Какие требования предъявляются к следственному осмотру

Следственный осмотр — это следственное действие, заключающееся в обследовании и изучении в ходе непосредственного восприятия перечисленных в уголовно-процессуальном законе объектов с целью обнаружения, фиксации следов преступления и установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Содержание анализируемого действия образуют операции по обследованию осматриваемых объектов в ходе непосредственного их восприятия. При проведении следственного осмотра все объекты изучаются при помощи органов чувств — зрения, осязания, обоняния. В процессе проведения осмотра следователь использует в основном методы чувственно-рационального познания: наблюдение, сравнение, анализ, синтез и т.п. В ходе осмотра места происшествия могут использоваться и определенные инструментальные методы, связанные с применением специальных технико-криминалистических средств. Допустим, для выявления невидимых и маловидимых следов крови применяются раствор люминола или гемофан. Действия по использованию такого рода средств не отражают сущности следственного осмотра, а скорее носят факультативный характер.

Содержание

Цели следственного осмотра

1. Обнаружение следов преступления (ст. 176 УПК). Следы здесь понимаются в широком смысле, в том числе, к ним относятся предметы, обладающие признаками вещественных доказательств.

2. Выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Эта цель предполагает выяснение обстановки места осмотра, обнаружения трупа и т. д. Не является целью осмотра — обнаружение разыскиваемых лиц, так как это одна из специальных целей обыска.

3. Процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов (в том числе изъятие и упаковка обнаруженных следов преступления, отражение их в протоколе).

Отличия от иных следственных и оперативных действий

Следственный осмотр отличается от такого процессуального действия, как судебная экспертиза, которая проводится для выявления скрытых качеств исследуемого объекта, недоступных для восприятия органов чувств. Обнаружение и исследование указанных качеств, кроме того, требует специальных познаний.

Анализируемые следственные действия проводятся разными участниками уголовного судопроизводства — следователем и экспертом, обладающими существенно отличающимися правами и обязанностями. Решение о проведении как экспертизы, так и следственного осмотра принимается следователем. Судебная экспертиза проводится по постановлению следователя или определению суда, составление которых не требуется для проведения следственного осмотра.

Круг участников сравниваемых действий также различается. Закон закрепляет необходимость привлечения к следственному осмотру понятых (ст. 170 УПК), участие которых при производстве экспертизы не требуется. Производство экспертизы предполагает использование сложных научно-технических методов и средств, которыми владеют субъекты, обладающие специальными познаниями. Понятые же, не обладающие такими знаниями, не имеют возможности осмысленно воспринимать ход экспертного исследования и удостоверить полноту и объективность его отражения в заключении.

Процесс и результаты названных действий фиксируются в различных процессуальных документах. При осуществлении следственного осмотра составляется протокол, а при проведении экспертизы — заключение эксперта. Структура и процессуальные требования к составлению этих документов также существенно отличаются.

Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия — обыска. Во-первых, в отличие от обыска, осмотр проводится лишь в тех случаях, когда отсутствует опасность сокрытия следов преступления. Напротив, при проведении обыска такая опасность всегда изначально существует. Во-вторых, осмотр в значительно меньшей степени, нежели обыск, ущемляет интересы граждан, так как представляет собой наблюдение объектов, к которым имеется свободный доступ, исключающий необходимость принудительных поисковых действий (вскрытия помещений и хранилищ вопреки воле их владельца). При проведении обыска такие принудительные действия могут производиться при отказе владельца добровольно открыть соответствующие помещения и хранилища (ч. 6 ст. 182).

В-третьих, осмотр имеет более широкие цели, включая детальное исследование и фиксацию обстановки места происшествия, местности, жилища и т. д.). Самая тонкая грань — та, которая отграничивает обыск от принудительного осмотра в жилище. Оба эти действия принудительны, угрожают конституционному праву личности на неприкосновенность жилища и потому проводятся по судебному решению. При угрозе сокрытия предметов оба действия могут быть проведены без предварительного решения суда (ч. 5 ст. 165). Если проживающие в помещении лица не дают согласия на проведение там следственного действия, но нет причин полагать, что это связано с их намерением сокрыть следы преступления (например, отказ объясняется нежеланием посвящать посторонних в детали своей частной жизни, тратить время на помощь следствию, негативным отношением к правоохранительным органам и т.п.), то имеется основание для осмотра без согласия проживающих лиц (ч. 5 ст. 177). Когда же опасность сокрытия следов преступления этими лицами. с учетом обстоятельств дела, вероятна, имеется основание для проведения обыска. [1]

Читайте также:  Что сделать чтобы стать следователем

Классификация следственных осмотров

В уголовно-процессуальном законе выделяются следующие виды следственного осмотра:

По нашему мнению, к указанному перечню необходимо добавить осмотр животных, поскольку их в полной мере нельзя отнести ни к одному из перечисленных объектов осмотра.

Кроме того, следственные осмотры подразделяются по последовательности и объему обследования объектов на первоначальный и повторный, основной и дополнительный. Дополнительный осмотр предполагает обследование неисследованной части уже осмотренного объекта. При повторном осмотре проводится обследование объекта, осмотренного ранее.

Структура следственного осмотра

В структуре следственного осмотра выделяется три этапа: подготовительный, поисково-исследовательский и заключительный.

Следственный осмотр –это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Целями следственного осмотра являются:

— выяснение обстоятельств расследуемого события;

— обнаружение, фиксация, изъятие и оценка следов преступления, а также иных вещественных доказательств;

— получение исходной информации для выдвижения версий;

— получение данных для организации розыска преступника;

— получение данных об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

Классификация видов следственного осмотрапроводится по различным основаниям:

по объектам – осмотр места происшествия, наружный осмотр трупа, осмотр предметов, осмотр документов, осмотр животных, осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия, освидетельствование (осмотр тела живых людей);

по последовательности – первоначальный и повторный;

по объему – основной и дополнительный.

Наружный осмотр трупаможет быть произведен на месте его обнаружения в ходе осмотра места происшествия. Труп – центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотраотражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа.

Закон обязывает производить осмотр трупа с участием врача-специалистав области судебной медицины.

Осмотр производится, как правило, в направлении от головы к ногам. При этом тщательно исследуются:

— точность положения трупа относительно других объектов места происшествия и его поза;

— одежда, находящаяся на трупе, и предметы, в ней содержащиеся;

— тело трупа, следы и повреждения на нем;

— орудие и предметы, которыми могли быть нанесены повреждения и которые обнаружены при осмотре.

После осмотра труп дактилоскопируется, фотографируется по правилам сигналистической фотосъемки и направляется вместе с одеждой в судебно-медицинский морг.

При осмотре предметов и документовосмотр начинается с изучения общего вида предмета.

В ходе осмотра выясняются и фиксируются:

— размеры во всех измерениях;

— материал, из которого изготовлен предмет;

Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием.

Предмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схемас указанием следов, имеющихся на предмете.

При осмотре документаобращается внимание на его содержание, внешний вид, форму, реквизиты, на чем он выполнен, наличие подписи, оттиска печати, штампов.

При осмотре животных и их труповнеобходимо установить:

— породу, масть, пол, возраст;

— признак принадлежности животного определенному хозяйству или конкретному лицу – клейма, способ ковки, наличие индивидуального определенного предмета;

— индивидуальные признаки – цвет, оттенки масти, следы от перенесенных травм.

К осмотру целесообразно привлечь специалистов – ветеринара или зоотехника.

Осмотр транспортных средствпроизводится с целью:

Читайте также:  Что делать если следователь оказывает давление

— установления индивидуальных особенностей машины;

— обнаружения следов взаимодействия транспортного средства с другими транспортными средствами, людьми;

— обнаружения следов и предметов, оставленных потерпевшими и лицами, управляющими автомашиной;

— обнаружения частиц грунта, растительного покрова с места происшествия;

— определения технического состояния транспортного средства.

К осмотру транспортного средства должен быть привлечен специалист-криминалист, специалист автодела и, при необходимости, водитель, управляющий этим транспортным средством.

67. Понятие освидетельствования. Общие тактические требования, предъявляемые к проведению осмотра (общие правила).

Освидетельствование –осмотр следователем тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления признаков события, особых примет (ст. 179 УПК РФ).

В результате освидетельствования устанавливается наличие на теле человека:

— особых примет, их характер и расположение;

— повреждений, их характер и локализация;

— частиц веществ, которые освидетельствуемый оставил на месте происшествия или унес с собой;

— признаков, свидетельствующих о профессиональной принадлежности или выполнении им определенного рода деятельности, и т.д.

Это следственное действие проводится по постановлению следователя.

Если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается обнажением освидетельствуемого, то следователь при этом не присутствует;освидетельствование проводит врач; понятыедолжны быть того же пола,что и освидетельсвуемое лицо.

К протоколу освидетельствования в необходимых случаях прилагаются фотоснимки и зарисовки особых примет и повреждений.

Общие тактические требования, предъявляемые к проведению осмотра (общие правила).

— единое руководство осмотром;

— неотложность, объективность, полнота и всесторонность осмотра;

— взаимодействие с работниками органов дознания;

— использование совершенных научно-технических средств и помощи специалистов;

— соблюдение правил обращения со следами и иными вещественными доказательствами;

— целеустремленность и планомерность осмотра.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также:

  1. Анатомические особенности мужских половых органов самцов разных видов животных (жеребца, быка, хряка, барана, кобеля) и самок домашних животных (коровы, свиньи, кошки).
  2. Б.3.3. Проблемы проведения стратегических изменений
  3. Банковское регулирование и банковский контроль как один из основных видов деятельности Банка России.
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX века, особенности их проведения в Беларуси
  5. В.3.2. Области проведения стратегических изменений
  6. Взаимодействие видов транспорта
  7. Взаимодействие видов транспорта в порту
  8. Вибір класифікації до засуджених та тактика індивідуального впливу на особистість.
  9. Видов деятельности
  10. ВИДОВОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНО ПРИОБРЕТЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ 65
  11. Видовое и индивидуально приобретенное поведение, стадия сенсорной психики
  12. Видовой состав

Классификация следственного осмотра.

б) осмотр жилища;

в) наружный осмотр трупа человека (на месте его обнаружения или после эксгумации) и животного;

г) осмотр предметов и документов;

д) осмотр животных;

е) осмотр транспортных средств;

ж) осмотр растений.

2. По последовательности:

б) повторный, когда заново осматривают тот объект, который уже ранее был осмотрен.

Повторный осмотр проводится:

а) если первоначальный осмотр проводился при неблагоприятных условиях, вследствие чего следы и предметы не были обнаружены;

б) если первоначальный осмотр был проведен недоброкачественно (например, не был привлечен специалист).

б) дополнительный, т. е. когда осматривается не весь объект или место происшествия, а какая-либо его часть, ранее не осмотренная или недостаточно осмотренная.

Цель повторного и дополнительного следственного осмотра – получить дополнительную информацию.

При следственном осмотре следователь (или другое уполномоченное на то лицо) задействует не только органы зрения, но и органы слуха, обоняния, осязания. С развитием научно-технического прогресса расширяются возможности следственного осмотра.

Участники осмотра. Осмотр производится с участием понятых. Из этого правила имеется исключение. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 170 УПК в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия (осмотр; эксгумация; следственный эксперимент; обыск; выемка; предъявление для опознания; проверка показаний на месте; при осмотре и прослушивании фонограммы в порядке ст. 186 УПК; при осмотре, выемке и снятии копий с задержанных почтово-телеграфных сообщений в соответствии со ст. 185 УПК) могут производиться без участия понятых.

Читайте также:  Что делать если следователь не удовлетворяет ходатайства

В проведении этого следственного действия, кроме следователя и понятых могут, а в некоторых случаях и обязаны принимать участие:

в) участковый инспектор милиции;

г) кинолог (специалист со служебно-розыскной собакой);

д) подозреваемый (обвиняемый), потерпевший, свидетель (привлекать их к осмотру необходимо тогда, когда они могут показать что-либо, еще не известное следователю, и тем самым помочь последнему собрать доказательства);

О производстве осмотра составляется протокол, в котором отражаются:

а) все действия следователя;

б) все обнаруженное при осмотре в той последовательности, как производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра.

Тактические требования, предъявляемые кпроведению следственного осмотра (принципы осмотра).

1. Своевременность осмотра. Это следственное действие необходимо проводить незамедлительно после получения сообщения о происшествии, так как его промедление может привести:

а) к утрате следов и вещественных доказательств (из-за объективных и субъективных факторов);

б) к изменению первоначальной обстановки на месте происшествия. В ч. 2 ст. 176 УПК содержится положение, согласно которому в случаях, не терпящих отлагательства, ОМП может быть произведен до возбуждения дела. Осмотр производится в любое время суток.

Всесторонность осмотра – обнаружение следов и вещественных доказательств, которые дают основания для выдвижения и проверки всех версий.

Полнота осмотра предполагает необходимость выделить признаки объекта и все то, что относится или может относиться к делу. Обнаруженные на одной стороне объекта следы не являются основанием для прекращения поиска других следов на этом же объекте. Осмотр должен быть проведен так, чтобы не возникло необходимости в его повторении.

3. Единое руководство осмотром. Следователь координирует действия других участников этого следственного действия, составляет протокол, осуществляет руководство осмотром и несет ответственность за объективность, всесторонность и полноту его производства. Указания следователя обязательны для других участников осмотра.

4. Планомерность осмотра. Это положение предполагает планирование осмотра:

а) определение его границ;

б) выбор направления и способа осмотра;

в) доказательства, подлежащие обнаружению;

г) определение места, откуда целесообразно произвести фотосъемку;

д) обращение внимания на определенные объекты;

е) распределение имеющихся средств и сил.

Планомерность осмотра позволяет наиболее эффективно провести это следственное действие.

5. Использование технических средств и помощи специалиста. Технические средства позволяют:

а) обнаружить невидимые следы;

б) закрепить (зафиксировать) и изъять следы и вещественные доказательства.

Специалист оказывает помощь следователю:

а) в обнаружении следов, их фиксации и изъятии;

б) высказывает свое мнение о механизме и образовании следов;

в) в применении технических средств;

г) в правильном описании в протоколе осмотра особенностей объектов (например, частей тела человека).

6. Соблюдение криминалистических правил обращения с объектами (вещественными доказательствами). К таким правилам необходимо отнести:

а) визуальный осмотр объекта на месте его обнаружения;

в) описание в протоколе осмотра;

г) осмотр с помощью технических средств;

д) изъятие объекта по возможности в натуре;

е) запрет производить записи (заметки) на объекте;

ж) правильную упаковку объекта, препятствующую его разрушению и обеспечивающую сохранность следов.

Общенаучные методы осмотра:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники:
http://cyberpedia.su/1×5559.html
http://studopedia.su/4_9317_taktika-provedeniya-otdelnih-vidov-sledstvennogo-osmotra.html

Читайте также:
Adblock
detector