Кто начальник следственного департамента мвд

Неожиданная встреча однокурсников юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова в 2009 году подтвердила, что Россия – империя. Тогда только что ставший президентом Дмитрий Медведев встретился в Петербурге с приятелями по парте. И узнал там никому не известного майора, начальника следствия Калининского района Петербурга Валеру Кожокаря.

Действительно, как-то несправедливо: один бывший студент – президент, а другой – обыкновенный коп. И тут Кожокарю, как говорится, поперло. Под аплодисменты коллег он в 2009 году становится начальником ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Но и эти высоты оказались лишь трамплином. Вскоре он – начальник всего следствия МВД. Волшебным образом через указы того же Дмитрия Медведева получает очередные генеральские звания, а под его контролем – сотни тысяч уголовных дел от Камчатки до Британских морей.

Экс-майор приглашает к себе игроков из Петербурга. Так, его заместителями в 2011 году становится начальник ГСУ ГУ МВД, наш же генерал Романов (заметим: на следствие Петербурга приходит его заместитель Марина Матвеева). За Романовым в Москву уходит и малоизвестный замначальника следственной части Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу Татьяна Герасимова, тоже однокурсница Дмитрия Медведева.

О Романове на тактическом петербургском уровне забывают. И вспоминают, когда в 2012 году Дмитрий Медведев меняется с Владимиром Путиным. И не вдруг Кожокаря отправляют на берега Невы.

Справедливости ради: кульбит состоялся больше по его же вине. Кожокарь не сделал на олимпе ничего дурного, но и не совершил ничего стоящего. Согласитесь, этого достаточно, чтобы спихнуть фигуру с такой высоты. Ну, а дальше пошло по накатанному. Романова отправили назад, за ним и Герасимову.

Опять же внезапно для большинства представителей бизнес- и властной элиты Петербурга и Ленобласти пост начальника ГСУ ГУ МВД покидает Марина Матвеева. Конечно, это отдельная драма, но позволившая Романову взглянуть в эту сторону.

Читайте также:  Сколько звезд у следователя

Наверное, Романов все же скучал по министерскому масштабу. Но кто же мог предсказать, что Владимир Путин возьми да разнеси искусственных академиков на заседании совета по науке и образованию. А среди них оказался как раз начальник Следственного департамента МВД РФ Александр Савенков. В конце ноября он подчинился главнокомандующему и ушел.

Что касается Кокошина – он не прогадал. Тогда еще, в 2009 году, он ушел за Романовым в Москву, тихо проработал там начальником организационно-методического отдела. Незаметно пережил крах Кожокаря и смену команды. А когда Романов вернулся начальником ГСУ, несколько месяцев назад спокойно переехал из Москвы к нему замом.

Что касается Романова, то сегодня, 30 декабря, он первый раз не взял трубку на звонок автора статьи. Возможно оттого, что нагуливает отпуск перед новым заплывом. А может быть, потому что встал действительно на великую должность. Все же в России теперь два главных следователя. Другое дело, что про грозного Александра Бастрыкина мы теперь редко слышим. Ему, похоже, нехорошо после ареста начальника собственной безопасности СК Максименко и увольнения пресс-магната ведомства Маркина.

Глава МВД Владимир Колокольцев представил личному составу нового начальника следственного департамента МВД и заместителя министра Александра Романова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 9 января.

Новый глава следственного департамента был назначен указом президента России от 28 декабря 2016 года.

Материалы по теме

28 ноября стало известно, что Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников Управделами главы государства, Федеральной службы безопасности, Минобороны и МВД. В их числе Александр Савенков, занимавший посты замминистра внутренних дел и начальника следственного департамента МВД. Эти кадровые решения были приняты в связи с избранием этих чиновников в Российскую академию наук (РАН).

Читайте также:  Кемеровская область следственный комитет

23 ноября глава государства на заседании Совета по науке и образованию, узнал об избрании в академию высокопоставленных чиновников, которые тем самым нарушили предписание Кремля не совмещать госслужбу с научной деятельностью. Путин пообещал предоставить им возможность заниматься наукой. Уточнялось, что речь идет только о тех чиновниках, которые избрались в РАН после 15 октября 2015 года.

Александр Романов родился 25 января 1967 года в Ленинграде. Там же окончил специальную среднюю школу милиции МВД СССР. В 1996 году — Санкт-Петербургский юридический институт МВД. В 2003 году он был назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2008 году Романову было присвоено звание генерал-майора юстиции.

С 2011 по 2012 год проходил службу в должности заместителя начальника следственного департамента МВД России, с 2013 по 2014 год — заместителя начальника ГУ МВД России по Севером-Западному федеральному округу. С 2015 по 2016 год Романов был главным федеральным инспектором по Калининградской области аппарата полномочного представителя президента в СЗФО.

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев представил личному составу нового начальника Следственного департамента МВД и заместителя министра Александра Романова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Генерал-майор юстиции Александр Романов был назначен заместителем министра внутренних дел РФ и начальником Следственного департамента МВД указом президента РФ от 28 декабря.

«Колокольцев выразил уверенность в том, что богатый профессиональный опыт поможет Романову мобилизовать весь личный состав следственных подразделений на выполнение стоящих перед ним задач, главной из которых является соблюдение законности и правопорядка, обеспечение прав и законных интересов граждан», — отметили в пресс-службе МВД.

Глава МВД потребовал не допускать даже малейшего повода усомниться в том, что сотрудники следственных подразделений МВД могут выполнять поставленные перед ними задачи на самом высоком уровне, напомнив собравшимся, что цена следственной ошибки очень высока. «Это поломанные судьбы, это родные и близкие тех граждан, которые проходят по уголовным делам. За всеми этими делами стоит человек», — цитирует пресс-служба слова министра.

Читайте также:  Какие вопросы рассматривает следственный комитет рф

Александр Романов с 1989 года служил в различных подразделениях следствия и дознания системы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а с 2003 по 2011 г.г. занимал руководящие должности в этом управлении. С 2011 по 2012 г.г. проходил службу в должности заместителя начальника Следственного департамента МВД России, следующие два года был замначальника главка МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), а с 2015 по 2016 г.г. — главным федеральным инспектором по Калининградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО. 30 апреля 2016 года Романов был назначен указом президента РФ на должность замначальника главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальником Главного следственного управления. За время службы он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин освободил от должности нескольких высокопоставленных сотрудников ФСБ, Управделами главы государства, Минобороны и МВД. Это решение было связано с избранием этих чиновников в число членкоров и академиков РАН вопреки рекомендации главы государства этого не делать. В их число входил бывший руководитель Следственного департамента Александр Савенков.

Источники:
http://lenta.ru/news/2017/01/09/romanov/
http://tass.ru/politika/3927248

Читайте также:
Adblock
detector