в стрессовой ситуации, быстрее забывают произошедшие события и подробности, связанные с ними;
  • подростки могут давать неправдивые показания из-за страха выглядеть плохо в глазах своих сверстников или из-за того, что стыдятся событий, которые произошли.

Любая из этих особенностей или они все вместе могут значительно влиять на достоверность информации, полученной от несовершеннолетних детей в ходе допроса.

Вызов на допрос несовершеннолетнего без присутствия родителей в правоохранительные органы или в суд обычно осуществляют через законных представителей ребенка. Однако, по УПК РФ, вызов на допрос могут направить не только через родителей, но и через администрацию школы. Вручить повестку лично в руки несовершеннолетнему или вызвать на допрос по телефону допускается только в том случае, когда требуется явиться немедленно (или если есть предположение, что общение с законными представителями может повлиять на правдивость показаний).

Уголовно-процессуальный кодекс установил следующие правила проведения допроса несовершеннолетних:

  • при допросе ребенка до 16 лет или ребенка старше, но страдающего психическими расстройствами, обязательно присутствие педагога или психолога;
  • в возрасте допрашиваемого от 16 до 18 лет вопрос об участии на допросе педагога решается судом или следственными органами;
  • в качестве педагога приглашают лицо с соответствующим высшим образованием, не заинтересованное в исходе дела;
  • допрос детей до 7 лет нельзя проводить без перерыва больше получаса, в общей сложности допускается допрашивать не дольше часа в день;
  • в возрасте от 7 до 14 лет допрос длится без перерыва не больше часа, а в общей сложности не дольше двух часов в день;
  • допрос детей старше 14 лет проводят не дольше двух часов, в общей сложности не больше четырех часов в день;
  • несовершеннолетних до 16 лет не предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний, но разрешено указывать им на необходимость говорить правду.

Законом закреплен порядок проведения допроса и указано, кто и в каких случаях может на нем присутствовать. В 280 статье УПК РФ говорится, что допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (если проводится следственный опрос несовершеннолетнего без родителей в школе, родители вправе написать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на эту статью). Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где замешаны его родители), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без родителей в полиции. Но даже в этом случае следователь обязан найти другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.

В случае незначительных административных нарушений допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится, при необходимости, в присутствии законного представителя (статья 25.6 КоАП РФ). Из этого следует, что в подобных ситуациях следователи могут провести допрос и без родителей, но с обязательным участием психолога или педагога.

Полиция в работе с несовершеннолетними придерживается указаний уголовно-правового кодекса. В общем случае, допрос ребенка без родителей (например, допрос ребенка без родителей в школе) допускается только после оповещения родителей и с их согласия на подобные действия.

Источники:
http://vk.com/topic-54320920_28233015
http://littleone.com/publication/0-6333-mogut-li-doprashivat-nesovershennoletnego-bez-roditeley

Читайте также:
Adblock
detector