Как ответить на запрос следственного комитета

В любую организацию может поступить запрос из полиции, Следственного комитета, прокуратуры или ФСБ. Они могут запросить почти любую информацию.

Полномочия правоохранительных органов в настоящее время очень широки, поэтому отказ предоставить запрашиваемую информацию и необходимые документы может привести к обыску или выемке.

    Правоохранительные органы — это обособленная группа государственных органов (государственных служб), уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.

К ним относятся: органы прокуратуры, внутренних дел (полиция), Следственный комитет, Росгвардия, ФСБ, МЧС, службы судебных приставов и исполнения наказаний министерства юстиции и правоохранительные подразделения таможенной службы.

При получении запроса из правоохранительных оранов рекомендуется проверить на всякий случай мотивировку запроса и способ, которым запрос был направлен в организацию.

Требования к обоснованности запроса сейчас самые минимальные: достаточным считается указание ссылки на материал проверки сообщения о преступлении (КУСП) или номер уголовного дела.

Правоохранительные органы не обязаны раскрывать в запросе конкретные фактические обстоятельства, для проверки которых нужны запрашиваемые сведения или документы. При этом мы не вправе ознакомиться с материалами проверки или уголовного дела, чтобы оценить обоснованность запроса.

Чаще всего запросы правоохранительных органов доставляются непосредственно в офис или направляются по «Почте России» на почтовый адрес, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. (Если запрос направлен, к примеру, по факсу, целесообразно направить встречный запрос с просьбой передать оригинал запроса, т.к. суд может признать, что запрос по факсу не имеет юридической силы без направления оригинала документа.)

Если в запросе не указан срок для предоставления ответа на запрос, то это не значит, что можно затягивать время с ответом.

Если подготовка ответа на запрос из правоохранительных органов потребует от нас все же некоторого времени, то желательно обратиться в запрашивающий орган с просьбой о продлении срока на подготовку ответа.

Как правило, в запросе указан номер телефона ответственного исполнителя — должностного лица правоохранительного органа. Можно связаться с ним по указанному номеру телефона и пояснить причины, по которым нам потребуется больше времени на подготовку ответа на запрос. После телефонного разговора следует направить на имя этого должностного лица письменное ходатайство с просьбой продлить срок для представления нашего ответа.

Запросы правоохранительных органов направляются в организации, как правило, в рамках оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел.

Так, представители полиции вправе запрашивать у организаций и должностных лиц любую необходимую информацию, справки, документы и их копии, персональные данные физических лиц. Для этого полиция направляет мотивированный запрос. Запросы могут быть связаны с уголовными делами, которые расследуются в компетенции МВД РФ (мошенничество, растраты и др.) или связаны с проверкой сообщений о совершении преступлений.

Следственный комитет вправе запрашивать от руководителей и других должностных лиц организаций любую необходимую информацию, материалы, статистические и иные сведения. Следователь может потребовать, чтобы организация выделила специалиста организации для получения от него исчерпывающих пояснений по возникшим вопросам.

Запросы следователей чаще всего связаны с налоговыми преступлениями, невыплатой заработной платы и рейдерством.

Читайте также:  Как работает следователь алгоритм

Уполномоченные лица ФСБ России также вправе запрашивать любую информацию у организаций. При этом в законе нет оговорки, что запрос возможен только при проверке сообщений о преступлениях или расследовании уголовных дел, поэтому запросы ФСБ могут быть не мотивированы. Обычно ФСБ запрашивает информацию по уголовным делам об экономических преступлениях, которые выявили оперативные сотрудники службы.

Обратите внимание! Поскольку правоохранительные органы вправе запросить у нас любую информацию и документы, то документы и сведения, отнесенные к коммерческой тайне или к персональным данным, не являются исключением!

Никакой закон не запрещает правоохранительным органам запрашивать оригиналы документов, поэтому такое требование в запросе будет всегда правомерным. Если мы не можем представить некоторые оригиналы документов по той причине, что они необходимы нам для текущей работы, то об этом нужно обязательно сообщить в ответе при условии предоставления надлежаще заверенных копий запрашиваемых документов.

Организации обязаны предоставить сведения и документы (завернные копии документов) безвозмездно.

Пожалуйста, сохраняйте запросы и копии всех ответов и приложений к ним. Если правоохранительные органы продолжат проверку или возбудят уголовное дело, у организации должна быть точная информация, какие сведения и документы могут быть использованы вопреки ее интересам.

За уклонение от представления ответа на запросы правоохранительных органов нам грозит привлечение к ответственности по статье 17.7 КоАП РФ, если запрос был направлен в рамках расследования уголовного дела. В этом случае организации может быть назначен штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. При этом руководителя организации могут дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года.

Если уголовное дело еще не возбуждено, организация несет ответственность по статье 19.7 КоАП РФ. В этом случае максимальный штраф — 5 тысяч рублей.

В какой срок организация (ОАО) обязаны ответить на Запрос следователя в рамках уголовного дела по личным сведениям сотрудников наших?

Доброго времени суток! На практике данный срок обычно устанавливается в самом запросе-три рабочих дня, общий срок ответа-30 дней.

Конкретные сроки исполнения запроса законодательством не урегулированы. Исполняется в разумные сроки, в зависимости от объема запроса.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О полиции»

Статья 13. Права полиции

4. Требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции, предусмотренные пунктами 4, 12, 17, 21, 22, 23, 24, 27 части 1 настоящей статьи, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

если в запросе не указан срок, не позднее одного месяца с момента вручения требования.

Отвечает на запросы следователя организация должна незамедлительно, но закон дает на это 30 дней

Желаю Вам удачи и всех благ!

В соответствии со ст.21 УПК РФ срок такой не установлен-

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Срок такой, как правило устанавливается вышеуказанными должностными лицами.

Читайте также:  Реально ли поступить в академию следственного комитета

А в каком нормативном документе прочитать про общий срок в 30 дней?

• Здравствуйте, Если вам требуются ссылки на действующее законодательство, вы можете задать свой вопрос в категории VIP

Желаю Вам удачи и всех благ!

Запросы следователей СК должны исполняться незамедлительно; К запросам из полиции можно применить данную норму по аналогии;

Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О Следственном комитете Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)

Статья 7. Обязательность исполнения требований сотрудников Следственного комитета

2. Требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.

Вопрос

У индивидуального предпринимателя проведена выездная налоговая проверка (период 2012-2014 г.). Проверка была окончена в начале 2016 года. На днях ИП пришла бумага из следственного комитета о том, что в рамках расследования дела по факту получения/дачи взятки его вызывают в качестве свидетеля. Так же СК запрашивает копии всей документации, по деятельности начиная с 2012 года и до настоящего времени! Причем сроки сверхзвуковые – три дня, что нереально сделать. Вопрос первый — обоснованно ли СК запрашивает документы сверх периода, который проверяла ФНС. Вопрос второй — документы по периоду проверенному ФНС (2012-2014) были вывезены в гараж, где в результате течи в крыше были залиты водой и испорчены. Какие последствия возможны для ИП в результате заявления об утрате документов ранее проверенных выездной ФНС.

Ответ

Проверка Следственного комитета (СК) — это самостоятельная процедура, не связанная с налоговой ревизией. Поэтому специалисты СК вправе запрашивать у вас документы.

Конкретные сроки, в которые нужно представить документы в СК, в законе не прописаны. Минимальных сроков также не установлено. Поэтому, вы должны представить документы в срок, который прописан в запросе (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ).

Если не успеваете подготовить ответ, попросите продлить срок. Как правило, в запросе указан номер телефона должностного лица. Свяжитесь с ним и объясните причины, по которым не сможете подготовить ответ в срок. После разговора направьте должностному лицу письменное ходатайство с просьбой продлить ответ.

Кроме того, в вашей ситуации непонятно, какие именно документы запрашивают следователи. Просят документацию по деятельности, но не указывают, что именно. В таком случае можно уточнить запрос. Направьте промежуточный ответ с теми сведениями, которые смогли собрать — свидетельство о постановке на учет, ИНН, договора аренды, выписки , Книгу учета и пр. И попросите пояснить, какие конкретно документы нужно представить.

Читайте также:  Если вызывает следователь можно ли не ходить

Еще перед ответом на запрос советуем проверить, соответствует ли он закону. Для этого посмотрите мотивировку запроса и способ, которым запрос был направлен в компанию.

Мотивировка запроса. Требования к обоснованности запроса минимальны — достаточно ссылки на материал проверки сообщения о преступлении (КУСП) или номер уголовного дела. Должностное лицо не обязано раскрывать в запросе конкретные фактические обстоятельства, для проверки которых нужны документы. При этом ИП не вправе ознакомиться с материалами проверки или уголовного дела, чтобы проверить обоснованность запроса.

Если в запросе отсутствует даже такая мотивировка, не торопитесь с ответом. Отправьте ответный запрос в адрес руководителя должностного лица и управления собственной безопасности (УСБ) данного органа. Приложите к нему копию запроса. Укажите, что ответите на запрос, если получите мотивировку и подтверждение, что в данном органе работает сотрудник, от имени которого подписан запрос.

Как направлен запрос. Чаще всего должностные лица СК передают запросы в офис компании или направляют их по почте. Если запрос направлен по факсу, целесообразно не отвечать на запрос, пока не поступит оригинал. Об этом лучше предупредить должностное лицо, от имени которого направлен запрос. В пользу этого подхода есть и судебная практика. Суд может признать, что запрос по факсу не имеет юридической силы, если следователь не направил оригинал документа (постановление Сахалинского областного суда от 11.03.16 по делу № 4а-48/2016).

Если следователь передает запрос нарочно, он обязан удостовериться, что вручил его работнику, который уполномочен представлять компанию. Компания не несет ответственности за непредставление ответа, если запрос вручен неуполномоченному лицу (постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20.11.15 по делу № 5–914/2015).

Если запрос соответствует всем требованиям, не уклоняйтесь от ответа. ИП могут привлечь к ответственности по статье 17.7 КоАП РФ, если, например, запрос был направлен в рамках уголовного дела или дела об административном правонарушении. Если уголовное дело еще не возбуждено, ИП несет ответственность по статье 19.7 КоАП РФ.

Еще один риск: после возбуждения уголовного дела в офисе могут провести обыск или выемку. В этом случае можно потерять доступ к своим документам на несколько месяцев или лет — до конца расследования или вступления в законную силу приговора суда.

По тем документам, что не сможете представить из-за затопления, представьте пояснения. Плюс составьте акт о затоплении. Так вы подтвердите следователям, что документы утрачены.

Те документы, что можно восстановить, восстановите — запросите у контрагентов, в налоговой и пр., в банке получите копии выписок и платежных документов и пр. Тогда следователи Вас не оштрафуют.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/13184737/
http://www.26-2.ru/qa/251747-zapros-iz-sledstvennogo-komiteta-dokumentatsii-ip

Читайте также:
Adblock
detector