Какие следственные действия требуют судебного решения

Следственные действия, требующие судебного разрешения

В ходе расследования уголовного дела для получения доказательств требуется проведение следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан. В целях исключения нарушений прав граждан уголовно-процессуальным законом предусмотрен судебный порядок получения разрешения на их проведение.

Согласно части второй статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации только суд правомочен принимать решения:

— об осмотре жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

— об обыске или выемке в жилище;

— о выемке заложенной или сданной в ломбард вещи;

— о личном обыске;

— о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

— о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

— о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

— о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

— о получении информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами.

Вместе с тем в силу части пятой статьи 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов с момента поступления уведомления проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

В теории уголовного процесса следственные действия определяются как процессуальные действия, направленные непосредственно на собирание, проверку и оценку доказательств и характеризующиеся самостоятельной и детальной процедурой производства, урегулированной уголовно-процессуальным законодательством.

УПК РФ к следственным действиям относит 13 процессуальных действий (комплексов процессуальных действий), однако на основании судебного решения проводятся только следующие:

  • • помещение подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебнопсихиатрической экспертизы (п. 3 ч. 2 ст. 29; ст. 203 УПК РФ). Данное процессуальное действие не является самостоятельным следственным действием, а представляет собой один из этапов производства судебной экспертизы — гл. 27 УПК РФ;
  • • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 4 ч. 2 ст. 29, ст. 177 УПК РФ);
  • • обыск в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29, ст. 182 УПК РФ);
  • • выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29, ст. 183 УПК РФ);
  • • выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи (п. 5.1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ);
  • • личный обыск (п. 6 ч. 2 ст. 29, ст. 184 УПК РФ);
  • • выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о кладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29, ст. 183 УПК РФ);
  • • наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемка в учреждениях связи (п. 8 ч. 2 ст. 29, ст. 185 УПК РФ);
  • • контроль и запись телефонных и иных переговоров (п. 11 ч. 2 ст. 29, ст. 186 УПК РФ);
  • • получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (п.12 ст. 29, ст. 186 1 УПК РФ);
  • • эксгумация трупа против воли близких родственников или родственников (ч. 3 ст. 178 УПК РФ).
Читайте также:  Следственный изолятор что это

К компетенции суда относится также решение о возмещении имущественного вреда, в том числе вреда, причиненного лицу в процессе уголовного судопроизводства (п. З 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

Кроме того, следует иметь в виду, что реализация или уничтожение вещественных доказательств при отсутствии согласия на то владельца соответствующего имущества осуществляются только по решению суда (п. 10 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

При различных основаниях и процедурах осуществления вышеуказанных следственных действий УПК РФ (ст. 165) устанавливает единый порядок получения судебного решения на их производство. В частности, при необходимости осуществления данных следственных действий следователь выносит согласованное с руководителем следственного органа постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве следственного действия.

Описательно-мотивировочная часть данного постановления должна содержать достаточные данные, указывающие на необходимость и возможность осуществления того или иного следственного действия.

Ходатайство следователя о вынесении судебного решения о производстве следственного действия направляется в районный суд по месту производства предварительного расследования или следственного действия и рассматривается судьей единолично не позднее 24 часов с момента его поступления (ч. 2 ст. 165 УПК РФ).

По сравнению с судебным порядком получения решения о применении мер процессуального принуждения процедура принятия судебного решения о производстве следственных действий, установленная ст. 165 УПК РФ, существенно упрощена. В частности, сторона защиты не принимает участия в судебном заседании, за исключением случаев помещения подозреваемого (обвиняемого) в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 8 июля 2004 г. № 194-0 признал не соответствующими Конституции положения ст. 165, 203 УПК РФ в части, касающейся непредоставления подозреваемому, обвиняемому, их защитникам возможности участия в судебном заседании.

Читайте также:  Следователь яровенко чем закончилось

Участие представителей стороны обвинения (следователя и прокурора) является их правом, но не обязанностью, и их неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения судом ходатайства следователя.

В то же время на практике нередки ситуации, когда производство перечисленных следственных действий не терпит отлагательств и у следователя нет возможности в общем порядке обратиться в суд с ходатайством. В таких случаях закон предусматривает возможность их производства на основании постановления следователя с последующим уведомлением суда и прокурора, которые проверяют законность и обоснованность производства следственного действия.

В соответствии со сложившейся практикой уведомление следователем суда (прокурора) должно включать:

  • • указание адресата уведомления (например, председателю Черемушкинского районного суда, прокурору Черемушкинской межрайонной прокуратуры);
  • • наименование документа (например, уведомление о производстве обыска в жилище);
  • • дату, время и место производства следственного действия, ссылку на статьи УПК РФ, регламентирующие основания и порядок его производства, и на ч. 5 ст. 165 УПК РФ, на основании которой составлено данное уведомление;
  • • наименование органа предварительного расследования, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя;
  • • наименование следственного действия и данные об участнике уголовного судопроизводства, в отношении которого оно осуществлялось;
  • • указание на конкретные обстоятельства, не терпящие отлагательства, в связи с которыми разрешение суда не испрашивалось;

• сведения о приложениях — процессуальных документах с указанием количества листов (например, «Приложения: копия постановления следователя о производстве обыска в жилище, копия протокола обыска в жилище на 3 листах).

Следователь направляет данное уведомление вместе с копиями постановления о производстве следственного действия и соответствующего протокола в суд и прокурору в течение 24 часов с момента начала его производства. Получив данное уведомление, судья в течение 24 часов проверяет законность производства следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В последнем случае все полученные следователем доказательства в соответствии со ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми.

Еще раз подчеркиваем, что указанное выше изъятие из общего порядка получения судебного решения о производстве следственного действия возможно в отношении не всех следственных действий, осуществляемых на основании судебного решения, а лишь следующих: осмотра жилища, обыска в жилище; выемки в жилище; выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи; личного обыска (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Судебное разрешение требуется для производства следственных действий, указанных п. 4-9,11 и 12 ч. 2 ст. 29 УПК. Так, на основании судебного решения проводятся следующие следственные действия:

o производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

o производство обыска и (или) выемки в жилище;

o производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

o производство личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК;

o производство выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

Читайте также:  Как навредить следователю

о наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

o наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

o контроль и запись телефонных и иных переговоров;

o получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Получение судебного разрешения на производство следственных действий условно делится на следующие этапы:

1. Следователь, дознаватель, в производстве у которых находится уголовное дело, выносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о выдаче разрешения на производство указанных следственных действий. Данное постановление в обязательном порядке должно быть согласовано следователем с руководителем следственного органа, дознавателем с прокурором.

2. Постановление о возбуждении ходатайства направляется в районный или гарнизонный военный суд по месту производства предварительного следствия или дознания. Представляется допустимым обращение военно-следственных органов Следственного комитета РФ в районный суд с указанным ходатайством, если по месту расследования отсутствует военный суд, или наоборот.

3. Постановление следователя рассматривается судьей единолично в судебном заседании не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства при возможном участии прокурора, следователя и дознавателя.

4. По результатам рассмотрения ходатайства судья должен вынести одно из следующих постановлений:

— о разрешении производства следственного действия;

— об отказе в производстве следственного действия.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК, не терпят отлагательства, то указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов с момента поступления указанных процессуальных документов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК.

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 528 | Нарушение авторских прав

Источники:
http://studref.com/527043/pravo/deyatelnost_sledovatelya_polucheniyu_resheniya_suda_proizvodstve_sledstvennyh_deystviy
http://lektsii.org/15-60582.html

Читайте также:
Adblock
detector